Сегодня провел эксперимент - расположился в одиночестве и начал "отматывать" по одному году назад, вспоминая для каждого года хотя бы одно событие, чтобы оно было хоть и со смутной, но картинкой или образом. Начал с этого, 2025, довел до детства 1998, дальше уже сложнее стало привязывать события к конкретному году. В итоге после одного такого прогона вспомнились еще какие-то эпизоды. Понял, что мне, похоже, придется все это записать. Своего рода "постфактумный" дневник. Для концентрации тоже неплохо - помогает удерживать внимание на воспоминаниях. Пока "перелистывал" понял, что сейчас с концентрацией хуже, чем в молодости. Сейчас больше мысленной "мошкары" носится в голове, а рубежом послужил ковид...
По воспоминаниям уточнение - конечно, мы помним глобальные события, но при таком "перелистывании" нужно вспоминать их именно в контексте своей жизни с привязкой к эмоциям. Например, в 1998 был дефолт, а я вспоминаю, как друг показывает мне новый рубль, я меняю в магазине свои старые карманные рубли на новые копейки и покупаю жвачку - одну подушечку Орбит за 10 копеек. В таком духе.
Вроде как очень похоже на перепросмотр, но только без эмоциональных проработок, просто эпизоды из жизни.