Старение

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Регистрация
12 Дек 2006
Сообщения
5,373
Репутация
1,259
Адрес
Хоринис
Часть 1
Согласно общепринятым взглядам процесс старения и возрастные заболевания - процесс совершенно естественный и нормальный. Наука не видит ничего странного в том, что человек с годами утрачивает способность долго и плодотворно работать, болеет и в итоге умирает. Этот взгляд прочно навязан обществу и почти никто не замысливается - а так ли это на самом деле?

К счастью, такой взгляд на природу старения и возрастных изменений организма не единственный. Есть и иные точки зрения, причём далеко не лишённые мотивированности. В этой теме я буду описывать способы борьбы со старением и народные методы лечения различных заболеваний.

Для начала предлагаю всем задуматься - никому никогда не казалось странным, что человек уходит из жизни как раз тогда, когда достигает самого расцвета в своём интеллектуальном развития и постигает вершины профессионального мастерства в своей трудовой деятельности? Первые признаки старости проявляются у среднестатистического человека в возрасте 45-50-ти лет. В этом же возрасте человек достигает того уровня, когда он может в полной мере плодотворно трудится и приносить пользу себе и обществу. Получается, что как только человек достигает пика своего развития, он сразу же начинает угасать, так и не получая возможности проявить себя в той мере, в какой бы он мог проявить себя в 20 лет, имей он тогда нынешний опыт, умения и познания.

Второй сомнительный момент - это наш мозг. Всем известно, что возможности человеческого мозга колоссальны, и что мы используем его возможности едва ли на 10%. Зачем же природа, которая как известно, не любит излишеств, подарила человеку такой мощный орган, который он просто не успевает использовать в полной мере?

Смерть, по сути своей, вообще не имеет никакого логического обоснования. Все клетки организма возобновляются с постоянной скоростью - это общеизвестно. То есть, чисто теоретически, человек вполне может жить вечно. Но этого почему-то не происходит.

Если мы обратим внимание на продолжительность жизни животных, то мы увидим, что период достижения молодой особью взрослого самостоятельного возраста относится к общей продолжительности жизни как 1:14. в среднем. У человека же этот коэффициент составляет 1:4 - 1:5. То есть человек явно живёт гораздо меньше чем мог бы жить теоретически. Что мешает ему жить дольше и плодотворнее? Об этом мы и будем говорить на страницах этой темы.

Часть 2
Принято считать, что причиной старения является наш образ жизни - плохое питание, нарушенная экология, стрессы, малоподвижный образ жизни и такое прочее. Однако истинной причиной преждевременного (как мы уже оговорили ранее) старения является ущербность нашей психики. Поговорим об этом подробнее.

Всем известны небывалые возможности человеческого сознания. Силой внушения человеку могут снять боль и исцелить болезни. У религиозных фанатиков на руках возникают открытые раны - без всякого физического воздействия, одной лишь силой их фанатичной веры. У женщин, страстно мечтающих забеременеть, подчас развиваются все признаки беременности. А у женщин, желающих избежать близости с нелюбимым мужем, критические дни растягиваются на 15-18 дней.
Как видим, сила веры может значительно влиять на нашу физиологию. А теперь представьте себе какое воздействие оказывает на ваши тела глубокая, непоколебимая, впитаная с молоком матери, уверенность в естественности и неотвратимости старения. Скажите себе "Стареть не обязательно" - и вы почувствуете как ваша сущность воспротивиться этому утверждению. Вы верите в естественность старения всем сердцем и всей душой, каждой частицей своего разума, и даже если сознательно вы позволите себе согласиться с моими словами, то червь сомнения всё равно убьёт ваши крамольные мысли о том, что старость может наступать гораздо позже, чем мы привыкли, а может быть способна не наступать вообще...

