- Ардарик! – окликнул молодого человека высокий мужчина средних лет с черными волосами. – Беренгар просил передать тебе, чтобы ты зашел к нему, когда придешь.
- Хорошо, Грейверн, я зайду, - ответил Ардарик, вздохнув. Вот так всегда, стоит тебе запланировать отдых на один денек, как случится что-то, что испортит тебе все планы. Делать нечего, придется идти. И Ардарик пошел по направлению к замку.
Город, как всегда, жил своей жизнью. Сновали стражники, носились туда-сюда носильщики с тяжелыми – и не очень – тюками, торговцы нахваливали свои товары, зазывая покупателей. Некоторые из людей были знакомы, некоторые – нет. С первыми Ардарик здоровался, а на последних не обращал внимания. На вспышки света, идущие со стороны одного из домов, никто уже не обращал внимания – чудак Талиасан, как всегда, практикуется в магии.
Легкий ветерок, просачиваясь сквозь деревянные и каменные строения, трепал прохожих. Этот ветерок хоть как-то помогал против нещадно палящего солнца. Пот градом катил по лицу Ардарика. Наконец, он подошел к воротам перед замком (на Дабнора и Канапуса, стоящих перед небольшим мостом, он не обратил ровным счетом никакого внимания, словно их не существует). Сегодня на страже, прячась в тени, стоял старый вояка Маттео.
Пройдя через ворота замка Парталан, молодой человек оказался во внутреннем дворе. Недалеко от самой цитадели оказался и сам Беренгар, разговаривающий с миловидной девушкой.
- А, Ардарик! Наконец ты здесь! – едва завидев сына мага, которого он убил, сказал вождь мятежников.
- Да, вы просили, вот я и пришел. – С тех пор как Ардарик узнал, кто был истинной причиной смерти отца, ему было все труднее и труднее разговаривать с человеком, которого когда-то считал своим вторым отцом. Вот и сейчас Ардарик постарался скрыть раздражение, возникшее в мгновение ока, и ненависть. Получилось не очень, но Беренгар, казалось, этого даже не заметил. Тот движением руки отослал свою любовницу.
- Ты помнишь, я тебе рассказывал про амулеты Трирамар? – спросил Беренгар, едва девушка ушла в цитадель.
- Да.
- Так вот, я узнал, где находиться второй амулет. Он находиться в нескольких днях пути отсюда в целой системе пещер. Если ты еще не передумал, то вы отправляетесь завтра с небольшим отрядом.
- Я пойду, - твердо ответил Ардарик, хоть ему и не хотелось идти.
- Я рассчитывал на это, - улыбнулся Беренгар. – Группа будет маленькая, ибо большая будет привлекать слишком много внимания: ты, Колль, Леовин, Хамонд, Рафф, Ридинг и Утер.
- Последних двоих я не знаю.
- Значит, завтра узнаешь. Собираетесь утром, сразу после восхода солнца у входа в город. Припасы и снаряжение в дорогу возьмешь у Грейверна. Командиром в группе будет Утер. Все ясно?
- Да.
- Тогда иди собираться. И… будь осторожен, Ардарик, те места очень опасные.
- Хорошо, Беренгар. – И Ардарик, развернувшись, ушел готовиться.
У правой руки предводителя мятежников молодой человек забрал все необходимое: провизию на несколько дней, болты к арбалету, несколько целебных зелий и еще множество мелочей.
Как и было условленно, собрались сразу после восхода солнца на следующий день. Ридингом оказался низкий седой человек с огромной двусторонней секирой. Даже сквозь тяжелый доспех был виден выпирающий живот. Он стоял, любовно поглаживая обтянутую кожей рукоять двуручного топора. Утером был человек среднего роста со стальным взглядом. За спиной висели парные мечи, к поясу был приторочен длинный нож, больше похожий на очень короткий меч. Лук без тетивы был прикреплен к сумке, висящей за правым плечом. Этот человек сразу не понравился Ардарику, слишком холодный и жесткий взгляд. Такой человек спокойно бросит любого в беде, если того потребует дело.
- Раз все собрались, то пошли! – бросил Утер и, не дожидаясь остальных, зашагал за пределы города. Пришлось здороваться со знакомыми по пути.
Город остался позади. Высокие каменные стены растаяли в предрассветном тумане. Отряд шел по высокой зеленой траве, которая еле колыхалась от небольшого ветра.
По-утреннему теплые лучи разогнали туман. Ардарик подставил лицо теплому солнцу. Со стороны леса защебетали птицы, приветствуя новое утро. Молодой человек улыбнулся. Именно такое время он больше всего любил. Когда солнце светит не горячо, а тепло, когда ветер слабо дует, обволакивая тебя, когда красиво щебечут птицы, лаская слух. Тихонько напевая песенку, Ардарик кинулся догонять ушедший вперед отряд.
А через несколько дней отряд был уже около пещеры, в которой хранился амулет Трирамар.
Свирепый ветер, воя и завывая, метался по горам. Опускался вечер. Двое путников зябко кутались в плащи, пытаясь спастись от холода. Сразу было видно, что один из них привык ходить по горам. Это был атлетически сложенный мужчина молодого возраста. Он шел легко и непринужденно, стараясь двигаться как можно больше.
- Двигайся чаще, вдыхай и выдыхай носом, - наставлял Избранный свою подругу. Та, в очередной раз провалившись в глубокий снег, коротко и витиевато выругалась.
- Тебе-то легко говорить, ты здесь уже не в первый раз, - буркнула она, стараясь следовать его советам.
Шли уже несколько часов после той бойни в лагере нордов. Избранный никак не мог взять в толк, почему на него напали. Он никогда не был врагом нордов и даже сражался больше года назад вместе с ними против орков, заполонивших Нордмар. И тут на тебе… Что-то за этим кроется. Его просто не могли не узнать, не так уж он сильно изменился. Да и норды всегда были гостеприимно настроены к людям-путникам.
Из затянутого тучами неба повалил мелкий снег. Ветер подхватил снежинки и закрутил их в невообразимо красивом танце. Безымянный не в первый раз видел эти танцы ветра, но всегда вновь с новым восхищением взирал на хоровод. Мэри видела все это в первый раз и даже остановилась, в восхищении глядя на незабываемое зрелище.
Горы Нордмара меняют людей. Они что-то ломают внутри, задевают жизненно-важные струны души. Уже однажды побывавший здесь человек никогда не забудет этого покрытого белым саваном великолепия. В мыслях, во снах он вновь будет возвращаться сюда и заново переживать те самые мгновения. Белоснежные вершины, стелющийся невообразимо белым ковром под ногами снег, вечнозеленые ели – все это никого не оставит равнодушным.
Привал сделали через полчаса, когда вышли на хорошо утоптанную поляну. Древесные стволы идеально защищали от ветра. Избранный сразу же расчистил небольшое место для костра, собрал более-менее сухие ветки и, прибегнув к магии, запалил костер. Ужин готовили вместе, получилось неплохо.
Сидя на мягкой шкуре, сытая Мэри с легким прищуром смотрела на костер, погруженная в свои мысли. Она протянула руки к костру и внезапно спросила, кинув взгляд на Безымянного:
- А почему ты мне никогда не рассказывал про свою жизнь до того, как мы встретились?
Избранный опустил голову и промолвил:
- Нужды не было. К тому же я надеялся, что смогу, если и не забыть о том вовсе, то хотя бы поменьше вспоминать. Последние годы моей жизни – бесконечная череда битв. Кровь. Смерть. Боль. Страх за друзей, которые безропотно шли за мной даже в пасть Зверю. Нет, я не стыжусь того времени: убивал я только врагов, которые угрожали мне, друзьям и родине. Но слишком уж много крови я пролил. До сих пор иногда мне сняться лица убитых мной людей. Кто-то смотрит на меня с укором и ненавистью, кто-то, кто бился со мной плечом к плечу и погиб, улыбаются. Тяжело становиться, когда вспоминаю об этом.
