Поиграл я в альфа-версию StrongHand.
Да, глюков, конечно, много - врать не стану. Но тем, кто любит играть с усложнениями этот мод явно придётся по душе. Разработчики не поскупились и сделали игру такой, что даже в конце игры, с Уризелем в руках, суперменом себя ну никак не ощущаешь.
Вопреки тому, что написано в теме "Модификации (моды) ко всем Готикам" на АГ.РУ, альфа-версия не содержит изменений сюжета в 3-й и 4-й главе.
Я отметил следующие нововведения по части квестов и НПС:
1) новые диалоги у Фортуно, Каина и Сайфера - если выполнить некоторые условия;
2) небольшие изменения возле склепа с юнитором, с намёком на некоторую сюжетность;
3) полностью доведён до ума квест "ХРОМАНИН".
Что реально нового мы можем увидеть в моде:
1) новые текстуры, как я понял из Г2;
2) некоторое разнообразие в монстрах, кое-где с сюрпризами;
3) переписаны характеристики старого оружия, а так же введено новое, со сложной дифференциацией по части урона;
4) система прокачки из Г2;
5) много разных приятных бонусов от книг, продуктов и прочее.
В моде есть непроходимые баги:
1) нельзя попасть в горный форт и взять юнитор, вызываем кодом (insert Focus_3);
2) после разговора с Тарроком у монстров не возникает рог мракориса (itat_shadow_02) и огненный язык (itat_waran_01);
3) игра вылетает при приближении к орочьему храму. Применяем код свитка орочьего телепорта (ItArScrollTeleport4).
Так же есть некоторые недоработанные в данной версии моменты:
1) изучить язык орков для чтения скрижалей можно только через помощника Марвина;
2) затачивать оружие нельзя, хотя порошки продаются;
3) магия почти отсутствует в игре - и в виде свитков, и в виде рун. Поэтому следовать тропою мага нет особого смысла - вполне хватит имеющихся сюрпризов
4) респаун монстров происходит в самых неожиданных местах, и не всегда это на пользу игре;
5) кое-где натыкаешься на бессмертных монстров, которых ничего не берёт;
6) Мордрага и идола Правеза теперь самих нужно защищать от монстров. Прятаться за их спиной уже не получиться.
Моё общее впечатление, несмотря на все баги и недостатки, очень положительное. На протяжении всей игры приходится реально бороться за своё право на жизнь. Лично я прошёл игру без использования скрижалей, прокачав одноручник, силу и немного ловкости. Ману подымал бонусами и, в принципе, мне хватило. Так что, истинные фаны Готики, опробуйте. Я не жалею времени, потраченного на эту игру