С малых лет мы не только слышим речи о том, что старость и смерть явления естественные, но видим это наочно. Люди стареют и умирают у нас на глазах, и наблюдая это на протяжении всей своей жизни люди неосознанно уверяются в том, что и их будущее будет таким же. В сознании человека откладываются неосознаваемые и обобщённые образы о том как он будет выглядеть в 30, 40, 50, а так же порог жизни, дальше которого, по мнению этого конкретного человека, прожить малореально. И именно по этим внутренним сценариям растёт, формируется, стареет и умирает наше физическое тело. Причина старости - в наших умах, и всякие попытки найти её во вне подарят человеку лишь малую отсрочку от неизбежного, начертанного самим же человеком, финала.

Мы не будем разбираться откуда взял своё начало этот порочный круг. Подобное теоретизирование может и увлекательно, однако совершенно бесполезно. В дальнейших беседах мы будем вести разговор о том, как вырвать из нашего сознания эту укоренившуюся веру в естественность и неизбежность старения. Не скажу, что это можно сделать легко. То, что закладывалось в сознание от самого рождения, и что стало частью самого человека, не может быть удалено из сознания за один час или день. Но это можно сделать потому, что возможности человеческого сознания безграничны.

Часть 3
В предыдущих наших беседах мы выяснили, что старение не есть абсолютно нормальное явление, и очень многое в этом странном процессе организма кажется нелогичным и неправильным с точки зрения онтогенеза. Совершенно непонятно зачем природа или Бог наделили человека такими потенциально колоссальными способностями, если он не успевает их использовать даже на треть? Ведь природа не терпит излишеств, мы можем наблюдать это везде и повсюду. Тоже относится и к Богу, если принять точку зрения, что всё окружающее - его творение. А следовательно человек умирает значительно раньше того срока, который был отмерян ему потенциально. Почему же это происходит?

Одной из основных причин старения является прочная и незыблемая вера человека в неизбежность и, более того, естественность процесса старения. В течение многих веков человечество искало эффективный метод борьбы со старостью и смертью. Упор делался на физический аспект решения проблемы, однако истинный корень зла зарыт в нашем подсознании. До тех пор, пока наш разум программирует нас на старение, до тех пор, пока плоть наша развивается в соответствии с общепринятой схемой молодость-старость-смерть, никто и никакими методами не сможет отодвинуть кажущийся неизбежным конец.

Однако, следует сразу оговорить, что речь не идёт о простом самовнушении. Невнимательный читатель, поверхностно прочитав пару строк данной статьи, может решить, что причина старения и смерти кроется в простом убеждении человека о нормальности этих процессов, и достаточно лишь разубедить себя в том, что это не так - и вечная жизнь ему гарантирована. Однако на практике всё гораздо сложнее. Вера в смертность и естественность старения - это не просто рядовое убеждение, сродни политическим взглядам или приверженности какому-то философскому направлению. Нет, убеждение человека о смерти и старении - это один из основополагающих элементов целостного мировоззрения человека. И чтобы убить в себе эту веру, которая и обрывает нашу жизнь, придётся не просто пройти лёгкий курс самовнушения, но в корне перестроить свой устоявшийся взгляд на окружающий мир, его законы и правила, полностью переменить своё нынешнее «Я».

Если это для вас кажется излишне трудным - закрывайте страничку и дальше можете не читать потому, что по-другому никаких удовлетворительных результатов добиться не получиться.

Почему именно так, а не иначе? Разберём данный момент чуть детальнее. Задумывался ли кто из вас, какую роль в вашей жизни занимает убеждение о естественности и неизбежности старения и смерти? Вряд ли, хотя это именно то убеждение, которое в полной мере управляет почти всеми аспектами вашей деятельности. Почему человек стремится создать семью и завести детей? Почему старается заложить прочный фундамент на будущее, а не живёт одним днём? И наконец, самое главное – каким видит конец абсолютно всей своей жизни и деятельности? Всё, абсолютно всё, что делает в своей жизни человек, подразумевает конечность его существования. Никто не хочет умирать, однако на каком-то уровне все знают, что это случиться, и в той или иной мере готовятся к этому – посредством заботы о детях или о самом себе, или наоборот в устранении от жизни и деятельности ввиду её полной бессмысленности именно по причине неизбежной смерти.
Как раз в этом и проявляется вся глубина человеческой веры в неизбежность смерти. До тех пор, пока это не будет вырвано с корнем из вашего сознания, до тех пор вы и будете стареть и умирать.

