Невозможное продолжение
5. Ложь маленькая и большая
Шли по лагерю до самой палатки вождя, верный своему долгу черный орк, твердо вознамерился привести на суд Сташ-Агора двух мужчин, одного за убийство орков, второго, за то что он оказался другом первого. О Шаре, орк не сказал ни слова, словно даже и не заметил, видимо не посчитал ее представляющей угрозу.
Минут десять провожатый разговаривал со своим вождем, язык орков Безымянный понимал не очень хорошо, и для него он звучал примерно так:
- Великий вождь я выполнил твой приказ, и человек Нейрод вернулся обратно, я не совсем понимая зачем он так нужен, что стал достоин сопровождения орков, чтобы только вернуться за своим ребенком. Когда я пришел до его дома, оказалось, что этот морра- орк рукой показал на Безымянного убил двух наших братьев (а в дом, орки так и не вошли), говорит, что они напали первыми. Некоторые орки стали забывать о законах, это так, но они продолжают оставаться одним с нами народом, в отличии от этих морра. Еще, второй морра разговаривал с Камроком, главным шаманом орды Тар-хора, и был удостоен его доверия, шаман вручил ему Дар Белиара. Орки ждут твоего справедливого решения, Великий вождь!
Сташ-Агор сильно отличался от уже встреченного Безымянным орочьего вождя, немного моложе, с первого взгляда он напоминал своего младшего брата, даже сидя на троне он излучал угрозу, казалось он только и ждет повода, наброситься на кого-нибудь. Тар-Хор, спокойный и рассудительный, насколько вообще это возможно для орка-воина, этот же подавлял своей силой, вероятно, благодаря исключительно ей он и стал повелителем орды.
- Итак,- говорил он на удивление хорошо,- видимо где-то выучил человеческий язык, - передо мной убийца орков
"Ты даже не представляешь, насколько ты прав", - мысленно прокомментировал король.
- И его друг, так что мне с вами делать?
- Можно просто проявить мудрость и справедливость, - отозвался Безымянный, - я не обязан, стоять молча и смотреть как убивают меня или других людей. Люди, не рабы орков, и вольны защищать свою жизнь.
В ответ на эту короткую, но смелую речь, в палатке воцарилась тишина, кроме самого вождя, рядом находилось еще несколько старших командиров и все они разом уставились на короля людей.
В маленьких красных глазах Сташ-Агора загорелись недобрые огоньки,
- Твоя речь обличает смелого, но глупого воина, рабы вы или нет, здесь не то место, чтобы хвалиться убийством моих братьев. Я могу понять, что тебе морра пришлось защищаться, но в любом случае ты должен внести выкуп за это убийство.
- Золотом? - в словах человека ясно послышалась насмешка, Нейрод посмотрел на него, не понимая - зачем его товарищ стремиться взбесить этого орка.
- Еще одна насмешка, и внесешь выкуп своей кровью,- проревел орк, - ты должен будешь отработать на меня, выполнив одно поручение.
- Постой, постой, - сказал Безымянный, - у меня нет ни времени, ни желания работать на тебя.
Легкий кивок вождя и воины, находившиеся в палатке, потянулись за оружием. Безымянный огляделся и пожав плечами сказал:
- Ладно, чего ты хочешь?
Морда орка расплылась в довольной ухмылке:
- Я подумаю, как лучше тебя использовать, а пока расскажи что ты здесь ищешь.
"Если за двух орков такие претензии, то знай Сташ-Агор о настоящем положении дел, работать на него пришлось бы пару тысячелетий", - подумал король.
Безымянный немного рассказал о своем походе, о недавней битве людей с ордой Тар-Хора и разговоре с шаманом Камроком.
- Я здесь по поручению короля Миртаны, обеспокоенного последними новостями с запада, о великом поражении объединенных орочьих кланов, о их нашествии на восток, и главное, о новых врагах, которых Камрок называл "неправильными морра", мой король хочет узнать, что здесь происходит, что думают теперь предпринять вожди орочьих кланов. Также, он лично поручил мне предпринимать все, что поможет против общего врага.
- Белиар, своими знамениями дал знак народу орков, что мы должны бороться до конца и защищать свои святыни, я хочу собрать войско и вернувшись домой, отвоевать наши храмы в которых великие воины и шаманы прошлых времен возносили молитвы своему создателю, тогда он в ответ наделял нас силой, а когда орки стали слабыми и неспособными защитить храмы от рабов Инноса, он их забрал, - отозвался Сташ-Агор.