Мэри несколько секунд пристально смотрела на него. Где-то в отдалении завыл снежный волк, но на него так никто и не обратил внимания. Наконец она спросила:
- Может тогда расскажешь мне? И мы вместе пронесем эту ношу.
Избранный поднял голову и посмотрел на свою возлюбленною. Она смотрела на него решительно и серьезно. Она действительно готова разделить эту ношу с ним. Решившись, Безымянный начал:
- Про первую пору своей жизни я тебе говорить не буду, получится слишком долго, скучно и обыденно. Та пора моей жизни мало чем отличалась от жизни других. Начну я с того, что попал за магический Барьер… - Избранный рассказывал несколько часов. Мэри слушала внимательно. Перед ней то и дело, словно наяву, мелькали картины былых битв, прекрасные пейзажи, могучие воины. Безымянный рассказывал все без утайки, начиная от его жизни за Барьером и заканчивая встречей с Мэри. Его рассказ лился в сгущающихся сумерках. Звуки ветра и животных стихли над ними; казалось, сама природа хочет услышать о его приключениях. Наконец, он закончил и посмотрел на Мэри. Как она отреагирует? Не уйдет ли, не прогонит? Странно, но эта рыжеволосая девушка занимала все его мысли, Безымянный боялся потерять ее. Он ведь и согласился, чтобы она пошла в этот поход с ним, только чтобы не расставаться с ней. Наверно это и называется любовью. Девушка поднялась, отряхнулась от налипшего к одежде снега и подошла к Безымянному. Присела к нему на колени, обвив руками шею, после чего сказала:
- Я рада, что ты рассказал мне все. Клянусь, что помогу пронести эту ношу с тобой, никогда не брошу и не предам! – Она наклонила голову и поцеловала Избранного. У того на душе потеплело, стало легко.
Неожиданно их прервал громкий звук сминаемого под сапогами снега. Избранный мгновенно вскочил и повернулся в сторону звука, закрыв своей спиной Мэри. В его правой руке блеснул клинок, отражающий в себе свет костра, а в левой заклубился небольшой пучок ярко-рубинового цвета. Он уже собирался выпустить на волю магию, когда заметил бегущих к нему людей. Подозрительно знакомых людей…
- Горн? Мильтен? – недоверчиво протянул он, после чего впитал магию обратно, а меч вложил в ножны, и бросился к двум людям, только недавно выбежавшим из-за большого валуна. Он остановился перед ними, внимательно разглядывая их. Оба человека были закованы в кандалы, только у из них, одетого в красную поношенную мантию, цепи то начинали слегка светиться зеленым, то вновь потухали. Сразу было видно, что все трое давние если и не друзья, то знакомые точно, ибо они начали обниматься, хлопая друг друга. Мэри было забавно наблюдать, как это пытаются сделать закованные в цепи люди. Наконец, совместные изъявления радости и восторга закончились, все трое подошли к костру.
- Мэри, знакомься! Это мои друзья Горн и Мильтен. Горн, Мильтен, это Мэри.
Мэри знала обоих по рассказу Безымянного. Она сразу принялась рассматривать двух друзей ее возлюбленного.
- Приятно познакомиться! – слегка поклонился тот, кого назвали Мильтеном.
- Здорово! – пробасил второй. Он был почти на полголовы выше Избранного и темнокож. Даже одежда не могла скрыть его могучие бугрящиеся мышцы. В отличие от Мильтена он не стал раскланиваться.
- Привет! – не осталась в долгу Мэри, сделав неуклюжий реверанс.
- Может, ты сначала освободишь нас? – как бы невзначай поинтересовался Горн у Безымянного.
- Так посидите, - парировал тот. – Как попались, так и освобождайтесь.
Но, тем не менее, Избранный взмахнул рукой, и из нее посыпался пучок грязно-рыжих искр, которые накинулись на цепи. Через несколько секунд те насквозь проржавели и опали без чьей-либо помощи. Двое друзей начали растирать онемевшие запястья.
- Когда ты вернулся? – спросил Мильтен, повернувшись к Безымянному.
- Чуть больше двух месяцев назад, - ответил тот.
- Мы уже и не думали, что ты когда-либо вернешься. Впрочем, я чертовски рад тебя видеть. – На лице мага проступила мальчишеская улыбка.
- Я тоже рад. А за то, что ты снял с меня эти треклятые цепи, я тебя готов расцеловать, - прогремел Горн своим могучим басом.
- Вот как-нибудь обойдемся без этого, - важно заметил Избранный. – Можно обойтись простым «спасибо».
- Ты так и собираешься держать нас тут вдали от костра и того котелка, от которого так приятно пахнет? – невинно поинтересовался здоровяк. Все улыбнулись.
- Некоторые вещи совсем не меняются, - заметил Избранный, все еще улыбаясь, и пригласил друзей к костру.
- А почему ты вернулся? – спросил Мильтен. Когда он почувствовал вернувшуюся к нему магию, он стал чувствовать себя гораздо лучше и увереннее.
- Появились новые обстоятельства.
- Какие?
- … Ну вот вы все и знаете, - закончил Избранный. Его рассказ длился почти час. За это время успели не только сытно поесть, но и выпить несколько бутылок вина, которым Горн обрадовался как ребенок. Друзья слушали внимательно, изредка перебивая, когда хотели что-то уточнить.
- Красная Звезда… Я видел ее. Причем два раза. Первый раз случился через месяц после твоего ухода. А второй – несколько дней назад, когда нас поймали. Если тебе нужны помощники в твоем деле, то я – да и Горн, думаю, не останется в стороне от хорошей драки – с тобой.
- Точно не останусь, - подтвердил Горн и отхлебнул от початой бутылки вина.
- Спасибо, друзья! Мне ваша помощь очень пригодиться, - сказал Избранный искренне. Ему, черт возьми, приятно, что есть такие друзья, которые не обвиняют тебя, когда ты совершил ошибку, а, наоборот, помогают подняться и идут с тобой до конца. – А теперь ваша очередь рассказывать, как вы докатились до такой жизни.
Мильтен с Горном переглянулись и обрушили на голову Безымянного свою историю.
Трудно описать словами то смятение, охватившее магов, когда они лишились Богов и магии. Казалось бы, всегда мудрые и уравновешенные люди, большую часть своей жизни посвятившие концентрации и самоконтролю, не способны так паниковать. Но нашлась-таки новость, которая выбила и их из колеи, причем почти всех разом.
Единственным, кто сохранял хотя бы видимость спокойствия, был Мильтен, молодой еще маг, всего несколько лет назад вставший на путь служения Инносу. Но и ему это показное спокойствие далось с трудом. Просто он, в отличие от остальных, был внутренне хоть как-то готов к этому. О планах Избранного Инноса последователю Бога порядка и справедливости было известно от самого Безымянного. Тот не считал нужным скрывать от своего друга что-то и рассказал. Он очень хорошо помнил тот разговор возле стен монастыря.
«- Ты не можешь поступить так, - попытался перекричать свирепый ветер Мильтен. Часть слов ветер отнес в сторону, но Избранный расслышал благодаря своему чуткому слуху.
- Это единственный способ, Мильтен, - прокричал в ответ Избранный. – Я хочу, чтобы мои, твои и потомки других людей жили в мире, не боясь нашествий тьмы. Война Инноса и Белиара зашла слишком далеко, ты и сам это видишь. Повсюду нежить встает из своих могил. Драконы, приспешники Белиара, бороздят небеса; я хоть и убил их всех, но не факт, что не появятся новые. Демоны появляются то тут, то там, и нет им числа.
