Оцените вёрстку и фото

Окрута

Победивший Спящего
Не так давно я раскритиковал вёрстку очередного номера "Хроник Мордрага", теперь прошу об обратной услуге. Первый номер полностью (кроме стандартных шаблонных колонтитулов, шапки-логотипа и подвала-фирмы) свёрстанный мной в InDesign, до этого всегда работал в PageMaker. Причём, после почти трёхлетнего перерыва.
Чтобы лучше рассмотреть полосу, советую скопировать адрес рисунка, и поменять в этом адресе s640 на s1600.
Заодно и фотографии оценить-бы не помешало:
Сделанные мыльницей (7.2 Mpx, 4x) - на первой и четвёртой полосе (учительница и дети);
Сделанная хорошим фотоаппаратом (характеристик не знаю) - девушка-оператор на восьмой полосе;
Сделанные моим стареньким фотоаппаратом (4 Mpx, 12x) - здание почтамта на восьмой полосе.
Остальные фото (на пятой полосе) не интересуют.
Pulse_80-81_05-10-2012_1.jpg

Pulse_80-81_05-10-2012_2.jpg

Pulse_80-81_05-10-2012_3.jpg

Pulse_80-81_05-10-2012_4.jpg

Pulse_80-81_05-10-2012_5.jpg

Pulse_80-81_05-10-2012_6.jpg

Pulse_80-81_05-10-2012_7.jpg

Pulse_80-81_05-10-2012_8.jpg

P.S. Кому интересно, скачать pdf-версию файла можно на депозите или с турбобита.

Последнее редактирование модератором:

Observercat

Паладин
Re: Оцените вёстку и фото

Прям ностальгия.. Когда-то мы такие газетёнки клепали, чтоб сессию сдать, дай Бог памяти в 96-м году.. :)

Окрута

Победивший Спящего

Прям ностальгия.. Когда-то мы такие газетёнки клепали, чтоб сессию сдать, дай Бог памяти в 96-м году.. :)
В чём клепали-то? Привычный мне PageMaker 6.5, наверное, как раз тех лет.
А что по этим полосам скажешь?

Observercat

Паладин

..Привычный мне PageMaker 6.5, наверное, как раз тех лет...
:)
На подобной газете можно делать денюжку (себе в карман), если найдёшь знакомого в администрации своего города. Сейчас много соцпроектов куда им лавэ отмыть :)

Окрута

Победивший Спящего

:)
На подобной газете можно делать денюжку (себе в карман), если найдёшь знакомого в администрации своего города. Сейчас много соцпроектов куда им лавэ отмыть :)
Дык, я как бы делаю. Меня сосед попросил подменить его на месяц (в отпуск человек захотел), так что теоретически должны заплатить.
Другое дело, что может тут кто увидит, обратится...

Окрута

Победивший Спящего

Депутата с денюжкой надо самому найти :) Не ленись :)
Кстати, прикол насчёт депутатов. На третьей полосе, есть материал "Ещё раз о выборах в Саратовскую областную Думу", так вот, уже после того, как отправил материал, сболтнул корректору о тексте (который она таки сама до этого читала), а точнее об одном кусочке "Примечательно то, что, как и в упомянутом выше случае, только первый из этого списка - турковчанин. Хорошая информация к размышлению для избирателей района…", разразилась грандиозная словесная баталия. Строчки меня заставили убрать, и вместе с другими правками (выпускающий редактор типографии заметил одну опечатку и попросил отконтрастировать картинку в кроссворде) отправить заново. Я так и сделал. Другие правки заменили, а тут напечатали именно тот вариант, что был изначально. Интересно, что будет в понедельник... Один раз меня уже с этой работы выгоняли.

