Для меня это нечто невообразимое - смотреть на точку без мыслей вообще.
Я скидывала примерный алгоритм действий. Отвлечение это нормально. Просто возвращайтесь обратно к точке или к предмету.
Сейчас я балуюсь с простыми предметами (без каких-то пестрых рисунков). Смотрю на предмет, закрываю глаза, представляю предмет внутренним взором. Фантазирую, что щупаю, верчу в руке, открываю. Представляю ощущения, звуки, запах.
Продержать образ в голове могу где-то минуту. Если его в фантазии вертеть, рассматривать и трогать, то подольше.
Концентрацию можно тренировать по-разному. Пытаться визуализировать, концентрироваться на дыхании, на внутренних ощущениях, на каком-то действии.
Если вам сложно, попробуйте исключить максимально из жизни отвлекающие факторы. Не смотреть бесцельно телевизор, рилсы, не отлекаться на несколько дел одновременно. Делайте все внимательно и, желательно, по одному делу. Ешьте без телевизора, попробуйте делать физ упражнения. Попробуйте делать что-то скучное и кропотливое, что требует концентрации внимания.
Дело же не столь в точке. Здесь целый пласт всего. Если вы в повседневном ритме жизни станете внимательнее и осознаннее, то и на точку смотреть станет проще, и практики делать тоже