- Мы должны бороться со всем этим! Иннос дает нам эти испытания, чтобы мы учились и становились сильнее!
- Хватит с нас владычества Инноса и других небожителей, Мильтен! Учиться и становиться сильнее можно и другими способами, менее дорогими. Сколько женщин, детей и просто хороших людей погибло во время противостояния братьев? Не счесть. Как не счесть и слез, пролитых матерями по своим сыновьям и мужьям.
- Но ведь война закончилась. Последние отряды орков терпят поражение за поражением, Миртана свободна от них. Избранный Белиара низвергнут во мрак благодаря тебе, вместе с чертогами Зверя. Ты добыл все пять артефактов Аданоса и, заполучив Скипетр Варанта и Посох Вечного Странника, можешь преподнести их Инносу, что положит начало новой эре, эре мира, процветания и всемирного порядка. Король Робар будет, несомненно, благодарен тебе за это.
- А так ли хорош всемирный порядок? Боюсь, что в этом, как и во всемирном хаосе, нет ничего хорошего. Чаши весов склоняться уже на другую сторону, мировое равновесие будет вновь нарушено. «Завоют стужи, запылает рассвет и закат. Кровь польется полноводной рекой, образуя новые кровавые озера. Появятся города, состоящие сплошь из костей и мертвой плоти. Вороны и грифы будут пировать, поедая тела умерших. Брат пойдет на брата, отец – на сына, сын – на отца. Начнется война всех со всеми. Не будет ни правых, ни виноватых, ни победителей, ни побежденных. И все это обрушиться на мир, если чаши весов мирового равновесия покачнутся в одну из сторон и останутся в таком положении надолго». - процитировал Безымянный фразу, которую прочитал в башне Ксардаса совсем недавно. – Несчастье обрушиться на весь мир. Этого ты хочешь? – И не давая другу времени возразить, Избранный продолжил: - А Посох со Скипетром уже у меня. Благодарность мертвого короля мне не нужна! Это из-за него страна докатилась до такого.
- Что ты хочешь сказать под словами «мертвого короля»? Что ты убил его? – По лицу мага прокатилась мертвенная бледность.
- Да, я вместе с Ли убил короля и забрал с его трупа Скипетр.
- Да ты хоть понимаешь, что ты наделал? – закричал маг в ужасе. – Из-за смерти законного короля начнется борьба за власть. Снова начнется смерть, кровь и разрушения. Начнется все то, от чего ты хочешь оградить нас всех.
- Я подумал об этом, Мильтен, - возразил Безымянный. – Поэтому, пока не началась грызня за власть, мне удалось посадить на трон Ли. Королевские гвардейцы и паладины не возражали, а те, кто возражали, больше возражать не станут. – От этой холодности, прозвучавшей в голосе Избранного Инноса, мага всего перекосило. – Ты пойми меня, друг, я стремлюсь лишь оградить вас всех. Если лишить мир власти Богов, то написанное в «Анналах Тьмы» никогда не сбудется! Хоть и не будут остановлены остальные войны между людьми – такое остановить никому не под силу, - но будут остановлены орды нечисти, сеющие страх и ужас в умы простых людей! Демоны навсегда утратят возможность попадания в наш мир! Ради всего этого я готов заплатить такую цену и уйду туда, куда направят меня дороги судеб.
Мильтен несколько секунд в упор разглядывал друга, размышляя что-то про себя, потом вздохнул и сказал:
- Я так понимаю, отговаривать тебя смысла не имеет. – Избранный отрицательно помотал головой. – Хорошо, я принимаю твое решение, хоть и не одобряю. Возможно, твой выход и является наилучшим в данной ситуации, поэтому… поэтому я решил идти с тобой. Думаю, что тебе пригодиться моя помощь.
- Нет, Мильтен, ты не можешь пойти со мной по нескольким причинам. Во-первых, тут поднимется знатный переполох, скорее всего вместе с Богами уйдет и ваша магия, поэтому здесь понадобиться твоя помощь, чтобы сохранить здравомыслие. Во-вторых, это мой путь, мой и Ксардаса. Мы с ним Избранники Богов, и кому, как не нам идти по этой дороге.
- Хорошо. Прощай, Избранный! Прощай, друг!
- Прощай, Мильтен! Удачи!
Старые друзья, проверенные множеством схваток и испытаний, крепко обнялись, зная, что больше никогда не свидятся. После Безымянный отстранился и, развернувшись, убежал прямо в сгущающиеся сумерки.»
<Я знаю, что подобного диалога в третьей готике нет, но по ряду разных причин решил на свой страх и риск добавить его. Для полноты раскрытия содержания.
Автор.>
Как и просил Безымянный Мильтен ходил от одного человека к другому, пытаясь успокоить каждого. Кто-то принимал помощь и кое-как успокаивался, но все же гораздо больше было именно тех, кто не поддавался ни на какие на уговоры.
В конце концов Мильтен собрал всех тех, кто мог здраво мыслить в данный момент. Он несколько раз ударил в массивный золотой колокол, висевший над монастырем в Нордмаре. Чистый и хрустальный звон разнесся по всему двору, словно магически действуя на поддавшихся панике людей. Сам Мильтен взобрался на возвышение и начал оттуда свою речь. Что он там говорил, собравшимся внизу людям, он и сам не помнил. Главное, что люди постепенно начали приходить в себя. Впрочем, окончательно все успокоились лишь на следующий день, когда и состоялось общее собрание. Присутствующие там бывшие маги и немногие послушники пытались выяснить, почему из мира ушли Боги. Выдвигались одна версия безумнее и глупее другой. Высказаться пытались все, кроме Мильтена. Тот стоял отдельно от остальных и не вступал в дискуссию. Рассказывать про реальное положение вещей он не собирался, считая, что ни к чему хорошему эти известия не приведут. В конце концов договорились, что это была какая-то акция темных магов, терпящих поражение за поражением. Но они что-то там напутали и в итоге изгнали всех Богов вместе. Как они это умудрились сделать, так и не пришли к определенному выводу. Закончилось все тем, что было выслано несколько групп на поиски этих темных. Про уход небожителей решили простому люду не говорить, чтобы не сеять лишнюю панику. Отправили несколько человек на поиски остальных магов, в том числе и магов Воды.
Так и жили. Бывшие маги и послушники по привычке ходили на ежедневные молитвы. Так же проповедовали священники в церквях и весях. Безымянный не обманул: ему действительно удалось посадить на трон Ли, причем почти без крови. Практически все приняли нового короля, так как знали его хорошо, в частности то, что его оклеветали. Лишь несколько лордов, одни из тех лизоблюдов короля Робара II, которые способствовали подставе генерала Ли, попытались поднять восстание. Но назревающий бунт удалось подавить быстро.
В Варанте после смерти Зубена начал править совет трех, поддерживавших политику покойного короля. Но не все люди в пустыне поддерживали их, слишком долго Варант воевал, народ устал от бесконечных битв. Назревало восстание. Диего первым смекнул, что к чему, и начал активно готовиться к восстанию, подкупая и шантажируя нужных людей. Ему удалось собрать довольно большой отряд из недовольных, и под покровом по-пустынному холодной ночи они захватили бывший дворец Зубена. Вскоре люди Диего посадили его на трон.
Политика хоринисца коренным образом отличалась от политики Зубена и совета трех. В короткие сроки были уничтожены все алтари темного божества. В течение нескольких дней был подписан ряд выгодных, как для Миртаны, так и для Варанта, договоров. Жизнь налаживалась. Границы были открыты, и любой желающий мог свободно ходить из одного королевства в другое.
