Как прожить жизнь заново (практическое руководство)

Sarmat

Гражданин
Абсолютно точно!:yes: Осознание этого даже в обычной жизни приходит с годами.
В этой теме я, похоже, чуть ли не самый возрастной участник обсуждения: напомню - мне 54 года. И чем дальше живу, тем больше убеждаюсь в примитивизме, узколобости, жадности, подверженности исключительно низменным инстинктам человеческой цивилизации в целом. В разные годы и разные эпохи вся эта мерзость облекается в разные формы, но суть от этого не меняется. И в основе, действительно, материализм, который теоретически (в некоем идеальном обществе) должен способствовать появлению рая на земле, а на практике превращается в самые омерзительные виды потреблядства.
О начинали общаться было 53, как время летит. А человечество оно такое, оно всё поломать может даже самую стройную теорию

Meilin

Воин Инноса
Из книги А. Уоллес "Пробужденные сновидения"

Десять ступеней развития шаматхи:

1. Направленное внимание — развитие способности фокусироваться на выбранном объекте.
2. Длительное внимание — способность удерживать внимание на выбранном объекте в течение минуты.
3. Восстановленное внимание — способность мгновенно восстанавливать внимание на объекте, когда имело место отвлечение.
4. Усидчивое внимание — объект внимания никогда не стирается из памяти полностью.
5. Освоенное внимание — практика однонаправленной концентрации, самадхи, начинает приносить удовлетворение.
6. Смиренное внимание — ум перестаёт оказывать сопротивление тренировке внимания.
7. Полностью смиренное внимание — устраняются привязанность, меланхолия и апатия.
8. Однонаправленное внимание — возбуждённость или вялость больше не нарушают самадхи.
9. Сбалансированное внимание — самадхи поддерживается без усилий.
10. Шаматха — способность без усилий поддерживать концентрацию на выбранном объекте в течение как минимум четырёх часов. Сильно возрастает мыслительная и психологическая гибкость ума. Появляется множество сопутствующих эффектов.

Более подробно про эти ступени развития автор пишет в книге "Революция внимания".

Valera

Паладин
Хочу выложить еще одну цитату из "Концентрация. Медитация" Свами Шивананды:

Если вы никак не можете решить какую-либо метафизическую, научную или философскую загадку, с полным доверием попросите свое подсознание сделать это за вас.

Вопрос ко всем участникам форума. У вас было такое, что когда вы не могли что-либо вспомнить (какую-то деталь, образ, фамилию и тд), просили свое подсознание помочь вспомнить( именно словесно просили его) и оно действительно вам выдавало информацию?

Sarmat

Гражданин
Хочу выложить еще одну цитату из "Концентрация. Медитация" Свами Шивананды:

Если вы никак не можете решить какую-либо метафизическую, научную или философскую загадку, с полным доверием попросите свое подсознание сделать это за вас.

Вопрос ко всем участникам форума. У вас было такое, что когда вы не могли что-либо вспомнить (какую-то деталь, образ, фамилию и тд), просили свое подсознание помочь вспомнить( именно словесно просили его) и оно действительно вам выдавало информацию?
C метафизическими, философскими и научными как то не получалось. А вот найти какую то вещь помогает вполне только обратись и главное постарайся выкинуть из сознания эту мысль "где же эта вещь" как она сразу оказывается у теюбя на виду причём идёшь туда где она совсем не планируя и не понимая зачем и оказываешся рядом. Это фиксировал не единожды. Вот по вашей наводке провожу эксперимент запросил решение научно й задачи о результате не медленно отпишусь.

Последнее редактирование:

Valera

Паладин
C метафизическими, философскими и научными как то не получалось. А вот найти какую то вещь помогает вполне только обратись и главное постарайся выкинуть из сознания эту мысль "где же эта вещь" как она сразу оказывается у теюбя на виду причём идёшь туда где она совсем не планируя и не понимая зачем и оказываешся рядом. Это фиксировал не единожды.
Вы знаете, у меня тоже с вещами получалось. Это я и хотел написать, но вы меня опередили). Вещи я находил, прося об этом свое подсознание( по крайней мере, вспоминается, как я нашел браслетик подруги в деревне, больше на ум пока ничего другого не приходит). А вот с воспоминаниями пока такое не получается проделать. Кстати, вот еще одна цитат из этой книги:

Если вы научитесь вступать в общение с подсознанием и овладеете искусством извлечения оттуда словесных сведений, то есть разговаривать с ним как со слугой или старым добрым другом, перед вами откроются все знания. Да, это вопрос практики, практика ведет к совершенству.

То есть каким-то образом надо научиться разговаривать со своим подсознанием и извлекать из него словесные подсказки...
Может быть надо настойчивее просить об этом свое подсознание? К примеру, пытаюсь вспомнить фамилию одного человека, с кем вместе учились более 15ти лет назад, но пока не получается. Начал вчера вспоминать своих одногруппников по лицею. Кого-то вспомнил, кого-то нет. Вот пытаюсь вспомнить фамилию одного чела, внешне я его помню и имя помню. Может и фамилию смогу вспомнить...

Упырь

Воин Инноса
То есть каким-то образом надо научиться разговаривать со своим подсознанием и извлекать из него словесные подсказки...
Вопрос: что считать подсознанием?
Вот смотрите: если что-то пытаешься напряжённо вспомнить (фамилию, название чего-либо и прочее) - ничего не получается. "Отпускаешь" решение этой проблемы - нужное слово вспоминается. Это тоже подсознание?

