ФИНАЛ (часть 11-я)
Солнце уже клонилось к закату, я сидел на своём стульчике, а Женя со Светой, наконец-то насытившись друг другом, негромко разговаривали. Тонкая треснувшая стена не скрывала от меня содержания их разговора.
- Знаешь, - как-то мечтательно сказала Света. – когда я… Ну, когда я достигала…пика нашей близости, то всё исчезало… Я имею ввиду эту блокировку, мои чувства. Не знаю, наверное это как-то связано с гормонами, наверное во время оргазма выделяется что-то такое, что временно проясняет сознание. Теперь это начинает медленно уходить, но сейчас мне так хорошо…
- Пошли с нами. – предложил ей Женя. – И я буду лечить тебя сколько потребуется.
- Ай, дурак, щекотно. – послышался в ответ звонкий смех Светланы. – Ах, Женька, как бы я хотела пойти с вами и быть с тобой… Ты удивительный человек. Ты даже не представляешь, какой ты удивительный человек. Когда я шла к тебе, то не ожидала, что ты поймёшь меня. Я думала, что ты испугаешься, но всё таки решила попробовать, ведь хуже мне уже быть не могло. А ты не испугался… Не испугался, и помог мне… Целых семь раз.
При этих словах Света снова весело засмеялась, и этот смех волшебным светом озарил мрак моей тюрьмы.
- Но почему ты не можешь всё бросить и уйти с нами? – непонимающе спросил Женя? – Сашка бы тебя вылечил, и ты бы снова стала нормальной. Ты ведь хочешь этого, так почему отказываешься?
- Если я уйду с вами, - голос Светы стал очень грустным. – то Артур подымет на ноги всех перерождённых в радиусе тысячи километров. Вы даже не сможете выйти из города.
- Возрождённых? – переспросил Женя. – Свинов, что-ли?
- Ну, если вы так их называете. Я называю их теми словами, которыми они сами себя именуют. Привычка.
- Понятно. – сказал Женя и на какую-то минуту воцарилось задумчивое молчание.
- Но я помогу вам. – с мрачной решимостью наконец подала голос Светлана. – Я помогу вам бежать, потом сообщу Артуру, что вы исчезли, и он, конечно же, отправит меня ловить вас. Пока я буду «выискивать» вас по городу, у тебя и твоих друзей будет время уйти отсюда подальше. Вы должны остановить это безумие, которое охватило мир. То, что происходит – это не благо новой жизни, как они говорят. Это хуже смерти. Мир должен стать прежним. И я помогу вам в этом. Если не я, то пусть хоть остальные люди будут счастливы…
- Но… - начал было Женя, но Света перебила его.
- Никаких «но». Это единственный вариант сбежать отсюда. Других нет.
- Да нет же! – упрямился Женя. – Мы можем убить этого Артура, и тогда никто не подымет тревогу. И ты сможешь уйти с нами.
- Ты просто не понимаешь, о чём говоришь. – невесело хмыкнула Света. – Нам с ним не справиться – если только у тебя нет базуки, а лучше сразу двух. А у меня их нет. Он страшный…свин. К нему лучше не приближаться.
Женя какое-то время помолчал, а потом негромко сказал:
- Я просто не хочу расставаться с тобой, Света.
- Не надо, Женя. – в голосе Светы послышались нотки плача. – Не надо, прошу тебя. Мне и так тяжело. Не добивай меня, пожалуйста. Я очень хочу пойти с вами, хочу вылечиться, хочу быть с тобой. Но у нас ничего не выйдет. Не в наших силах противостоять этой армии монстров. Если я не отвлеку их, то вас поймают до наступления ночи. У вас будет только один шанс уйти отсюда. Давай одеваться, уже вечер, осталось мало времени. Скоро придёт Артур, чтобы отвезти вас в центр. Надо успеть до его прихода, а то мы что-то увлеклись.
- Я старался. – сказал Евгений и Света снова засмеялась.
Послышался шорох одежды, а потом Светлана сказала:
- Жди здесь, я приведу твоих друзей.
Спустя минут пять Света вошла ко мне и приказала следовать за ней. Она отвела меня в комнатку Жени, где уже стояли недоумевающие Дима и Денис, и вкратце объяснила почему она помогает нам.