По просьбе нового короля Миртаны Лестер «вспомнил» про завещание покойного графа Бергмара фон Минненталя. Сказать по правде, Лестер не очень восторженно относился к своему наследству, которое он добыл с помощью Безымянного, но проверенные друзья еще по каторге объединенными усилиями уговорили его принять наследство, отправиться на остров Хоринис и наладить добычу руды. Ларес отправился вместе с ним.
Остатки от недобитой орочьей Орды разделились на два отряда. Первый, под предводительством шамана Ур-Шака, решил жить в мире с людьми. Им дали кров, пищу и работу. Союз орков и людей принес огромные плюсы всем. Второй отряд не захотел смириться с поражением и на свой страх и риск продолжали войну с людьми, но после ряда поражений были вынуждены бежать за непроходимые горы. Друид Торн со своими странниками – единственные, кто решил преследовать их. С тех пор о них не было никаких известий.
Буквально за год удалось очень многое отстроить. Были восстановлены разрушенные во время войн города и фермы. Благодаря правильной политике Ли экономика быстро возвращалась в норму.
И все было хорошо. Простые люди так и не узнали, что Боги были вынуждены уйти из мира. Лишь несколько особо важных особ знало об этом, Ли в их числе.
Почти год прошел с тех пор, как мир коренным образом изменился. Но снова произошли события, изменившие Мордраг. Однажды утром маги обнаружили, что их способности вновь вернулись к ним. Как вернулись и Боги.
Из собрания, которое собрали по этому поводу, Мильтен вышел в смешанных чувствах. И было от чего! Его, одного из самых молодых магов Огня в Миртане, выбрали Верховным магом Круга Огня! Когда кто-то выдвинул его кандидатуру, поднялась страшная суматоха. Сам он был настолько ошеломлен, что даже лишился дара речи. Все маги разделились на две группы. Одна пыталась протолкнуть на этот пост Мильтена, а другая этому активно сопротивлялась.
- Нет! – закричал в этой суматохе молодой маг. В мгновение ока образовалась тишина, все хотели выслушать его. – Я еще слишком молод, чтобы занимать этот ответственный пост. Я не готов к этому!
- Мудрые слова! – заметил Альтус, старый, опытный и мудрый маг Огня. – Именно этих слов я и ждал от тебя. Поверь, если бы ты обеими руками ухватился за эту возможность стать Верховным магом, то я бы приложил все свои усилия, чтобы не допустить этого. Теперь же я вижу, что ты достаточно умен и мудр, ты трезво оцениваешь свою возможность занять этот пост и отказываешься от него. Поэтому я считаю, что лучшего Верховного мага нам не найти. А теперь встаньте те, кто считает, что Мильтен должен занять этот пост.
Один за другим маги начали подниматься, выражая этим свое согласие, пока не поднялись все, кроме одного.
- А теперь встаньте те, кто против. – это уже была чистая формальность, так как большинство уже было согласно.
Мильтен поднялся и под насмешливыми взглядами постоял в гордом одиночестве, а потом плюхнулся на свой стул. Альтус встал со своего места и торжественно провозгласил, ударив три раза по мраморному полу своим посохом:
- Господа, единогласным решением мы выбрали нового Верховного мага Круга Огня. Им стал Мильтен!
- Да здравствует Верховный маг Огня Мильтен!!! Да здравствует Верховный маг Огня Мильтен!!! Да здравствует Верховный маг Огня Мильтен!!! - проревело три десятка глоток. Молодой маг на несколько мгновений оглох, так как помещение было маленьким, и звук от этого получился очень громким.
Альтус протянул Мильтену новехонькую мантию ярко-красного цвета с серебристыми полосками на рукавах. Полы мантии изображали на себе язычки пламени. Вместе с мантией старый маг Огня протянул еще и серебристый посох с крупным рубином на оголовье.
- Примите ваши регалии, Мильтен!
Под десятками взглядов маг натянул на себя мантию и взял в руки посох. Рубин в посохе слабо засветился. Все маги до единого преклонили перед ними одно колено и произнесли клятву Огня. Обряд требует и обратной клятвы от новоизбранного Верховного мага, поэтому Мильтен, прочистив хриплое горло начал свою часть, путаясь и забываясь:
- Клянусь Священным Огнем Инноса, что мысли и помыслы мои отныне и вовеки веков будут направлены на служение Инносу! Клянусь с честью пронести имя Его на своих устах! Клянусь судить справедливо! Клянусь!!! – Вокруг молодого мага полыхнуло. Мгновенно возникшее пламя обхватило его, закрыв от остальных. Мильтен даже не успел как следует испугаться, как пламя опало. Странно, но жара от близкого соприкосновения с огнем совсем не было.
- Клятва принята! – торжественно объявил Альтус.
Мильтен сразу понял, что с Безымянным что-то случилось, что-то из ряда вон выходящее, раз тот вернулся. Более никак объяснить внезапный возврат Богов и магии в мир он не мог. По мере своих сил он начал искать того, подключив всех своих друзей. Но никаких следов человека без имени они так и не нашли. Почти месяц продолжались поиски, но их пришлось резко прервать.
В один из дней в тронный зал короля Ли заявилась группа людей и орков под предводительством некоего Мортака. Мильтен с Горном в тот момент как раз находились в тронном зале Миртаны. Без лишних слов Мортак заявил свои права на трон. Его люди быстро обнажили мечи, копья и топоры и атаковали совершенно неготовых гвардейцев короля. Но те быстро оправились и организовали достойную оборону.
Впрочем, это мало помогло. Мортак был подобен демону войны, его удары были стремительны, точны и смертельно опасны. Не прошло и трех минут, как он сошелся в бою одновременно с Ли и Горном и… одолел их обоих. Горн лежал в другом конце зала со сломанной рукой. Ли же лежал недвижим, словно труп. Но он был жив, лишь лежал без сознания.
Мильтен преградил дорогу Мортаку к телу короля и выпустил смертельную волшбу на волю, которую готовил уже несколько минут, когда понял, что против мятежников им не выстоять. Вся беда таких мощных заклятий заключается в том, что их надо долго готовить, при этом вкладывая в заклятие очень много сил.
Из правой ладони молодого мага вырвался столб огненно-рыжего огня. Ревя и яростно завывая столб устремился прямо к главарю мятежников. Когда до столкновения оставалось всего две секунды, Мортак вытянул вперед правую ладонь. Его тотчас же окутало золотистое мерцание.
Две волшбы встретились, две Силы. Столб огня мага растекся по волшебному щиту мятежника и обволок того полностью. Их противостояние шло всего минуту, а у Мильтена уже вздулись вены, и на лбу выступила испарина. Поддерживать даже столь малое время такое мощное волшебство было выше его сил. Миг – и Верховный маг прекратил отдавать магическую энергию волшбе, отчего заклинание сразу же угасло.
Во внезапно наступившей тишине послышался тихий каркающий смех, пробиравший до глубины души. Это смеялся Мортак.
- Уже выдохся, Верховный маг? – спросил он с издевкой. – Тогда, моя очередь. – И не дожидаясь ответной реакции, он взмахнул рукой, и молодого мага отбросило к стене, где лежал Горн, пытавшийся встать.
Мортак медленно подошел к неподвижному Ли, наклонился, снял с головы короля корону и водрузил ее на свою. В это время двери тронного зала открылись, и в проеме показались королевские паладины во главе с Хагеном. Мортак резко развернулся к непрошенным гостям. Во время этого разворота, Мильтен успел заметить два огонька безумия в глазах мятежника. Паладины уже собирались броситься в бой, когда внезапно остановились и опустились на колени, низко склонив головы.
- Приказывайте, Ваше Величество! – одновременно все вместе прогремели они.