Observercat

Паладин

Один раз меня уже с этой работы выгоняли.
Ты журналист по призванию или так... Я сам такой...
P.S. Лучше свою газету оформи, и будешь там гл. редактором! :)

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной

Текст надо перемежать картинками. Тогда человеку кажется, что текста мало, когда он разбит на части картинками, и человек охотнее берётся читать. А если перед ним сразу выложить листок печатного текста, то вот на меня сразу тоска накатила.

Observercat

Паладин

Текст надо перемежать картинками. Тогда человеку кажется, что текста мало, когда он разбит на части картинками, и человек охотнее берётся читать. А если перед ним сразу выложить листок печатного текста, то вот на меня сразу тоска накатила.
Ты не в Америке родился? Попробуй закончить ф-т журналистики! :)

Окрута

Победивший Спящего

Ну, у нас на этой недели потрясающие проблемы с картинками были. Из заранее заготовленных фото была только ОДНО - директриса, которая на пятой полосе, причём одна её фотография была бы в газете ни к селу, ни к городу, поэтому пришлось у райно требовать ещё какую-нить фотку по теме - они прислали две ужаснейших по качеству фотографии детишек из школы, о которой статья, с депутатом, одну из которых я и поставил, предварительно основательно с ней поколдовав. Что получилось из неё, можно лицезреть, не из каждого говна получается конфетка...
Для остальных фотографий пришлось самому браться за фотоаппарат и бежать сначала в школу, потом на почту.
А насчёт освобождённых от фото других полос - у нас только половина газеты цветная (1, 4-5, 8 полосы), другая половина печатается только чёрным. Можно было бы и чёрно-белую фотку куда-то там запихать, но смотрелось бы уже не так. Отвыкли наши за несколько месяцев от чёрно-белых фоток.

Окрута

Победивший Спящего

Ты журналист по призванию или так... Я сам такой...
Э... не понял фразы.
Т
P.S. Лучше свою газету оформи, и будешь там гл. редактором! :)
Да я бы с удовольствием, только много что для этого нужно. В первую очередь журналисты и корректоры. А если ещё и не ограничиваться интернет изданием, то договор с типографией и средства, хотя бы, на первый тираж.
Ты просто не учился на факультете журналистики, поэтому не понял шутку...:)
Разжёвывай для всех.

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной

Ты просто не учился на факультете журналистики, поэтому не понял шутку...:)

Ну так поясни, что это за прикол такой, а как будто бы сам для себя пошутил :unknw:

Observercat

Паладин

Ну так поясни, что это за прикол такой, а как будто бы сам для себя пошутил :unknw:
Да это из Ремарка ("Жизнь взаймы") кое-что вспомнилось.. Люди не читают сейчас книг.. Не в Ваш адрес.

Дикарь

Доисторический летописец
Окрута, вёрстка аккуратная, хотя дизайн сам по себе мне не слишком нравится. Но это уже, как понимаю, не в твой адрес упрёк.
Но и другие огрехи есть, по текущему номеру.

Если конкретнее, то эта разбивка полос на две половины по вертикали непонятно для чего, смотрится не слишком. Лучше стремиться к сохранению более однообразной ширины колонок, чем так пополам рубить. Да ещё разделять их чёрными линиями (они разве что в "Вечернем Хоринисе" с его вёрсткой в стиле "ретро" уместно смотрятся)...
А то колонки шириной в полполосы А3 выглядят плохо и читать неудобно. Если бы формат был А4, то ещё куда ни шло.

Не помешало бы больше свободного пространства между материалами. Желательно, чтобы расстояние между ними было больше, чем между колонками в одном материале.

Лиды (шапки то бишь) выделены только в паре материалов, в остальных нет совсем. Лучше во всех выделять, причём не только полужирным, курсивом, кеглем, но и вёрсткой. Например, если ставишь весь текст на 3-4 колонки, то лид - в одну колонку шириной в две основных.

Фото неплохо бы отбивать от текста, чтобы не впритык стоял.

На 5 странице нижнее фото рубит колонку пополам. Иногда, конечно, такие моменты обойти трудно, но в данном случае достаточно разбить текст не на три, а на четыре колонки, а у сидящей директрисы обрезать часть фона, чтобы в более узкую колонку влезла.