"Довольно воинственный попался орк, - подумал Безымянный, - возможно в будущем с ним возникнут проблемы."
- Я бы посоветовал, пока повременить с войной, по крайней мере нужно выяснить с кем придется воевать, совсем недавно, на границе с Миртаной обосновались орки, я разговаривал с ними, они не могут сражаться с теми у кого нет имен, с тобой по-другому?
- Это отговорки трусов, Тар-Хор всегда был слабаком, я не понимаю как он смог стать главой орды.
- Мне он показался довольно разумным орком, и на трусливого слабака не похожим.
- Для морра любой орк покажется сильным и храбрым, - с усмешкой отозвался вождь.
- Думаю, что повидал достаточно твоих собратьев, чтобы иметь свое мнение на ваш счет, но речь сейчас не об этом. Против общего врага и людям и оркам будет нелишним выступить вместе.
- А много ли толку будет от ваших армий, морра?
- А чего ты сам здесь ждешь? Объеденные орочьи племена потерпели поражение, многие погибли, ты сейчас собираешь те же самые разбитые войска, думаешь, что воинов наберется еще больше чем было? А если нет, то за счет чего ты собрался выиграть сражение?
- Ты, морра! Что ты, можешь сказать, что ты можешь сделать, кроме того чтобы показывать свою наглость, - взревел Сташ-Агор, - ты даже не участвовал в том сражении и понятия не имеешь с чем столкнулись орки!
- Тогда расскажи мне, в чем заключается опасность, я пытался у Камрока выведать как сражаются и выглядят "неправильные морра", но ничего толкового так и не добился, - голос Безымянного был все так же ровен и спокоен, - после рева умирающего дракона, мало кто может произвести впечатление своим криком.
Орк слегка поостыл, видимо и сам понял, что не следует так показывать свои эмоции.
- Как сражаются? Лучше выслушай как орки их убивали, - пятеро лучших воинов, наваливались на одного единственного, пытаясь сдержать это, остановить, даже не наносили удары, просто хотели ухватиться за него, чтобы шестой орк, смог нанести хоть какой-нибудь удар, чтобы ранить. Когда они двигались, мои глаза не могли их различать. Ряды воинов падали как срезанная трава.
Их самих было не много, еще меньше чем армии людей, то что было на них, было не похоже на доспехи, скорее обычная одежда темного цвета. В руках мечи, два таких нашел человек Нейрод, не знаю где правда. В их глазах тьма, еще темнее чем ночь Белиара без Луны и звезд.
Твои морра слабее орков и не так живучи, что даже в союзе с вами ты предлагаешь делать?
- А что, будет лучше погибнуть по одиночке? Или бежать перед их натиском? Вот только куда? Чем больше найдем союзников, тем больше у нас будет шансов, для победы.
Сташ-Агор замолчал, задумавшись над предложением короля, при всей своей горячности он отнюдь не был дураком, а недавнее поражение было еще слишком свежо в его памяти.
- Предположим, я согласился с тобой, Тар-Хор, думаю, тоже согласится, вожди меньших орд пойдут за нами или послушают шаманов, а что насчет морра и их магов? Кто ты такой, чтобы отвечать за весь твой народ? На тебе одежда и оружие бродяги, ты не похож ни на одного из облеченных властью морра.
Внутренне вздохнув:
- Поверь, несмотря на невзрачный вид, я обладаю влиянием на людей, у меня хорошие отношения с королем Миртаны. Копи силы, не начинай пока войну, когда остальные орки и люди будут готовы ты узнаешь об этом.
- Хорошо, в настоящий момент у меня все равно слишком мало воинов, но если ты протянешь слишком много времени, то я не стану тебя ждать.
- У меня к тебе есть еще вопросы, где расположены открывшиеся храмы Белиара?
- Почему я должен доверять тебе тайну нашего народа?
- Хотя бы потому что твои братья уже поведали мне находится ваш главный храм Белиара, в котором Темный Владыка подал вам знак, послав вот этот предмет.
Безымянный показал орку полученный от Камрока предмет, тот если и удивлен то не показал этого.
- Видимо Камрок и правда тебе доверяет, от дара не было никакой пользы, но все-таки это дар нашего бога. Так кто ты такой, что имеешь так много влияния и на людей и на орков.