«Да что же это происходит?!» - возмутился Мильтен, лежа без сил. – «Неужели заговор?»
Теперь уже узурпатор повернулся к двум друзьям и собирался что-то сказать, но не успел. Мильтен уже принял решение, решение опасное, после которого он, если выживет, то почти неделю проваляется без сил. Жаль, что Ли лежит так далеко, до него не дотянуться. Из последних сил молодой маг дернулся и подполз к Горну, положил на того руку и прочитал заклятие малого переноса. Читать заклинание телепортации без предварительных вычислений – смертельно опасно. Сейчас он рисковал не только собой, но и другом. Яркие синие вспышки окутали двух друзей, и они исчезли в голубой вспышке портала.
Во время переноса у Мильтена возникло такое ощущение, будто его ободрали миллионами кошачьих когтей. Желудок оказался где-то в области шеи, его едва не вырвало. Оглядев снежное пространство, где он оказался, Мильтен упал без чувств, почти не дыша.
Горн с сомнением оглядел друга. Как нести его со сломанной рукой? Куда идти? Место, где они оказались, было бывшему наемнику незнакомо. Без сомнения, они в Нордмаре, только тут бывает такой обжигающе холодный, такой чистый воздух. Но вот только в какой части?
С кряхтением Горн здоровой рукой поднял друга и закинул того на плечо. На это у него ушло несколько минут. Выбрав наугад направление, он пошел в ту сторону.
Хлопья снега бросались ему в лицо. Сломанная рука неимоверно болела, но Горн терпел, как терпел всегда. Стиснув зубы, он шагал дальше. Конечности словно омертвели, пальцев на ногах он почти не чувствовал от холода. Жутко хотелось есть, он не ел с самого утра.
Сколько он так шел, Горн не помнил. Око Инноса уже давно начало заходить за горизонт, а Мильтен так и не очнулся. Похолодало. В сгущающихся сумерках завыли волки. В этом вое слышалась страшная тоска… и голод.
Бывший наемник шагал уже из последних сил, держась лишь за счет своего упрямства, которому мог позавидовать любой болотный придурок, когда речь заходила о Спящем. Плечо, на котором лежал маг, словно онемело. В животе урчало. Не было и речи, чтобы остановиться, разбить лагерь, убить какого-нибудь съедобного зверя и приготовить того на вертеле над весело трещащим костром. Если он остановиться, то уже не сможет продолжать путь, слишком много сил было отдано.
Вновь завыли волки, но теперь гораздо ближе, чем обычно. Затем в темноте зажглись две желтые точки, потом еще две, а потом еще… Всего таких точек Горн насчитал десять. Пять пар глаз внимательно смотрели на него. На поляну в неярком свете бледной луны, осторожно ступая, вышли пять тощих волков с облезлой шерстью.
- Ну вот и все, - пробормотал Горн, осторожно кладя друга на хрустящий снег. Вытащил из-за голенища кожаного сапога, наполовину мокрого от снега, длинный нож и встал в стойку. Горн всегда предпочитал большие топоры, а ножи и кинжалы всегда презрительно называл зубочистками, хоть и носил всегда на всякий случай нож в сапоге. Недалеко от них ушли и одноручные мечи, к двуручным же он относился несколько лучше. Но любимого, прошедшего вместе с ним все горнило войны, топора у него не было; он так и остался лежать в тронном зале. А жаль… Только толку в данной ситуации от него было бы немного, одной рукой тяжелым топором много не намашешь.
Волки начали осторожно обходить воина, беря того в полукольцо. Зарычав, один волк, тот, что стоял прямо перед Горном, не выдержал и кинулся на человека в высоком прыжке, надеясь повалить того на снег, впиться острыми зубами в незащищенное ничем горло и пить горячую кровь.
Но его надеждам не было суждено сбыться. Горн резко упал на спину, выбросив вперед руку с зажатым в ней ножом. Холодно блеснула сталь, и нож вонзился прямо в брюхо дикого зверя, вспарывая живот, как бумагу. Чтобы оружие не осталось в брюхе все еще летящего зверя, Горн согнул руку в локте. Дикое животное перелетело дальше и упало, провалившись в снег. Весь в чужой крови, Горн быстро поднялся.
Зарычав не хуже раненого мракориса, он вновь изготовился. Когда жизнь висит на волоске, когда адреналин боя пьянит получше, чем самое терпкое вино, когда ты готов защищать не только себя, но и друга, все отходит на второй план. Остается только танец боя, только одна цель – победить. Победить, кого угодно!
Второй волк кинулся на него, немного опередив своих товарок. Горн, отдавшись ярости боя, даже не почувствовал боли, когда сломанной рукой подбросил вверх голову зверя, обнажая шею с редкой серой шерстью. В следующий миг он взмахнул ножом, перерезая горло волку. Тот упал бездыханным, окрасив снег и человека своей кровью.
Третий волк успел вцепиться зубами в здоровую руку. Нож выпал из ослабевших пальцев. На человека уже готовились прыгнуть остальные два волка, но Горн начал вращаться вокруг своей оси. В результате волк, держащий в своей зубастой пасти запястье человека, отцепил зубы и улетел, сбив с лап другого зверя, и они покатились по снегу.
Морщась от нахлынувшей боли, воин резко ушел в сторону, пропуская волка мимо себя, и, когда тот пролетал рядом с человеком, от всей души пнул того ногой по облезлому брюху. Волк подлетел еще выше и рухнул в снег недалеко. Попытался встать, но не успел. Горн уже подскочил к нему и со всей силы ударил локтем по спине зверя, ломая хребет. Послышался хруст и волк упал обратно, недвижим.
Осталось двое. Кровь пульсировала в жилах в такт биению сердца. Не осталось ничего кроме боя. Крови! Крови! – стучало в висках.
Двое волков уже вновь были на лапах и осторожно приближались к жертве. Если смерть сородичей чему и научила их, то только некоторой осторожности. Но никак не уму.
Один волк пригнулся, острые уши были прижаты к голове, выдавая крайнюю степень ярости. Он зарычал, из пасти вниз потекла тягучая вязкая слюна. Поведение другого зверя было весьма похожим на поведение первого. Они начали обхватывать человека с двух сторон. Синхронно прыгнули, думая, что человек не сможет держать в поле зрения два совершенно разных направления.
Буквально в последний миг Горн сделал кувырок вперед. Стук двух тел друг о друга показал воину, что его расчет оказался верен. Пока волки ошалело трясли головами, Горн подлетел к одному из них и врезал носком сапога по морде снизу. Клацнули челюсти. Зверь взревел. Из перекушенного языка хлынула кровь. Тем временем бывший наемник подошвой сапога ударил последнего волка по пасти. Тот обиженно взревел и отшатнулся назад, когда удар пришелся на самое чувствительное – нос. Воин резко повернулся к волку с перекушенным языком и большими пальцами рук вдавил глазницы внутрь, не обращая внимания на боль. Зверь еще пуще прежнего взревел.
«Этот теперь не представляет угрозы, - подумал Горн, - поэтому займемся последним».
Последний волк уже оклемался. Воин и зверь встретились взглядами, как два хищника. В глазах у каждого читалось смертельно опасная ярость, неукротимость и острое желание жить, наравне с желанием выиграть бой, во что бы то ни стало.
Они начали осторожно сближаться. Горн без труда узнал в этом волке вожака стаи. Кое-где плавные и медленные, даже кошачьи, движения сменялись опасными и быстрыми, как у мракориса, учуявшего добычу.
Нож лежал далеко. Горячка боя отбросила человека подальше и от оружия и от совершенно беззащитного друга. Если из леса сейчас выйдут новые враги, то друг окажется в смертельной опасности.
