На перекрестках сознания

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Уже давно в голове крутился сюжет этого рассказа, не сказать, что он уже полностью сформулирован, но сама концепция и некоторые события уже явно существуют в сознании, живут и требуют, чтобы о них написали. Пришло время оформить мысли в слова. :)

Выкладывать буду частями, а точнее главами по мере написания, а пока пролог. Если у кого будут комментарии, буду рад услышать.

На перекрестках сознания

Пролог

Если душа что-то хочет сказать,
то надо хотя бы дать ей шанс высказаться,
прежде чем останавливать ее порыв доводами разума.
Из ненаписанного.

Стояла глубокая ночь. Компьютер мелодично гудел в сторонке, нарушая безмолвность настоящего. В комнате стоял полумрак, разбавленный слабым светом от монитора. N сидел на стуле, погруженный в свои мысли. В его голове вертелись образы, воспоминания, обрывки несказанных слов. Казалось, что он спит.
В комнату украдкой вошел пушистый серый кот. Очень тихо переступая мягкими лапками, он подошел к N. Несколько секунд рассматривал своими светящимися глазами, затем запрыгнул на стол, и сел, свернувшись калачиком у монитора. N открыл глаза. Кот был очень пушистым с симпатичной мордочкой и одним мало приметным белым пятнышком на хвосте.
- Привет, - сказал N.
Кот поднял голову, словно тоже здороваясь, несколько секунд смотрел на N, затем снова опустил свою мордочку на лапы.
«Странно», - с некоторой отрешенностью подумал N, - «я давно хотел завести себе кота или кошку, но, увы, так и не удосужился».
- Кто же ты, таинственный гость? - уже вслух произнес N.
Вдруг тишину комнаты разрушил громкий звук удара часов. Словно ударами в набат они начали отбивать начало нового часа. N оглянулся по сторонам, пытаясь найти источник звука. Но все стены были пусты, только старый ковер украшал одну из частей комнаты.
Удар, еще один... Он начал считать, - «Раз, два, три...». Когда часы отбили двенадцать, N остановил счет с надеждой, что незваный гонг прекратит свой ритм, но невидимые часы продолжали стучать. Звук, словно изнутри пронизывал N. Стало немного не по себе.
Он снова посмотрел на стол, но серого кота уже не было, только несколько волосков шерсти доказывали его недавнее пребывание. Вдруг все затихло. Звук, внезапно взявшийся из неоткуда, исчез также быстро, как и появился.
«Хорошо», - немного успокоившись, сказал N и откинулся на спинку стула. В горле чувствовалась сухость, словно после долгой пробежки. Поэтому он решил сходить на кухню, выпить немного воды. Он встал, еще раз пробежал взглядом по стенам в надежде увидеть там злополучные часы, но кроме аккуратно побеленных стен и ковра ничего не обнаружил. Выйдя в коридор, N обнаружил еще одну странность - в прихожей на вешалках не было ни одной куртки. Это было бы не важно, если бы за окном не стоял мороз под 30 градусов, а завтра не нужно было идти на работу. Разум сразу начал искать варианты как быть дальше. «Нужно позвонить...». Он обернулся и в проходе увидел того самого кота, сидевшего напротив. Кот, как и в первый раз смотрел на N, очень пристально, словно хотел что-то сказать. «Телефон, мне нужен телефон!» - настойчиво, словно сама собой, повторялась мысль. Он, проигнорировав наглого кота, вернулся в комнату, попытался включить свет, но лампочка на секунду моргнула, и в тот же миг с ели слышным хлопком, потухла вновь.
«Чертовщина какая-то!» - в сердцах выпалил он, но все же решил продолжить поиски телефона. Прошло пара минут, но все усилия оказались тщетны. Он посмотрел на монитор, электронный разум показывал два часа ночи.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
«Пора спать... Завтра все найду», - подумал N, после этого разделся, покидав брюки и майку на спинку стула, отключил компьютер и лег в кровать. Закрыв глаза, перед его взором привычно замелькали образы, линии, картинки, чьи-то лица, плавно перетекающие одни в другие, такие же незнакомые. Это длилось несколько секунд, затем все остановилось, наступила темная тишина. Он глубоко вздохнул и расслабился. Как не старался N ни о чем не думать, но это не выходило, вереница прошлых дней крутилась в его памяти, встречи, фразы, слова. Уже засыпая, перед его внутренним взором опять появился тот самый кот, который сидел на его столе, свернувшись калачиком, и посматривал своими горящими зелеными глазами на N. Затем пришла пустота и растворила все в себе.

