Phantom
Воин Инноса
А нам и не надо все, нам надо как раз такой фрагмент.Но в большей части жизни человек просто наблюдает реальность и не отдаёт команды её запомнить
А нам и не надо все, нам надо как раз такой фрагмент.Но в большей части жизни человек просто наблюдает реальность и не отдаёт команды её запомнить
А фрагмент то специально не запоминался, как вопросы перед экзаменом!А нам и не надо все, нам надо как раз такой фрагмент.
Вспомните момент, в котором вы специально что-либо запоминали. У меня таких монго. Даже в детстве (5-7лет) я запомина что то намеренно, попутно думая, "запомни этот момент, каогда то ты будешь это вспоминать". Не знаю, откуда такие мысли были в голове у маленького ребенка, но тогда это было как играА фрагмент то специально не запоминался, как вопросы перед экзаменом!
Яркие не обязательно цветные!Погодите, есть у меня некоторые мысли на этот счёт:
1. Да, Мастер часто упоминает необходимость воспроизведения яркой картинки, а как-то даже говорил о том, что проблемы с визуализацией - это не только от лени, но и от недостатка воображения.
2. Я уже говорил: у меня любые воспоминания, независимо от их давности, с визуальной точки зрения практически одинаковы - мало подробностей, краски почти отсутствуют, эдакий набросок простым карандашом.
3. Дальтоники, особенно с тяжёлой формой заболевания, ахроматопсией, вообще не имеют никаких шансов?
4. Все люди разные. В частности, в плане предпочтительного восприятия теми или иными органами чувств: кто-то любую ситуацию подробно и в цвете видит, кто-то слышит, кто-то воспринимает обонянием, а кто-то воспринимает эмоционально. Чаще, конечно, встречается комбинация предпочтительных органов чувств. К примеру, я скорее аудиал с ярко выраженной эмоциональной памятью, ну плюс ещё обоняние мне подсказывает немало.
5. Насколько я понял, Мастер даёт не универсальный рецепт, а описывает собственный опыт. И судя по описанию, Мастер - ярко выраженный визуал. Не удивлюсь, если в реальной жизни он талантливый художник, например.
Поэтому полагаю, что вспоминать нужный момент из прошлого надо наиболее удобным способом.
Ну пусть яркость - это не про цвет, а про подробность. Мастер писал и о том, что воспроизведенная картинка должна иметь фотографическую точность.Яркие не обязательно цветные!
Кстати, как конкретно сказано у Мастера?мало подробностей, краски почти отсутствуют, эдакий набросок простым карандашом
Получается что "визуализация" - не самый подходящий термин в принципе. Просто потому что наведённая галлюцинация должна в любом случае восприниматься несколькими органами чувств. Роза должна пахнуть и ощущаться тактильно.То есть, если вы представляете цветущую розу, то должны не просто увидеть насыщенный цвет каждого её лепестка, но также ощутить её запах и почувствовать боль от укола шипом при прикосновении, а если будете визуализировать падающий снег, то должны не только увидеть белые хлопья снежинок, но и ощутить их мокрый холод на собственной коже.
У Мастера дословно сказано: 2) Ежедневно погружайтесь в состояние самогипноза и, пребывая в этом состоянии, оживляйте в памяти все детали выбранного момента: время суток, яркость освещения, слышимые звуки, окружающие запахи, собственные телесные ощущения, одежда находящихся в поле зрения людей, цвет окружающих предметов и т. д. и т. п. Мысли и чувства, переживаемые в тот момент времени, можно не вспоминать: имеет значение только телесное состояние и внешняя обстановка — то есть, та «картина», в которую вы хотите «вписаться» через прыжок во времени.Ну пусть яркость - это не про цвет, а про подробность. Мастер писал и о том, что воспроизведенная картинка должна иметь фотографическую точность.
Но у меня
Кстати, как конкретно сказано у Мастера?
Получается что "визуализация" - не самый подходящий термин в принципе. Просто потому что наведённая галлюцинация должна в любом случае восприниматься несколькими органами чувств. Роза должна пахнуть и ощущаться тактильно.
А если якорный момент сопровождается музыкой или иными звуками? Разве не полезно их вспомнить? А это уже про слуховую память.
Ну и как могут не помочь эмоции, сопровождавшие воспоминание, способные помочь припомнить многие подробности ситуации?
Вот и получается: то, что мы здесь называем визуализацией - это комплексное воспоминание, включающее всё, что мы тогда воспринимали всеми органами чувств. Плюс эмоциональная окраска.
Мультимодальное что-то там такое.Я даже термин подобрать не могу
Мне вот интересно: а как чисто практически можно не помнить те самые мысли и чувства, которые переживал в тот момент? Я к тому, что их даже вспоминать не надо: если восстановил в памяти телесное состояние и внешнюю обстановку, почти наверняка всплывёт масса "контекстуальных" воспоминаний - о чём думал, что чувствовал. У меня всегда бывает так. Или я настолько уникален?Мысли и чувства, переживаемые в тот момент времени, можно не вспоминать: имеет значение только телесное состояние и внешняя обстановка — то есть, та «картина», в которую вы хотите «вписаться» через прыжок во времени.
Нет, в роликах по регрессивному гипнозу попадается принцип вспоминания момента в прошлом через переживаемую эмоциюИли я настолько уникален?
Э-э-э... а чтобы вспомнить через эмоцию разве нужен регрессивный гипноз? У меня оно как-то само собой получается. Возникает аналогия: я сейчас чувствую страх/радость/ненависть - такое же чувство уже было тогда-то и связано с тем-то.Нет, в роликах по регрессивному гипнозу попадается принцип вспоминания момента в прошлом через переживаемую эмоцию
Конечно, если нужно детальное воспоминание о событии, послужившим причиной текущего состояния. У них там цели другие, естественно, не перемещение, а, например, терапия страхов, ограничений, блокировок и т.п. В обычном состоянии человек не может понять, почему он себя так ведёт. А в гипнотическом трансе вспоминает, заново проживает ситуацию. Потом с психологом её отрабатываета чтобы вспомнить через эмоцию разве нужен регрессивный гипноз?
Индивидуальные особенности. К меня вот нет такого. Я события как "текстовые заметки" помнюЭ-э-э... а чтобы вспомнить через эмоцию разве нужен регрессивный гипноз? У меня оно как-то само собой получается. Возникает аналогия: я сейчас чувствую страх/радость/ненависть - такое же чувство уже было тогда-то и связано с тем-то.