Ранее я говорила, что веду наблюдение за малейшими результатами, которые достигаю. Более того, веду анализ и разбор снов и разного рода странностей. Наблюдение такое подробное длится четыре месяца. Конечно, рановато делать какие-то окончательные выводы, но поделюсь промежуточными результатами.
Реалистичность и частота реалистичных снов заметно возросла. Вот представьте, что вы живёте свою жизнь в "здесь" и происходит что-то странное, нелогичное, нетипичное - вот такого качества реализма у меня теперь сны. Помимо основного - мыслить, представлять что-то в голове картинками (как обычно делаю в реальности, когда думаю), вкус еды, ощущения прикосновений, ощущения от пространства, слышать окружающие звуки вплоть до мелочей - гудение мотора, разговоры толпы, звуки светофора. Я могу чувствовать одежду на себе, помнить что-то из пространства сна (например, что во сне было в прошлые дни, что было в жизни там ранее или, например, что я смотрела там недавно; ощущение такое, будто бы какая-то параллельная ветка), могу ощущать боль в животе от смеха, головную боль, гудение в ушах, слезливость глаз, чувствовать слезы по лицу, ощущать тепло солнца по телу и пр.
Осознанность все чаще появляется во снах и больше проявляется как частичное понимание, что что-то здесь не так. Если осознанность полная, то я начинаю думать, что произошёл перенос. Однако осознанность без памяти о "здесь" у меня не работает. Если я не помню свою жизнь в "здесь", то я просто буду бродить по сну, ощущать, что что-то не так, но не понимать, что именно.
Память о здесь стала тоже появляться чаще. Больше частично. Но если полностью, то я начинаю думать, что произошел перенос, так как я знаю о своей жизни в "здесь", помню ее, но понимаю, что в этот момент нахожусь в совершенно иной какой-то точке (обычно, это примерно нужная локация нужного дня переноса).
Помимо этого, частота ложных пробуждений, дублей и всяких "воронок" перед глазами возросла в кратном размере и происходит практически каждый день.
Стало легче входить в нужное состояние концентрации. Однако, это не работает так: вот сейчас я сяду и сконцентрируюсь! Скорее я дожидаюсь своего более-менее спокойного состояния перед сном, когда еще спать не хочется, но хочется уже какого-то уединения и тишины. Иногда включаю приятную музыку без слов или шифтинг, но чаще делаю это в тишине. И просто начинаю пробовать, стараясь не ожидать и не требовать от себя какого-то результата. Исхожу из позиции "Интересно, что сегодня я увижу?". Потому что в ином случае в теле и в голове возникает напряжение, которое не приводит ни к каким нужным результатам.
Я смотрю как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Разительных отличий я не заметила, кроме как с открытыми глазами я чувствую больше дискомфорт в глазах, который может отвлекать (полуприкрытые глаза туда же). Двигаюсь по необходимости, но медленно и осторожно. Если лезут мысли, то либо не обращаю на них внимания, либо перевожу их в нужный временной период. В конечном итоге думать об одном надоедает и мысли сами утихают.
Практику вечером делаю с перерывами. Если чувствую, что не идёт - делаю перерыв, не виню и не осуждаю себя. В среднем, отдаю на это 2-3 часа с несколькими перерывами.
Не ограничиваю себя в еде, не поддерживаю какую-то диету или режим. Делаю все интуитивно, прислушиваясь к ощущениям тела. В моем моральном состоянии сейчас это лучший выход, на мой взгляд. Никакого насилия над собой. Больше именно заботы к себе.