Как прожить жизнь заново (практическое руководство)

Эдвард

Паладин
После вчерашней очередной несостыковки с воспоминаниями, сегодня меня посетила странная мысль
Меня другая мысль посетила. Здесь вообще много было обсуждений по поводу памяти. Из которых можно сделать вывод, что память человека несовершенная, неточная, с кучей ошибок, с разными воспоминаниями у разных людей об одном и том же событии.
И вот, моя мысль, что такое качество памяти человека способствует возможности изменения прошлого.
Представьте, что в памяти человека прошлое записано математически точно во всех деталях, как на компьютере. И у всех людей одинаковые воспоминания. При такой ситуации изменить прошлое, по-моему, было бы невозможно. Потому что в памяти у всех людей записан один определенный вариант прошлых событий. Чтобы изменить прошлое, потребовалось бы всем окружающим людям удалять и менять память.
А, когда память неточная, расплывчатая и субъективная, вы своё прошлое можете менять спокойно - никто ничего не заметит

Ингвар

Гражданин
После вчерашней очередной несостыковки с воспоминаниями, сегодня меня посетила странная мысль: а может быть прошлое столь же многовариантно, как и будущее?

Иллюстрация. Представьте себе песочные часы. Наше настоящее - это та самая узкая часть, через которую песок перетекает из верхней камеры в нижнюю. Широкая верхняя камера, песок в которой может находиться в разных её частях - это многовариантное прошлое. Широкая нижняя камера, в которой песок может оказаться после падения в любой точке - многовариантное будущее. И только узкий перешеек - это безальтернативное настоящее.
Мне кажется, это как раз может говорить о том, что мы могли как-то уже перемещаться. Я хорошо помню событие в детстве например, как я в школе танцевал на каком-то празднике в шапке деда мороза и все это видели, но, сейчас когда я спрашиваю у своих одноклассников об этом они говорят такого не было, а мать вообще говорит, что не помнит чтобы у меня была такая шапка. Хоть и дурацкий конечно пример) но вот некоторые такие воспоминания есть, которых нет у других. Поэтому и прошлое в принципе да может быть многовариантным, если учитывать, что мы могли случайно перемещаться между реальностями, которые сильно не отличаются

Упырь

Воин Инноса
Я ещё могу усугубить Вашу мысль, а оно прошлое вообще было? Может это просто залитые в Ваш мозг воспоминания, а Вселенная создана только 5 минут назад?
Мы это уже обсуждали. И если принимать как рабочую эту версию, надо в принципе менять концепцию перемещения. Нет, если выяснится, что так оно и есть, придётся именно так и поступить, но пока мне бы хотелось верить в другое.

Сверху Снизу