Как мы видим, вера в смерть и старение очень прочно затрагивает нашу жизнь, и простым самовнушением здесь ничем не поможешь. Попытайтесь на секундочку представить себе, что вечная жизнь уже дарована вам, и никто её у вас никогда не отнимет. Просто представьте – и отметьте, в каком направлении изменяться ваши жизненные приоритеты? Будете ли вы так же спешить завести потомство, чтобы обеспечить себе уход в старости? Будете ли вы так же думать об обеспеченной старости и трудиться не покладая рук «пока молодой»? Наконец, исчезнут ли ваши подспудные мысли о том, что вся жизнь лишена всяческого смысла потому, что конец для всех один – гроб и могила?
Именно поэтому, принимая во внимание то, насколько прочно и разветвлёно вера в смерть и старение засела в головах людей, не стоит рассчитывать на лёгкую победу простыми методами. Это будет тяжёлый и упорный бой, итог которого будет полностью в ваших руках.

Так какие же практические действия следует совершать в борьбе за вечную жизнь? Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Специальная тема для обсуждения статей цикла "Старение"
 
Последнее редактирование модератором:

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Регистрация
12 Дек 2006
Сообщения
5,373
Репутация
1,259
Адрес
Хоринис
Часть 4

Так что же конкретно следует делать, дабы вытравить из своего ума губительную веру в смертность человеческой плоти? Бытует такое, глубоко ошибочное, мнение, что для достижения каких-то коренных перемен в сознании требуется ни что иное как длительная, многочасовая медитация. Подобный подход мало приемлем для современного человека, вынужденного уделять работе большую часть своего времени и вполне закономерно желающего остатки дня посвящать какому-то более интересному досугу, нежели распевание мантр и сидению в позе лотоса. Конечно, если вы сможете найти время, чтобы немного помедитировать над идеей бессмертия, то лишним это не будет, но и существенной пользы не принесёт.

Главным упражнением, которое следует выполнять для того, чтобы убить в себе веру в старение, будет так называемое «внутреннее одёргивание». Суть его очень проста и вместе с тем не потребует никаких дополнительных временных затрат, потому что выполняется оно не за закрытыми дверями в тихой комнате, а именно в процессе повседневной жизнедеятельности – и никак иначе!
Где бы вы ни были и чем бы вы не занимались, всякий раз когда разговор, ситуация или просто ход ваших мыслей будут делать уклон в сторону общей веры в неизбежность смерти или старения, вы должны внутренне одёрнуть себя мысленной фразой вроде «Ко мне это не относится!». Вам следует выработать привычку не применять к себе широко распространённые суждения о том, что смерть штука неотвратимая, а постареть придётся всем и каждому. Абстрагируйтесь от чувства причастности к смертному сообществу и, напротив, ощутите себя причастным к дару бессмертия.

Разберём вышесказанное на примере. Допустим некто, в процессе самой обычной беседы, берётся утверждать, что нет смысла усиленно работать, добывать себе материальное благосостояние, ведь «в могилу с собой ничего не заберёшь». Обычная реакция обычного человека на такие заявления – это внутреннее согласие, с робкой надеждой, что ему самому ещё до могилы очень далеко. Вы же должны, услышав подобного рода догму, как бы отстраниться от этой, якобы неотвратимой, «закономерности». Твёрдо скажите себе, что лично вас могила не ждёт, и что вы там никогда не окажетесь. Скажите себе, например, что вы – другой, не такой как все прочие, что вам известна тайна смерти, и по этой причине старуха с косой более не имеет над вами власти. Можно выработать и другой настрой, лишь бы он был действенным.
Для большей полноты приведём ещё и аналогию. Допустим, что вы православный прихожанин. И вот по какой-то случайности вас занесло в секту мормонов. Вас одели как мормона, и даже отвели место в их церковном приходе, но всё равно, всякий раз, когда мормонский пастырь будет произносить «Мы, мормоны…», вы будете ощущать в своей душе противление тому, чтобы вас, истинного православного, зачисляли к разряду сектантов. Вот именной такой протест должен рождаться в вашем сердце при всяком упоминании о смерти и старении.