- Мое имя тебе ничего не скажет, - рассмеялся Безымянный, - просто верь мне, я сделаю все что потребуется.
- Наслышан я об одном шустром морра, который устроил переполох на обоих берегах моря, но вряд ли ты это он, уж слишком хилым кажешься. Я поверю тебе, постарайся оправдать доверие, я не знаю, будет ли у меня время добраться до тебя, но если ты осквернишь храмы Белиара, то он сам найдет тебя рано или поздно, проклятие орков ляжет на всякого кто осмелится на подобное.
Как раз для тебя, морра, у меня есть хорошее задание. Ты говоришь, что должен делать все, что может помочь против общего врага? Так вот, на юго-востоке, часах в двух ходьбы, есть еще один лагерь орков, убеди вождя той орды присоединится ко мне и мы в расчете. Ты же этого хотел - работать на благо орков и людей в предстоящей борьбе, это как раз и послужит на благо будущей войны. Ведь нам лучше держаться вместе? - по виду орка, было понятно, что он несказанно доволен своей идеей. - А пока не решишь эту проблему, в моем лагере лучше не ошивайся! Ты свободен.
К тебе человек Нейрод, орки вражды не имеют, поступай дальше как считаешь правильным, вместе со своим ребенком, ты можешь находиться в орде Сташ-Агора сколь угодно долго. Таково мое решение!
- Как хоть зовут этого вождя?
- Гродор, иди уже морра.
"Ко мне как всегда особое отношение, - подумал Безымянный, - словно у меня на лбу написано: ищу работу."
Окончив разговор, все трое покинули палатку вождя, и направились, ведомые Нейродом, к месту где он расположился. Пройти пришлось через весь лагерь, охотник по всему было видно, чувствовал себя здесь как дома. Пару раз Безымянный заметил, что Нейрод приветственно кивнул каким-то оркам, остальные никакого внимания на него не обращали, значит знали охотника в лицо и видели не один раз.
Безымянный видел уже не один орочий лагерь, и несмотря на некоторые различия, одна общая черта у них была - казалось, что главным содержимым любого орочьего поселения, являются сами орки, стоит им только покинуть свои постройки, как начинало казаться, что здесь давно уже никто не живет. Словно брошенная, лет пятьдесят назад, деревня ленивых, но жадных охотников, забравших с собой все что можно было унести. В воздухе витал запах выделанных шкур, перемешавшийся с запахом горелого мяса, дыма костров и свежесрубленного дерева. Вокруг был слышен постоянный рабочий шум, фоном которого была нескончаемая орочья речь, словно где-то вдалеке, шум большого водопада. Повсюду был слышен перестук инструментов, лязг оружия, которое правили или с которым тренировались, ближе к выходу из лагеря, в самодельной кузнице устроились два орка, один из них перековывал сломанные топоры, а второй их затачивал. С изготовлением новых, у них очевидно были проблемы, что понятно - не таскать же с собою руду.
Охотничья хижина, в которой в настоящее время обитал Нейрод, стояла за чертой лагеря и ясно показывала, что получается, когда человеческий ум соединяется с руками орков - довольно просторное, приземистое сооружение, сложенное вслепую из грубо обтесанных бревен, оставшихся после строительства частокола. Окон не было, необходимости в них тоже, их функцию исправно исполняли широкие щели, между плохо подогнанными стволами, самые большие из них закрывали волчьи шкуры, у одной из стен стоял очаг,- круг камней и дыра в потолке.
Безымянный оглядел построенный домик, несмотря на грубость постройки, за два дня, один человек, с ней вред ли управиться.
- Я вижу, что со строительством тебе орки помогли, - заметил Безымянный, - ты прямо окружен почетом среди них.
- Договор со Сташ-Агором предусматривает не только доставку мяса, у меня с ним дела, которые пересекаются с твоими собственными. К тому же вождя я не первый год знаю, западные земли мне пришлось не мало исходить, бывало, заходил и в его орду. Ты лучше вот что мне скажи: зачем ты пытался его разозлить? По всему вижу, человек ты опытный и много повидал, несмотря на возраст, так какого ты там творил?
- А по-моему, отец, он вел себя правильно, не нужно показывать этим тварям своего страха, - внесла свое замечание Шара.
- Одно дело смелость, а другое благоразумие, больше всего орки уважают силу, но также ценят законы и традиции, вождь в орде является самым главным, и вправе требовать от остальных уважения и послушания.
