Как прожить жизнь заново (практическое руководство)

Упырь

Воин Инноса
"Эффект Манделы" состоит не в этом, он в ложной памяти не для одного человека, а в том что он массовый
Вы подняли чертовски интересную и актуальную тему. Правда актуальна она для тех, кто планирует перемещение на много лет, десятилетия назад. Давайте по порядку.

Вы правы: т.н. "эффект Манделы" - это массовое ложное (с точки зрения текущей реальности) воспоминание. В случае отдельного человека это просто "ложное воспоминание" или "конфабуляция". Ложное или нет - да кто его знает, как оно на самом деле, ибо неясно что есть "на самом деле". И в существовании "эффекта Манделы" я сильно сомневаюсь.
Вот вчера в поликлинике "вот при Сталине было бы по другому". Хотелось спросить бабуль ты Сталина виделал ли вообще? Да и сидела бы в очереди к следователю скорей всего.
Это не "эффект Манделы". Речь идёт об избирательности памяти. По прошествии многих лет у каждого человека, необязательно старика, зачастую остаются только хорошие воспоминания о прошлом - особенно когда надо поругать такое-сякое настоящее. Может она, эта бабуля, и вправду сталинские времена застала, но в памяти осело только то хорошее, что было с ними связано.
Вот к примеру, моё детство прошло в советское время, которое я помню неплохо. Да, тогда была масса социальных гарантий - это с одной стороны. А с другой... Ну, например, помните, сколько тогда стоили джинсы, которые мы сейчас меняем не задумываясь? Напомню: на излёте советской эпохи джинсы (индийские, кстати, всего лишь) стоили 100 рублей. А это была почти средняя зарплата. И это только один негативный пример из множества. А так да, хорошо жили...
Кстати, по поводу Сталина. Поверьте, его "злодеяния" сильно преувеличены. :yes: Хотелось как обычно поскоморошничать, мол "как сейчас помню":on_the_quiet: Нет, конечно же я этого помнить не могу. Другое дело, что много читаю документов той эпохи, сопоставляю факты и прочее, и прихожу к такому выводу.
Это оффтоп (вот только "сталинские репрессии" мы здесь ещё не обсуждали!:sarcastic:), но он необходим, чтобы развить дальнейшую мысль.

А мысль такая: планируя попасть в достаточно далекое прошлое, тем более на несколько десятилетий, невольно рискуешь уподобиться тем самым бабкам, рассуждающим о преимуществах жизни в 40 - 50-е годы прошлого века. В смысле, важно не забывать, или даже при помощи обычных, "человеческих" средств заставить себя вспомнить, как оно было "тогда" на самом деле, чтобы избежать идеализации момента "точки возращения" и подготовиться к тем вызовам, которые неизбежно будут там.

Эдвард

Гражданин
Из разных источников, да и чисто логически лучше, конечно, визуализировать то, что знаете и помните максимально хорошо
Почему я спросил. Мастер Готики пишет:
"Выберите самый яркий и наиболее запомнившийся момент"
"Не следует пытаться упростить задачу, выбирая менее яркое воспоминание только потому, что в нём меньше элементов для визуализации".
Он делает акцент на слове "яркий". Я не понял этот момент до конца.
Например, вы прожили в одной квартире несколько лет, и она не изменилась за это время. Визуализировать её будет сравнительно легко. Но как визуализировать момент в прошлом, если, по сути, это та же квартира, что и сейчас без ярких моментов? А те моменты, которые яркие, часто происходят в малознакомых местах или, например, на природе - там, что - каждое дерево визуализировать?

Последнее редактирование:

Sarmat

Ополченец
В подростковом возрасте - несколько раз довольно сильно накрывало этим самым дежавю.

Во взрослом возрасте (мне сейчас 40) - не припомню
Так дежавю это просто "галюцинация" мозга он думает, что это уже было. Особенность взаимосвязи неокортекса с остальной частью, подробности рассказать не могу не биолог, но искуственных нейронных сетях такое часто бывает.

Странник икс

Гражданин
Эффект Манделы очень легко проверить тем кто овладел регрессивным самогипнозом, не все вещи конечно, но многие.

Упырь

Воин Инноса
Мастер Готики пишет:
"Не следует пытаться упростить задачу, выбирая менее яркое воспоминание только потому, что в нём меньше элементов для визуализации".
А вот кстати да, согласен. Есть тут какое-то непонятное мне противоречие в словах Мастера. Свою историю, связанную с яркостью и количеством элементов для визуализации, я уже рассказывал не раз.

Meilin

Воин Инноса
Посоветую несколько книг. В одной просто и понятно раскрывается практика ВТО - В. Радов "Выходы из тела. Управление реальностью", в другой написано про веру и восприятие окружающего мира - В. Лермонтов "Осознай в себе Бога. Как создать реальность своей мечты".

