Если честно так и не понимаю, в чём разные условия для психики? И кстати мозг последнее время только деградирует какое время сказть не могу по памяти, мне кажется около 2000 лет или больше. Вот поколения стали другие когда жиди в деревнях перебрались в города какая то разница была или кочевали и вдруг начали жить в деревнях, вот то было тяжко.
Я не могу к сожалению дать комплексную картину понимания столь сложного и многокаскадного механизма как психика. Одно дело - годы обучения и тренировок на подробном материале, другое - здесь посты из нескольких предложений.
Несколько тысяч лет - возможно, мне туда просто не посмотреть, живых свидетелей не осталось, увы)
Мозг постоянно цепляет неадекватные болезненные реакции, что обусловлено его анатомией и нейрофизиологией. В обществе взрослых людей с такими извращениями в психике и у детей психика деформируется. Происходит межпоколенная передача и накопление всего психодерьма.
В основном это началось в 20 веке на постсоветском пространстве:
-первая мировая война,
-революция,
-голодомор, сталинские чистки,
-вторая мировая война,
-создание психики социалистического склада,
-распад СССР и полный разворот от социализма к капитализму,
Ну и всякое такое.
А сейчас ускорение вследствие развития технологий.
То к чему мозг приучался 10 лет через некоторое время признаётся неправильным и опасным. Нужны совершенно другие психореакции и паттерны отреагирования.
В итоге у современного дорогого россиянина психика состоит из разных совершенно слоёв, противоречащих друг другу. Как ледоход на крупной реке, который пошел, а затем замерз. Отсюда в частности и внутренний диалог.
Вот вам как человеку из ИТ-мира должна быть понятна такая аналогия.
Родился ребенок - надо ему какую-то психику записать. Позвали программиста-алкоголика, который постоянно чертей ловит. Он писал-писал - бросил.
Позвали другого, наркомана, который постоянно с ногами своими разговаривает. Он не стал продолжать предыдущий код и начал свой дальше записывать, никак не связанный с ним.
И так несколько раз.
Ну а дальше - ребенок вырос и начал по этому коду жить.
Как у него в целом программное обеспечение?