- Сейчас я выведу вас на улицу, и укажу дорогу. – Света говорила спокойно, но я видел в её глазах невыносимую боль предстоящей разлуки. – Вы пойдёте в Петрозаводск. Там у вас будет шанс завершить свою миссию.
- Но как? – спросил Дима. – Миссия провалилась. Тепловых построек больше нет, передатчик и вакцину у нас отняли. Человечество пало. Куда нам идти?
Света отрицательно покачала головой:
- Ты слишком доверчив. Артур соврал вам, чтобы убить в вас стремление к сопротивлению. На самом деле ситуация у перерожд…- Света запнулась и тут же исправила себя. - свинов не очень утешительная. Постройки они действительно разобрали, это правда, но насчёт победы над людьми – тут не всё так просто. Вся проблема в том, что свинам не хватает управляющего состава, чтобы как-то контролировать дикую массу заражённых. В каждом городе и почти в каждом посёлке есть какое-то укреплённое место, где нашли своё убежище избежавшие заражения. Что их атаковать нужно послать туда хотя бы одного высшего перерождённого. Женя говорил, что вы называете их разумными свинами. Дикие свины, сами по себе, без руководства, не могут эффективно атаковать укреплённые и хорошо организованные базы, они опасны лишь на открытых территориях. Но у свинов нет такого количества живых ресурсов, чтобы управлять всеми дикими на планете. Во время каждой атаки таких вот укреплённых мест гибнет минимум один разумный свин потому, что люди отлично понимают, куда нужно направлять свои силы, чтобы остановить атаку, и многие даже отдают свои жизни, лишь бы убрать лидера. Я слышала, что во время атаки московской базы погибло больше десяти высших. Это большая потеря для свинов, ведь их становиться всё меньше и меньше.
- А как там, кстати, дела в Москве? – поинтересовался Денис.
- Не знаю. – отмахнулась Света. – Я не интересовалась. И мы сейчас говорим не об этом. Именно поэтому всемирная атака на человечество с треском провалилась. Свины захватили множество мелких баз, но понесли огромные потери именно по части управляющего состава. Крупные базы по-прежнему держат оборону. Ситуация похожа на патовую – ни та, ни другая сторона не могут ничего сделать дальше, чтобы не проиграть войну окончательно. Именно поэтому свины бросили все имеющиеся ресурсы на восполнение своих рядов. Именно поэтому они охотятся за вами. Вы – это их надежда переродить диких в высших, и тем самым обеспечить себе перевес в войне. Помимо войны с базами свины постоянно несут потери от партизанских набегов. По всему миру ходят тысячи мелких боевых групп незараженных людей – спецназовцы, военные, ОМОН и так далее. Они собираются в группки по два, три, пять человек и ведут подрывную деятельность – устраивают ловушки, совершают набеги, минируют дороги. Это очень сильно мешает свинам, и расстраивает множество их планов.
- Понятно, - сказал Дима. – но зачем нам в Петрозаводск?
- Там размещена особая база свинов. – пояснила Света. – Они разрабатывают особый штамм вируса, который будет устойчив в водной среде, и потом хотят заразить ним все водоёмы мира. Ведь воду пьют все, и заразив её они рассчитывают быстро пополнить свои ряды новыми перерождёнными, прежде чем люди догадаются в чём тут причина и начнут должным образом дезинфицировать питьевую воду. Деталей я не знаю, но это ваш шанс. Найдите в Петрозаводске базу с людьми, и вместе с ними атакуйте центр. Пусть тамошние учёные переработают вирус-носитель и заставят его транспортировать по воде не свиной грипп, а вакцину. Если это сработает – мир будет спасён. Я забрала вашу вакцину, и ваше оружие тоже принесла. Вот они, забирайте.
И Света указала нам на свёрток из старой настольной скатерти, который лежал в углу.
Мы стояли и внимательно слушали то, что говорила эта миловидная девушка. Возможность прекратить эпидемию – пусть призрачная, пусть очень опасная – но она была. И мы все понимали, что должны попытаться сделать так, как она говорит. Разобрав своё оружие, мы ждали её приказов.
Света подошла к Жене и, не скрывая своих чувств, погладила его рукой по щеке:
- Я догоню вас позже. Я решила. Сначала я запутаю след, а потом, когда вы будете уже далеко, убегу и пойду за вами.