Прошло часов восемь, в течение которых Безымянный постоянно оставался на ногах, бегал, дрался и шел быстрым шагом, поэтому, зайдя в дом он особенно не стесняясь устроился по удобнее, хотя удобство в комнате с двумя деревянными колодами вместо стульев, грубо сделанным столом, и жалким подобием кровати, на которой еще не всякий тролль согласится спать, побоявшись за свою спину, было довольно относительным и существовало только в воображении орков.
- Риск был, согласен, но касался он меня одного, - сказал король, - мне позарез нужно узнать, где находятся три остальных орочьих храма, после этого нужно еще придумать как справиться с нашествием, причем врагов этих, я до сих в глаза не видел. Вот это все слышит орк, и чтобы он не рассмеялся мне в лицо, послав куда подальше, мне и пришлось разозлить его. Убить меня просто так, он конечно мог, но гораздо приятнее для него было заставить меня на него поработать. Доверие шамана - это, конечно, хорошо, только ведь орки уважают за конкретные заслуги, сделанные по отношению к ним.
- Так ты из этого начал разговор? - спросил Нейрод, - прежде чем сориться с орком, мог бы поговорить со мной.
Безымянный вопросительно посмотрел на охотника.
- Немного отложим серьезный разговор, Шара, дочка, собери нам что-нибудь на стол.
- А есть что?
- Вон в том сундуке лежит немного припасов.
- Мне и заглядывать в него страшно, а не то что подавать на стол гостю.
Тем не менее, через пару минут на дубовых досках появилось холодное жаренное мясо, кое-что из фруктов которые можно было здесь достать, и бутылка вина.
- Ты уж извини, - смущенно улыбнулась девушка, - мы с отцом ко многому привыкли, а тебе, наверное, еда покажется грубой.
"Бывало, и этого не видел, - подумал король, вслух сказал, - ничего страшного, я сам часто бываю в походах и привык обходиться малым".
Вдвоем, подтащили стол к кровати, которая предназначалась Шаре, мужчины устроились на деревянных колодах, довольно долго, никто не разговаривал, денек выдался напряженным и голодными были все, пусть еда была и простой.
- Дочь, оставайся в доме, мы немного пройдемся, здесь абсолютно безопасно, в округе бродят орочьи разведчики, они знают о нашем присутствии, но тебе лучше не шататься по лесу.
- Как скажешь, я знаю, у тебя есть важные дела, - ответила девушка, - пожалуй, я лягу спать.
- Пойдем, брат мой, на улице вечер, но спать еще рано.
Отправились в сторону перевала, из-под которого, Солнце посылало свои последние закатные лучи, отойдя на достаточное расстояние от лагеря, охотник обернулся к Безымянному со словами.
- Какую миссию ты здесь исполняешь, брат по Кольцу, - и подняв правую руку показал королю аквамариновое кольцо.
- Я здесь по собственному решению, считаю, что после некоторых заслуг, имею право на небольшую вольность по отношению к Братству, но планы Ватраса по розыску храмов тоже совпадают с моими. Незадолго до моего отбытия он прислал мне письмо, в котором говорил, что знает мою миссию и полностью одобряет, - сказал Безымянный.
- Ватрас? Я его знаю и выполняю тоже самое поручение, причем уже очень давно, в землях орков я разыскивал следы храмов Белиара.
- То есть? Откуда он мог знать, что они возродятся.
- В постоянной борьбе закона с хаосом, рождается истина, некоторые из магов Воды могут видеть ее и прозревать грядущее.
- Ты хочешь сказать, что Ватрас может видеть будущее?
- Смутно, во время сна, как он сам мне рассказывал, ему иногда приходят видения.
- Ты видимо, хорошо знаком с ним?
- Лет двадцать назад, он долгое время странствовал по землям орков вместе со мной, но тогда мы ничего не нашли, а у него нашлись и другие важные дела, я же продолжил выполнять свою миссию, причем успешно, два года назад я нашел следы одной странной постройки, на руинах которой и обнаружил два синих меча, один из которых подарил своей дочери. Я сообщил об этом магу, тот изучив оружие, сказал, мне что они не представляют никакой опасности, но сделаны клинки точно не в этом мире, тогда-то он впервые заподозрил интерес хранителей к храмам Белиара, и решил, что я нашел место расположение одного из них. Ведь для Хранителей, никогда не было тайной, где находятся эти строения, но их власти они не подчинялись, и им пришлось надавить на самого Белиара, чтобы тот сам возродил свои святилища.
