Взгляните на это с другой стороны: многие люди в безысходности начинают заниматься саморазрушением - пить или еще что-нибудь употреблять, погружаются в иные источники быстрого дофамина.
У меня получилось примерно то же самое. Когда я первый раз заболел три года назад, первый год я верил в лучшее, занимался саморазвитием (театр/кино, чтение, прогулки на лыжах). Но два года назад что-то переломилось: то ли от безделья, то ли от ложного чувства безысходности я начал постепенно скатываться. Просмотр всякой гадости в сети, потом курение. Привычки, как известно, друг друга дополняют и друг за друга цепляются. (Наркотики не употребляю, если что, и никому не советую этого делать). Сначала я не видел проблемы, потом начал с этим бороться, но тяга к получению этого самого дофамина была сильнее. И в один момент стало слишком поздно. Это ужасное состояние. Ты говоришь себе: "не надо этого делать, пора заканчивать" и всё равно продолжаешь. Начинаешь осознавать, что происходит, говоришь себе: "всё хватит, остановись!" и опять срываешься. Ненавидишь себя, кричишь: "хватит, хватит, хватит!", с огромным трудом берёшь себя в руки, и потом всё равно срываешься. И опять, и опять, и опять. Господа, не втягивайтесь во вредные привычки, не пренебрегайте своим здоровьем, чтобы потом не пришлось мучиться.