Может уехали в другую страну?
Может и так. Но это никак не объясняет полное отсутствие их следов в интернете в период, когда они точно были в России, а именно в Краснодаре. А как минимум в 2011 году (а может и позже) и он, и его тогда совсем малолетняя дочь там точно были. Плюс к этому
точно помню, что были их родственники, носившие ту же фамилию, которые были его друзьями и друзьями членов его тогдашней семьи в соц.сетях - родственники тоже резко поменяли паспортные данные, удалились из соц.сетей и уехали за границу?

Проблема ещё и в том, что я начал активно его искать... ну может года два-три назад. А тогда, в 2011 году, когда происходили, скажем так, очень интересные события, даже не удосужился плотно поискать ни его самого, ни какие-либо его контакты.
Короче, мутная какая-то история. А этот человек потенциально мог бы мне дать кое-какую
информацию для перемещения...
Нет, чисто гипотетически можно провернуть такую хитрую операцию по исчезновению. Но тогда и вправду надо реально покинуть Россию. И паспортные данные поменять.
Естественно, такое делается в случае... ну, скорее всего крупной кражи. Очень крупной. А по моим расчётам этот человек мог незаконно заполучить максимум несколько десятков тысяч долларов (до сотни, в смысле) плюс однокомнатную квартиру в Краснодаре. На мой взгляд, не тот масштаб.