- Так ты только один из храмов нашел, мне-то все три нужны.
- У меня такое чувство, что все искать не понадобиться, тайна раскроется в любом из них, главное проникнуть в них.
Внезапно Безымянный почувствовал, непонятную тяжесть в кармане, и вспомнил, про кольцо, посчитав, что в лесу его одеть вполне разумно, он полез за ним и вместе с кольцом нащупал еще один непонятный предмет. Но подарок Ватраса оказался неожиданно горячим и решив отложить находку на потом, Безымянный надел кольцо и напрягся, готовясь встретить неожиданную опасность.
- А что у тебя за дела с этим орком?
- Как я уже говорил, мы с ним давние знакомые, познакомился когда бродил по его землям и попался оркам, тогда у него была война с каким-то враждебным кланом, вообще, западные орки, довольно часто воюют между собой, людей-то там почти нет. В той битве я отличился, а ты и сам понимаешь, что у орков это залог успеха. Когда началась новая война, меня на западе не было, и я только встречал разбитые орочьи войска проходившие в этих местах, дошел до Сташ-Агора, он рассказал о последних событиях и попросил меня решить проблему со Храмами.
- Да уж, а я думал, что являюсь единственным, кому такие задачи ставят, а чего он так к тебе отнесся?
В сумраке толком видно не было, но видимо Нейрод хитро улыбнулся.
- Я сам набился к нему, надо же как-то выполнять задание Ватраса, а теперь у меня почти официальное разрешение одного из главных орочьих вождей на проведение этих работ, - пошарив в кармане, охотник показал Безымянному еще одно кольцо, - видишь, оно принадлежало лично Сташ-Агору и орки знают его символ, благодаря ему мне обеспечена помощь шаманов.
- И что же ты теперь станешь делать?
- Я, пойду искать вход в храм вместе с тобой, думаю, что Белиар отдал его не просто так, орки глупцы, что стали использовать его как оружие. Думать, что вся проблема разрешиться таким простым способом слишком наивно.
- Хорошо, тогда поможешь мне разобраться с Гродором, и пойдем разбираться с храмами.
Нейрод, протянул Безымянному руку, - еще раз спасибо, что спас мою дочь.
- Не стоит, - при рукопожатии, лицо короля чуть заметно скривилось, словно от боли.
- Что-то нет так?
- Рука у тебя уж больна крепкая, - отозвался Безымянный, потирая обожженный кольцом палец.
Куда-то идти в потемках, и будить орков было нелепо, поэтому Нейрод вытащил несколько волчьих шкур, так как дом был объявлен полной собственностью Шары, и двое мужчин провели ночь снаружи.
Подождав, когда все уснут, Безымянный достал неизвестную посылку, это оказался идеально обточенный до круглой формы камень аквамарина.
"И что это обозначает?" - подумал король. На ровной поверхности не было никаких символов, - "надеюсь, Мильтен, не послал только камень, понадеявшись на мою догадливость!"
Подумав, Безымянный достал кольцо, и не испытывая при этом особой надежды, приложил его к камню - просто в голову ничего другого не пришло. Результат не заставил себя ждать, аквамарин прочертила трещина, и он распался на две половинки, внутри камень оказался полым, и содержал смятый кусок очень тонкого пергамента. Осторожно развернув, его Безымянный прочел следующее:
Друг мой! Как ты и просил, мы с Лестером искали сведения о войнах богов до появления человека, но никакой информации мы не нашли. Но, кое-что мы все же обнаружили, думаем, что тебя это заинтересует. Лестер, в какой-то книжной лавке, нашел один древний том, отвалив порядочно золота, он нашел в нем слова смысл которых малопонятен: Первые войны богов против неизвестного врага, велись когда люди уже появились. Противник толком не назывался, в книге обозначен под множеством прозвищ, их называют Изначальными, Стихиями и еще Творцами. В книге были такие строки:
Война Огня, Тьмы и Воды
Ведомая могуществом Изначальных против Трех отступников,
Тогда столкнулись Охраняющие против Наставников
И последние познали могущество Стихий,
Проклятие, безудержной ярости и уродства,
Нашло на них.
Трое восставших укрыли защитников своей силой,
И нарекши их на своем наречии, поставили во главе своих армий,
Проклятие Творцов обратилось к ним,
Кличем ярости, вызовом на поединок - Вейга Лиут,
Ярость бессмертных лерграрсов обрушилась на них
Изгнав всякое присутствие.