Его разбудило легкое ритмичное потрясывание вагона. N с неохотой открыл глаза и увидел проводника.
- Извините, что беспокою, но через пять минут ваша станция, - с искренним участием сказал проводник и быстро удалился. N протер глаза ото сна и огляделся. Обычный плацкарт, все в сине-белых тонах. Койка напротив тоже была застелена простыней и одеялом. Но было видно, что в эту ночь на ней никто не спал.
N отодвинул занавеску, и посмотрел в окно. Утренний туман густо покрывал все вокруг. Даже деревья, что мелькали в нескольких метрах от поезда, были едва различимы и сливались в единое целое. N оторвался от созерцания белой пелены и начал собираться. Черные брюки, белая рубашка, черные лакированные туфли. Для костюма настоящего джентльмена не хватало только галстука, но N не любил, когда шею что-то сдавливает, поэтому старался без надобности его не надевать. Поезд замедлил скорость.
«Пора», - подумал N, отдел серый плащ, взял кейс и пошел в сторону выхода.
На перроне было немного морозно. Весна, хоть уже и властвовала в округе, но еще окончательно не одолела последствия зимы. Вчерашние лужи покрылись легкой пленкой льда, а грязь, накатанная машинами и размазанная людским потоком, замерзла причудливыми узорами на асфальте. Туман рассеялся, словно его и не было. Станция была небольшая, одноэтажный вокзал с непритязательной вывеской, несколько административных зданий неподалеку и небольшой железный мост через пути.
N вспомнил, что сегодня у него важная деловая встреча. Он должен заключить контракт с партнерской фирмой, контракт на большую сумму.
«Странно, почему меня не встречают», - подумал N. Перед отъездом он позвонил, сказал номер поезда и время прибытия. Его должна дожидаться машина, но перрон был абсолютно пуст, словно еще не проснулся. Он достал сигарету, чиркнул зажигалкой, глубоко затянулся. Где-то неподалеку скрипнули тормоза машины.
«Это за мной», - подумал N. Решив пойти навстречу, он прошел вдоль вокзала и вышел на дорогу, уходящую в сторону небольшого городка, располагавшегося неподалеку. Через пару секунд появилась та самая машина, которая с большой скоростью мчалась навстречу. «Похоже, Нисcан», - приглядевшись, подумал N и встал на обочине. Это был действительно Ниcсан, окна были полностью затонированы, поэтому разглядеть водителя N не удалось. Прошло пару секунд, машина приблизилась, но скорость оставалась все еще высокой. N на всякий случай помахал рукой, пытаясь привлечь внимание, но это никак не повлияло на водителя. Тот с упорством продолжал жать на газ.
«Что она там совсем ослеп за своей тонировкой?!», - подумал N. И в тот же момент, словно в доказательство этих слов, машина перестроилась с правой полосы в левую и даже немного выехала на обочину. N за секунду прикинул траекторию движения и понял, что может произойти. Но было уже поздно. Сумасшедший водитель прибавил еще, и для прыжка, чтобы не попасть под колеса у N осталась всего пару мгновений... и он не успел.
Последнее, что он запомнил, это удар, удар нечеловеческой силы. Перед глазами N возник образ, как его тело разлетается на частички, бесконечные атомы. «Вот и все...», - пробежала отстраненная мысль и исчезла в небытие.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Он вздрогнул, лоб покрылся испариной, словно он долго работал. Тело немного вздрагивало. «Сон, всего лишь сон...», - начал успокаивать себя N. Но в ушах стоял звук удара, очень похожий на тот, что издавали невидимые часы совсем недавно. Несколько глубоких вздохов немного успокоили его. В комнате был все тот же полумрак. Он почувствовал, что на одеяле лежит что-то тяжелое и давит ему на живот. Он протянул руку и нащупал пушистый комок. «Опять этот кот», - немного раздраженно подумал N, но не стал его прогонять. «Откуда же он взялся, неужели соседский пробрался?! Ладно, завтра спрошу». N полежал еще несколько минут, приходя в себя, и снова задремал.

- Вы спите? – произнес незнакомый женский голос.
Он открыл глаза. Напротив него сидела молодая миловидная девушка с большими голубыми глазами и улыбалась.
- Простите, но вы говорили, что скоро ваша станция. Я увидела, что вы задремали и забеспокоилась. Однажды я попала в не очень хорошую ситуацию, когда меня забыл разбудить проводник. Я бы не хотела, чтобы с вами произошло тоже самое, - мелодичным голосом произнесла незнакомка.
- Я... я вам очень признателен, - с запинкой произнес N, еще не прейдя в себя ото сна. Дверь купе бесцеремонно отдвинулась, и освободившимся проеме появилось небритое лицо проводника.
- А, не спите. Ваша станция, - буркнул он, и исчез.
N оглядел свой костюм, удостоверился, что ничего не помято, черный кейс с документами был рядом. N немного расслабился и посмотрел на девушку. Она все также смотрела на него своими бездонными глазами и улыбалась. Ему стало немного неловко, и он отвернулся к окну. На горизонте огоньки дальнего поселка, словно маленькие светлячки украшали летнюю ночь.

Выйдя на перрон и оглядевшись по сторонам, он обнаружил только семейную пару, которая сидела на отдаленной лавке и о чем-то тихо беседовала. Остальные скамейки жили в ожидании гостей, красуясь облезшей зеленой краской и недостающими перекладинами. Пару фонарей отчаянно боролись с темнотой, но через пару секунд сдались и потухли. «Экономят, что ли»,- подумал он. Внезапно появившаяся жажда сковала его горло, поэтому он быстрым шагом направился к зданию вокзала в надежде найти там круглосуточный киоск. Убранство вокзала не блестела изысками как снаружи, так и внутри. Стены были покрыты застарелыми трещинами, кое-где обвалилась штукатурка, а цвет стен, некогда блестевший мрамором и побелкой, стал, похож на не менее унылый пейзаж перрона, с разводами и подтеками.
В зале было немноголюдно, пару человек стояли у кассы, очень древняя бабуля сидела на стуле, грузно опираясь на видавшие виды костыль, и что-то бубнила себе под нос. В самом углу он увидел киоск, из которого радостно горел свет.
- Здравствуйте, у вас не найдется что-нибудь попить?- спросил он, обращаясь к заспанной продавщице.
- Так скоро пойдет дождь, зачем вам пить? – искренне поинтересовалась она.
Этот ответ ввел его в ступор. В голову пришел только один ответ, - Вы считает, это поможет?
- Всем помогает. Дождь, как вы, должно быть, знаете, все лечит, - на полном серьезе ответила странная продавщица.
- Вы больны? – все в том же замешательстве, бесцеремонно ответил N.
- Мы все больны в этом мире, - философски ответила она, - кстати, меня зовут Вера, - неправда ли это символично?!
- Да, наверное... Вера, - задумчиво ответил он.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
- Вот если бы и у вас была вера, вы бы не бегали по кругу и не искали где бы попить, - назидательно сказала она и улыбнулась.
- А что бы я делал? – автоматически ответил N.
- А ничего бы не делали. Человек что-то делает, когда не верит. А вот если он верит, то это в корне меняет все! Вера - прямой путь к свободе! – глубокомысленно ответила она и замолчала.
- К свободе? – с интересом спросила N.
Но странная продавщица не ответила, и принялась поправлять товары на витрине. «Сумасшедшая, скорее всего. Сейчас таких много...»,- подумал N.

