Кстати, относительно внутреннего диалога. Услышала мнение, делюсь им. Быть может, кому-то это будет полезно.
Внутренний диалог это потребность найти логическое объяснение и похвалить себя в конце. То есть на любую мысль, особенно тревожную, у вас должно быть логическое противопоставление, что все хорошо и что вы вообще самый замечательный молодЕц. Поиграйте в адвоката для себя.
Например: У меня ничего не получается! Стою на месте столько времени. У всех подвижки, а у меня - нет! Я бездарность. У меня ничего не получится. *делаем паузу и включаем адвоката* Во-первых, кто тебе сказал, что у тебя не получается? Во-вторых, сравнивать себя с кем-то равносильно как сравнивать бабочку и дельфина (незачем и ни к чему). Сравнивать ты можешь себя только со старой версией себя. Так. Давай. Вспоминай, что было в самом начале пути, м? То-то же. Подвижки есть. Даже если небольшие. Ты, то есть я, молодец и все у нас получится. Капля за каплей поток рождает. Все будет хорошо. Все получится. Нужно набраться терпения и идти дальше. Способ есть. Ситуация не безнадёжна. Так что не опускай руки!
А вообще, можно завести привычку разговаривать вслух с собой (только не сильно громко. В целом, можно и на людях это делать. Всем все равно). Подобное отключает внутренний диалог. А когда много болтаешь, со временем понимаешь, что много лишнего думаешь, о ерунде тревожишься и вообще, ты делаешь, все что можешь и стараешься изо всех сил. Поэтому надо похвалить, а лучше себя наградить (вкусности, хороший фильм/книга, какая-то приятная мелочь)