Упырь
Воин Инноса
Вы подняли чертовски интересную и актуальную тему. Правда актуальна она для тех, кто планирует перемещение на много лет, десятилетия назад. Давайте по порядку."Эффект Манделы" состоит не в этом, он в ложной памяти не для одного человека, а в том что он массовый
Вы правы: т.н. "эффект Манделы" - это массовое ложное (с точки зрения текущей реальности) воспоминание. В случае отдельного человека это просто "ложное воспоминание" или "конфабуляция". Ложное или нет - да кто его знает, как оно на самом деле, ибо неясно что есть "на самом деле". И в существовании "эффекта Манделы" я сильно сомневаюсь.
Это не "эффект Манделы". Речь идёт об избирательности памяти. По прошествии многих лет у каждого человека, необязательно старика, зачастую остаются только хорошие воспоминания о прошлом - особенно когда надо поругать такое-сякое настоящее. Может она, эта бабуля, и вправду сталинские времена застала, но в памяти осело только то хорошее, что было с ними связано.Вот вчера в поликлинике "вот при Сталине было бы по другому". Хотелось спросить бабуль ты Сталина виделал ли вообще? Да и сидела бы в очереди к следователю скорей всего.
Вот к примеру, моё детство прошло в советское время, которое я помню неплохо. Да, тогда была масса социальных гарантий - это с одной стороны. А с другой... Ну, например, помните, сколько тогда стоили джинсы, которые мы сейчас меняем не задумываясь? Напомню: на излёте советской эпохи джинсы (индийские, кстати, всего лишь) стоили 100 рублей. А это была почти средняя зарплата. И это только один негативный пример из множества. А так да, хорошо жили...
Кстати, по поводу Сталина. Поверьте, его "злодеяния" сильно преувеличены.
Хотелось как обычно поскоморошничать, мол "как сейчас помню"
Нет, конечно же я этого помнить не могу. Другое дело, что много читаю документов той эпохи, сопоставляю факты и прочее, и прихожу к такому выводу.Это оффтоп (вот только "сталинские репрессии" мы здесь ещё не обсуждали!
), но он необходим, чтобы развить дальнейшую мысль.А мысль такая: планируя попасть в достаточно далекое прошлое, тем более на несколько десятилетий, невольно рискуешь уподобиться тем самым бабкам, рассуждающим о преимуществах жизни в 40 - 50-е годы прошлого века. В смысле, важно не забывать, или даже при помощи обычных, "человеческих" средств заставить себя вспомнить, как оно было "тогда" на самом деле, чтобы избежать идеализации момента "точки возращения" и подготовиться к тем вызовам, которые неизбежно будут там.