ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК

Дикарь

Доисторический летописец
Этот рассказ был написан в январе-феврале 2010 года для сетевого конкурса.

[!--SpoilerBegin--][/div][table border=\'0\' align=\'center\' width=\'95%\' cellpadding=\'3\' cellspacing=\'1\'][tr][td onclick=\'ShowTableTdFromTd(this,1)\' style=\"cursor:pointer\"]Скрытый текст (нажмите сюда, чтобы увидеть) [/td][/tr][tr][td style=\"display:none\" id=\'SPOILER\'][!--SpoilerEBegin--] ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК

Больно не было, хотя пробивавшийся сквозь неплотно прикрытые веки свет резал глаза. Я зажмурился и попытался собрать в кучу мельтешащие и разбегающиеся обрывки мыслей и образов...
Я? А кто, собственно, этот самый "я"?
Будто насмехаясь, начавшие было складываться во что-то осмысленное осколки сознания порскнули в разные стороны, замельтешили ещё быстрее и беспорядочнее. Пронзивший меня страх колючей волной пробежал по всему телу и заставил глаза резко распахнуться.
Ровный потолок, ослепительно яркий в свете падающих из окна солнечных лучей. За стеклом что-то странно колышется, будто кто-то нелепо размахивает охапкой тонких проводов в зелёной изоляции. Напротив окна небольшой стол. Стены в комнате приятного желтовато-коричневого оттенка с какими-то штрихами и прожилками. Точнее не разглядеть, в глазах всё плывёт. С трудом поворачиваю неподатливую тяжёлую голову. С другой стороны, очень далеко - дверь...
Где я?! И кто я, пустота вас всех забери?!!!
Внезапное головокружение вновь заставило уронить голову на подушку.
Кажется, я ненадолго отключился. Во всяком случае, прозвучавший рядом приятный женский голос застал меня врасплох.
- Господин Дорн, вы меня слышите? С вами всё в порядке?
Вздрогнув от неожиданности, я снова открыл глаза. Надо мной склонилось приятное лицо молодой женщины. Строгие черты, на которые набежало озабоченное выражение, странным образом гармонирует со светлой, отличающейся безукоризненным порядком и чистотой одеждой.
- Господин Дорн, как вы себя чувствуете?
Дорн? Это она ко мне обращается? Неужели это слово имеет ко мне отношение? Что-то давно знакомое, набившее оскомину. Будто застарелая боль, таящаяся внутри и напоминающая о себе ненастными ночами... Имя? Моё имя?!
Куски и обрывки воспоминаний начали стремительно собираться вокруг этого короткого слова, означающего меня, мою индивидуальность. Так молекулы насыщенного соляного раствора выстраиваются вокруг попавшей в него пылинки, образуя кристалл.
И, преломившись в гранях этого кристалла, прошлое открылось передо мной с беспощадной ясностью...
Вот теперь я точно отключился.