Если кратко, то в первой книге основным условием успешной практики является соблюдение формулы: интерес + намерение + внимание

Где интерес = вдохновение
(желание заниматься практикой, искренняя вовлеченность в процесс) - это освобождает в человеке энергию творца. Более того, нашу энергию и ее количество, по словам автора, блокирует наш разум или же восприятие . То есть человеку действительно нужно прокачивать энергию и чистить чакры, если он уверен, что без этого, или из-за этого, у него не получается результатов в практике. Иначе говоря - человек сам себе вставляет палки в колеса и усложняет жизнь.

Намерение - решимость иметь и действовать. Не желание. Не простое "хочу". И его стоит прокачивать самыми обычными повседневными вещами: что-то решил сделать - сделал.

Внимание. Все, чему уделяется наше внимание - расходует энергию. Радов предлагает основательно подходить к практике и уделять этому особое время. Чем больше внимания будет направлено на практику, тем лучше будет результат. Но тут дело даже не в самих упражнениях, а в том, как часто человек мыслями возвращается к желаемой цели.

Например, если я читаю эзотерическую или любую другую книгу, то я думаю о том, что эти знания помогут мне в моей практике (перенос), если я практикую цигун или медитацию, я снова мысленно возвращаюсь к своей цели (все, что я делаю - делаю для переноса), если я роюсь в вещах и альбомах с фотографиями, то я делаю это для переноса и т.д.

Во второй же книге больше написано про веру и состояние творца. Читайте ее осторожно и с долей сомнения, так как стать фанатиком с комплексом бога не является нашей целью. Но как некое вдохновение (ты все сможешь! Ю-ху!!) почитать стоит.

Sarmat

Ополченец
Вы подняли чертовски интересную и актуальную тему. Правда актуальна она для тех, кто планирует перемещение на много лет, десятилетия назад. Давайте по порядку.

Вы правы: т.н. "эффект Манделы" - это массовое ложное (с точки зрения текущей реальности) воспоминание. В случае отдельного человека это просто "ложное воспоминание" или "конфабуляция". Ложное или нет - да кто его знает, как оно на самом деле, ибо неясно что есть "на самом деле". И в существовании "эффекта Манделы" я сильно сомневаюсь.
Тоесть групповых представлений прошлого не таким каким оно было не бывает? Или если оно внедрено из вне то это считается? Это не эффект Маделы, а эффект пропаганды?
Это не "эффект Манделы". Речь идёт об избирательности памяти. По прошествии многих лет у каждого человека, необязательно старика, зачастую остаются только хорошие воспоминания о прошлом - особенно когда надо поругать такое-сякое настоящее. Может она, эта бабуля, и вправду сталинские времена застала, но в памяти осело только то хорошее, что было с ними связано.
Вот к примеру, моё детство прошло в советское время, которое я помню неплохо. Да, тогда была масса социальных гарантий - это с одной стороны. А с другой... Ну, например, помните, сколько тогда стоили джинсы, которые мы сейчас меняем не задумываясь? Напомню: на излёте советской эпохи джинсы (индийские, кстати, всего лишь) стоили 100 рублей. А это была почти средняя зарплата. И это только один негативный пример из множества. А так да, хорошо жили...
Ой, про больное не над. Хотя ну как больное не однозначное с одной стороны по студаку за 15р летал в Москву (при стипендии 90) , а с другой стороны джинсы 100р скажем не самые лучшие, а хорошие под 200р, свои первые джинсы помню досихпор. Помню как в абхазии на базаре у менялы (ещё когда и баксы были подсудны) в кармане было на пару домов. Думаю ни одна из дочек и не помнит свои первые джинсы.
Кстати, по поводу Сталина. Поверьте, его "злодеяния" сильно преувеличены. :yes: Хотелось как обычно поскоморошничать, мол "как сейчас помню":on_the_quiet: Нет, конечно же я этого помнить не могу. Другое дело, что много читаю документов той эпохи, сопоставляю факты и прочее, и прихожу к такому выводу.
Это оффтоп (вот только "сталинские репрессии" мы здесь ещё не обсуждали!:sarcastic:), но он необходим, чтобы развить дальнейшую мысль.
Тут не соглашусь, я застал прадедушку он много и про царские времена рассказывал и про Сталинские, везде было занятно.
А мысль такая: планируя попасть в достаточно далекое прошлое, тем более на несколько десятилетий, невольно рискуешь уподобиться тем самым бабкам, рассуждающим о преимуществах жизни в 40 - 50-е годы прошлого века. В смысле, важно не забывать, или даже при помощи обычных, "человеческих" средств заставить себя вспомнить, как оно было "тогда" на самом деле, чтобы избежать идеализации момента "точки возращения" и подготовиться к тем вызовам, которые неизбежно будут там.
Я надеюсь помню, довольно адекватно по крайней мере знакомым напоминал детали они офигевали.