Лицо Жени озарила счастливая улыбка и он молча кивнул ей головой в знак согласия.
Меня волновал один вопрос, и я обратился с ним к Свете:
- Послушай, Денис сказал нам, что этот Артур Николаевич несёт в себе какое-то умение, способное уничтожить человечество. Это правда? Ты что-то знаешь об этом?
- А-а-а, - махнула рукой Света. – у Дениса устаревшая информация. Артур, носитель штамма A/H1N1.8 – это всего лишь неосуществившийся проект свинов по перерождению диких. У них была идея вывести вирус, который бы изменял биологию заражённого таким образом, чтобы его ладони выделяли особый яд, способный проникать сквозь кожу и стирающий всю информацию с мозга человека. То есть, такой свин одним прикосновением делал бы мозг любого человека – заражённого или здорового, не важно – чистым как у младенца, а потом бы такого человека инфицировали новым штаммом и его мозг получал бы новую информацию.
- Стереть старое и записать новое? – понимающе кивнул головой Дима.
- Именно. – подтвердила Света. – Но ничего не вышло. Людской мозг – не жесткий диск. Просто отформатировать его не вышло. В итоге получился свин, прикосновения которого начисто выжигают мозг и всю нервную систему любого, к кому он прикоснётся своей ладонью. Моментальная смерть для всего живого. Свины отбросили идею с этим вирусом, а Артура, как неудавшийся, но вполне боеспособный образец, прислали сюда, руководить восстановлением города.
- Да, кстати, а зачем всё это было сделано? – махнул вокруг нас рукой Дима. – Зачем отстроили весь город?
- Когда поступила информация, что существует вакцина, то свины решили захватить её во что бы то ни стало. А этот город восстановили потому, что именно здесь будет база для массового исцеления и перерождения диких. Они всё подготовили, осталось лишь достать вакцину. – Света кивнула на сумку с контейнером, висящую на моём плече. – Ну, а теперь хватит болтать. Давайте выбираться отсюда, пока Артур не объявился.
Света подошла к зарешёченному окну и легко, словно соломинку, оторвала оттуда металлический прут.
- Вот, - дала она его Жене. – этим ты пробьёшь мне голову и пригвоздишь к земле. Тогда я смогу сказать Артуру, что боялась непоправимо разодрать себе череп, и поэтому ждала помощи, не преследуя вас и не пытаясь освободиться.
- Что ты?! – Женя испуганно отстранил от себя прут, словно бомбу. – Я не смогу.
- Сможешь, друзья помогут. – твёрдо махнула рукой Света, а потом посмотрела в перепуганные глаза Евгения, улыбнулась и нежно поцеловала его в губы. – Глупый, не бойся, со мной ничего не случиться. Всё заживёт меньше чем за сутки.
Мы вышли из комнаты и двинулись за Светой по коридору. Выход уже маячил в нескольких метрах от нас, когда вдруг его заслонила мощная фигура Артура.
- Светлана, веди сюда пленных… - начал было говорить свин, как вдруг увидел нас за спиной Светы.
Всё изменилось в один миг. Все наши планы и надежды рухнули – во всяком случае, именно такое ощущение возникло в моей душе. Артур заслонил собой выход и слегка наклонился вперёд, собираясь атаковать нас.
Светлана оглянулась назад, с каким-то особым выражением нежности и невыразимого сожаления посмотрела на Женю, а потом её глаза сверкнули стальной и отчаянной решимостью:
- Я остановлю его. – сказала она и взяла мой меч. – Бегите. Бегите как только я освобожу проход, и не останавливайтесь. Его машина у входа.
И Света стремительно ринулась в атаку. В одну секунду она оказалась рядом с Артуром и попыталась ударить его мечом, но он уклонился от всех её ударов, двигаясь с такой скоростью, что глаз не успевал следить за его перемещениями. Потом он сделал обманчивое движение в сторону, оказался за спиной Светы, схватил её за жилетку, швырнул прочь через весь коридор и двинулся к нам.