Первое время вы будете одёргивать себя без веры в собственную правоту, делая это больше по велению разума. Всё ваше внутреннее естество будет кричать о том, что не верить в смерть и уж тем более причислять себя к бессмертным – это бред, маразм, безумие и сумасшествие. Но такие эмоциональные волнения не должны сбить вас с выбранного пути. Приведите себя к осознанию того, что именно привычный, так называемый «нормальный» образ мышления и «нормальная» концепция мира приводят к смерти. Чтобы вырваться из этого порочного круга вам как раз и следует так бы сказать «сойти с ума» - в том понимании, что нужно целиком отринуть от себя существующие взгляды по данному вопросу, заменив при этом полностью отличными от бытующих в обществе.

Данное упражнение может показаться сложным, особенно в первые дни его выполнения. Вы будете удивлены сколь часто, явно или косвенно, люди в разговорах напоминают сами себе, что они не вечны. Но со временем одёргивать себя будет становиться всё проще и проще. Капля за каплей идея о возможности победы над смертью будет проникать в ваше сердце, дополняя интеллектуальную убеждённость верой эмоциональной. Концентрация внимания на том, чтобы не пропускать тезисы «смертного содержания» потребуется лишь в первое время. При должном старании очень скоро вы начнёте отметать от себя такие посылы автоматически.

Освоив описанную выше технику «внутреннего одёргивания» вы оградите свой разум от дальнейшего засорения рассуждениями о неизбежности смерти и старения, а так же обретёте некоторую независимость от мнения большинства. Однако не спешите ослаблять усилий, ведь окончательная победа над этой губительной верой не окажется столь легко достижимой. Последующие шаги по перенаправлению сознания от веры в смерть на веру в вечную жизнь мы будем рассматривать в последующих публикациях.

Часть 5
В предыдущих наших беседах, посвящённых теме обретения бессмертия, мы уже говорили, что главная причина старения и смерти – это программирование человеком себя самого именно на такой финал. Рассмотрим детальнее, как конкретно происходит этот процесс «кодировки на смерть».

Каждый человек условно подразделяет собственную жизнь на четыре основных этапа ‒ детство, молодость, зрелость и старость. Существуют прочно установившиеся общественные стереотипы когда и при каких обстоятельствах должен наступать каждый последующий этап:

1) Детство. Оно начинается с первых моментов самоосознания и длится до начала полового созревания. В этот период своей жизни человек ничего не планирует и не пытается достичь чего-то конкретного – он просто живёт.
2) Молодость. Этот период начинается в подростковом возрасте и характеризуется выраженным интересом к самой жизни, стремлением «всё увидеть и всё попробовать».
3) Зрелость. Период молодости сменяется периодом зрелости, когда человек решает, что накопил уже достаточный опыт, что жизнь больше не преподнесёт ему никаких сюрпризов, и что теперь, познавший всё, что лишь можно познать, он может задаться какими-то конкретными целями, которые (важный момент!) определят ценность и успешность всей его жизни – семья, карьера и т.д.
4) Старость. Этот период начинается тогда, когда в собственном сознании человек совершает отказ от привычного образа жизни или каких-то своих прежних устремлений, или же наоборот, когда он считает, что сделал и достиг всего, чего хотел или мог хотеть, и теперь может просто «вкушать плоды» предшествующей деятельности.