Впервые за все время схватки подул ветер. Ветер легкий и свежий. Ветер, приносящий облегчение уставшему, натруженному телу. Это и послужило сигналом к атаке.
Два хищника устремились друг к другу. Горн вновь ударил носком сапога, голова зверя отлетела вверх. В тот же момент Горн без замаха ударил правой рукой, рукой, которую прокусил один из волков, по голове зверя. Потом еще раз, добавив ногой снизу. Удары сыпались один за другим на несчастное животное, тот даже не успевал огрызаться. Наконец, после очередного мощного удара здорового человека лапы у волка подкосились, и он свалился без сил, как куль с мешком.
Осталось всего несколько ударов, и животное умрет. Горн подбодрял себя, как мог, но нанести эти последние удары был не в силах. Окровавленный кулак его так и висел в воздухе, а темно-карие глаза смотрели в желтые с серыми узкими зрачками глаза волка. Глаза, которые выражали такую тоску и мольбу, что озноб прошел по коже.
Зверь просил о пощаде, просил не словами, как человек, а чувствами, кои могут испытывать любые разумные и неразумные создания. Кулак Горна сам собой опустился. Горячка и ярость боя прошла, оставив после себя в душе странное опустошение. Кровь отхлынула от лица. Мысли вновь стали ясными. И хоть разумом воин понимал, что стоит добить волка, что не стоит оставлять в живых врага, но сделать он этого был не в силах. Знал, но не мог.
- Уходи, - прохрипел Горн, мотнув головой в сторону леса, - уходи пока я не передумал.
Волк, словно поняв, что говорит двуногий, с трудом поднялся. Потом подошел к человеку. Тот мгновенно напрягся, но волк лишь высунул язык и слизнул капающую с запястья кровь, развернулся и медленно побрел в направлении леса, кинув напоследок двуногому благодарный взгляд. Вскоре он исчез в ночной тьме.
Бывший наемник словно спал с оцепенения. Огляделся. Заметив блеснувший на снегу нож, он подошел к нему и поднял его. Тем временем волк, которому Горн выдавил глазные яблоки, скуля, тер передними лапами пустые глазницы. Никакой жалости к этому зверю он не испытывал, поэтому ударом ножа он положил конец всем его мучениям. Потом человек добил и того дикого зверя, которому ранее сломал хребет.
Все, поле боя осталось за ним. Но никакой радости он от этого не испытывал. Боль огненной волной прошлась по телу, когда он вновь мог здраво мыслить. Тупая, ноющая в висках боль, словно скверна Тьмы в теле. Он, кажется, застонал и начал медленно оседать на снег.
Вспомнив о лежащем посреди холодного снега друге, он быстро вскочил, отчего боль лишь усилилась. Горн старался не обращать на нее внимания. Мильтен, к его радости, был жив и дышал.
Вдруг накатилась страшная усталость. Холодный и мокрый снег показался Горну мягкой и теплой постелью. Он медленно лег и сразу же вырубился.
Так и лежали два еле живых тела посреди четырех трупов животных…
Очнулся Горн от ароматных запахов, струящихся по воздуху. Вдохнув полной грудью свежий воздух, воин приподнялся на локтях и огляделся. Он лежал на теплой звериной шкуре недалеко от костра, над которым булькал котелок, от него то и исходил приятный пряной аромат. Помешивая деревянным черпаком варево в котелке, сидел высокий полноватый человек, скрестив ноги на шкуре. Возле него лежал широкий меч без всяких излишеств, просто добротно сработанное оружие. На вид он был довольно молод, хотя живущие в горах Нордмара люди всегда выглядят моложе своего возраста. Ему могло быть одинаково и двадцать лет, и тридцать, и даже сорок.
Стрельнув глазами на очнувшегося человека, неизвестный воин полуспросил-полусказал:
- А, очнулся? Долго же ты пролежал без сознания. Хотя твой друг так и не очнулся.
- Погоди, - поморщился Горн. – Что с Мильтеном? И кто ты такой?
- Меня зовут Лодар, я охотник из клана Волка. А с Мильтеном, если ты имеешь в виду молодого человека в потрепанной мантии мага Огня, то с ним все в порядке. Если не считать, конечно, того, что он до сих пор без сознания и дыхание его прерывисто.
Только сейчас Горн заметил, что левая рука у него заботно перевязана, а раны и царапины, полученные в битве в тронном зале и в схватке с волками, должным образом обработаны, под повязками.
- Я тебя слегка подлатал, - продолжил Лодар, заметив, как спасенный им человек начал оглядывать себя сверху донизу, - а то больно ты неприглядно выглядел. Что с другом-то случилось?
Горн на несколько секунд задумался, решая говорить ли этому охотнику о случившемся в тронном зале. Потом, решившись, он рассказал про схватку в тронном зале, про последующее бегство и закончил битвой с волками.
Внимательно слушавший Лодар, когда воин закончил, сказал:
- М-да, повезло вам, нечего сказать. Что ты намерен делать?
- Мне надо срочно в монастырь магов Огня отдать друга, чтобы вылечили. Надеюсь, что и меня подлатают, после попробую вызволить Ли, если тот жив.
- Я знаю Ли, не лично – слышал. Он во всех отношениях достойный человек. Будет плохо, если оставить все как есть. Думаю, в Нордмаре найдется немало охотников, которые захотят помочь тебе.
- Как ты на нас наткнулся? – спросил Горн.
- Я шел на охоту, когда мимо меня пролетел весьма потрепанный волк. Причем, он меня даже не заметил, только ветер просвистел. Я решил посмотреть, от кого мог волк так быстро бежать и пошел по его следам назад. В результате вышел на поляну, а там четыре мертвых волка и два полуживых человека без сознания. С трудом я оттащил вас подальше от места схватки, а когда рассвело, разбил лагерь. Через некоторое время и ты очнулся, - не вдаваясь в подробности поведал Лодар.
- Спасибо тебе! – поблагодарил Горн. – Если тебе нужна будет помощь, то обращайся ко мне, я тебе помогу, чем смогу.
- Я запомню, - улыбнулся Лодар.
Семь человек двигались бесшумно. Снегоступы оставляли едва заметные следы на снегу. Люди шли словно на войну. Каждый нес на себе целую гору оружия, из которого меч – самое безобидное, что было у них.
Горн взмахнул рукой, и люди остановились и начали быстро разбивать лагерь.
- Костер не разводим, - начал отдавать команды бывший наемник. – Быстро едим и двигаемся дальше.
Почти две недели прошло с тех пор, как он с Мильтеном бежал из тронного зала, и неделя – с тех пор, как Верховный маг Огня оказался на попечении магов. Те пообещали привести друга в чувство уже через несколько дней. Когда это случиться, Горн ждать не стал и, собрав маленький отряд добровольцев, так как большой привлечет ненужное внимание, отправился обратно в Миртану, чтобы освободить Ли. Его самого наскоро «подлатали» маги Огня.
Взглянув на достигшее своего зенита Око Инноса, Горн сел на расстеленную шкуру и достал из сумки еду, после чего быстро поел. После быстрого обеда отряд отправился дальше.
Через два дня они оказались уже в Миртане в окрестностях Сильдена. Осторожно пробираясь через кусты и оставляя как можно меньше следов, отряд остановился в небольшом подлеске в миле от города. Неизвестно на чьей стороне этот город, поэтому они подбирались к нему тихо, словно воры ночью в чужом доме.
- Кто-то должен пройти в город и разведать обстановку, - прошептал Лодар.
- Хорошая идея, - кивнул Горн, почесывая свой давно не бритый подбородок.
- Тогда я пойду, - сказал Лодар.
- Нет, пойду я, - отрезал бывший наемник.