Sarmat

Гражданин
Вопрос: что считать подсознанием?
Вот смотрите: если что-то пытаешься напряжённо вспомнить (фамилию, название чего-либо и прочее) - ничего не получается. "Отпускаешь" решение этой проблемы - нужное слово вспоминается. Это тоже подсознание?
Это то что происходит не в неокортексе. Да я именно про это и говорил дал задание и надо отпустить, что бы неокортекс не отвлекал. Есть исследования, что большинство решений принимаются не в неокотексе, а там только приходит осознание принятых решений.

Упырь

Воин Инноса
Это то что происходит не в неокортексе. Да я именно про это и говорил дал задание и надо отпустить, что бы неокортекс не отвлекал. Есть исследования, что большинство решений принимаются не в неокотексе, а там только приходит осознание принятых решений.
Я задал свой вопрос неспроста, поскольку ответ был очевиден. Я бы даже не стал классифицировать с анатомической точки зрения "место принятия решений" - не на лекции по анатомии находимся, да и не так это важно.
Важно другое: чем больше напрягаешься - тем хуже результат. Собственно, об этом уже говорилось здесь, и не раз. :yes: Не стоит путать работу над собой и попытки "выпрыгнуть из штанов".

Valera

Паладин
Я задал свой вопрос неспроста, поскольку ответ был очевиден. Я бы даже не стал классифицировать с анатомической точки зрения "место принятия решений" - не на лекции по анатомии находимся, да и не так это важно.
Важно другое: чем больше напрягаешься - тем хуже результат. Собственно, об этом уже говорилось здесь, и не раз. :yes: Не стоит путать работу над собой и попытки "выпрыгнуть из штанов".
Может быть нужно думать(размышлять) и сосредотачиваться не напрягаясь? Только как?

Meilin

Воин Инноса
Десять ступеней развития шаматхи:
Кстати, исходя из того, что я прочитала, получается, что нам нужно овладеть где-то 4-5 ступенью шаматхи.

1 ступень - 1-2 секунды концентрация (постоянно отвлекаешься, сложно удерживать внимание)
2 ступень - 1 минута концентрации
3 ступень - уже лучше концентрация (в районе 20 минут), но продолжает происходить отвлечение, которое преодолевается и концентрация восстанавливается
4 ступень - концентрация около 40-60 минут

Также автор рекомендует, в целом, в течение дня быть внимательным и осознанным. Практиковать не раз в день концентрацию, а по несколько раз в день. Однако, стоит уделять особое внимание именно на качество практики, а не на ее количество

Упырь

Воин Инноса
Может быть нужно думать(размышлять) и сосредотачиваться не напрягаясь? Только как?
В последнее время прихожу к выводу, что та "матрица", из которой каждый из нас хочет выбраться, активно сопротивляется и всячески препятствует этому. И основным признаком этого сопротивления как раз является как-будто не целенаправленное, вроде как вполне обоснованное какими-то текущими проблемами воспрепятствование прежде всего сосредоточению на перемещении - от бытовых до глобальных.
Что делать? Не поддаваться на провокации, не срываться, мягко уворачиваться и максимально спокойно делать своё дело.

Phantom

Воин Инноса
В последнее время прихожу к выводу, что та "матрица", из которой каждый из нас хочет выбраться, активно сопротивляется и всячески препятствует этому. И основным признаком этого сопротивления как раз является как-будто не целенаправленное, вроде как вполне обоснованное какими-то текущими проблемами воспрепятствование прежде всего сосредоточению на перемещении - от бытовых до глобальных.
Что делать? Не поддаваться на провокации, не срываться, мягко уворачиваться и максимально спокойно делать своё дело.
Вот это я тоже заметила.

Valera

Паладин
Я думаю, сопротивление происходит не вовне, а изнутри, от нас самих.

Valera

Паладин
Кстати, исходя из того, что я прочитала, получается, что нам нужно овладеть где-то 4-5 ступенью шаматхи.

1 ступень - 1-2 секунды концентрация (постоянно отвлекаешься, сложно удерживать внимание)
2 ступень - 1 минута концентрации
3 ступень - уже лучше концентрация (в районе 20 минут), но продолжает происходить отвлечение, которое преодолевается и концентрация восстанавливается
4 ступень - концентрация около 40-60 минут

Также автор рекомендует, в целом, в течение дня быть внимательным и осознанным. Практиковать не раз в день концентрацию, а по несколько раз в день. Однако, стоит уделять особое внимание именно на качество практики, а не на ее количество
Meilin, а что пишет автор по поводу объектов сосредоточения?

Упырь

Воин Инноса
Я думаю, сопротивление происходит не вовне, а изнутри, от нас самих.
Это в начале, в процессе принятия и осознания проблемы. А потом, с "углублением в тему", начинается сопротивление матрицы.

Valera

Паладин
Это в начале, в процессе принятия и осознания проблемы. А потом, с "углублением в тему", начинается сопротивление матрицы.
Под матрицей вы подразумеваете какие-то житейские дела, события, людей, Бога? То есть внешний мир как будто препятствует вашему перемещению, так что ли получается?

Valera

Паладин
Мне кажется, когда внутреннее сопротивление сойдет на нет, всё станет получаться гораздо-гораздо проще и легче.

Сверху Снизу