Когда Лестер принес мне эту книгу, то я поначалу подумал, что написали ее, его бывшие братья из Болотного Лагеря, причем уровня верховных гуру, просто обыкновенному человеку, такой бред в голову вряд ли придет, а если и придет, то он постыдится записать его на бумаге, у тебя самого таких ассоциаций случайно не появилось? Но присмотревшись к самой книге, я понял одну вещь - ей самой лет четыреста от силы, следовательно, ее содержимое в основном является переводом более древних наречий, отсюда и неточность, видимо сам переводчик толком не был знаком с этим языком и переводил все дословно. Но одно слово, меня насторожило, поскольку оно используется и сейчас, ты уже понял о ком я? Конечно о лерграрсах, существам из легенд, судя по всему, они как-то связаны с теми древними событиями. Жаль, что в настоящий момент всего лишь неразумные твари. Вот в принципе и все, остальная часть книги никакого интереса не представляет, в ней описываются уже более поздние события, в основном война между Инносом и Белиаром. Надеюсь, что это как-то поможет тебе.
P.S. Спасибо Ватрасу, это он придумал, как доставить тебе письмо.
"Значит, лерграрсы, нужно будет устроить охоту, а кто-то говорил, что ее отец однажды уже смог выследить и убить этого зверя. Видимо моя молитва все-таки пошла по назначению." - вложив письмо обратно, Безымянный спрятал камень, и стал размышлять над его содержимым.
"В чем-то послание уже помогло", - Охраняющие, кто это еще как не Хранители, но кем тогда являются Наставники? Вероятно, аналог Хранителей, только на стороне богов, и если судить по этому обрывку, то это, не кто иные как лерграрсы, только каким образом это возможно? - больше ничего хорошего в голову не приходило, и Безымянный решил укладываться спать, последние мысли были с кольцом:
"Старик, оказывается, и следить за мной может через него? Вроде столько лет его знаю, а все не перестаю удивляться его сюрпризам".
Едва только посветлело, как по окрестностям раздался оглушительный рев трубы - это орки просигналили подъем. Безымянный хотел было урвать еще несколько минут сна, но почти сразу, лагерь наполнился шумом, - вчерашний водопад, вновь заявил о себе. Орда просыпалась, по всему лагерю разгорались потухшие костры, воины готовили себе еду перед еще одним днем, немного погодя застучал кузнечный молот, а еще через несколько минут, послышались зычные команды старейшин, собиравших своих воинов. Сташ-Агор, держал своих орков в крепком кулаке.
- Проклятые орки,- первые слова Безымянного, после принудительного пробуждения,- и чего им не спится!
Протирая глаза, он поднялся, ночь выдалась прохладная, как и полагалось на такой высоте, и он порядком продрог. Оглядевшись в поисках топлива, он пособирал сучья и ветки оставшиеся после строительства хижины и занялся возрождением костра. Остальные тоже уже поднимались разбуженные той же причиной, что он и собрались вокруг огня. Перед уходом охотнику нужно было решить кое-какие проблемы.
- Шара, оставайся пока здесь, орки тебя знают, и никто не осмелится причинить тебе никакого вреда, у нас сегодня важное дело, но не стоит идти всем вместе. Ты самостоятельная и вполне сможешь о себе позаботиться, пока продолжи заниматься охотой, если что, то уходи в город к матери.
- Я могла бы пойти вместе с вами.
- Не стоит, возможно, в лагерь я уже не вернусь, а сразу направлюсь на запад, там тебе делать ничего и большим числом туда лучше не отправляться.
- Ох уж эти страшные западные земли! - вздохнула девушка, - ладно, я посмотрю, что здесь водится, а там видно будет.
Остатки вчерашнего ужина, послужили сегодняшним завтраком, никто не наелся, но и не ворчал, все равно деваться было некуда.
- Пора идти,- сказал Безымянный.
- Да, пора, - охотник в этом момент выходил из хижины и закреплял за плечами меч, Безымянному он показался до странности знакомым, - надеюсь, у тебя есть что сказать Гродору.
- Что-нибудь придумаю.
Как сказал Сташ-Агор, пункт назначения располагался на юго-востоке примерно в двух часах ходьбы, сущая ерунда для двух мужчин, давно привыкших к дальним странствиям. Безымянного немного раздражало, что пришлось возвращаться назад, а так дорога была несложной, чуть спустившись, оказалось, что лес вновь стал гуще, но прошедшая здесь недавно орда, оставила хорошо различимый след.