- Вы не подскажете сколько времени? – раздался дребезжащий голос позади N. N обернулся и увидел невысокого старичка, лет восьмидесяти. Немного сгорбленный, в какой-то старой затертой серой куртке, теплых синих рейтузах и валенках с галошами.
N машинально посмотрел на часы.
- 7.10, - ответил он, убирая руку в карман.
- О, спасибо, молодой человек. Я вижу, вас заинтересовал наша экспозиция?!
- Простите что? – не понимая, спросил N.
- Ну картина нашего местного мастера. Очень талантливый художник, скажу я вам, - с гордостью ответил дед, словно этот художник был его близким родственником.
N подумал, что старик над ним смеется, но все же обернулся и... и обомлел. Действительно перед ним на стене висела картина маслом, на которой была изображена точная копия вокзального зала ожидания, с очень реалистичным изображением всех подтеков и разводов на стенах, а в углу был нарисован киоск. В нем была та самая продавщица, которая стояла, облокотившись на прилавок, и хитро улыбалась. Рядом с ней был изображен пушистый серый кот с большими зелеными глазами. Казалось, что кот тоже улыбался смотрящим картину. N пробрал озноб, потому что кроме картины в углу ничего не было.
- Да, талантливо нарисовано, - ответил N, стараясь не показать своего волнения, - Ваша экспозиция состоит всего из одной картины?
- Пока да, но я думаю, скоро будет еще много разных картин, просто еще не пришло нужное время, - проскрипел дед, - Кстати, надвигается дождь, а у вас, как я погляжу, даже зонта нет.
- Ну мы же в помещении, я думаю пересидеть его здесь. Я вобще не очень люблю зонты, это моя маленькая странность, - улыбнувшись, ответил N.
- Боюсь, что вам это не поможет, но как знаете, - сказал дед и засеменил в сторону выхода. В руках у него появился зонт. Сделав пару шагов, он открыл его, но N заметил странность, у зонта были только металлическое основание, никакой ткани не было. Внезапно спокойствие вокзала разрушил удар грома, затем в зале сверкнула молния, первые капли начали падать на пол. Люди, что были вокруг, засуетились, ища защиты от ненастья погоды. Даже бабуля, что сидела на скамейке резво подскочила и быстро поковыляла к выходу.
N поднял глаза к потолку и увидел небо. Бескрайнее серое небо, затмившее горизонт. Потолок вокзала словно перестал существовать, открыв свое нутро небосклону. Бежать к выходу N не хотелось, поэтому он решил посмотреть, что будет дальше.
Пошел дождь, теплый летний дождь. Капли ласково касались его лица, текли по щекам, забирались за воротник, огибали все его тело, словно прикосновение любимой. Он огляделся по сторонам и увидел, что грязные разводы, украшавшие мрамор стали опадать. Возвращая былую красоту и сверкание. Воздух наполнился свежестью и влагой. Самое интересное, что его жажда действительно прошла, ему стало хорошо, в теле чувствовалась легкость. Вокруг никого больше не было, только влага дождя. N погрузился в свои ощущения, и закрыл глаза.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
- Так, пульс нормализовался. Несите кислород, - сказал незнакомый голос. Он раздавался словно из трубы, очень длинной трубы, поэтому был с легким эхом.
- Вы везунчик, молодой человек. Выжить после такого... Ну да организм у вас крепкий, справитесь, - сказал другой голос, уже ближе и с меньшим эхо.
N попытался открыть глаза, но у него ничего не получилось. Веки были словно налиты свинцом.
- Не напрягайтесь, вам это сейчас только во вред, - заботливо сказал второй голос, - Расслабьтесь.
N решил прислушаться к предложению незнакомца и попытался расслабиться. К удивлению, это оказалось совершенно не сложно.

«На сегодня хватит воспоминаний», - решил N. Он оглядел комнату, свое новое прибежище. Деревянные стены, неказистый полированный стол с робко горящей парафиновой свечей стоявшей посередине, слева на стене весела картина неизвестного художника с изображением небольшой шхуны попавшей в шторм, рядом красовались старинные часы без стрелок, которые ритмично тикали, отбивая свой ритм. В углу комнаты стоял старое выцветшее кресло, накрытое коричневым пледом.
«Пора отдохнуть», - подумал N. Он встал, задул свечу и, сделав пару шагов, сел в кресло. В комнате стало темно и тихо. Он закрыл газа.

Дикарь

Доисторический летописец
Интригует, чёрт возьми!
Однако имя герою всё-таки не помешало бы.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Дикарь
N как раз имя, означающее - незнакомец, неизвестный. Дальше у него более звучное имя, точнее псевдоним.

Druid

Вечнозеленый
Команда форума
Торкнуло. Отлично. Только такие вещи лучше выкладывать целиком, а то показал плюшку и спрятал. А ну, быстрее давай продолжение! :)

По деталям есть замечания:

Ну, про имя N Дикарь сказал. Не могу не согласиться с ним - уж очень выбивает из текста. Есть же другие способы избежать давать имя.

светящими глазами
Скорее, светящимися.

N отодвинул занавеску, и посмотрел в окно. На улице стояло раннее утро, густо покрытое туманом, застилавшим все вокруг.
Вагон ехал – пейзаж за окном уходил вдаль. Выражение «на улице стояло» делает картинку статической. Лучше сказать как-то: «за окном мелькали деревья, окутанные утренним туманом, и были едва различимы». Или поменять предложения местами, а то у тебя вначале "стояло", а потом "мелькало".

