Sklira
Спасибо
Если бы...
(продолжение)
- Бр-р-р, холодно здесь! - поёжился Ларс, выбравшись вслед за Драксом из тесной расщелины, прорезавшей склон горы.
- Смотри, Ларс, красотища-то какая! - ответил охотник, поражённый представшим перед ними зрелищем.
Главарь воров Нового лагеря встал рядом с Драксом, чуть посторонившись, чтобы позволить и остальным выбраться на узкий уступ, на который вывела их расщелина.
- Да... - только и смог произнести он.
Впереди и внизу взглядам разведчиков открывался голый и достаточно крутой склон горы, на которой они находились. Ниже он переходил в ряды невысоких, покрытых густым лесом гребней. Далеко-далеко за ним блестела в свете солнца водная поверхность. А перед ней, почти теряясь в дымке, виднелось нечто похожее на рукотворные сооружения - приземистые стены и башни.
- Что это там, замок? - подал голос выбравшийся вслед за Ларсом Шарки.
- Кажется. Или город какой-то... - отозвался Дракс.
- Это Дракия, - уверенно заявил Волк, который тоже появился на уступе вместе с Редфордом. - Неужели она тоже попала под Барьер?
- Нет, она осталась снаружи, - проговорил Ларс, с лёгким прищуром вглядевшись в даль. - Граница Барьера проходит намного ближе морского берега, а Дракия стоит у самого моря. Там бухточка небольшая, очень удобная для лёгких судов...
Словно решив оспорить слова Ларса, магический купол заиграл. По его поверхности, прихотливо переплетаясь, заструились голубые молнии, а воздух вокруг людей будто напрягся и начал потрескивать. Далёкий городок на берегу моря проступил отчётливее на фоне сверкающей магической поверхности.
- Город тоже накрыло! – выдохнул Волк.
- Что за Дракия? Никогда о такой не слышал, - с недоумением проворчал Дракс.
- Так недавно же основали и именным указом Его Величества назвали в твою честь, - поддел его Шарки.
Редфорд негромко хохотнул, а Дракс с ухмылкой показал Шарки здоровый волосатый кулак.
- Этот городишка довольно древний, вряд ли моложе Хориниса, - не обращая внимания на дурачества спутников, сказал Ларс. - Но о нём мало кто слышал. Корабли его всегда посещали редко - место, где он стоит, небезопасно, да и торговые пути проходят много западнее или южнее. Хотя был и у Дракии недолгий период расцвета. Когда орки стали беспокоить Нордмар, и основная добыча руды переместилась на Хоринис, то Дракия превратилась в один из центров контрабанды. Она расположена не так удобно, как Хоринис, зато стражников и королевских стрелков там мало, а паладинов отродясь не бывало. Но потом маги создали Барьер... Любопытно будет снова побывать там!
- Ты сказал, что этот город стоит в опасном месте, - подал голос Дракс. - Чего же в нём опасного?
- Южнее, за проливом, находится огромный остров Хорон. На его северном берегу стоит орочий город Гортар, - вместо Ларса пояснил Волк. - Очень древний и могущественный город. К счастью, его жители не принимают участие в войне против Миртаны, но орки есть орки...
- Волк, тебя же, вроде бы, за браконьерство в лесу какого-то рыцаря посадили? Откуда ты знаешь всё это? Ну ладно - Ларс. Его где только не разыскивали, пока не нашли и не упрятали сюда. Но ты-то с рождения, поди, просидел в лесу на материке! - выразил общее удивление Шарки.
- Отец рассказывал.
- Он у тебя моряком был?
- Охотником. Но всю жизнь собирал всякие карты и книги о дальних странствиях. И меня приохотил.
- Ишь ты! А ещё дальше, за орочьим городом, что?
- Страна орков, она не очень большая и с юга ограничена непроходимым горным хребтом. За ней расположен Этайн, который делят на Верхний и Нижний. Но он давно обезлюдел после магических войн и орочьих нашествий. А за ним - королевство Гатия. Но это уже совсем далеко.*
- А ещё дальше?
- Не знаю точно. Разное рассказывают...
Разведчики дружно умолкли, поражённые величием мира и наполняющих его тайн.
- Всё, хватит тут торчать! - прервал молчание Ларс. - У меня уже зуб на зуб не попадает. Пошли искать дорогу вниз.
––––––––––––––––––––––––––––––
*
Описанные здесь географические реалии взяты из модификаций «Хорана: пролог», «Диккурик» и из других источников.
- Мысль, конечно, заманчивая, но не хочется мне почему-то туда идти, - с сомнением покачал головой Диего, глядя в гостеприимно разверстый зев тоннеля.