- Тебя слишком хорошо знают. А если Сильден за узурпатора, то тебя схватят. Меня же никто не знает. Прикинусь нордом, который путешествует по миру, и пройду спокойно.
- Ладно, - после короткого раздумья кивнул Горн.
Лодар быстро исчез в кустах. Вернулся он где-то через час.
- Фух, - выдохнул он, вытирая тыльной стороной ладони несуществующий пот на лбу. – Там патрули на каждом шагу, очень много солдат. Как мне удалось узнать, не только Сильден, но и вообще вся Миртана приняла власть Мортака. Они сейчас усиленно готовятся к войне.
- Готовятся? К войне? Но с кем они собрались воевать, с Нордмаром?
- Вероятнее всего да. Про Ли я ничего не узнал, чтобы не навлекать на себя подозрения, а то и так на меня косо смотрели, даже едва в тюрьму не упекли, насилу отбрехался.
- Белиар! – выругался Горн. Все планы накрываются медным тазом. Только войны ему и не хватало для полного счастья! Если она начнется, то его друга Ли будут стеречь очень тщательно, если уже не казнили. Что делать? Пойти и попробовать вызволить его? Или предупредить нордов об опасности?
- Так, слушаем меня внимательно, - принял он решение, - вы сейчас идете все вместе и предупреждаете нордов о грозящей войне, я же попробую освободить Ли.
- У тебя не получится, Горн, - возразил какой-то седой норд с бородой чуть ли не до груди. Несмотря на старость, он был довольно крупным и крепким. Как и Горн, он предпочитал двуручный топор, который сейчас находился в чехле за спиной. – Я прошел немало битв и войн. Когда Робар Второй воевал с Варантом, я выступал на стороне срединного королевства, и я знаю, что сейчас столько же воинов и в других городах, а такого важного пленника, как Ли будут стеречь не хуже короля, потому что он великолепный генерал и лидер. Я понимаю, что будь он на нашей стороне в войне, то шансов на победу у нас будет гораздо больше, но нам сейчас надо будет собрать все силы, какие можно, в кулак. Нордов после вторжения орков сейчас очень мало, и мы будем в меньшинстве. Ты знаешь миртанцев очень хорошо, ты сражался с ними плечом к плечу.
- Но ведь и ты сражался с ними бок обок, Уриил.
- Я уже стар и не помню многого, хоть и помогу, чем смогу.
Видя, что воин все еще колеблется, Уриил продолжил:
- Послушай, Горн: нам нужна твоя помощь, нам пригодится такой боец как ты. Сейчас счет идет на минуты, мы должны собрать как можно больше людей. А ты обязательно погибнешь, если пойдешь через кишащую воинами королевство.
Горн не выдержал умоляющего взгляда старика и отвернулся.
- Я не могу бросить друга, - выдавил он.
- Мы обязательно вернемся за ним, обещаю. Можно будет пойти за ним даже после первых боев, когда мы проредим миртанцев, когда преимущество будет на нашей стороне.
- Хорошо, - упавшим голосом сказал Горн. Он знал, что будет жалеть о своем решении, что будет мучиться угрызениями совести, но по-другому сейчас нельзя, никак нельзя. Нужно помочь соотечественникам хотя бы на первых порах, а потом… а потом можно будет попытаться спасти Ли.
Люди волновались. И как тут не волноваться, когда перед тобой армия в три раза большая? На перевале у Сильдена собрались три четверти всех воинов нордов, остальные пошли контролировать дорогу из Фаринга.
Норды оказались здесь раньше чем миртанцы, поэтому успели несколько подготовиться к встрече.
Враги казались единой монолитной стеной. Щиты были угрожающе подняты, из небольших просветов хищно щетинились копья. Четко, как на параде, они шагали вверх по склону.
Тьялф, лидер клана Молот, подал сигнал рукой, тут же взыграл определенный сигнал трубач. Ряды нордов раздвинулись, несколько десятков воинов катили повозки доверху набитые камнями, которые и оправили катиться дальше в миртанцев. Тут же сбросили и несколько крупных валунов, которые устремились вслед повозкам.
Это должно было хорошенько проредить миртанцев, свести на нет их численное превосходство. А дальше они либо побежали бы, либо полезли на нордов снизу вверх, оставив последним преимущество местности.
Вполне возможно, что победа досталась бы жителям Нордмара всего после первого сражения, но внезапно перед строем миртанцев материализовалась укутанная в плащ фигура. Горн, стоящий в самом первом ряду, не мог не узнать эту фигуру, на голове которой красовалась корона. Это был Мортак, собственной персоной. Губы Горна раздвинулись в злой усмешке: сейчас этого человека раздавит летящий прямо на него валун. Но узурпатор не принял условия чужой игры, он поднял руку вперед и все заготовленные для миртанцев снаряды остановились, после чего покатились в обратную сторону с возросшей скоростью.
Ловушка, заготовленная для врагов, оказалась против самих нордов. Смертельные снаряды начали возвращаться к хозяевам.
- Разойдись! – проревел Горн, отпрыгивая вперед и в сторону, чтобы его не задело. Валун пролетел мимо, смахнув тех, кто не успел отпрыгнуть. Горн тем временем сделал еще один кувырок в сторону, едва-едва разминувшись с повозкой.
Но не все оказались такими же расторопными, многих просто раздавило. Поднимаясь с земли Горн быстро вернулся в строй. Он был опытным, много повидавшим воином, но даже его сейчас едва вырвало от вида армии нордов. Повсюду кровь, полураздавленные и раздавленные трупы людей.
Когда бывший наемник бросил взгляд на миртанцев, Мортака уже там не было, лишь синяя вспышка полыхнула там, где он недавно стоял. А миртанцы тем временем, не ломая строя, шли вперед.
Норды едва вновь собрались в строй, как щиты наступающих раздвинулись, и в жителей снежных горн полетели острые арбалетные болты, принося смерть и хаос. Уже и без того готовые удариться в панику норды пали духом окончательно.
В несколько быстрых шагов миртанцы достигли своих противников. Слегка подались назад и бросились вперед. Сверкнул частокол блестящих от света дня копий, и первые ряды нордов повалились наземь.
Когда приготовленная для твоего врага ловушка оборачивается против тебя самого, когда стрелы нападающих убивают твоих друзей, когда противник уже перед тобой и рубит тебя самого, становится не до боя.
Жители гор не выдержали, побежали. Им вслед неслись удары миртанцев, старавшихся убить как можно больше врагов.
Чудом уцелевший во всех этих перипетиях Горн ожесточонно рубил врагов, не обращая внимания на повальное бегство соотечественников. Его топор уподобился туманному кругу, всюду внося смерть, куда дотянется.
Никаких эмоций он не чувствовал. Подобно бездушным тварям, убивающих всех подряд, сражался он. Резко отскочил назад, взмахнув топором, и его противник упал с наполовину разрубленным черепом. Сделал движение рукой, и тяжелый, окованный железом конец рукояти ударил второго в висок, тот рухнул, как подкошенный. Крутя вокруг себя топор, Горн не подпускал близко врагов к себе. Кто-то ударил копьем, но воин-норд отбил этот выпад рукоятью и ударил в свою очередь.
Внезапно в ногу выше голени вонзилась густо оперенная стрела. Движения Горна замедлились. Кровь начала вытекать из раны. Почувствовав слабину, миртанцы вновь кинулись к нему, но тут же откатились обратно, оставив на кровавом от пролитой крови снегу нескольких раненных и убитых. Горн может и замедлился, но драться был вполне способен.
Сил оставалось все меньше и меньше. Бывший наемник получил уже несколько ран. Он был весь в крови. С трудом оглядевшись, воин понял, что сейчас сражается где-то лишь сотня нордов, остальные либо бежали, либо мертвы.