- Тайчо, тебя к Супербоссу вызывают, - как-то странно взглянув на коллегу, бросил Ройн, едва стянув маску противогаза с раскрасневшегося лица.
Тайчо как-то не вдруг, с видимым усилием оторвал взгляд воспалённых глаз от одного из многочисленных мониторов. Несколько техников, склонившихся над разверстым нутром образца номер шестьдесят семь, среагировали быстрее и уже с любопытством смотрели кто на Тайчо, а кто - на Ройна.
- Чего ему нужно, не знаешь? - с неудовольствием спросил Тайчо.
- Нет. Придётся тебе самому пойти и спросить.
- А почему тебя прислал, а не вызвал меня по служебному каналу?
- Я ему отчёты приносил. Ну, ты же знаешь, секретность... - При этих словах Ройн изобразил рукой какой-то неопределённый жест. - Вот он и велел передать заодно.
- Странно, я бы уже давно у него был... - подозрительно прищурился Тайчо.
Однако договорить он не успел. В этот момент как раз запищал сигнал вызова и бесстрастный голос электронного секретаря произнёс, отчётливо проговаривая каждый звук:
- Начальника лаборатории номер четыре срочно вызывает руководитель проекта. Прибыть лично. Повторяю...
Тайчо вздохнул и принялся натягивать костюм индивидуальной защиты.
Миновав шлюз, пост охраны, санпропускник и второй шлюз, он оказался в серобетонном коридоре. Тусклый свет ламп впитывался в шершавые кляксы плесени, во многих местах запятнавших и изъязвивших стены и потолок. Остановился перед панелью, нажал кнопку вызова горизонтального лифта. Панель сразу же отъехала в сторону - кабиной, на которой приехал Ройн, ещё никто не успел воспользоваться. Войдя внутрь, Тайчо привычно выстучал на вделанных в стенку кабины стальных клавишах со стёртыми символами код доступа и номер назначения. Прислонился спиной к обшарпанному пластиковому покрытию и прикрыл глаза.
Момент, когда кабина начинала ускоряться, всегда вызывал у него лёгкую дурноту и ещё какое-то неприятное ощущение, чем-то сродни нехорошему предчувствию. Торможение же, после нескольких десятков секунд лёгкости, приносило с собой что-то, похожее на обречённость. Тайчо привычно подумал, что надо будет непременно посетить капеллана или психоаналитика. А лучше и того, и другого. С этими странными ощущениями определённо что-то надо делать.
Дежурный порыв сознательности как обычно улетучился без следа, как только панель скользнула в сторону, открывая выход. Тут коридор освещался лучше, и даже бетон стен казался не таким унылым и серым. Впрочем, так оно и было - смертельно опасную накипь микроскопических водорослей, грибков, лишайников и колоний бактерий здесь счищали гораздо чаще и тщательнее.
Меры безопасности тут тоже отличались большей строгостью. Прежде чем оказаться перед бронированной дверью кабинета Супербосса, Тайчо пришлось преодолеть целых три шлюза, пару санпропускников и усиленный пост безопасности, где его подвергли всем мыслимым и немыслимым проверкам на подлинность личности, лояльный образ мыслей и психическую вменяемость.
Продравшись сквозь многочисленные преграды и жалея о бездне потерянного времени, Тайчо оказался, наконец, в небольшой приёмной, стены и двери которой были насквозь пронизаны системами электронного секретаря.
- Подождите. Я доложу о вашем прибытии, - чеканя каждый слог, произнёс секретарь.
Тайчо по давно въевшейся привычке принялся шарить взглядом по стенам, тщетно пытаясь обнаружить источник звука. Но не успел он оглядеть и трети тесного помещения, как непонятно откуда исходящий голос произнёс:
- Вы можете войти.
Дверь бесшумно ушла в стену, и Тайчо шагнул в светлое и приятно пахнущее нутро кабинета руководителя проекта Захо Шонра, прозванного подчинёнными Супербоссом.
- Входи, Тайчо, присаживайся, - радушно повёл рукой Захо. - Я сейчас...
Он принялся колдовать над встроенной в столешницу клавиатурой, настраивая систему звуковой и электромагнитной изоляции на максимальную степень защиты. Костистые пальцы быстро забегали по рядам клавиш, а сухощавое морщинистое лицо, обрамлённое редкой седой шевелюрой, приобрело озабоченное выражение.
Тайчо, стараясь внешне казаться спокойным и уверенным, уселся в удобное кресло из прозрачного пластика. Насчёт простоты и радушия Шонры он ни сколько не обольщался - о коварстве и стальной хватке Супербосса знали все, кто успел поработать с ним некоторое время.
- Удивлён, что вызвал тебя лично? - закончив возиться с настройками системы безопасности, перевёл Захо взгляд на подчинённого.
- Вам виднее, - нейтральным голосом ответил Тайчо.
- Верно, мне виднее, - потерев пальцами переносицу, проговорил Супербосс. - А кое-кому наверху, оказывается, ещё виднее.
- Что вы хотите этим сказать? - быстро взглянув на Шонру, спросил Тайчо.
- Видишь ли, дорогой мой, мы с тобой оказались в весьма неоднозначной ситуации, - начал Захо. - Ты, наверное, слышал, что мне недавно позволили приобрести некоторое количество акций корпорации?
- Да, мне кто-то говорил об этом. Поздравляю, - напряжённо проговорил Тайчо. Обсуждение дел такого уровня среди сотрудников не поощрялось.
- Не напрягайся ты! Если будет нужно, кому надо точно выяснят, кто говорил, что говорил, когда говорил... Не мне тебе рассказывать, что всё в этом мире записывается и индексируется. По крайней мере, считается, что всё.
Вопреки совету начальника, Тайчо напрягся. Он никак не мог взять в толк, к чему, собственно, весь этот разговор. Захо, конечно, превосходно видел и понимал его тревожное недоумение, но ему подобная игра с подчинёнными доставляла неизменное удовольствие. Насладившись в полной мере беспомощностью Тайчо, Супербосс, наконец, смилостивился и заговорил предметно.
- Тебе, без сомнения, известно, что как полноправный акционер я имею право на более высокую должность и некоторые привилегии. В числе прочего я могу рекомендовать кандидатуру своего преемника, - при этих словах Захо бросил пронзительный взгляд на всё ещё озадаченного Тайчо. - Понимаешь, к чему я клоню?
- Признаться, не совсем...
- Врёшь, всё ты понял. Я ухожу в отдел рекламы и разведки, о чём мечтал уже много лет, а на своё место посоветовал назначить тебя, мой дорогой. Да-да, именно так.
- Но... Есть ведь более опытные... - пролепетал непослушным языком Тайчо.
- Какой смысл в опыте, если он не даёт результата? Ты и только ты должен возглавить работу. Знаешь, как высоко оценило руководство разработанный твоей лабораторией способ соединения синтетических нейроволокон с клетками живого мозга?
- Да, конечно, только...
- Что "только"?
- Я же готовил для вас доклад. Этот путь, на мой взгляд, изначально порочен и ведёт в тупик, - заговорив о своей работе, Тайчо сразу же обрёл уверенность, голос его окреп и наполнился силой. - Мы вплотную подошли к созданию полнофункционального аналога живого нейрона. Объединённые в сложные структуры, они могли бы полностью заменить натуральный мозг и...
- Можешь не повторяться, я пока ещё не страдаю склерозом, - остановил оседлавшего любимого конька Тайчо Супербосс и неожиданно захихикал. - А если у тебя получится реализовать твои идеи, то склероз мне вообще никогда не грозит, так же, как и заражения с мутациями. В общем, как видишь, у меня была и личная причина, чтобы тебя рекомендовать.
Только теперь Тайчо в полной мере осознал, о чём они тут вообще разговаривают, и у него перехватило дыхание от открывшихся перспектив.
- Правда, одно известное обстоятельство может воспрепятствовать нашим с тобой планам, - сдёрнул его Шонра с небес под землю.- И имя этого обстоятельства - Вексо.