- Ты всегда был наглецом, да к тому же недалёкого ума, - снисходительно произнёс Торрез, искоса поглядев на призрака. - Но трусости я за тобой прежде не замечал. Умнеешь, наверное...
- Торрез!.. - с укором и обидой за друга в голосе начал Мильтен.
- Не бойся, мальчик, - с усмешкой прервал его старший маг. - Я же с вами! А этой шахтой мы попадём назад намного быстрее. Выйдем как раз между Обменной площадкой и спуском к реке. Решётка на выходе из штольни, насколько я помню, с этой стороны должна отпираться при помощи лебёдки. Идите за мной, хр-рабрецы! - оглянулся Торрез на призраков и шагнул вперёд.
Диего, с досадой сплюнув, принялся рыться в сумке в поисках факелов.
- Диего, мне правда жаль... - остановился возле него Мильтен.
- Ты-то при чём, малыш? Каждый сам платит за свои слова. И свои дела.
Факелы вскоре нашлись, молодой маг и призраки нехотя отправились вслед за Торрезом, колдовской огонёк которого тускло светился впереди. Никто больше не произнёс ни слова, только Кавалорн выругался вполголоса, оглянувшись назад, прежде чем кануть в темноту следом за остальными.
Стены давно заброшенной шахты, штольни которой выходили с одной стороны в Горный проход, а с другой - в Миненталь, сомкнулись вокруг путников. Тёмный осклизлый камень, с угрозой нависавший над головами, местами кое-как поддерживало трухлявое дерево старой крепи. Под ноги то и дело попадали обломки породы, а иногда - панцири ползунов и чьи-то потемневшие от времени кости. Призраки невольно втянули головы в плечи и постоянно косились вверх, на бычившиеся под неровным светом факелов выступы сводов, до которых во многих местах высокий Диего мог бы достать головой, если бы привстал на цыпочки.
- Неприятное место...
Мильтен произнёс эти слова негромко, чтобы его мог услышать только глава призраков. Однако шедший впереди Торрез остановился и обернулся к ним.
- Смелее, герои! - насмешливо воскликнул он, тревожа своим сухим надменным голосом покой заброшенного подземелья. - Этим тоннелем давно уже никто не пользовался, но раньше по нему то и дело сновали караваны с рудой. Путь тут прямой как стрела. Если поторопимся, то ещё и темнеть не начнёт, когда мы выйдем с другой стороны!
- Вашими бы устами, да шнапс глушить, почтенный... - негромко ответил ему Диего. Голос его при этом выражал явное сомнение в благополучном исходе нежданного приключения, а заодно и в здравом рассудке мага.
- О, Иннос! И это - отважный Диего! - фыркнул Торрез. - Как были вы все трусливыми грабителями, так такими и останетесь до конца дней!
- Я не грабитель! - не сдержавшись, прорычал Диего и схватился за рукоять меча. Парни за его спиной, даже те, кто и в самом деле попал на каторгу за разбой, тоже угрожающе заворчали. Однако Торрез уже удалялся от них. Его затянутая в безукоризненно чистую мантию спина, освещаемая бледно-голубыми лучами висящего над головой огонька, выражала полное пренебрежение.
В течение долгого времени тишину тоннеля нарушали только неровные шаги, сосредоточенное сопение и редкие упоминания Белиара, демонов и прочей нечисти, когда кто-то из призраков спотыкался о камень. Людям казалось, что они идут по этому прямому, почти без изгибов, подземелью бесконечно долго. Если бы кто-то сказал им, что минуло не более часа, он бы очень их удивил.
- Что ещё такое?! Этого здесь раньше не было! - раздался возглас по-прежнему возглавлявшего колонну Торреза.
Мильтен, убаюканный однообразием пути и угнетённый притупившейся уже смутной тревогой, давившей на душу с тех пор, как они вступили под своды тоннеля, едва не врезался носом в спину резко остановившегося Диего.
- Что там? - спросил кто-то сзади, кажется, Слай.
Молодой маг вытянул шею, чтобы разглядеть через плечо Диего причину остановки.
- Завал! - сказал призрак. - Наверное, подземелье обрушилось, когда маги Воды устроили этот свой взрыв.
- Пустяки! - бросил через плечо Торрез. - Здесь открылся боковой проход. Дальше была развилка, которая вела от минентальского выхода из тоннеля вглубь горы и заканчивалась тупиком. Если свернём, наверняка попадём туда.
- Может, вернёмся назад? - благоразумно предложил Фингерс. Опытный призрак, попавший за Барьер за то, что обчищал по ночам сундуки богатых горожан, не любил соваться куда-то наобум, толком не подготовившись.