Возрастные рамки наступления каждого из названных этапов очень условны и глубоко индивидуальны для каждого конкретного человека – кто-то становится «зрелым» в 25, а кто-то в 40, равно как кто-то относит себя к «старикам» в 50, а кто-то и в 90 чувствует себя полным энергии для плодотворной деятельности. Однако насколько бы далеко человек не откладывал этап старости, он никогда не исключает его из собственного жизненного сценария – и это является главной причиной того, почему люди вообще стареют и умирают!

Понятие «жизненный сценарий» уже встречалось в наших беседах, давайте же дадим ему более чёткое определение. Жизненный сценарий – это внутреннее, не всегда ясно осознаваемое, представление человека о том, как будет складываться его собственная жизнь. В своём жизненном сценарии, который точнее было бы назвать «сценарием смерти», человек сам решает когда он распрощается с молодостью (став отцом, или став директором компании, или достигнув, например, 35-тилетнего возраста) и сам устанавливает когда ему начинать стареть (с появлением внуков, с передачей своего дела наследнику, с выходом на пенсию или по достижению какого-то конкретного возраста). Прочно веруя в то, что ему обязательно надлежит пройти все четыре названных этапа, человек действительно их проходит – покидает период «золотого детства», наслаждается молодостью, входит в истинную зрелость и, наконец, стареет и умирает.

Ещё один важный элемент жизненного сценария – это срок предполагаемой жизни. Практически каждый человек, даже отрицающий это сознательно, прочно и незыблемо верит в то, что его жизнь навряд ли будет превышать столетний рубеж, а если такое и случится, то к этому «внушительному» возрасту он наверняка превратится в такую «старую рухлядь», что лучше уж действительно умереть, чем влачить столь жалкое существование. Иными словами, человек сам предписывает себе сколько он может прожить, а любые уверения о том, что жизнь может продолжаться вечно, принято считать бредом или фантазиями, безо всяких попыток увидеть обоснованность такого, можно сказать жизнеутверждающего, тезиса.

Таким образом, мы приходим к пониманию, что задача обретение дара бессмертия заключается в том, чтобы переписать собственный, ведущий к смерти жизненный сценарий, вытравить из сознания мысль о неотвратимости наступления периода старости и ограниченности жизни сроком в 80-100 лет. Какие конкретные действия нужно предпринять, чтобы начать процесс ухода с тропы смерти, будет рассказано в последующих наших беседах.

Часть 6
Для того, чтобы переписать собственный жизненный сценарий, о необходимости чего говорилось ранее, нужно для начала продлить (а желательно вообще сделать бесконечным, хотя сразу это навряд ли у кого-то получится) собственный срок так называемой «гарантированной жизни». Давайте разберём смысл этого термина, чтобы ясно понимать с чем потом придётся работать.

Восприятие продолжительности собственной жизни у человека происходит путём разбивки её на три условные части – гарантированная часть, возможная часть, и часть невозможная.

Гарантированная часть жизни – это тот период, который человек, в его собственном уверении, точно проживёт. Для многих людей гарантированная часть жизни кончается на отметке 60-65 лет. Отличительная особенность этой части заключается в эмоциональном её восприятии самим человеком. Приблизительно это может быть выражено словами «Столько-то лет я точно проживу». То есть, выражаясь яснее, в сознании каждого человека есть представление о некотором отрезке времени, который он точно проживёт – с мизерной поправкой на возможность смерти вследствие несчастного случая, но точно не от старости. Мысль о смерти в этот, гарантированный период жизни, всегда порождает сильное чувство внутреннего протеста «Ещё рано, ещё не время!».

Возможная часть жизни – это период, в отношении которого человек испытывает сомнения. Например, задумываясь над тем, сможет ли он прожить от 60 лет и до 100, человек с таким, собственноручно отмерянным отрезком возможной жизни, рассуждает примерно следующим образом «Может проживу, а может и нет – как получиться». Именно вступая в эту фазу «возможной жизни» люди, как правило, считают, что достигли старости – не открыто, но на уровне подсознания точно, полагая, что живут на свете «уже с излишком». Эмоциональные ощущения, при размышлении об этой части своей жизни, сходны с размышлениями о лотерее – в принципе возможно, но маловероятно.

