Я углубилась вчера в буддизм.
С их точки зрения туман и вспышки (вспышка именно с расширяющимся светом и состоянием хорошо, таким приятным чувством небольшого счастья) - это Немитта.
Мне непонятно нужно ли дальше идти в концентрацию, далее если углубляться должны перейти в состояние по типу наркотического - это 1 Джана. Их 8.
Написано, что именно визуализации происходят до 4 Джаны (вот эти Джаны это разные состояние от наркотического «кайфа» до состояния глубоко спокойствия). Кто читал Пелевина Тайные виды на гору Фудзи, там они находились в 1 Джане (помните они подключались к монаху).
После в 5 Джане наступает постепенное просветление (5 - это уже состояние бестелесности и при этом написано что в 5 Джане возможны путешествия между мирами, в другие миры, на это вчера внимание обратила, но визуализация там уже невозможна).
Вопрос 1. Что мне неясно так это до какого состояния нам нужно дойти в концентрации? Мы стремимся к состоянию 1-2 Джаны в буддизме (кайф и чуть успокоенный кайф?). Или Немитты (туман + свет и состояние хорошо) вот этой достаточно?
Вопрос 2. С визуализацией нужно смотреть внутренним взором (взгляд как будто глаза закатилась что ли, как будто взгляд во внутрь себя) и нужно ли вобще это делать специально или визуализация может и сама возникнуть из вот этой концентрации?
Описано несколько вариантов в целом. Больше встречаю вариантов за внутренний взор. Пробую и так и так как будто вот что-то не то.
В общем дальше непонятно как действовать.
Описание 4 Джан кстати мне так кажется неплохо дано в Пелевине, перечитала, вот здесь по ссылке:
Ознакомительный фрагментSomebody’s shouting up at а mountain…Pictures of HomeТам, на вершине Фудзи…Рама ВторойЧасть I. Fuji ⓔ1.1. FUJIⓔ СТАРТАПГлотнув бондовского мартини (коктейль «Над Схваткой», как называло его внутреннее меню яхты), Федор Семенович откинулся на спинку
knigkindom.ru
Неколебимый, сосредоточенный и ясный ум четвертой джаны – и есть секрет древней магии. Это ключ ко всем видам волшебства и чародейства, ясновидения и пророчества, потому что для сосредоточенного таким образом ума все это не особо сложно. Но ключ этот спрятан так далеко и надежно, что фанатам Гарри Поттера достать его вряд ли светит.
А вот дальше 4 Джаны как понимаю лучше не ходить, по крайней мере если мы хотим остаться в материальном мире, о чем кстати тоже говорится в книге Пелевина