- Назад?! Да мы так больше суток потеряем! Вам-то всё равно, где ни бездельничать, а мне как можно скорее надо доставить это, - Торрез выразительно похлопал ладонью по небольшой аккуратной сумке, висевшей у него на поясе. В ней маг хранил магические руны и свитки, а также сложил туда письма, которые ему передали Пирокар и посланец губернатора Лариуса. - Идите за мной и не тряситесь, как гоблины перед голодным остером!
Кавалорн аж зарычал от обиды, но Диего на этот раз оказался более сдержан.
- Хорошо, - сказал он. - Вы здесь главный, уважаемый маг. Но если мы погибнем, то эти письма никогда не попадут по назначению. Никогда - это ведь хуже, чем поздно, не так ли?
- Мильтен, иди за мной! А эти дармоеды могут возвращаться, - не слушая призрака, проговорил Торрез и свернул в узкий боковой проход, что зиял за несколько шагов до перекрывшего тоннель завала.
Вздохнув, Диего последовал за упрямым магом.
Над сборищем, что окружило возвышение в центре старинной площади перед обиталищем Ю-Бериона, возвышались фигуры Кор Галома и Идола Кадара. Галом вещал что-то, потрясая воздетыми к небу руками и напрягая голос, чтобы покрыть ропот толпы, в которой смешались послушники, ещё не получившие повязку членов Братства новички, воины и младшие гуру. Все кричали и размахивали руками. Чуть в стороне виднелась закованная в стальные пластины фигура Кор Ангара, рядом с которым пристроился Лестер. Оба они с неодобрением наблюдали свару, готовую перерасти в драку.
Оглядев всё это безобразие, Ю-Берион, сопровождаемый двумя стражами, легко сбежал по широким ступеням и приблизился к толпе.
- Говорю вам, Спящий явился мне прошлой ночью! - с надрывом кричал Галом. - Он горько сетовал на то, что Ю-Берион, любимый его ученик, предал его. Проклятые маги Воды нарушили обряд и не дали Спящему пробудиться и освободить нас. Это они во всём виноваты! Верьте мне, братья! А Ю-Берион сбежал ночью, и теперь никто...
- Кто это здесь сбежал?! - Просвещённый произнёс это не особенно громко, но шум почему-то сразу же смолк, а Кор Галом и поддакивавший ему Идол Кадар замерли как громом поражённые.
Ю-Берион направился к возвышению сквозь торопливо расступавшуюся перед ним толпу, не сводя взгляда с возмутителей спокойствия. Оба стража не отставали от Просвещённого ни на шаг, и позади них сразу же пристроились ещё несколько воинов и послушников, всем своим видом выражая преданность предводителю и готовность выполнить любую его волю.
- Галом, я разрешил тебе послать несколько человек за железами ползунов для общего дела, а не для того, чтобы ты наварил себе из этой дряни дурного пойла и потом принародно нёс всякую чушь, - наставительно произнёс Ю-Берион, приблизившись к каменному помосту и глядя на смутьянов снизу вверх. - Галом-Галом, я же предупреждал тебя! Разве болотника тебе мало? Ну, когда ты хлебал свою отраву, запершись в лаборатории, это ещё ничего. Я болел за тебя душой и молился Спящему, чтобы он избавил тебя от опасного пристрастия. Просветляющие сознание средства даны нам не для низменных удовольствий, а чтобы очистить разум и дух перед встречей с нашим богом!
В толпе послушников кто-то непочтительно рассмеялся.
- Я же говорил!.. - толкнул товарища в бок какой-то темплар.
Довольный произведённым эффектом, Ю-Берион с затаённой улыбкой оглядел толпу. Братья загалдели, одни довольно, другие - с сомнением.
Сухое, с резкими чертами лицо Кор Галома закаменело и пошло багровыми пятнами. Казалось, он не нашёлся с ответом. Зато Идол Кадар за словом в карман не полез.
- Ты! - закричал он, выставив руки со сжатыми кулаками в сторону Ю-Бериона. - Предатель, отступившийся от Спящего! Ты смеешь прилюдно оскорблять одного из самых уважаемых людей Братства и смеяться над нашей верой?! – он воздел руки к небесам. - Слушайте, братья! Этот человек больше не верит в Спящего! Он поносил его священное имя, а когда я стал возражать, запер меня в подвал и держал там до сего дня...
- Я запер? - очень естественно изобразив изумление, всё так же негромко перебил Кадара Просвещённый.
- Кор Галом запер, но... - начал было Идол Кадар, однако Ю-Берион властным жестом вскинул руку, заставив его умолкнуть. Снова возроптавшая было толпа тоже в миг затихла.