Невозможная часть жизни – это возраст, которого человек совершенно не рассчитывает достигнуть. Ну, например, скажите себе «Я проживу 300 лет». Внутренний протест, который возопит в вашей душе при слове «300» и будет сигналом о том, что разум ваш посягает на невозможную часть жизни.

Для того, чтобы бороться со старением и стремится к бессмертию, потребуется продлить срок своей гарантированной жизни. А чтобы достичь этого, потребуется уделить немного времени одному несложному упражнению.

Обеспечьте себе 5-10 минут покоя. Больше времени не потребуется, поскольку сила упражнения кроется не в длительности его выполнения, а в настойчивости и регулярности. Теперь мысленно «нащупайте» на каком возрасте заканчивается ваша «гарантированная» жизнь. 55, 60, 65, 70, 75 – у каждого этот возраст свой. При этом, осуществляя такое «внутреннее нащупывание», ориентироваться следует не на логические размышления о том сколько в среднем живут люди или что-то подобное, а исключительно на свои эмоциональные ощущения. Критерии были описаны выше – когда начинается зона возможной жизни, чувство твёрдой уверенности «точно проживу» сменяется неуверенностью и сомнениями «как Бог даст».

А теперь, ощутив на каком годе жизни исчезает это незыблемо-уверенное чувство «точно проживу», мысленно добавьте к этому возрасту 1 месяц или, если внутренний протест будет очень сильным, 1 неделю или даже 1 день. Иными словами, увеличьте длительность своей гарантированной жизни на небольшой срок, против которого подсознание не сможет активно протестовать. Использование принципа «одна песчинка кучи не делает» поможет постепенно приучить упрямое подсознание к идее бессмертия, поскольку взять этот веками возводившийся бастион лобовым штурмом попросту невозможно.

Вы можете использовать абсолютно любые методы самоубеждения о том, что можете, имеете право и все основания прожить на месяц-неделю-день дольше, нежели вы собирались сделать это раньше. Говорите себе, что смерть – это аномалия, что один месяц ничего не решает, что только вы можете решить сколько вам жить и т.д. и т.п. Неважен путь, важен результат. А результат должен быть один – ваш срок гарантированной жизни должен увеличиться на 1 месяц (неделю или день). Здесь важно выбросить из сознания шаблонность подсчёта продолжительности собственной жизни в целых годах, да ещё и придерживаясь кратности пяти. Приучите себя к мысли, что теперь вы точно сможете прожить 60 лет и 1 месяц. А когда подсознание примет эту новую для него мысль, сломав тем самым ещё и шаблон старого способа измерения продолжительности жизни только пятилетками, добавьте к этому сроку ещё один месяц – и так до бесконечности.

Очень важно не торопится форсировать события. Прибавление срока гарантированной жизни, в особенности помесячное прибавление первых нескольких лет, будет даваться с неимоверными сложностями. Только когда вы будете ощущать, по своему внутреннему самовосприятию, что действительно убедили себя в возможности прожить на месяц дольше, только когда вы уже не будете испытывать относительно этого ни капельки сомнения, а наоборот, начнёте испытывать твёрдое внутреннее чувство «точно проживу», то есть, когда вы на самом деле продлили срок гарантированной жизни – только тогда можно продолжать движение дальше, и начинать прибавлять к новому сроку гарантированной жизни ещё один месяц.

Важно учитывать и то, что подсознание будет жёстко протестовать против разрушения старых, несущих смерть, шаблонов и стереотипов. Вас будут посещать мысли о бесполезности этого занятия, будут накатывать волны неимоверной скуки и чувства впустую потраченного времени. Вас будет одолевать сильный соблазн пропускать выполнение упражнения по объективно несущественным, но субъективно кажущимся очень значимыми причинам, в стиле «Я сегодня устал, сделаю завтра, один день ничего не решает» или «Я сейчас катастрофично занят, у меня нет даже пяти минут, сегодня пропущу, сделаю позже». Соблазн этот будет всегда сопровождаться неявным желанием пропустить выполнение упражнение, а за потакание такой слабости подсознание будет «вознаграждать» вас преподнесённым чувством хорошего настроения (отсрочил упражнение – на душе маленький праздник, словно маленькая доза наркотика от подсознания). Со всем этим нужно беспощадно бороться, поскольку все эти мысли и соблазны являются тропинкой смерти. По мере достижения успехов в изменении представления о собственной продолжительности жизни работать в этом отношении будет становиться всё проще и проще.

