Ой-й-й... Знаете, как говорится, при всём уважении... Нет, я не первый день читаю Ваши записи здесь. И вижу, насколько действительно толковые советы Вы даёте. Поэтому не принимайте на свой счёт написанное ниже.
У меня с психологами... отношения по жизни как-то совсем не складываются. И это сказано очень мягко. Дело в том, что в момент колоссального семейного кризиса, развившегося за несколько лет до желаемой даты возвращения, со мной и моей бывшей женой взялась работать психолог: немолодая женщина, преподаватель из университета, обладатель обширной психологической практики. Там-то я всю эту лабуду про "первичную/детскую психотравму" и прослушал. Самое смешное: когда мы с женой рассказали ей подробно о проблеме, приведшей нас к ней, её первой реакцией были слова "Да как же вы почти десять лет вместе прожили?!". То есть, естественная реакция нормального человека.

Но она быстро взяла себя в руки и начала плести нам всякую психологическую чушь, вместо того, чтобы просто сказать: "Ребята! Вам немедленно надо разводиться!". Итог: этот хосподи прости "брак" продлился ещё несколько лет со всеми проблемами, хотя и на фоне продолжавшейся "работы с психологом", и закончился разводом с колоссальными моральными (да и материальными тоже) издержками для всех.
Я уж не говорю об этих придурошных "клинических психологах", которые в последнее время активно мешаются нам в больнице, сводя пациентов с ума своими дурацкими душеспасительными беседами (
уже были прецеденты ухудшения состояния здоровья пациентов после общения с психологом - инфаркт миокарда, знаете, требует покоя) и вклеивая свои высокоумные, но никому даром не нужные, заключения в истории болезни.