Тело Светы врезалось в стену, проломив собой кирпичную кладку, но ещё даже не упав толком на пол, Света метнула в Артура свой меч, а сама, неуловимым и можно сказать воздушным движением оттолкнувшись от пола, бросилась в ту сторону, в которую свин стал уклоняться от летящего в него клинка. И Света, и Артур двигались настолько быстро, что трудно было уследить за происходящим, но всё таки я увидел как, находясь в прыжке, Света извлекла откуда-то из-за пазухи большой охотничий нож и прямо на лету вогнала его в череп Артура. Приземлившись позади свина Света перекатилась на бок и схватила мой меч, который упал на пол после того, как Артур увернулся от него. Ни секунды не медля, она вновь бросилась в атаку. Артур тем временем вырвал из своей головы Светин нож и устремился прямо ей на встречу, собираясь покончить с ней.
И тут Женя, который стоял всего в трёх метрах от Артура, схватил наперевес арматуру, что дала ему Света, и бросился на свина. Краем глаза монстр заметил движение и сделал шаг в сторону, уклоняясь от Жениной атаки. Женя, не прекращая движения, замахнулся на свина своим стальным прутом, стараясь попасть тому в глаз, но Артур легко отбил удар и его большая ладонь на лету схватила руку Жени, прикоснувшись к его обнажённому запястью. В следующее же мгновение Женя рухнул на пол, и я увидел, как тоненькая струйка крови вытекла из его уха.
В эту же самую секунду, используя то, что свин немного отвлёкся, Света на лету рубанула Артура мечом по шее, но адский монстр опять успел увернутся и отделался только глубокой раной на полшеи, из которой хлынула чёрная кровь. Издав хрипящий звук, он бросился на Свету, выбил из её руки меч, снова схватил её за одежду и отшвырнул к стене рядом с Женей. Попытавшись бросится вслед за ней Артур, из-за глубокой раны на горле, мешающей держать голову прямо, пошатнулся и Света успела запустить руку за пазуху, должно быть доставая ещё один нож. Артур набросился на Свету, прижав девушку к стене своей грузной массой и заслонив её от наших глаз. Неуловимо быстро его волосатая ладонь легла ей на лицо, прежде, чем Света успела отклониться. Стройное тело Светланы моментально обмякло и медленно сползло на пол, упав в лужицу крови, которая вытекала из уха Жени.
Отчаяние – вот, что ощутил я в тот момент. Отчаяние, злобу и дикую ненависть к этому непобедимому монстру. Мы все знали, что не выстоим против него, но всё равно приготовились сражаться, схватившись кто за меч, кто за автомат.
Какую-то секунду Артур стоял у стены, спиной к нам, а потом вдруг прямо, словно столб, свалился на пол и мы увидели, что из его груди торчит маленький шприц с остатками голубоватой жидкости на стенках.
Вакцина… Наша вакцина, которую мы несли сюда, чтобы распылить среди заражённых… Предусмотрительная Света набрала немного чистой вакцины в шприц, вероятно догадываясь, что всё может случиться именно так, как случилось. И теперь, понимая, что схватку с этим монстром ей не выиграть, она использовала это секретное оружие, чтобы остановить Артура и защитить нас.
Они лежали рядышком – Женя и Света, прижавшись друг к другу, словно собирались уснуть. Тонкие струйки крови вытекали у них изо рта, ушей, носа и глаз. Остатки жизни покидали их тела, а мы ничем не могли им помочь. Света протянула свою дрожащую руку, обхватила маленькой ладошкой широкую ладонь Евгения и попыталась что-то сказать, но не смогла. Тогда она подтянулась и просто поцеловала Женю в окровавленные губы. Слёзы, вперемешку с кровью, брызнули из её глаз и Женя, увидев это, нежно приобнял Светлану, прижав её умирающее тело к себе.
Так мы потеряли Женю и Свету, которую так и не успели ни узнать, ни по-настоящему полюбить.
Женя умер в борьбе с чудовищным свином, помогая девушке, которая столь внезапно пришла нам на помощь в нашей нелёгкой миссии. Сев в машину Артура, мы молча ехали по пустынному городу и каждый думал что-то своё.
Ах, Женя, Женя… Этого не должно было случиться… Но это произошло... Ты умер, защитив своей смертью всех нас, и дав человечеству ещё один шанс. И теперь мы просто обязаны выжить и довести нашу миссию до конца, чтобы твоя жертва не оказалась напрасной.
Да упокоится твоя душа с миром.