- Вы с Кор Галомом можете запирать друг друга сколько душе угодно, если уж вас посещает такое желание после ваших одуряющих напитков, - насмешливо проговорил глава Братства, поднимаясь на возвышение и оттесняя своих оппонентов в сторону. - Но почему все мы должны выслушивать тот бред, что вы тут нагородили? Подумать только, будто бы какие-то маги помешали Спящему пробудиться! Да какое ему дело до всех этих магов и их лжебогов?! С чего вы вообще взяли, что он не проснулся?.. Молчи уж, Галом! - резко остановил Ю-Берион собравшегося подать голос Кор Галома. - Мы уже достаточно от тебя сегодня наслушались... Внимайте же, братья! Спящий пробудился в тот день, когда мы провели обряд. Да, я едва не погиб, ибо силы мои ничтожны перед мощью нашего бога. Но милостью его дано мне было восстать со смертного ложа и самому узреть приход в мир того, кому мы столько лет верно служили. Я восстал, чтобы сказать вам, что Спящий проснулся, и что имя его отныне Пробуждённый! А мы - Братство Пробуждённого. Пророчество исполнилось, первый шаг на пути к нашему освобождению сделан!
Кто-то в толпе радостно завопил, но многие стали недоумённо озираться и переговариваться. Кор Галлом мигом заметил это, и на его хищном лице зазмеилась ядовитая усмешка.
- И где же твоя свобода, Просвещённый? - разведя руки в наигранной растерянности, спросил он. - Барьер по-прежнему на месте, даже стал ещё больше, чем был до обряда. Или твой взгляд столь зорок, что прозревает даль до границ мира, а эту призрачную помеху не замечает? Но мы-то люди простые, и нам хотелось бы выбраться отсюда, чтобы вновь увидеть свои покинутые дома и несчастные семьи. Чтобы вновь потолкаться на рыночной площади, посидеть в таверне и увидеть своих повзрослевших детей, у кого они есть. Но Барьер по-прежнему убьёт всякого, кто попытается его пересечь. Так, братья?
- Так! Верно сказал, Идол Кадар! - раздались голоса в толпе.
Ю-Берион слушал своего бывшего уже друга, сложив руки на груди и глядя на него с какой-то смесью жалости и насмешки.
- Ты глуп, Галом, раз не замечаешь очевидного, - отрезал он. - Если Барьер рухнет, и все мы разбежимся отсюда по своим домам, то не пройдёт и недели, как нас переловят по одиночке и водворят обратно на каторгу. И всем нам придётся махать киркой в рудниках под свист плетей охранников, а не покуривать болотник под сенью этих прекрасных деревьев.
Ю-Берион умолк, выдержав длинную паузу, во время которой медленно обвёл взглядом толпу. Встретившись с этим взглядом, роптавшие умолкали. Площадь погрузилась в мёртвую тишину.
- Пробуждённый мудр, - веско произнёс Ю-Берион, убедившись, что все слушают его, затаив дыхание. - Он печётся о нашем благе и провидит будущее. Поэтому он увеличил Барьер, приблизив наше освобождение. Вы думали, что освобождение - это разрушение Барьера? Нет! Мы можем быть свободными только под его благословенным куполом, который Пробуждённый возвёл, ещё будучи Спящим, для чего использовал глупость присланных королём магов. Придёт время, когда весь Мордраг окажется под Барьером. И править в этом новом мире будем мы! А чтобы купол рос и дальше, прежде надо сделать так, чтобы число верных последователей Пробуждённого под ним превышало количество неверных. Поэтому мы должны проповедовать и молиться, молиться и проповедовать! Только так мы приблизим свою свободу и свободу всего этого несчастного мира!
- Что он несёт?.. - простонал Идол Кадар, но тут же слетел с помоста, сброшенный поднявшимися вслед за Просвещённым темпларами. Послушники внизу придержали низвергнутого гуру, не дав ему упасть, но тут же затолкали за спины, чтобы не мешал слушать.
- А дабы укрепить нашу веру и убедить сомневающихся, Пробуждённый послал нам знак и откровение, явленное через его нового пророка, Кор Нетбека! – неожиданно заявил Ю-Берион. - Да, да, Галом, твои зелья нам больше не нужны. Сонный бред был необходим, чтобы прозревать волю Спящего, но стихия Прбуждённого - жизнь! Ступайте вслед за мной, братья, и убедитесь в этом своими глазами. Я покажу вам рощу священных деревьев, взращённых волей Пробуждённого за одну ночь. Идёмте, там ждёт нас Кор Нетбек! Он откроет нам волю Пробуждённого!
- Ловок, шельмец! - покрутив головой, с одобрением проворчал Кор Ангар. Однако кроме Лестера этих слов никто не услышал. Толпа взорвалась криками - удивлёнными, восторженными, недоумёнными...
Продолжение следует...