Прошел ремейк. Заняло около 70ти часов. Неспешно излазил все локации, прошел почти все квесты. Проходил за старый лагерь одноруч/двуруч, плюс немного магии.
Из плюсов красивый мир с множеством точек интереса, куча пещерок, секреток, прекрасный подводный мир. Порадовал дизайн орков и их город, внедрили разговоры на их языке. Квесты из оригинала, плюс доработки, все отлично (за исключением васянского квеста с четвертым лагерем бандитов). Дизайн монстров тоже выполнен хорошо, каждая животина узнаваема (кроме «крокодилов»). Животины все также предупреждают перед тем как напасть и дают шанс пройти мимо. Единственное не заметил, чтобы они жрали погибших зверюг. По началу прокачка чувствуется, ГГ становится реально сильнее, но ближе к концу прибавки к цифрам стираются и по ощущениям ничего не меняется с нахождением мечика +5/10 или брони/колечка с чуть выше статами.
Внедрена спорная механика со вскрытием замков. Прокачка первого уровня еще помогает, брать второй и тратить на него 20 очков бессмысленно. Поняв логику работы загадки, замки начинаются делиться на два типа – очень просто и хз как это открыть.
К торговле есть вопросы. Динамическая инфляция при торговле приводит к тому, что ты продаешь все по одной штуке, чтобы отследить, когда вещь внезапно становится в продаже 0 руды. Из-за этого приходится постоянно бегать по всем торговцам, что отнимает кучу времени.
По боевке как я писал выше вроде и ничего, но нет какой-то легкости у ГГ, он как неповоротливый танк, который иногда отпрыгивает, чтобы не получить по щам. И прокачка никак не помогает. Может за лучника/мага веселее, не знаю.
Внедрили скалолазание, причем не для галочки, оно реально много где пригождается и органично вплетено в дизайн локаций.
Зачем-то добавили кулачные бои. Не качал, ибо дальше одного квеста и ачивки я не знаю где это применять.
Отдельный респект за концерт In Extremo. Жаль, что не раскрыли это дальше, может не нашел квесты.
По технической части. За все прохождение словил с десяток вылетов при загрузке сохранений, первый патч не помог. Местами есть микрофризы. По квестам багов не встречал. Иногда не понятно что нужно делать, но это уже проблемы описания квестов. Только в середине игры заметил, что в журнале надо нажимать F, чтобы узнать что конкретно от меня хотят). Было локальное проседание FPS в определённой части храма спящего. Вообщем вполне играбельно.
Из минусов – отчасти болотный лагерь, атмосферно, но я блудил там до конца игры, нет нормальных визуальных ориентиров. Мне показалось очень душной зачистка храма спящего из за тягучей боевки (читай выше). Хотя сам храм сделан очень хорошо. И самый главный минус – беготня. Карта стала в два раза больше, а квесты из оригинала. В итоге ты кучу времени бегаешь туда-сюда по пустым локациям, где ты все зачистил много часов назад. Собираешь только травки, которые периодически вырастают заново. Разрабы это понимали и добавили падальщика, на котором можно ездить, но он не сильно решает проблему.
В целом ремейк удался. Для дебютного проекта неизвестной студии это просто выше всяких похвал. Рекомендую всем фанатам и не только. Любимая игра заиграла новыми красками. Надеюсь на ремейк второй части. Разработчики набили руку и теперь может получиться вообще бомба!)