Как прожить жизнь заново (практическое руководство)

Phantom

Воин Инноса
А фрагмент то специально не запоминался, как вопросы перед экзаменом!
Вспомните момент, в котором вы специально что-либо запоминали. У меня таких монго. Даже в детстве (5-7лет) я запомина что то намеренно, попутно думая, "запомни этот момент, каогда то ты будешь это вспоминать". Не знаю, откуда такие мысли были в голове у маленького ребенка, но тогда это было как игра

Андре

Ополченец
Попробовал вспоминать события - ничего не вызывает эмоционального отклика

Sarmat

Паладин
Погодите, есть у меня некоторые мысли на этот счёт:

1. Да, Мастер часто упоминает необходимость воспроизведения яркой картинки, а как-то даже говорил о том, что проблемы с визуализацией - это не только от лени, но и от недостатка воображения.

2. Я уже говорил: у меня любые воспоминания, независимо от их давности, с визуальной точки зрения практически одинаковы - мало подробностей, краски почти отсутствуют, эдакий набросок простым карандашом.

3. Дальтоники, особенно с тяжёлой формой заболевания, ахроматопсией, вообще не имеют никаких шансов? :on_the_quiet:

4. Все люди разные. В частности, в плане предпочтительного восприятия теми или иными органами чувств: кто-то любую ситуацию подробно и в цвете видит, кто-то слышит, кто-то воспринимает обонянием, а кто-то воспринимает эмоционально. Чаще, конечно, встречается комбинация предпочтительных органов чувств. К примеру, я скорее аудиал с ярко выраженной эмоциональной памятью, ну плюс ещё обоняние мне подсказывает немало.

5. Насколько я понял, Мастер даёт не универсальный рецепт, а описывает собственный опыт. И судя по описанию, Мастер - ярко выраженный визуал. Не удивлюсь, если в реальной жизни он талантливый художник, например.

Поэтому полагаю, что вспоминать нужный момент из прошлого надо наиболее удобным способом.
Яркие не обязательно цветные!

Упырь

Воин Инноса
Яркие не обязательно цветные!
Ну пусть яркость - это не про цвет, а про подробность. Мастер писал и о том, что воспроизведенная картинка должна иметь фотографическую точность.
Но у меня
мало подробностей, краски почти отсутствуют, эдакий набросок простым карандашом
Кстати, как конкретно сказано у Мастера?
То есть, если вы представляете цветущую розу, то должны не просто увидеть насыщенный цвет каждого её лепестка, но также ощутить её запах и почувствовать боль от укола шипом при прикосновении, а если будете визуализировать падающий снег, то должны не только увидеть белые хлопья снежинок, но и ощутить их мокрый холод на собственной коже.
Получается что "визуализация" - не самый подходящий термин в принципе. Просто потому что наведённая галлюцинация должна в любом случае восприниматься несколькими органами чувств. Роза должна пахнуть и ощущаться тактильно.
А если якорный момент сопровождается музыкой или иными звуками? Разве не полезно их вспомнить? А это уже про слуховую память.
Ну и как могут не помочь эмоции, сопровождавшие воспоминание, способные помочь припомнить многие подробности ситуации?

Вот и получается: то, что мы здесь называем визуализацией - это комплексное воспоминание, включающее всё, что мы тогда воспринимали всеми органами чувств. Плюс эмоциональная окраска.

Sarmat

Паладин
Ну пусть яркость - это не про цвет, а про подробность. Мастер писал и о том, что воспроизведенная картинка должна иметь фотографическую точность.
Но у меня

Кстати, как конкретно сказано у Мастера?

Получается что "визуализация" - не самый подходящий термин в принципе. Просто потому что наведённая галлюцинация должна в любом случае восприниматься несколькими органами чувств. Роза должна пахнуть и ощущаться тактильно.
А если якорный момент сопровождается музыкой или иными звуками? Разве не полезно их вспомнить? А это уже про слуховую память.
Ну и как могут не помочь эмоции, сопровождавшие воспоминание, способные помочь припомнить многие подробности ситуации?

Вот и получается: то, что мы здесь называем визуализацией - это комплексное воспоминание, включающее всё, что мы тогда воспринимали всеми органами чувств. Плюс эмоциональная окраска.
У Мастера дословно сказано: 2) Ежедневно погружайтесь в состояние самогипноза и, пребывая в этом состоянии, оживляйте в памяти все детали выбранного момента: время суток, яркость освещения, слышимые звуки, окружающие запахи, собственные телесные ощущения, одежда находящихся в поле зрения людей, цвет окружающих предметов и т. д. и т. п. Мысли и чувства, переживаемые в тот момент времени, можно не вспоминать: имеет значение только телесное состояние и внешняя обстановка — то есть, та «картина», в которую вы хотите «вписаться» через прыжок во времени.

Так, что визуализацией это названо условно. Я даже термин подобрать не могу, что то типа создание образа по всем органам чуств.

Эдвард

Паладин
Последнее редактирование:

Упырь

Воин Инноса
Мысли и чувства, переживаемые в тот момент времени, можно не вспоминать: имеет значение только телесное состояние и внешняя обстановка — то есть, та «картина», в которую вы хотите «вписаться» через прыжок во времени.
Мне вот интересно: а как чисто практически можно не помнить те самые мысли и чувства, которые переживал в тот момент? Я к тому, что их даже вспоминать не надо: если восстановил в памяти телесное состояние и внешнюю обстановку, почти наверняка всплывёт масса "контекстуальных" воспоминаний - о чём думал, что чувствовал. У меня всегда бывает так. Или я настолько уникален? :on_the_quiet:

Так ведь и наоборот: эмоциональное состояние в настоящем пробуждает воспоминания о ранее испытанных аналогичных эмоциях, зачастую невольно "вызывая из небытия" подробные и сложные воспоминания!

Упырь

Воин Инноса
Нет, в роликах по регрессивному гипнозу попадается принцип вспоминания момента в прошлом через переживаемую эмоцию
Э-э-э... а чтобы вспомнить через эмоцию разве нужен регрессивный гипноз? У меня оно как-то само собой получается. Возникает аналогия: я сейчас чувствую страх/радость/ненависть - такое же чувство уже было тогда-то и связано с тем-то.

Эдвард

Паладин
а чтобы вспомнить через эмоцию разве нужен регрессивный гипноз?
Конечно, если нужно детальное воспоминание о событии, послужившим причиной текущего состояния. У них там цели другие, естественно, не перемещение, а, например, терапия страхов, ограничений, блокировок и т.п. В обычном состоянии человек не может понять, почему он себя так ведёт. А в гипнотическом трансе вспоминает, заново проживает ситуацию. Потом с психологом её отрабатывает

Андре

Ополченец
Э-э-э... а чтобы вспомнить через эмоцию разве нужен регрессивный гипноз? У меня оно как-то само собой получается. Возникает аналогия: я сейчас чувствую страх/радость/ненависть - такое же чувство уже было тогда-то и связано с тем-то.
Индивидуальные особенности. К меня вот нет такого. Я события как "текстовые заметки" помню

Сверху Снизу