GOTHICMAP - аватарка супер))
Ребят,а давайте тоже поговорим о нынче модной теме - Перепись населения 2010?Плюсы и минусы,личное мнение и т.п....Очень интересно узнать ваше мнение.
От себя могу написать,что работал переписчиком,правда в 2008 году(тогда учился на 2 курсе).Тогда проводилась пробная перепись населения в Петроградском районе СПб,Балашихе (или Балашове,не помню точно),и где-то в Хабаровске.
И я так думаю,отличий от официальной почти нет.
В общем все по порядку:в сентябре нам,как и многим другим студентам других вузов,предложили пойти работать переписчиком.Я решил не наступать на одни и те же грабли дважды и отказался, ввиду безумия этой работы:
1-Если посмотреть официальные объявления о поиске сотрудников на переписные участки,там можно прочитать,что работать пару-тройку недель за 5 косых, и рабочий лень свободный да и работать нужно несколько часов.Все это ложь.Первую неделю действительно,ребята ходят и переписывают людей и делают это не каждый день и по несколько часов.Позже,спустя неделю,всем сотрудникам в мягкой форме дают понять,что теперь они будут работать каждый день и по 5-8 часов или их тупо уволят и выплатят меньше тысячи р. Спустя неделю(то есть проработая 2 недели),возникает интересная шука,говорю по своему опыту:переписчики САМИ,не говоря начальству(начальство:мелкий депутат, и стационарные переписчики) идут в бары,кафе и столоые и ПРИДУМЫВАЮТ на разные квартиры разных домов людей - это экономит кучу времени и сил.Придумывают не очень много,порядка 50 человек и на те квартиры,которые отказались переписыватся.На 3ю неделю работы,депутат курирующий наш участок - дал новые указания.Прекратить перепись - точнее обход и тупо начать заполнять бланки по выпискам из налоговой и других органов.Ну,так как мы уже отработали 2 недели - никто и нас не хотел уже отступать и увольняться(просто жалко потраченное время и деньги).Мы начали заполнять бланки по выпискам.Но так как все данные налоговая не могла предоставить - некоторые пункты бланков приходилось выдумывать. Еще нюанс был, что было ОЧЕНЬ ПЛОХО,если в квартире с большой площадью - живет одни-2 человека.Был случай забавный, мне попалась квартира(у каждого переписчика был список домов,которые он должен теоретически переписать) площадью 156 кв.метров.Огромная квартира, в которой живет бабушка,80 лет одна.Мой начальник сказал мне, чтобы по бумагам я сделал так, чтобы выглядело будто она умерла и туда вписать семью численностью человек 5-7.
3 рабочая неделя - мы писали бланки по выпискам из налоговой,и рабочий день достигал 8-9 часов иногда.К концу переписи, мы также работали до 8 часов,прогуливали универ, и тратили свои деньги на питание, по сколько на переписном участке были только халявные торты вафельные,которые жрать ежедневно просто невозможно.Под конец все просто сходили с ума - депутат, потому, что даже с выписками из налоговой и придуманными семьями - мы не достигали норматива(давался норматив, который обязательно нужно было выполнить),переписчики - потому что все понимали, что рвут жопу ради каких-то 5 тысяч(при учете, что порядка 1 штуки за период переписи я потратил на хавчик, и порядка 1 тысячи на сигареты - курил вдвое больше обычного из-за дикой нагрузки),но никто не увольнялся,никто не хотел терять половину з\п да и отступать под конец уже не хотелось. Стационарные переписчики - сходили с ума из-за того, что на них давило начальство, мол что они плохо подгоняют нас , простых переписчиков. В общем к концу перписи,мы все таки умудрились "переписать" свои дома.И по "результатам переписи населения 2008", наш участок переписал 103 % - то есть,по бумагам население района увеличилось на 3 процента. Я так понимаю, что перепись 2010 прошла еще хуже.
Хотя были и положительные моменты.Когда мы еще в живую переписывали людей, встречали много интересных людей. Мне даже повезло переписать Киприота=) Каждый переписчик работал отдельно,и только изредка, когда у кого-то было уже много переписано,он мог помочь другим,чем и занимались иногда. Каждый вечер,когда заканчивали с переписью,мы должны были сдать портфель с заполнеными бланками в переписной участок, и заодно за чаем делились, кто кого сеня переписывал...Историй было куча,у каждого что-то происходило уникальное, многие плакались,что приходилось переписывать гасторбайтеров, моей подруге даже пришлось переписывать квартиру через домофон...))
Мне же посчастиливоль переписывать дом, в котором шла "война" между жителями, поделившимеся на 2 лагеря(не помню в чем там дело было),один лагерь - то,кто ЗА депутата,жившегов этом доме,и 2ой лагерь - те, кто потив депутата...
Помню,после некоторых случаев,начал драть с собой диктофон,чтобы записывать инетересные встречи...Записал как бабка рассказывала про убийства,и записал на пленечку, как перписывал Киприота!)
В общем,перепись населения,как мне кажется, просто очередное отмывание денег,на сколько я знаю,было выделено денег на ПН 10 миллиардов...Я просто не понимаю,куда было вбухано столько...((
После переписи в 2008,у меня сохранился шарфик,кепка с надписью и гелевые ручки,штук сто, в надписью "перепись населения 2008" !=)