Почему я спросил. Мастер Готики пишет:
Например, вы прожили в одной квартире несколько лет, и она не изменилась за это время. Визуализировать её будет сравнительно легко. Но как визуализировать момент в прошлом, если, по сути, это та же квартира, что и сейчас без ярких моментов? А те моменты, которые яркие, часто происходят в малознакомых местах или, например, на природе - там, что - каждое дерево визуализировать?
Я понял, что визуализировать лучше замкнутое ограниченное пространство. Правда как то пришлось ещё глубже в прошлое уйти, но там я знаю и дату и время достаточно точно и помещение не поменлось можно пойти постоять там и впечатления довольно яркие. А что не понятного в акценте яркий? Если водку пили много раз то это не будет яркое впечатление, а когда выпил первый раз шампанского и согласился на поединок с одним из крутых боксёров города своего возраста и тебя вырубили прямо как в "Большой куш" (кстати когда его смотрел было прямо дежавю, я же уже то видел да и прямо участвовал когда летел назад), но вот туда я не хочу.

Упырь

Воин Инноса
Тоесть групповых представлений прошлого не таким каким оно было не бывает?
Понимаете, я даже не это имел в виду. Те примеры, которые любят выдавать за "эффект Манделы" авторы, рассказывающие о нём неопределённо широкому кругу читателей, не выдерживают никакой критики. Уровень общего развития человеческой популяции за последние десятилетия сильно деградировал, и люди порой не знают каких-то элементарных вещей, которые для меня очевидны. И следствия своей неосведомлённости (а точнее сказать просто малограмотности) выдают за что-то диковинное. Где-то на здесь на форуме уже приводили это высказывание В. Вишневского: Чем меньше знаний и ума, тем больше магии вокруг (С). :yes:
С другой стороны, возможно есть некие выдуманные воспоминания, навязанные человечеству в целом или каким-то группам, но пока о таких достоверно противоречивых фактах я не слышал.
А что не понятного в акценте яркий?
Хорошо, давайте снова.

1.Моё яркое воспоминание - стою на привокзальной площади и разговариваю по телефону. Помню массу касающихся лично меня деталей, помню эмоциональное восприятие этого, но естественно не помню буквально всё, что было и происходило на этой площади - какие конкретно люди, какие конкретно машины и т. п.

2. Есть смутное воспоминание следующего дня. Семейное торжество дома, событие происходит в одной комнате. Главное: есть дюжина фото этого момента.

Подчёркиваю: в первом случае - очень хорошо помню очень многое, но не могу охватить всё это большое пространство, а во втором - не помню почти ничего (только сам факт мероприятия), но всё происходит в небольшом замкнутом помещении плюс есть подробные фото.

Вот и как быть? Яркое или смутное?

Sarmat

Ополченец
Понимаете, я даже не это имел в виду. Те примеры, которые любят выдавать за "эффект Манделы" авторы, рассказывающие о нём неопределённо широкому кругу читателей, не выдерживают никакой критики. Уровень общего развития человеческой популяции за последние десятилетия сильно деградировал, и люди порой не знают каких-то элементарных вещей, которые для меня очевидны. И следствия своей неосведомлённости (а точнее сказать просто малограмотности) выдают за что-то диковинное. Где-то на здесь на форуме уже приводили это высказывание В. Вишневского: Чем меньше знаний и ума, тем больше магии вокруг (С). :yes:
О да! Шикарная фраза!
С другой стороны, возможно есть некие выдуманные воспоминания, навязанные человечеству в целом или каким-то группам, но пока о таких достоверно противоречивых фактах я не слышал.
Я одну точно вспомнил. Внимание опрос кто с кем воевал на Куликовом поле?
Хорошо, давайте снова.

1.Моё яркое воспоминание - стою на привокзальной площади и разговариваю по телефону. Помню массу касающихся лично меня деталей, помню эмоциональное восприятие этого, но естественно не помню буквально всё, что было и происходило на этой площади - какие конкретно люди, какие конкретно машины и т. п.

2. Есть смутное воспоминание следующего дня. Семейное торжество дома, событие происходит в одной комнате. Главное: есть дюжина фото этого момента.

Подчёркиваю: в первом случае - очень хорошо помню очень многое, но не могу охватить всё это большое пространство, а во втором - не помню почти ничего (только сам факт мероприятия), но всё происходит в небольшом замкнутом помещении плюс есть подробные фото.

Вот и как быть? Яркое или смутное?
Сложный вопрос. Уже как то обсуждали. Насколько я понимаю лучше наверно первое, но вот вопрос как это вспомнить если не понятно то что было вокруг да и не упомнить это. Без какого то регрессионного анализа и не достать. А почему не нырнуть на пару годиков раньше найти яркое и с деталями? Я просто уже как то добрался до 1991 года там дату точно знаю и время практически точно, и самое главное локацию можно посетить и повспоминать. Хотя тоже засада юыло много людей и не могу вспомнить кто где был. Поэтому опять же проблема с деталями.

Сверху Снизу