Я долго размышляла над общей проблемой участников форума, пытаясь вывести это во что-то связное и логичное. Мы все так долго мусолим тему веры, однако, по моим наблюдениям, это важная, но не ключевая проблема. Все оказалось намного проще и банальнее - недостаточность данных. Сейчас объясню, что я имею в виду.
Обращаясь к старичкам форума, хочу спросить: кто-то находил более развернутый алгоритм действий и данные, на которые мы бы смогли опираться, понимая, действуем мы в правильном направлении или лишь строим себе какую-то иллюзию прогресса?
Учитывая, сколько мной было перелопачено материала, средняя формула выглядит так:
Полный ноль - промежуточный результат - цель
Однако, особо никто не затрагивает тему промежуточного результата. Иначе говоря, мы стремимся к прессу, не зная, что нам ожидать от нашего пузика (а чисто по прямой логике получается: пузико - пресс). Занимайся и будет пресс. Но нет данных о том, как наше пузико будет выглядеть в промежуточном этапе.
*Да, пример максимально глупейший, чтобы было наглядно и понятно всем о чем суть повествования.
С одной стороны, я понимаю, что если будет более чёткий алгоритм с детальным описанием промежуточного этапа, то есть "чего мне ожидать от практики?", нам будет легче ориентироваться в прогрессе, наша вера и мотивация (возможно) будут выше, а уровень тревоги и сомнений снизится, потому что мы будем видеть определённый результат и понимать, что движемся к цели, а не топчемся на месте.
С другой стороны, тем самым мы ограничиваем себя в восприятии и выстраиваем ожидания (чего избежать будет весьма затруднительно даже самым гуруподобным). Например: 1 этап - гипногагические образы, 2 этап - полупрозрачные "кусочки пространства", 3 этап - более четкие образы и начальное размытие картины реальности (не воспринимаем это слишком прямо, я сейчас фантазирую). С полным пояснением возможных ощущений, неясностей, неточностей и ошибок на каждом этапе. - звучит замечательно! Но ведь многие из нас будут притягивать результат за уши, фантазировать, убеждать себя в чем-то. То есть воспринимать желаемое за действительное без реального результата.
И вот тут я действительно в замешательстве - как быть? Переть как танк к цели до тех пор, пока не получится - это понятно. А как мне определить, что я движусь в нужном направлении?