одноэтажный вокзал с непритязательно вывеской
непритязательной?
Ибо непритязательно – это наречие, а непритязательной – прилагательное.

Это был действительно зеленый Ниcсан,
Эм, а он разве думал, что Ниссан зеленый? ;)

разглядеть водителя N не удалось
а водителя (N +1)? ;)

Сумасшедший водитель прибавил еще и для броска, чтобы не попасть под колеса у N осталась всего пару мгновений... и он не успел.
Не успел для броска? Он должен был «бросить» в машину кейс и не попасть им под колеса? :)
Лучше, скажем, для «прыжка».
По-моему, перед «и для броска» должна быть запятая.

Разумеется, это все ИМХО : )

Вообще рассказ реально цепанул, может быть, потому что близок к моим личным "тараканам в голове"... Ой, с кем это я говорил только что, я же в лесу... :D

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Druid
Спасибо за разбор ошибок. Я очень часто их не замечаю, т.к. весь погружен в сюжет, а не в буквы. :)
По поводу имени еще подумаю, когда все допишу. Хотя дальше проще, повествование в большей части будет идти от первого лица.
Начало первой главы активно пишется, как закончу, сразу выложу.

Дикарь

Доисторический летописец
DRom
Вместо N можно писать "Он", "мужчина", "человек" или что-то в этом духе, если по сюжету имя пока не должно быть названо.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Пришло время, и родилась первая глава. :) Смотрим, читаем, думаем.

Глава 1. Ветер перемен.

Не мы идем по Пути, но Путь проходит через нас.
Г.Л. Олди

И кто мне помешает воздвигнуть все миры,
Которых пожелает Закон моей игры.
Ф.К. Сологуб

Пустынные улицы мертвого города озарили лучи восходящего солнца. Робкие крупицы света пробивались сквозь ветки засохших деревьев и пустые зарницы окон полуразрушенных домов. Одинокий ветер гонял пыль и жухлые листья по серому асфальту, украшенному лишь многочисленными ямами и покосившимися блоками, некогда ограждавшими тротуар от проезжей части. Город был давно покинут, и даже дикие животные обходили его стороной, словно боясь стать частью его и вместе с ним погибнуть.
N молча стоял на крыльце своего нового прибежища, старого покосившегося дома на окраине города. Дом был двухэтажный и выглядел на фоне остальных построек более-менее сохранившимся. Странность дома заключалось в том, что ход на второй этаж N так и не нашел, даже намека не лестницу не было, словно строители впопыхах забыли ее сделать.
N достал сигарету, закурил, клубы дыма медленно текли вверх, мягко огибая изгиб его черной шляпы. Ветер, недавно игравший с листьями, решил, что это очень скучное занятие и приблизился к N. Долго вглядываясь в его еще молодое, но уже покрытое морщинами лицо, потрогал его поседевшие волосы, немного поиграл с полами плаща. N никак не реагировал на это. Ветер, немного обидевшись, решил, что его просто не заметили, поднялся чуть выше и заглянул в глаза N. Неизвестно, что он там увидел, но через пару секунд исчез, растворился, словно его никогда и не было.
N затушил сигарету и вошел в дом. Огляделся, ища взглядом возможные изменения в убранстве комнаты. Нет, все было также как вчера и позавчера и тысячу лет назад. «Хорошо», - подумал N. Он сделал пару шагов и сел на стул, отрешенно глядя в старое запыленное окно.
Часы на стене ритмично стучали. Тук, тук, тук...
Внезапно дверь, которую N оставил открытой, с громким стуком захлопнулась. За окном что-то взвыло, словно раненый зверь. Ветер, что совсем недавно трусливо сбежал, внезапно вернулся, и настроение у него явно ухудшилось.
«Пора, Странник!», - раздался в голове N чей-то голос, словно сам дом заговорил с ним. А может это так и было, N точно не знал.

«Пора», - мысленно согласился N. И в это же мгновение на столе появилась тетрадь, подобная тем, что используют школьники на уроках русского языка, и обычная шариковая ручка. Он открыл первую страницу, на которой уже было написано несколько строк. Чтобы писать N не требовалась ни ручка, ни даже эта пресловутая тетрадь, но он решил, что так будет привычнее. Он открыл чистую страницу и задумался.

«С чего же начать? Начинать всегда трудно, хотя еще труднее довести дело до конца. Ну да времени у меня много, целая вечность, а она всегда дает право на ошибку и шанс для ее исправления.
Надо начать сначала. Но где же было это начало? Когда? Сложный вопрос. Вереница снов и яви давно спутала все в один клубок, и разделить их уже не представляется возможным. Ладно, начну, а там уже как пойдет...»

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
На чистом листе аккуратным почерком начали появляться слова...