- А кто вообще такой Гродор, и почему он не желает вступать в союз со Сташ-Агором?
- Причина вражды мне не известна, но длится она уже очень давно, Гродор, принадлежал тому же клану, что и его соперник, но проявил себя настолько хорошо, что смог образовать свою собственную орду. Не большую, и сильно поредевшую во время последней битвы, но с ней стоит считаться, его имя известно почти среди всех орков, во время своей молодости, он не мало попутешествовал, между кланами, не давая клятву верности ни одному из вождей, сражался он только против людей и врагов орков, в междоусобицах он ни разу не участвовал, за что орки его сильно уважают. Встречался я с ним только единожды, и почти не разговаривал, он знает, что у меня хорошие отношения с его врагом, а потому не доверяет. Про его характер, можно сказать, что не столь горяч как Сташ-Агор, но на мой взгляд, более злопамятен, вот уж с ним не вздумай спорить, людей он совсем не жалует. Не знаю, как ты сможешь его уговорить.
Все это время, Безымянного беспокоила одна мысль, и она была не связана с орками - кольцо никак не хотело остывать, а после вчерашнего рукопожатия, на среднем пальце левой руки, даже выскочил небольшой волдырь от ожога. Если верить кольцу Ватраса, то с Нейродом было определенно что-то не то. Ему очень хотелось посоветоваться с кем-нибудь насчет содержимого письма Мильтена, но риск был слишком велик, придется поискать еще кого-нибудь и Безымянный решил провернуть небольшое дельце.
- Твоя дочь рассказала, что ты смог выследить лерграрса?
- Шара готова всем рассказывать об этом, по-моему, она придает слишком большое значение. Я охотник, и мой долг убивать всех опасных для людей тварей, тем более таких.
- Чем же они так опасны, я слышал, что они избегают присутствия людей, и дерутся только будучи зажаты в угол?
- Ты еще слишком молод, чтобы понять, - любой кто не похож человека и представляет, для него опасность должен погибнуть. Пусть сейчас они ведут себя мирно, когда полчища этих монстров нападут на людские поселения будет уже поздно. Мало кто из людей сможет справиться с лерграрсом в одиночку, даже мне это удалось с огромным трудом.
- Орк, который провожал нас, сказал, что где-то здесь видели странного зверя,- с намеком сказал Безымянный.
- Да, я тоже это слышал, будь у меня хоть немного времени, я бы обязательно занялся охотой.
- Возможно, нам придется немного задержаться в орде Гродора, если соберешься, то позови меня, я еще ни разу не участвовал ни в чем подобном. Если опасаешься моего неумения, то знай, что в соревновании с Фальком, в охоте на Слокерса, я одержал вверх.
- Да? - с недоверием спросил Нейрод, некоторое время обдумывая предложение,- хорошо, будет время, будет охота. Посмотрим, на что ты способен.
В мыслях как разрешить все эти проблемы и прошел путь до очередного орочьего лагеря, от этих заданий Безымянный был далеко не в восторге, времени в обрез, каждый день промедления играл на руку врагам, а он, играя роль миротворца, пытается примирить двух орков, не способных даже в такое время прийти к взаимопониманию. Он уже должен был начать спуск с гор и пойти искать главный храм, теперь вот наметилась еще одна проблема.
Орки-стражники немного удивились, когда к ним пришли два человека с предложением мира между их вождем и его злейшим врагом, посовещавшись между собой они все-таки решили доложить о странных пришельцах.
- Передайте, Гродору, что у меня кроме того есть слова шамана Камрока, - сказал во след им Безымянный.
- Ты что-то задумал?
- Увидишь, - уклончиво отозвался король.
Результатов долго ждать не пришлось, вскоре двое людей предстали перед очередным вождем орков.
- Что тебе, морра, - спросил Гродор Безымянного.
