Попробуйте не привязываться к предмету. А начать чуть иначе.
Я скажу, как делаю я. В обычном состоянии сознания сколько ни пытайся - ноль. Поэтому я стараюсь достичь что-то вроде ИСС. Ощущается это как некая отрешенность от мира с большей погруженностью в себя. В зависимости от глубины это все больше может быть похоже на дремоту.
Дальше я закрываю глаза (поэтому делать лучше сидя) и в этом состоянии наблюдаю за темнотой. Сначала это плоскость, то есть черный экран. Я просто смотрю. Не пытаюсь что-то представить. Дальше пространство как бы расширяется и чувствуется, что смотрю будто бы в черную комнату. Нет границ. Есть глубина. Глазами можно двигать, разглядывать это пространство. Дальше появляются цветные пятна. У меня, обычно, это зелёный, синий и фиолетовый цвета. Тут надо сидеть дальше. Не комментировать! Можно болтать, что угодно, у меня это не влияет на процесс. Но не комментировать процесс, мол, "О, пятна, так, дальше что там..." - сбивает весь процесс.
После может возникнуть эффект дымки или световые вспышки. Это уже ближе. Но тут уже может немного расплываться сознание, иначе говоря, можно легко потерять концентрацию. За этим следуют полупрозрачные образы чего угодно. Самое рандомное. Оно как бы пролетает ко мне, не останавливается.
Дальше, в теории, должны стать образы более яркими или же сразу появится картинка. Но меня, как правило, вырубает или что-то отвлекает.
Попробуйте так. Не представляйте цель. Просто попробуйте посмотреть, будут ли у вас возникать какие-то пятна, вспышки, образы.