Как прожить жизнь заново (практическое руководство)

Упырь

Паладин
Чуть за 20, это же круто ! Живите и радуйтесь мне кажется у вас не должно повода возвращаться, я вот хочу в 19 вернутьсяи чтото ни как
Признаться, мне 53-летнему, стремящемуся попасть назад в свои 36, тоже не совсем понятны мотивы к возвращению в прошлое людей ну очень молодых по моим меркам, когда на самом-то деле ещё всё впереди и можно всё поменять ещё тысячу раз.
Однако судить и советовать не берусь, поскольку каждый волен делать со своей жизнью то, что ему хочется.

Andrei

Новичок
Вы можете сказать, что полностью готовы. Но попробуйте с этого дня каждый день минимум по часу без отвлечений углублённо и с полной искренностью размышлять что именно может вас держать в этой версии жизни. А через месяц отпишетесь как много «крючков» всплыло в вашем сознании.

Нет никаких этапов или признаков успешности практики потому, что успешное перемещение — это не результат последовательно выполненных шагов, а итог борьбы с самим собой. Сможете победить свой скептицизм, внутренние привязанности, страхи, сомнения, отчаяние и всё прочее — получите свой второй шанс.
Скептицизм, как я понимаю, со временем можно преодолеть через убеждение, просто раз за разом проговаривая себе, что это возможно, пока это не станет внутренним принятием.

А вот с так называемыми «крючками» мне пока не понятно. Если знания и воспоминания сохраняются, то даже при возврате назад остается возможность снова выстроить нужный путь и заново прийти к важным для себя вещам, в том числе и к тем самым «крючкам», уже избегая допущенных ошибок. Для меня это похоже на ситуацию в игре: я понимаю, где именно ошибся, и, загружая сохранение, могу пройти этот участок иначе. Исходя из этого, что, по вашему опыту, может удерживать человека в настоящем?

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Скептицизм, как я понимаю, со временем можно преодолеть через убеждение, просто раз за разом проговаривая себе, что это возможно, пока это не станет внутренним принятием.
Попробуйте, может конкретно у вас так и получится, но вообще изменение мировоззрения — процесс сложный и склонный к частому регрессированию. Вплоть до того, что однажды ваше подсознание возопит «Ничего не хочу слушать, это всё бред, это невозможно потому, что невозможно, точка».

Исходя из этого, что, по вашему опыту, может удерживать человека в настоящем?
Давайте объясню совсем просто.

Допустим, вы в юности обрели профессию повара — просто потому, что училище было рядом с домом. Со временем вы поняли, что сделали глупость, но сорваться с насиженного места не решились. Вас не устраивает вас жизненный выбор от слова совсем, однако в этой работе были и приятные моменты — например, романы со студентками-практикантками. И вот размышляя о своей судьбе, вы думаете примерно так:

— Не хочу быть поваром, хочу быть художником, но поздно уже дёргаться — пока я начну своими художествами зарабатывать, долгов набежит, а мне ипотеку платить нужно, и дочке за институт платить будет нечем. Да, глупость я сделал большую...хотя, то время, что я провёл с той блондиночкой на складе с картошкой, было очень даже недурственным, горяча была чертовка.

Такого типа воспоминания и удержат вас в этой реальности. Восприятие текущей версии жизни должно стать чистым листом, который не вызывает эмоций — попробовали, не получилось, начинаем всё сначала. Перечитайте руководство, там сказано про ощущение внутренней отрешённости.

Упырь

Паладин
Нижеследующий текст не является стариковским брюзжанием и попыткой кого-либо поучать - написано в рамках оживления собственных воспоминаний. :yes:

Понимание непоправимости всего содеянного в жизни пришло ко мне лишь около 3 лет назад, когда стало ясно, что все поставленные в этой версии жизни цели достигнуты, дальнейший прогресс, даже несмотря на огромный потенциал, невозможен и окружающая обстановка просто требует начинать стариться. То есть та общественная ниша, которую я занимаю, дальнейшего продуктивного развития не подразумевает.

До этого я совершал ошибки, исправлял их, снова совершал и снова исправлял, но каждый раз планировал и реализовывал светлое (как мне тогда казалось) будущее в окружении правильных (как мне тогда казалось каждый раз) людей.

И вот только сейчас, на шестом десятке, сделав очень многое в жизни не так, я просто вынужден возвращаться в прошлое.

Сверху Снизу