Master Gothici
Надеюсь ответите, я была честно говоря в ужаснейшем состоянии когда попала на форум, поэтому очень хотела помощи и видимо Вас очень сильно достала, а сейчас у меня очень много вопросов по тому к чему я дошла и не знаю кому их задать.
Попробую спросить все-таки, мы стремимся к уровню концентрации как описано в буддизме? Вот нашла самое короткое описание,
джаны - это измененное состояние сознания, когда ум становится очень спокойным и сосредоточенным на чем-то одном и избавляется в 1 очередь от 5 чувств и затем последовательно от грусти, оценки, радости, ощущения тела и боли.
- Первая джхана возникает после преодоления пяти препятствий для медитации (5 чувств). Она характеризуется радостью и устойчивой мыслью — это означает, что ум способен сосредоточиться на них, не отвлекаясь, так как больше нет препятствий.
- Вторая джхана возникает в результате непривязанности к возникающей радости и устойчивой мысли, когда нет мыслей и наступает покой ума.
- Третья джхана — результат сохранения непривязанности даже к этому покою и возникающей радости, ощущаемой во всем теле.
- Четвертая джхана — результат неотождествления с этой всепроникающей радостью или блаженством, восприятие ее как объекта нашего осознания, что приводит к совершенству осознанности (правильному восприятию любых явлений) и невозмутимости, следовательно, ни боли, ни удовольствия.
В
четвёртой джхане фактор удовольствия замещается нейтральным чувством. В этом состоянии ум обладает наибольшей мощью, устойчивостью и чистотой. С этого момента возможно развитие
сверхъестественных способностей и глубочайшего прозрения. Также, начиная с четвёртой джханы и выше у медитатора полностью прекращается дыхание
Те надо нам по сути достичь вот этих сверхъестественных способностей и это по сути и есть смысл концентрации?
Нам прямо надо достичь концентрации как описано в этой 4 Джане?
Или все-таки не настолько далеко концентрироваться?
С визуализацией получается тоже самое мы по сути медитируем на нашу картинку постепенно увеличивая и удерживая количество предметов в медитации и детализируя их, сначала нам достаточно нечетко образа, а также наделяем всеми ощущениями себя в картинке, в тч числе например ощущением себя молодым или младше, чем сейчас? И вот когда получаем голограмму это же мы тоже выходим на уровень очень высокий так ведь?
Правильно ли я поняла что описание визуализации содержится в тантрическом буддизме и верно ли я его описываю?
Мы должны разделить эти 2 вида медитации сначала?
И дальше мы уже итак поймем как что делать?
Про то что мы очень сильно должны хотеть и верить это я понимаю и про крючки держащие и страхи прочее тоже понятно.
Но вот верно ли я понимал что мы посредством концентрации и визуализации по сути меняем сознание?
Почему именно буддизм в концентрации, потому что каким-то образом пробуя концентрацию я как раз вышла к состоянию перед 1 Джаной. Стала гуглить что это такое и вот. До этого ездила в Дацан правда всего 2 раза и в целом много где это учение встречала и мне оно близко.
По визуализации опиралась на Ваши слова по тибетскому управлению реальностью.
И я не пойму мне надо дальше развивать концентрацию отдельно?
Если моя концентрация это туман, чаще сейчас такой плавучий воздух, вспышки и расширяющийся свет, тоннель с впечатлением что по нему летишь ну или на тебя летит туман в кольцах тоннеля, периодически это ощущение даже касания этого тумана что ли и вот ощущения радости какого-то хорошего чувства в районе сердца, оно потом после медитации еще остается на какое-то время.
Или лучше все-таки сосредоточиться на медитации на изображении?
Здесь вобще так что я после концентрации обычно непроизвольно стала переводить глаза как бы взглядом внутрь себя, так я вижу изображения прямо сразу и даже они как бы сверху пытаются наложиться (правда сверху вечно они не те).
Вобще какой-то тупик возник, потому что я не могу понять как продвинуться дальше и вобще туда ли я движусь.