Все, больше нет сил сражаться. Секира кажется настолько тяжелой, что поднять ее нет никакой возможности.
Внезапно рядом материализовалась окутанная в красную мантию фигура. Горн лишь в последний момент остановил удар. Это был Мильтен, смертельно бледный, но живой и, кажется, очень злой. В руках мага разлилось красноватое мерцание, и вскоре от мага разошлось огненное кольцо.
- Горн, ложись! – проревел маг наряду с магией. И норд упал на снег, упал из последних сил. Сверху почувствовался сильный жар. Вскоре раздались полные дикой боли крики. Подняв голову, Горн осмотрелся: первые ряды воинов, которые ранее окружили его, медленно умирали, охваченные огнем. Кто-то дотронулся до него, и норд почувствовал, как у него в желудке засвербело, вокруг него разлилась синеватая дымка, а в следующее мгновение он оказался посреди занесенного снегом поселка. Кто-то плюхнулся рядом с ним. «Мильтен», - пришла успокаивающая мысль.
С трудом поднявшись, Горн огляделся: они оказались где-то посреди поляны, занесенной снегом. Повернувшись к Мильтену, он сказал чуть хрипловато:
- Спасибо! Снова ты спас мою шкуру.
- На здоровье, - ответил маг, тоже вставая.
Внимательно осмотрев лицо друга, печальное, очень печальное, Горн спросил:
- Что-то случилось, кроме поражения армии нордов?
- Да, - выдавил Мильтен и, не дожидаясь дальнейших расспросов, продолжил: - Монастыря магов Огня больше… нет.
- Что?! Но как? – Удивление было написано на лице Горна аршинными буквами.
- Вчера к нам заявился Мортак, и уничтожил весь монастырь… В ОДИНОЧКУ!!!
- В одиночку? – упавшим голосом переспросил воин.
- Да. Погибли если и не все, то большая часть – точно.
- Проклятье! Что за сила стоит за Мортаком, если он с такой легкостью громит нас уже в который раз?!
- Не знаю, друг, не знаю, - покачал головой Мильтен. – Знаю одно: нам надо бежать, бежать быстро!
- Белиар! – выругался Горн и добавил еще пару выражений покрепче.
- Не поминай его, Горн. Как говориться: не буди лихо, пока спит тихо, - предостерег друга маг, тот только отмахнулся.
Горн начал ходить по поляне, наворачивая круги. Когда же его мельтешение надоело молодому магу и тот уже собирался высказаться по этому поводу, воин резко остановился.
- Ты можешь нас телепортировать к Диего? – спросил он.
- Вряд ли, я еще не до конца отошел от случившегося в тронном зале, когда пришлось вновь колдовать, колдовать сильно и затратно. В магическом плане я пуст. Мне бы несколько дней передохнуть, набраться сил, тогда можно будет попробовать.
- Тогда надо найти место для отдыха.
- Я старался брать ориентир на клан Волка. Он должен быть где-то здесь недалеко, всего в нескольких километрах.
- Тогда пошли туда, - предложил Горн.
Три дня прошли с того разговора. Маг медленно набирался сил. Вот только уйти друзья не успели. Неожиданно на город напали миртанцы. Такого скорого прибытия не ждал никто. Здесь было всего несколько десятков нордов, тех, кто пришел сюда после бегства.
Миртанцы в одночасье захватили весь лагерь клана. Горн сражался как остервенелый. Его топор ломал и щиты, и мечи, и древки копий. Враги валились один за другим, образуя горку. Вместе с ним сражался и Мильтен, который помогал, чем мог.
Но они не смогли сопротивляться более многочисленным врагам. Их повалили и заковали в цепи. Через несколько дней, когда Нордмар был окончательно покорен, их под конвоем отправили в Миртану.
Мортак одержал очередную победу. Он одержал победу над целым регионом где-то всего за неделю. Когда Горн, начал осознавать это у него по спине промаршировал легион мурашек, а волосы на голове встали дыбом.
- А потом мы встретили тебя, - закончили друзья. Горн при этом, сыто отдуваясь, хлебнул из бутылки вина и отрыгнул. Мильтен укоризненно посмотрел на него, но ничего не сказал: смысла нет, его уже не переделать.
- Дела-а-а, - протянул Избранный. – Ну и заварилась же каша. Я так думаю, что сначала надо узнать, что случилось с Ли и Диего и, если надо, помочь.
- Я тоже об этом подумал, - кивнул Мильтен. – Учитывая твое дело, нам бы пригодилась их помощь.
- А этим Мортаком я займусь лично, - вдруг прорычал Безымянный, сжав кулаки. Друзья переглянулись и даже слегка отшатнулись.
- Гхм, я хорошо знаю это выражение, - сказал Горн. - Думаю, что Мортаку следует бежать подальше, иначе я не ручаюсь за его здоровье.
Этой нехитрой шутке рассмеялись все.
Четыре человека провели остаток ночи за обсуждением дальнейших планов. Мэри спокойно влилась в их мужскую компанию так, словно всегда их всех знала, и даже изредка подшучивала над всеми.
Над горами взошел рассвет. Усталые люди повалились спать. Перед этим Избранный раскинул в стороны и что-то прошептал, вокруг людей прошла незримая волна, и Безымянный сказал:
- Если что-то будет нам угрожать, то мы сразу же проснемся. – И он сразу повалился спать, приобняв свою возлюбленную.
Вышли они лишь на следующий день, когда Горн и Мильтен несколько пришли в себя и хорошенько наелись.
Мортак стоял и обозревал свое королевство на самой высокой башне Венгарда. Здесь, на самом верху, ветер был чистым и свежим. Ставшая уже привычной на голове корона венчала его голову.
Он прикрыл глаза и просто наслаждался. В отличии от своих сородичей он любил природу. Прекрасные луга, мягкие воды, зеленые леса, запах моря – как можно не любить все это? Его сородичи хоть и не любили природу так же, как и он, но не вмешивались в его жизнь, впрочем, если кто-то и смотрел на него косо, что-то при этом бубня, это часто кончалось для него всегда плохо. Его, Мортака, всегда считали со странностями… и очень вспыльчивым.
Открыв глаза, он посмотрел на юг. Туда, где простираются жаркие пустыни. Этот бунтарь Диего до сих пор сопротивляется. Но так даже лучше, это лишь обострит и продолжит Игру. Узурпатор почувствовал слабую толику уважения к королю в пустыне. В казалось бы безвыходной ситуации он нашел способ посопротивляться. И неважно, что в конце архидемон предал Давшего Кровь и выпустил в Мордраг легионы демонов. Так гораздо интереснее!
С юга летела кромешно черная туча. Ее можно было бы принять за обычную грозовую, но вот только двигалась она против ветра. «Вот и демоны сюда пожаловали», - подумал Мортак, готовясь.
Внезапно он раскинул руки в стороны и, кружась на месте, начал читать слова заклинания. Вокруг него закрутился огромный вихрь, уходя воронкой далеко в небо. С центра вихря начали бить сероватые волны, расходящиеся далеко вокруг. Тут же откуда-то из-под земли последовал толчок большой силы. Но узурпатор даже не покачнулся, он так и кружился, раскинув руки и завывая на одной ноте. Небо заволокли тяжелые тучи, начали бить белесые молнии.
Все прекратилось так же быстро, как и началось. Небо вновь было голубым и чистым. Вихрь опал, растворились в воздухе волны. И тут же тучу демонов понесло с непреодолимой силой обратно, выталкивая их в Варант. Теперь, чтобы пробраться в Миртану им придется сильно постараться.
Мортак все же слабо покачнулся.