И ещё любопытно, за что там редактор и корреспонденты зарплату получают, если оператору вёрстки приходится бегать фотки делать?
И это не единственная претензия к этим господам. Заголовки в три строчки - это ваще абзац. Или это лиды (стр. 2-3)?
Даже если чиновники настаивают, чтобы ничего не сокращалось, что мешает оставить эти "заголовки" лидами или подзаголовками, а выше добавить нормальные заголовки?

Окрута

Победивший Спящего
Если конкретнее, то эта разбивка полос на две половины по вертикали непонятно для чего, смотрится не слишком.
Я так понимаю, ты о 2-3 полосах. Скажем так, как этот материал не расположи, читать его лучше не будут, но не печатать нельзя - это деньги.
Да ещё разделять их чёрными линиями (они разве что в "Вечернем Хоринисе" с его вёрсткой в стиле "ретро" уместно смотрятся)...
Насчёт ретро это ты в точку, основной довод корректора на какое-либо нововведение - мы так раньше не делали.
Фото неплохо бы отбивать от текста, чтобы не впритык стоял.
В свежем номере, который в данным момент в печати, так и получилось, смотрится как-то не очень.
f781b8ae71ee.jpg
На 5 странице нижнее фото рубит колонку пополам. Иногда, конечно, такие моменты обойти трудно,
Это именно тот случай. Перевёрстывал, ну, если не в последний момент, то близко к этому. Изначально фоток там вообще не было, а потом ужаснейшую фотку с депутатом прислали, пришлось ставить обе и так далее...
И ещё любопытно, за что там редактор и корреспонденты зарплату получают, если оператору вёрстки приходится бегать фотки делать?
С того времени, как я там работал в прошлый раз, состав писак раза полтора успел полностью смениться, да и те, что сейчас работают, не всегда всё успевают.
Даже если чиновники настаивают, чтобы ничего не сокращалось, что мешает оставить эти "заголовки" лидами или подзаголовками, а выше добавить нормальные заголовки?
Смотри выше, "мы так раньше не делали".

Дикарь

Доисторический летописец
А там что, корректор диктует верстальщику, как и что делать? Забавно.
А ответственный секретарь есть?

Что касается этой полосы с фотками, то не смотрится, потому что везде отбито по-разному. Если отбить и снизу, и сверху одинаково, будет лучше. И ещё попробуй фотки рамочками обвести, только не жирными, а едва заметными - скажем, 0,5-1 пункта толщиной и с 50 процентами прозрачности.

Окрута

Победивший Спящего
А там что, корректор диктует верстальщику, как и что делать? Забавно.
Дык, это совсем особый корректор. Тридцать один год стажа в этой конторе - это не хухры-мухры. Единственный, кто из производственного состава остался с моего ухода. Командовать нами моральное право имеет, только вот консерватизма в ней тоже уйма.
А ответственный секретарь есть?
Есть, но работает совсем недавно. Так что приходится вышеназванному корректору часть её функций выполнять.
Что касается этой полосы с фотками, то не смотрится, потому что везде отбито по-разному. Если отбить и снизу, и сверху одинаково, будет лучше.
Надо было мне по старинке (как всегда делал) наставить фреймов связанных, было бы легче, а я совсем запамятовал и поставил один большой фрейм, внутрь которого фотки с оптеканием запихал. В результате получились такие неровные строчки. Ну ничего, вроде прокатило.
И ещё попробуй фотки рамочками обвести, только не жирными, а едва заметными - скажем, 0,5-1 пункта толщиной и с 50 процентами прозрачности.
В данном конкретном случае не лучше, как прочитал этот твой пост, посмотрели с ответственным секретарём, чтобы из этого вышло (хотя, естественно, уже ничего бы не изменили) - ей не понравилось.

Сверху Снизу