Совершенно неважно какой образ вы будете использовать для продления периода гарантированной жизни – двигать отметку на длинной шкале, приписывать циферки к возрасту, листать внутренний календарь, представлять себя всё ещё живым в таком-то возрасте и т.д. Неважен способ, важен результат.

Вы можете выполнять это упражнение перед сном, можете просто на пять минуточек закрываться в кабинете-ванной-спальне, можете практиковаться в общественном транспорте, если окружающий шум вас не отвлекает. Главное – это системность и регулярность практики описанного упражнения. Постепенно ваше подсознание смирится с навязываемой ему мыслью и вы ощутите произошедший перелом, когда вчера ещё сомнительная продолжительность жизни сегодня абсолютно не вызывает сомнений.

Конечная цель этого упражнения – сделать не просто всю свою жизнь «гарантированной», то есть вытравить из сознания представления о принципиальном существований «возможной» и «невозможной» частей жизни, но удалить из подсознания саму идею о конечности жизни, ограниченности её продолжительности. Разумеется, что такой результат не окажется достигнутым за день или даже за год. Потребуется минимум несколько лет упорной практики и дополнительные психологические практики, о которых будет рассказано позже, но что значат несколько лет в сравнении с возможностью обретения истинного бессмертия?

Продление собственной жизни путём изменения собственных представлений о её продолжительности – это важное, но отнюдь не единственное упражнение, которое следует выполнять, чтобы побороть идею смертности в собственном мировоззрении. Какой смысл продлевать жизнь, если все прибавленные годы придётся отдать беспощадной и безобразной старости? Как сохранить молодость и не позволить подсознанию старить ваше тело – тема следующего нашего разговора.

Специальная тема для обсуждения статей цикла "Старение"
 
Последнее редактирование модератором:

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Регистрация
12 Дек 2006
Сообщения
5,373
Репутация
1,259
Адрес
Хоринис
Часть 7
В процессе написания
 
Последнее редактирование модератором:

Дикарь

Доисторический летописец
Регистрация
22 Июн 2007
Сообщения
2,295
Репутация
857
Мастер, покажи мне человека, который не стареет лет, скажем, 200 хотя бы. :tease:
 

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Регистрация
12 Дек 2006
Сообщения
5,373
Репутация
1,259
Адрес
Хоринис

Vicont45

Модмейкер
Регистрация
5 Мар 2013
Сообщения
60
Репутация
71
Адрес
Зауралье
Ну, учение новое, потому обратись ко мне с этим вопросом лет через 200, я покажу :yess:

Мастер, а ты "Житие и славные свершения Величайшего готомана Вселенной" когда закончишь писать?
А то я начинаю опасаться, что могу не дожить до этого момента. Мне 200 лет точно не осилить... :swoon:
 
Последнее редактирование модератором:

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Регистрация
12 Дек 2006
Сообщения
5,373
Репутация
1,259
Адрес
Хоринис
Мастер, а ты "Житие и славные свершения Величайшего готомана Вселенной" когда закончишь писать?
А то я начинаю опасаться, что могу не дожить до этого момента. Мне 200 лет точно не осилить... :swoon:

У меня же впереди вечность. Плюс\минус сотня лет - как один миг :angel:
 

Vicont45

Модмейкер
Регистрация
5 Мар 2013
Сообщения
60
Репутация
71
Адрес
Зауралье
Эх, Мастер, своими статьями ты мне песенку напомнил.
Посвящается всем "старикам" и "старушкам" нашего форума. :)

Мы по-прежнему стареем,
Кто неспешно, кто скорее,
Постареем, побелеем,
Соберемся в мир иной.
Детям выделим излишки,
Низведем дела в делишки,
Но появится мыслишка:
Не тряхнуть ли стариной?