Озабоченное выражение на высветившимся сквозь тьму беспамятства женском лице сменилось удовлетворением. Я не сразу понял, что эта перемена вызвана очередным моим возвращением из небытия.
- Господин Дорн, вам уже лучше?
- Кажется... - Звуки с трудом протиснулись сквозь пересохшие губы. Голоса своего я не узнал.
- Вот, выпейте это. - Жидкость из узкого прозрачного сосуда была приятного, но очень непривычного вкуса. Я сделал глубокий глоток и закашлялся.
- Что это? - выровняв дыхание и сморгнув замутившие взгляд слёзы, спросил я.
- Раствор биологически активных компонентов, он поможет вам восстановить силы, - ответила женщина. При этом идеально правильные черты её лица вновь приобрели строгое выражение. - Пейте.
- Где я? - так мучивший меня вопрос вырвался как будто сам собой, как только последние капли живительного эликсира перекочевали из сосуда в мои пересохшие внутренности.
- Вы в полной безопасности, не волнуйтесь. Теперь всё будет хорошо, очень хорошо.
- А вы кто?
- Меня зовут Кайра Доа. Я специалист по восстановлению физиофункционирования.
Следующий мой вопрос стал для меня самого полнейшей неожиданностью и заставил до боли прикусить язык. Однако было поздно, слова уже прозвучали:
- Что вы делаете сегодня вечером, Кайра?
В ответ она лишь непринуждённо рассмеялась.
- Вам действительно намного лучше! Но на этот вопрос я отвечу через пару дней. А сейчас вас желает видеть ваш брат. Мы пытались его отговорить, но он очень настаивал и отмёл все рациональные доводы. Вы можете встретиться с ним сейчас?
- Мой... брат? - с трудом выдавил я сквозь перехваченное внезапным спазмом горло. В голове беззвучной вспышкой взорвалась новая порция воспоминаний. В глазах потемнело. Но на сей раз я смог удержаться от обморока.