Безымянный набрал побольше воздуха в грудь и выпалил:
- О великий вождь! Я несу тебе слова двух твоих братьев, проходя горными тропами я дошел до Орды военного вождя орков Тар-Хора и был удостоен чести говорить с самим шаманом Камроком. Там под угрозой моей жизни, он взял с меня клятву донести его видения, до всех орочьих вождей которые встретятся мне в пути, чтобы моим словам поверили, он доверил мне величайшую святыню орочьего народа, - Безымянный показал дар Белиара, - Камрок сказал, -
во время его сна, к нему сошел один из Верховных шаманов Главного храма орков, и передал волю вашего общего господина: избранный народ вызвал его сильный гнев когда потерпел поражение. Даже перед лицом величайшей за века опасности, вы не смогли преодолеть свои мелкие разногласия и забыть ничтожные обиды, что и ослабило вас. Теперь у них остался один единственный шанс для победы, в настоящий момент, войска врагов ищут вход в храм, чтобы убить тех кто еще поклоняется Белиару, если в скором времени не сделать чего-нибудь, то главная святыня народа орков будет найдена и осквернена врагом. В общей войне, орки не должны гнушаться никакой помощью, даже низких морра. Тех кто не послушается, ждет проклятие, ввиду последних обстоятельств, шаманы не стали накладывать его на свой народ, но второй раз, они это сделают, и тех кто ослушается, ждет проклятие при жизни, полное бесчестие и вечные муки в царстве Белиара.
Еще со мной говорил вождь орков Сташ-Агор, он выслушал мои слова и послал к тебе, с предложением объединится с ним, - как и рассчитывал Безымянный, последнее предложение было услышано, но на фоне его первых слов, прозвучало блекло и слабо, орки почти не обратили на него внимания.
Эти слова оказались новостью не только для орков, Нейрод словно окаменел после первых слов его спутника, но и ухом не повел, готовый подтвердить все сказанное, мигом сообразив, что его как близкого к орде Сташ-Агора, возможно спросят об этом.
Впервые в своей жизни, Безымянный увидел как орки испугались, после его слов наступила гробовая тишина, видимо даже те кто не понимал человеческого языка поняли эти слова. "Вот мне будет", - если орки докопаются до правды, подумал король, - а если подумать, то я не так уж и лгу". Старейшины и шаманы, все смотрели на вождя, который единственный из всех, выглядел невозмутимым, что творилось у него в душе, было загадкой.
Молчание длилось довольно долго, и все это время Гродор пристально смотрел в глаза Безымянного пытаясь увидеть в них ложь, но королю не привыкать было играть в гляделки, и он твердо выдержал взгляд орка, не показав ни испуга, ни капли волнения. К тому же он, повторяясь, не особо-то и врал, и совесть его оставалась привычно чиста.
- Я не смог увидеть в твоих глазах лжи или страха, - произнес наконец вождь, - Я посоветуюсь со своими старейшинами, приходи завтра утром.
Предложений располагаться, конечно, не последовало, людям нужно было самим о себе позаботиться.
О Нейроде никто и не вспомнил, охотник и воин, уже выходили из палатки, когда Гродор окликнул Безымянного:
- Постой морра, а почему Камрок не послал орка с этим сообщением?
Безымянный про себя выругался - как он мог упустить такую мелочь! Нисколько не изменившись в лице, он по-прежнему с достоинством ответил:
- В видение шаману было сказано, - эту весть должен донести человек, в будущей войне всем придется сражаться вместе.
Следующая секунда была самой долгой в жизни двух людей, оказавшихся волей Судьбы или волей богов в самом сердце орочьей Орды.
- Я понял тебя, морра, - сказал, наконец орк, - приходи завтра за ответом.
Со стороны не было заметно, но весь путь до ворот и какое-то время, удаляясь от лагеря, Нейрод и Безымянный почти не дышали, казалось, что в следующий миг раздаться дружный рев орков и им в спину полетят топоры.
- Ну, вот у нас и появилось свободное время,- сказал Безымянный, можно идти на охоту.
- Ты! Морра! Ой, прости, - охотник незаметно для себя поддался эмоциям, но продолжил, - ты хоть понял, что сейчас сделал? Ты хоть понимаешь, что орки сделают с нами, если узнают правду?
- Прекрасно знаю, не раз такое видел, - голос короля был почти оскорбительно спокоен.
- И ты так спокойно говоришь об этом, я человек бывалый, но так лгать, глядя орку в глаза я не могу.
- Мне и не такое приходилось проворачивать, ну так что? Идем на охоту?
- Пошли, все равно делать больше нечего, хоть дичи настреляем.
Лагерь уже стоял в лесу, оставалось только выбрать направление.
- Орки говорили, что странного зверь видели возле самой границы леса и гор, начнем оттуда свои поиски? - предложил охотник.
- Тебе виднее,- отозвался Безымянный.