Как прожить жизнь заново (практическое руководство)

Упырь

Паладин
абсолютно точно
И снова к вопросу об абсолютной точности. Я уже писал об этом.

Дело не в памяти. Вообще не в памяти. И не в подсознании.

Ну не бывает так, чтобы человек абсолютно точно мог воспроизвести то или иное воспоминание! Просто по той причине, что человек - это не фотоаппарат, который беспристрастно регистрирует всё, что попадает в объектив. Даже в условиях минимальной нагруженности данной конкретной "картинки" из воспоминаний, глаз видит только то, на что он направлен - на то, что важно в данный конкретный момент. Я имею в виду не моментный взгляд, а те самые несколько секунд/минут того момента для перемещения - остальное остаётся на периферии поля зрения и воспринимается как фон, пусть даже наполненный известными предметами, но точные характеристики этих предметов воспроизвести невозможно.

Пожалуй, могут быть только два варианта абсолютной точности при визуализации воспоминания:
1. совершенно пустое замкнутое ограниченное пространство - мне почему-то представляется сваренный из металлических листов куб, в котором сидишь;
2. заранее подготовленное воспоминание, когда специально выбрал максимально пустое помещение небольшой площади и старательно запомнил все немногие находящиеся в нём предметы - вот только это не про нас с вами.

Meilin

Паладин
Ну не бывает так, чтобы человек абсолютно точно мог воспроизвести то или иное воспоминание
Соответственно, нужны якори, приводящие нас к конкретному дню и, возможно, именно эмоционально окрашенные. Не что-то обыденное и повторяющееся (а то и годами), а что-то довольно исключительное. Данные якори будут служить некими точками опоры в визуализации и будут проводниками к желаемому дню при переносе.

Например, в моем желаемом дне состоялась поездка к бабушке - ситуация довольно типичная и повторяющаяся. Уж что-что, но у бабушки я каждый год летом в гостях. Какого-то нового ремонта или исключительно старого не было. Как и резкой смены стиля одежды или причёски. Я беру за якорь разговор с другом, который привел к ссоре. Тот разговор был исключительным и поднимал тему, которая после не повторялась.

Но даже если у меня и случалось что-то вроде недопереноса, то у меня ни разу не возникал момент, где я сижу в кресле дома бабушки, держу в руках телефон и вижу то роковое сообщение. В основном, я просыпалась в кровати и начинался день, оказывалась где-то рядом по локациям и времени, но вот чтобы четко возник, например, тот момент - такого не было.

Упырь

Паладин
Соответственно, нужны якори, приводящие нас к конкретному дню и, возможно, именно эмоционально окрашенные.
Верно, я об этом и говорю. Но воспроизвести в памяти вообще всё, что было вокруг, физически невозможно, поскольку никакими средствами нельзя вспомнить то, чего не видел.

Да, кстати, возможна третья ситуация абсолютно точного воспроизведения картинки - кто-то из форумчан такую описывал. Когда без изменений с требуемого момента сохранилась обстановка помещения, в которое нужно вернуться. Но это редкое везение.

Meilin

Паладин
Да, кстати, возможна третья ситуация абсолютно точного воспроизведения картинки - кто-то из форумчан такую описывал. Когда без изменений с требуемого момента сохранилась обстановка помещения, в которое нужно вернуться. Но это редкое везение.
Моя комната не сильно изменилась за последние годы. По крайней мере, за тот период, в который хочу вернуться. Лишь какие-то мелочи, по типу плакатов на стене, количества цветов на подоконнике (их стало больше). Перестановки не было. Вся мебель та же, занавески, покрывало. Даже, будь он неладен, электросчетчик (пусть от него и осталась лишь коробка висеть на том месте). Но не знаю, насколько сильно это поможет, если честно.

Упырь

Паладин
Моя комната не сильно изменилась за последние годы. По крайней мере, за тот период, в который хочу вернуться. Лишь какие-то мелочи, по типу плакатов на стене, количества цветов на подоконнике (их стало больше). Перестановки не было. Вся мебель та же, занавески, покрывало. Даже, будь он неладен, электросчетчик (пусть от него и осталась лишь коробка висеть на том месте). Но не знаю, насколько сильно это поможет, если честно.
Лень искать то сообщение про сохранившуюся обстановку (недавно было, в пределах месяца-двух (хотя времени и не существует :wink: )), но тогда Мастер ответил, что сохранившаяся обстановка комнаты очень поможет.

Сверху Снизу