Если бы Робинзон Крузо был иудеем

Окрута

Победивший Спящего
Думаю, все читали "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Так вот, был там интересный момент: Робинзон, отмечал обычные дни короткой зарубкой, а воскресенье длинной. Робинзон был христианином, по этой причине, отмечал именно воскресенье - священный для христиан день. Во время лихорадки Робинзон вынужден был забросить свой нехитрый календарь, так как сбился со счёта и уже не знал, какой день.
Полагаю, что окажись Робинзон Крузо иудеем, он бы отмечал день субботний, соответственно в этот день ничего бы не делал. Но как бы он поступил, если бы лихорадка его одолела и в этом случае? Ведь сбившись один раз, потеряв счёт дням, он бы не мог знать, какой день в данный конкретный момент. И каждый из дней мог бы легко оказаться субботой. Как бы сложилась судьба Робинзона в этом случае? Умер бы он с голоду, так как опасался бы нарушить запрет на работу в субботу?
Очень интересно ваше мнение на этот счёт!

mogvay

Паладин
И Пятница тогда бы не был пятницей, а скажем - Четвергом. Или ещё хуже - Понедельником.

Druid

Вечнозеленый
Команда форума
И охотился бы он не из простого ружья а из обреза :vinsent:

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Пятница бы всё делал, он неверный, ему можно.

PapaDog

Гражданин
Блин , интересный вопрос . Соглашусь с выше указанным ответом ...
Пятница бы работал , а Крузо делал косвенно дела , касающиеся работы :-) .

Последнее редактирование модератором:

Окрута

Победивший Спящего
Изначально я хотел назвать тему "Иудей на не обитаемом острове", потом увлёкся сравнением с Робинзоном Крузо и чувствую, что зря. Сразу все Пятницу вспоминают. Кстати, счёт дням недели Робинзон потерял задолго до встречи с Пятницей, а своего спасённого друга назвал так, потому что предполагал, что спас его именно в пятницу, хотя не был в этом уверен.
Так что Пятница тут не причём.

Tokio

Гражданин
Сразу все Пятницу вспоминают... И в этой связи, видимо, интереснее предположить, что бы было, если бы Робинзон был геем)

Дикарь

Доисторический летописец
Но как бы он поступил, если бы лихорадка его одолела и в этом случае? Ведь сбившись один раз, потеряв счёт дням, он бы не мог знать, какой день в данный конкретный момент. И каждый из дней мог бы легко оказаться субботой. Как бы сложилась судьба Робинзона в этом случае? Умер бы он с голоду, так как опасался бы нарушить запрет на работу в субботу?
Очень интересно ваше мнение на этот счёт!
Работал бы и отдыхал в любые дни, когда ему удобно. Таки всё равно никто не узнает. :hi:

Сразу все Пятницу вспоминают... И в этой связи, видимо, интереснее предположить, что бы было, если бы Робинзон был геем)
А он им не был? :sarcastic:

Последнее редактирование модератором:

Tokio

Гражданин
Не знаю) Вроде, об этом напрямую нигде не говорится)

Окрута

Победивший Спящего
Не знаю) Вроде, об этом напрямую нигде не говорится)
Дык, сдаётся мне, Робинзон побаивался анафемы, как минимум, вот и скромно умолчал.
Ну ладно, учитывая мой прошлый пост, делаем соответствующие скидки. И рассуждаем просто об иудее-робинзоне (с маленькой буквы).

Дикарь

Доисторический летописец
Лучше спросить самих иудеев, чтобы не нести всякую чушь. :scratch_one-s_head:

Дикарь

Доисторический летописец
Не, у меня евреи знакомые есть, но они все православные или атеисты. :dntknw:

Сверху Снизу