И будут к водочке грибки, чай с ватрушками,
Как сойдутся старички со старушками.
Как по прошлому пойдут, словно ощупью,
Напевая на ходу нашу, общую.
И роняя по пути годы лишние,
И гуляя до пяти, как в давнишние,
Удалые времена, бесшабашные,
Чтоб на завтра вспоминать про вчерашнее.

А на завтра кости ноют,
С нехорошей новизною,
Тело глупое, больное.
Сами посудите, как
Жить в душе с такою тарой?
Эх ты, дурень, дурень старый!
Смерть с клюкой, а ты с гитарой,
С прежней силушкой в руках.

И от восьмидести восьми к двадцати шести
Ты же можешь, черт возьми, всех нас вывести.
Так гони по осевой, не постанывай!
Не успели мы всего – значит, заново!
Собираться старичкам со старушками,
Ставить водочку к грибкам, чай с ватрушками,
Пробираться по годам, словно ощупью,
Напевая, как всегда, нашу общую!
 

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Регистрация
12 Дек 2006
Сообщения
5,373
Репутация
1,259
Адрес
Хоринис
Реки информации пересохли что-ли? Можно же до самой смерти познавать и познавать.

Ты немножко передёргиваешь. Я говорил не про то, что человек реально всё познал, а про то, что он сам для себя решил, что познал всё, и утратил тот яркий вкус жизни, который ощущал в период молодости.
 

wpwpwp

Новичок
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
3
Репутация
0
Мастер, это вы статьи писали? Или можно прокомментировать?
 

HorseFire

Moderator
Регистрация
21 Мар 2007
Сообщения
1,066
Репутация
54
Адрес
Россия Москва
Если мы обратим внимание на продолжительность жизни животных, то мы увидим, что период достижения молодой особью взрослого самостоятельного возраста относится к общей продолжительности жизни как 1:14. в среднем. У человека же этот коэффициент составляет 1:4 - 1:5. То есть человек явно живёт гораздо меньше чем мог бы жить теоретически. Что мешает ему жить дольше и плодотворнее? Об этом мы и будем говорить на страницах этой темы.

Всем привет!
Давненько я не заходил:assassin:
Думаю: интересно как там старый добрый форум поживает, ведь столько времени прошло и тут захожу и тема такая от Мастера )))
Думаю и вправду видать давно не заходил ахаха)
Вообще что я хотел сказать: Вот цитата мной выделенная подлежит немедленному опровержению, ибо в данных словах не учитан тот момент, что 1:4 взросления у человека лишь в городах, созданная стереотипом и законами нынешней цивилизацией! Это наш Уважаемый закон указал на эти годы, а ведь если взять в пример деревни или вообще, углубиться и взглянуть на народы низкого уровня развития, а так же племена ( можно вообще взглянуть в прошлое), то юноша уже считался самостоятельным и взрослым куда раньше, примерно 13-15 лет, а это куда разнит данные цифры!
Тут в данном разборе этих тем, необходимо учитывать место прибывания развивающейся особи, от условий в ней прибывающих!
Ведь каменные джунгли - это искусственно созданное творение людское, что непременно изменило ход развития человека. А настоящие - это природа и в ней человек развивался бы иначе и обладал бы совсем другими качествами, сроками и предполагаю, совершенно другими цифрами.
 

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Регистрация
12 Дек 2006
Сообщения
5,373
Репутация
1,259
Адрес
Хоринис
Тут в данном разборе этих тем, необходимо учитывать место прибывания развивающейся особи, от условий в ней прибывающих!

А всё остальное мною написанное, получается, у тебя возражений не вызывает? Это гуд.
 
Сверху Снизу