Мое знакомство с мирами Перекрестка началось с момента, когда пришло осознание, что я есть я. Ну знаете как бывает, вы спите, с вами что-то происходит, какие-то события, вы куда-то идете, о чем-то разговариваете, а тут вдруг раз, и вы понимаете, что все происходит понарошку, что это просто сон, и либо пытаетесь делать поступки осознанно, либо просыпаетесь. У меня было первое. Я начал управлять своими снами. Не сказать, что я мог делать все, что захочу, но реакция и поступки на внешние изменения стали рассудительными и логичными. Также я научился ничему не удивляться и принимать все события как должное.
И все бы было хорошо, если бы эти удивительные события закончились через пару часов, и будильник или просто отдохнувшее тело разбудило вас, и вы преспокойно зажили обычной жизнью, забыв о ночных приключениях. В моем же случае этого не произошло. Удивительно, не правда ли?! Мир снов, такой загадочный и манящий, стал моей тюрьмой, не выпускающей сознание из своих чертогов.
И теперь, когда прошло уже, как мне кажется, тысячи лет, пройдено мириады миров, я нашел свое пристанище в этом мертвом городе. Это единственное место, где ничего не меняется, куда не приходят ни люди ни духи. Хотя нет, духи здесь есть и их много, но они всегда были здесь, и, думаю, будут еще долго после того, как я покину это место.
Надеюсь, этот город в силу своего постоянства в изменчивых мирах Перекрестка поможет мне найти выход. Я очень на это надеюсь, больше все равно ничего не осталось...
Я долго думал, как найти дверь, выход, если у тебя нет ключа, а рядом даже нет подходящей стены, где бы могла находиться эта дверь, но теперь, кажется, что знаю. Скажу даже так – я более уверен, что знаю.
Что у нас есть кроме цепей, сковавших наш разум, и памяти? Правильно, ничего! Если цепи сильно тяжелы и крепко держат сознание, то остается только память. Так тому и быть.

...В этот раз переход прошел плавно, словно я попал в какую-то зыбкую субстанцию, она мягко обволокла мое тело, проглотив без остатка. Пару мгновений не было ничего, то есть абсолютно ничего. Знаю, это трудно представить, но поверьте, что это так и было. Даже мое собственное Я на секунду засомневалось, что оно существует. А потом появился свет, и горы, огромные исполины со снежными шапками и отвесными склонами. Воздух был очень чист, даже казалось, что он прозрачен больше обычного. Я мог видеть далеко за горизонт, словно у меня были глаза орла. Я стоял у подножия одной из гор на тропе, убегающей куда-то в даль по склону. Перекресток научил меня одному правилу – если ты видишь дорогу, то она предназначена именно для тебя. Попытки идти свои путем всегда были с неприятными последствиями, и хорошо, если с тобой просто случался несчастный случай, и ты, словно пинком, выбрасывался в другой мир. Но бывало и по-другому. С тобой также случалось что-то нехорошее, но ты умирал не сразу, могли пройти дни, или месяцы, а то и годы. Все это сопровождалось душевными и физическими истязаниями. А самое неприятной в этой ситуации, что ждать помощи бесполезно, никто не придет. Перекресток всегда решал сам, нужно ли тебе помогать и встретишь ли ты кого-нибудь на своем пути. Поэтому я решил не рисковать и пошел по тропе.
Немного повиляв, дорога вывела меня к небольшой долине, окруженной огромными елями. Они были настолько высоки, что все попытки прикинуть высоту приводили меня в замешательство. Как я не старался рассмотреть их вершины, у меня ничего не выходило, казалось, что с каждой секундой они становятся все выше, и даже мое обостренное зрение совершенно не помогало. Простояв так с минуту, я бросил это тщетное занятие и пошел вперед. Пройдя несколько шагов, отбиваясь от размашисто росших еловых веток, я чуть не споткнулся о покосившийся забор, местами уже весь заросший мхом и вьюном. За забором обнаружился старый деревянный сарай, весь пронизанный дырами.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Сверху красовалась причудливая труба, словно выросшая из крыши. Печки уже давно не было, только куски обработанных камней, лежавших на полу, доказывали ее существование. Возле сарая я приметил небольшую полусгнившую скамейку и потухший костер. Больше достопримечательностей на глаза мне не попалось. Почувствовав внезапно накатившуюся усталость, я перешагнул комок зарослей и направился к скамейке. «Надеюсь, она не развалится подо мной», - пробежала в голове мысль и ускользнула в глубинах сознания. На удивление скамейка оказалась крепкая. Я сел, немного расслабился и принялся ждать. Ждать мне пришлось не долго.

- Устал, Странник? – спросил чей-то голос.
Я огляделся по сторонам, но никого не обнаружил.
- Кто здесь? – спросил я в пустоту.
- А важно ли это? Здесь есть лишь ты и твое отражение, - ответил голос и снова затих.
- О чем ты говоришь? – не унимался я, все еще пытаясь определить откуда доносится звук.
Приглушенно скрипнув, открылась дверь сарая, и на пороге появился старик. На нем была видавшая виды фиолетовая ряса, подпоясанная бечевкой, заношенные красные панталоны с несколькими заплатами на коленках. Старик был весь седой, лицо казалось никогда не знало молодости, а в его взгляде чувствовалась сила и спокойствие.
Я был готов поклясться, что секунду назад сарай был пуст. Старик появился, словно из воздуха, но я решил не заострять на этом внимание.
- Не нужно задавать вопросы, Странник, ведь ты еще не научился слушать ответы, - сказал старик, усаживаясь у костра. Уже через секунду старые угли задымились, и робкое пламя стало пробуждаться, с радостью поглощая их в себя.
- Присаживайся рядом, - сказал старик и указал на место рядом с собой.
Я ничего не имел против этого и присел. Мне не хотелось торопиться что-то спрашивать, а он не торопился что-то говорить. Мое тело окутала какая-то легкость, расслабленность и признаки усталости, что совсем недавно чувствовались в моем теле, бесследно исчезли. Прошло время, потом еще. Костер все также горел, одаряя нас теплом и светом. По моим расчетам он уже давно должен был потухнуть, но словно невидимый дух постоянно подкидывал в него хворост, поддерживая пламя. Стемнело. Я перематывал в своей голове события прошлых дней, пытаясь понять кто я и как здесь оказался, но, мысли разбегались, не давая понять причину моего нынешнего состояния и как же быть дальше.
- Зачем ты думаешь? – нарушив тишину, спросил старик.
- Странный вопрос, - ответил я, - Мне нужно выбраться отсюда. Это не мой дом.
Старик улыбнулся, пристально посмотрев на меня, - Все равно куда бежать, если в душе твоей нет дома. Куда бы ты ни пришел, тебе захочется уйти.
Я не выдержал его взгляда и начал нарочито внимательно изучать еловый лес, окружавший нас со всех сторон.
- Весь мир иллюзорен, Странник, когда-нибудь ты это поймешь. Чтобы увидеть истину ты должен научиться не смотреть, стать частью бытия, раствориться в нем, - продолжил вещать старик. Не скажу, что я понял, что он хотел сказать, но раз наша встреча произошла, значит это было нужно и что-то значило. Во всяком случае, мне очень хотелось в это верить.
И тут я заметил, что пламя костра стало разрастаться, словно кто-то подбросил туда пучок сухой травы. Мириады частичек огня закрутились вокруг, словно танцующие феи. Они поднялись к небу, и стали окружать все, что находилось в долине. Старый сарай, небольшая поляна, бесчисленные ели, все за пару секунд было охвачено пламенем. Мой пульс участился, но я почему-то не испытывал страха, смотря на все словно через пленку, словно я был где-то далеко отсюда.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
- Поймешь свою душу, и ты перестанешь отделять себя от всего остального, - раздался голос старика, который все также спокойно сидел рядом, не придавая значения буйству стихии.
- Как это сделать? – немного сдавленным голосом спросил я, уже не видя ничего вокруг кроме огня и фигуры старика. Он не ответил.
И вдруг все исчезло. Не стало ни долины, ни гор, ни пламени. Кругом стояла сплошная пустота, только неведомый свет окружал нас двоих. Свет шел словно изнутри, из рук, головы, пальцев.
- Ты уже ошибся, задав этот вопрос. Чтобы быть частью целого, не нужно что-то делать, нужно только быть! Все остальное майа, – ответил старик и пристально посмотрел на меня. В этот раз я не отвел взгляд, надеясь найти что-то знакомое, понятное хотя бы в его глазах. Старик улыбнулся в ответ. И тут мир закружился и начал с бешенной скоростью меняться. Секунду назад нас окружала пустота, а уже мгновением позже мы сидели за столиком какого-то летнего придорожного кафе и спокойно попивали горячий чай, а вереницы машин и людей проносились мимо нас с бешеной скоростью. Следующее мгновение и мы уже идем по барханам пустыни, на наших головах чалма, легкая белая накидка и туго стянувшие ноги ботики. Мы идем вперед навстречу палящему солнцу, которое забирает из наших тел драгоценную влагу. Еще миг и мы стоим на обрыве, вокруг нас горы, а далеко, далеко внизу окутанная туманом, шумно течет река. Чей-то голос сказал, - «Пора!» Старик смотрит на меня и кивает, продолжая улыбаться. «Пора!», – согласился я. Мы делаем пару шагов и летим в бездну...

- Привет, малыш! Ух как вырос, скоро станешь настоящим мужчиной, - сказал незнакомец в костюме дела мороза, - у меня есть для тебя подарок. Хочешь узнать какой?
- Конечно хочу, - услышал я свой голос.
- Это очень важный подарок! Береги его! – мягким голосом продолжил мужчина и протянул мне сверток, перевязанный красивым синим бантиком. На ощупь сверток был теплым и, казалось, немного вибрировал.
- Что это? – спросил я.
- А ты разверни, но только аккуратно. Подарок очень хрупкий! – ответил мужчина и жестом предложил мне потянуть за край бантика.
Я не стал спорить и развернул сверток. Несколько секунд я смотрел на подарок и ни как не мог понять, что это, но тут в сознание пришел ответ. В свертке лежало живое человеческое сердце. Оно ритмично стучало, отдаваясь ударами во всем моем теле. Тук-тук, тук-тук...

Где это долбаная скорая? – произнес раздраженный голос, - Еще минуту и по нему можно будет справлять поминки.
Где-то в отдалении завыла сирена. Звук с каждой секундой нарастал.
- Потерпи дружок, немного осталось, - уже мягче сказал голос, и чья-то рука погладила меня по голове, стирая запекшуюся кровь.

Открыв глаза, я увидел, что стою на тротуаре незнакомого городка. На улице стояло жаркое лето, солнце палило во всю. Вереницу небольших двух- трехэтажных домиков вдоль улицы украшали небольшие балкончики и окна с причудливыми узорами. Вокруг туда-сюда сновали люди, поглощенные своими делами и проблемами. Проходя мимо, они даже не поднимали взгляд, стремясь к своим офисам, магазинам и теплым домам. «Если я простою здесь еще хотя бы минуту, то растаю, словно новогодний снеговик, - пришла откуда-то мысль. Но я все же, не торопился идти дальше, пытаясь отойти от какофонии образов, пролетевших в моей голове секунду назад. Наверное, все они имели значение, и если хорошо подумать, я бы смог понять их смысл, но как я не старался ничего не выходило. Я поймал себя на том, что кроме того, что я хочу чаю, толк от моего анализа вряд ли будет.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Оглядевшись по сторонам, я приметил небольшое кафе напротив. Светофоров поблизости не было видно, но машин на проезжей части было не много, поэтому я без проблем перешел дорогу.
В кафе было немноголюдно, всего пару посетителей и кассир, спиной ко мне стояла официантка и разговаривала с каким-то мужчиной. Я прошел через зал и сел в дальнем углу. На столе уже лежало меню с броской надписью «Добро пожаловать в кафе На Перекрестке». Развернув буклет, я принялся изучать предложения местных поваров.

- Вам принести кофе? – спросила подошедшая официантка.
- Нет, спасибо, я не пью кофе. Я бы хотел чашечку чая, - не глядя на нее, ответил я, поглощенный воспоминаниями сегодняшних приключений.
- Зеленого или черного? – произнесла официантка следующий дежурный вопрос.
- Зеленого, если можно, - буркнул я.
- Конечно можно, - ответила она и через секунду добавила, - А почему вы не любите кофе?
Я оторвался от созерцания меню и впервые за всю беседу внимательно посмотрел на мою собеседницу. Передо мной стояла молодая девушка, лет двадцати шести, с черными волосами, подстриженными под каре, в белом летнем сарафане с красивыми разноцветными цветочками, поверх был надет желтый передник, а на ногах красовались аккуратные коричневые туфельки. Она смотрела на меня бирюзовыми глазками и мило моргала длинными черными ресницами.
- Не люблю… не люблю, потому что он напоминает мне моего кота, - невпопад ответил я, первое, что пришло в голову.
Она мелодично рассмеялась, - У вас есть кот? Неужели он так нашкодил?
- Да, есть… то есть, нет. Вобщем, и я сам не знаю, - смущенно ответил я. Этот ответ развеселил ее еще больше. Она прикрыла ладонью свой милый ротик, продолжая смеяться.
- А вы должно быть, очень веселый человек, - с уверенностью заметила она.
- Да, иногда, - неопределенно ответил я.
Наступила неловкая пауза.
- Ой, я совсем забыла про чай, подождите минутку, я скоро вернусь, - сказала она и поспешно удалилась.
«Да, сегодняшний день полон сюрпризов», - подумал я, хотя понятие «сегодняшний день» было немного неуместно в силу моего странного положения.
Она очень скоро вернулась с подносом, на котором стоял небольшой графинчик и чашка.
- Все как вы хотели, - поставив поднос на стол, сказала она.
- Как вас зовут?
- Надежда, - ответила она и улыбнулась, - а вас?
Этот вопрос поставил меня в тупик. Я давно забыл свое имя, или не знал, или его просто не было.
- Можете называть меня Странником, - это единственное имя, которое я помнил.
- Странник? Необычное имя, – с удивлением произнесла она, - и куда вы идете?
- Я иду по Перекрестку миров, - искренне ответил я. Она приняла это как должное и не стала задавать глупых вопросов.
- Надя, подойди ко мне, - произнесла полненькая женщина, стоявшая за барной стойкой.
- Мне нужно идти, работа…- немного оправдываясь, сказала Надя.
Я кивнул в знак понимания. Она убежала по своим делам. Пока я пил чай, наши взгляды еще несколько раз встречались, Надя всегда была рада этому и улыбалась.
Эта встреча выбила меня из колеи. Я знал, что на Перекрестке все не совсем реально и даже этот город и это кафе, казавшиеся настоящим, на самом деле не существовали. Или не существовал я? Не знаю.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Прошло пару минут. Внезапно я ощутил внутренний призыв. «Нужно идти», - прошептал голос внутри меня. Я ждал этого и боялся. Ведь стоит мне сделать пару шагов, и она навсегда останется лишь образом в моей памяти… и сердце.
Я поставил чашку и встал из-за стола. Она, увидев это, подошла ко мне.
- Через тридцать минут у меня заканчивается смена. Может быть, вы проводите меня домой? – немного смущенно спросила она.
Я долго думал что сказать. Она, в свою очередь, молча ждала ответа.
Эта девушка каким-то неизвестным образом проникла в мое сердце, которое, как я думал, давно уже погибло, растерялось во всех этих бесчисленных мирах. И я не хотел ее терять. Впервые в жизни мое одиночество на миг потеряло силу и подняло белый флаг.
- Я не знаю, можно ли так, - начал я, - но если не попробовать, то никогда и не узнаю.
- О чем вы говорите? – с непониманием спросила она, моргая своими длинными ресницами.
- Я с большим удовольствием провожу вас… но не домой. Я предлагаю вам прогулку чуть дальше. Мое время здесь истекает… Ты пойдешь со мной? - сказал я и осекся.
- Куда? Вы предлагаете мне уехать с вами? – все еще не понимая, спросила она.
- Да, можно сказать и так, - согласился я.
- Но у меня в этом городе родители, друзья, я не готова вот так вот взять и поехать с первым встречным!
- В противном случае мы больше никогда не увидимся, - с грустью ответил я.
Надя еще раз внимательно посмотрела на меня, подошла чуть ближе и прошептала на ухо, - «Я понимаю, Странник! Тебе еще предстоит долгий путь домой». После этого она выбежала из кафе. Я вышел следом, но ее уже не было, она растворилась, словно ее никогда не существовало.
На душе стало очень тоскливо, словно у меня вынули душу, а взамен забыли положить что-то другое. А внутренний голос, тем временем, нашептывал о том, что нужно идти. Куда? Зачем? Нужно!

- Профессор, а скажите, что такое любовь? – спросила молодая девушка, сидящая в третьему ряду большой поточной аудитории. Невысокий пожилой профессор с большой лысиной и не менее большими очками с радостью отозвался на вопрос.
- Любовь - эмоциональное чувство, свойственное человеку. Это глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту. Способность к любви у высших животных может проявляться в форме ... – словно читая по бумажке, начал заунывную речь профессор.
Слушая слова этого умного мужа, я не чувствовал в них главного. За терминами и изгибами его фраз не было одного – любви. А у меня была? Теперь да.
Я закрыл глаза.

Пройдя несколько кварталов по главной улице, я вышел к аллее, ведущей в городской парк. Вдоль дороги стройными рядами росли ухоженные березки, трава была заботливо пострижена и ровным зеленым полотном украшала землю. По краям тротуара через каждые пять метров стояли до блеска вычищенные желтые фонари, ожидавшие прихода сумерек. Слева я приметил небольшой фонтан, который игриво журчал, наполняя все вокруг холодной влагой. Я решил немного пройти вглубь парка. Прогуливаясь, я никак не мог выбросить из головы мысли о ней. «Где же ты теперь? Неужели бездна поглотила тебя также, как и того странного старика?»
В конце аллеи я приметил пару одиноко стоящих деревянных лавок и решил присесть. В парке было довольно пустынно. За все время, что я гулял, мне встретилась лишь одна молодая мама, везущая коляску с маленьким карапузом и пару сорванцов, играющих в догонялки.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Его я узнал сразу. Уверенная походка, черный плащ, развивающийся на ветру, седые волосы на еще молодом, но уже морщинистом лице... Он приближался ко мне. Черная шляпа была сильно надвинута на лоб, а голова чуть опущена, поэтому я не смог разглядеть его глаза. Но это было и не нужно. Я знал, что он придет, и придет сейчас.
Странник подошел ко мне и сел рядом. Я выждал пару секунд и повернулся к нему.
- Зачем ты здесь? – спросил я.
- Я здесь, чтобы показать тебе кое-что, – ответил Странник голосом, как две капли похожим на мой.
Меня охватило странное чувство, этот человек был моей точной копией, но я не чувствовал с ним родство. Словно он был мной, но мной вчерашним, словно из прошлого, которое так и осталось прошлым, а я пошел дальше, вперед через настоящее. Куда? Посмотрим...
- Хорошо, я готов, - покорно согласился я.
Он взял меня за плечо. Внезапно на краю сознания я услышал шелест волн, звук приближался и нарастал. Через пару секунд он уже был во мне... или я в нем. Мы стали единым целым. Я постарался немного отвлечься от этого наваждения, но у меня ничего не получалось. Все вокруг поплыло, словно я падал в обморок. В голове что-то щелкнуло, и я оказался уже в другом месте.
Мы сидели в лодке посреди безбрежного океана. Странник крепкими уверенными гребками вел нашу утлую посудину куда-то вперед к горизонту.
- Это все из-за качки, - обратился он ко мне, - я раньше тоже страдал из-за нее, но потом привык.
Я начал приходить в себя после перехода между мирами. Иногда это проходило безболезненно, словно ты перешел из одной комнаты в другую, а иногда мне требовались часы, чтобы вернуться в норму. В этот раз свое состояние я не смог определить. С одной стороны я хорошо себя чувствовал, а с другой что-то сильно угнетало внутри. «Может и правда качка подействовала?»
- Куда мы плывем? – спросил я, глазами ища хоть какой-нибудь намек на сушу. Но кроме неба и воды вокруг нас не было ничего.
- В сущности, мы уже на месте, - спокойно ответил Странник, положив весла на дно лодки.
- Ты хотел мне что-то показать? – задал я вопрос, который меня интересовал даже больше, чем первый.
Странник не ответил, внимательно посмотрел меня, словно оценивая, затем встал и сделал пару шагов на встречу. Лодка испуганно закачалась.
- Ты уже сам все понял, - все также спокойно сказал Странник.
И он был прав. Я уже все понял. Пришло время значит.
- Я не смогу, - искренне сказал я, - уже поздно меня чему-то учить.
- Ты ошибаешься. Твой путь только начат. Сейчас ты напоминаешь слепого старика, который зажег фонарь и свято верит, что он поможет ему в темноте, - сказал Странник и сделал еще один шаг.
Я посмотрел на спокойную гладь воды, и меня охватило странное, необъяснимое чувство. Пристально вглядываясь, я начал видеть отражения - отражения своих мыслей, поступков, слов... Вот я иду в школу на первый урок, гордо неся с собой букет, держа за руку маму... вот я уже студент, сдающий трудный зачет по физике, о чем-то споря с преподавателем... вот я встречаю свою первую любовь, но мы расстаемся... мой друг, с которым мы общаемся тысячу лет, рассказывает свою жизнь, а я внимательно слушаю и что-то советую, вот...
Казалось, прошли годы. Пучина воспоминаний захлестнула меня, но единственное, что я не нашел в них, это свое имя. «Человек без имени и не человек вовсе, - пробежала в голове чья-то мысль.
«Пора», - сказал Странник, сделав последний шаг, и положил руку на плечо.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
«Пора!», - согласился я и тоже сделал шаг. Морская гладь расступилась, принимая в свое лоно новую душу. Что-то внутри меня сломалось, что-то старое, мешавшее жить, все эти годы незаметно терзающее мое сердце. Теперь этого не стало, и я улыбнулся.

- Он нас слышит? – спросил женский голос
- Нет, он спит под наркозом, поэтому не советую вам громко говорить, - нравоучительно сказала другая женщина, и громко цокая каблуками, вышла из комнаты.
- Выздоравливай, любимый! – с надеждой и легкой грустью произнес женский голос.

N глубоко вздохнул и откинулся на спинку стула. Он не ожидал, что, воспоминания отнимут столько сил. Его тело было вымотано, словно он только что вновь пережил все эти события. Закрыв тетрадь, он встал из-за стола и вышел на улицу. Стоял вечер. Его взгляд рассеянно блуждал по окрестностям. «Все хорошо, все как всегда», - прошептал он, постоял еще пару минут и вернулся в дом.
Он не мог видеть, что в паре кварталов от его прибежища на старом засохшем дубе вырос маленький зеленый листочек. Листочек был еще очень слаб, и порывы ветра с упорством старались его сорвать, чтобы унести на своих плечах подальше от мертвого города. Но листочек упорно держался и никуда не хотел улетать. Ветер еще раз сделал попытку, приложив к этому все свои силы, но проиграл... и отступил.

«Пришло время перемен», - очень тихо прошептал чей-то голос.

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Сложный рассказ. Не буду врать, что я понял главную идею автора, но я вообще не сильно падок до рассуждений в стиле субьективного идеализма, поэтому мне простительно.
Читается просто, а это главный плюс. Даже если ничего не поймёшь, то хоть не устанешь. Только я так и не понял - это конец, или будет продолжение?

Сверху Снизу