- Вексо Дорн задержан службой безопасности во время проникновения в закрытый исследовательский сектор. Он и его сообщники обвинялись в несанкционированном доступе к секретной информации, предумышленной порче имущества корпорации, а также в нападении на сотрудников, в том числе на полноправного акционера. В ходе проведённого расследования все обвинения полностью подтвердились. На внеочередном заседании комиссии по персоналу было принято решение о высылке Вексо Дорна на поверхность без защитного снаряжения. Его сообщники направлены на неквалифицированные работы пожизненно.
Неестественно чёткий голос электронного секретаря закончил доклад и умолк. Тайчо сидел, обхватив голову руками, одна из которых до сих пор оставалась в регенерирующей повязке. Слова сообщения, прослушанного не меньше сотни раз, скользили мимо сознания, беспокоя, как ставшая привычной фантомная боль от удалённой конечности, но уже не заставляли рычать и метаться в исступлении и безнадёжной тоске...
- Я вас прекрасно понимаю, господин Дорн, - подпустив в голос подобающую дозу сочувствия, негромко проговорил Рьян Торо, начальник службы безопасности сектора. - Однако вы же знаете, что ваш брат был давно потерян для коллектива. С того времени, как он забросил работу и связался с этим мутированным сбродом с нижних уровней.
Не убирая рук от головы, Тайчо согласно покачал головой.
- В конце концов, должны ли вы считать братом человека, который едва не отправил вас в пустоту? Ведь его сообщники убили Ройна Гара, с которым вы так долго работали вместе. Четверо моих людей погибли при их захвате, я сам был ранен...
- Не трудитесь, Рьян, - отпустив, наконец, свою многострадальную голову, хрипло вымолвил Дорн. Теперь стали видны пятна неестественно розовой кожи, покрывавшие большую часть его лица - следы имплантации искусственных тканей на местах сильных ожогов. - Ваши слова совершенно справедливы, Вексо заслужил свою участь. Надеюсь только, что он недолго мучался... Но я больше не могу. Я устал, смертельно устал.
- Вы, конечно, акционер и вправе сами решать свою судьбу, - внимательно выслушав Тайчо, осторожно заговорил Рьян. - Но поймите, это же чистое самоубийство. Методы восстановления жизнедеятельности организма после гипотермального анабиоза до сих пор не разработаны. Это даже мне известно. Вы действительно хотите закончить жизнь в криокамере?
Тайчо молчал, безучастно глядя в энергичное лицо Рьяна.
- Может быть, вы всё-таки ещё раз встретитесь с капелланом? - продолжил тот. - Ваша работа так важна для корпорации. Особенно сейчас, когда конкуренты активизировали свою враждебную деятельность. Ведь вы всегда были настоящим патриотом, господин Дорн. Я вёл ваше дело с тех пор, как вы начали профессиональную подготовку, и изучил вас лучше, чем вы сами себя знаете.
- Ко мне приходил капеллан, пока я находился в клинике. А психоаналитики кружили вокруг меня как стая голодных робомусорщиков. И даже кое-кто из Совета директоров почтил своим посещением, - с неожиданной злостью проговорил Тайчо. - Им всем было нужно, чтобы я быстрее восстановил форму и продолжил работу, пустота её поглоти! А я не хочу. Мне нужен только покой. Поймите вы все, покой!
Не ожидавший такой реакции Рьян Торо втянул голову в квадратные плечи. Как-никак, перед ним всё-таки находился полноправный акционер, который мог одним своим словом навечно перевести его в простые охранники. А сторожить проходы на нижние уровни до конца дней Рьян не желал. Он тоже мечтал когда-нибудь стать акционером.
- Простите, господин Дорн. Воля ваша. Я уже послал за криотехником.
Тайчо снова умолк. Он предвкушал тот момент, когда крышка криокамеры отгородит его от этого проклятого мира, и придёт тишина. Тишина, в которой не будет больше предсмертного крика заживо растворяемого и пожираемого Вексо. Крика, которого Тайчо не слышал, но который стоял у него в ушах, выворачивая наизнанку всё его существо.

От бесшумно открывшейся двери негромко прозвучали уверенные шаги. Строгие и заботливые черты Кайры исчезли из поля зрения, и вместо них возникло лицо Вексо. Моё собственное лицо. Брат молчал, а я всматривался в него, отмечая заметные перемены. Выглядел он хорошо. Таким свежим, спокойным и умиротворённым я его, пожалуй, не помнил. Вексо тоже внимательно меня разглядывал, и в его зрачках плясали насмешливые огоньки.
- С пробуждением, Тайчо, - произнёс он наконец.
- Привет, брат, - ответил я, чувствуя, как резко забилось подстёгнутое выбросом адреналина сердце. Я не смог бы сейчас со всей определённостью назвать охватившие меня чувства. - Ты всё-таки выжил...
- Злишься на меня?
- Злюсь? Нет, что ты!
- Пойми, я не мог поступить иначе. Эти люди, там, внизу... Они заслуживали лучшей участи. А преступления корпораций давно взывали к возмездию. Кто-то должен был заставить их ответить за всё, вернуть долги тем, кого они выжали до самого дна и выбросили как отработанный шлак. Ведь это они погубили наш мир, превратили его в ядовитую свалку, кишащую агрессивной плесенью!
Да, вот теперь я его действительно узнавал, своего Вексо. Он всегда был мечтателем. Таким же, как и я сам. Когда-то мы мечтали вместе. Учились, преодолевали трудности, поддерживали друг друга, чтобы когда-нибудь воплотить свои мечты в реальность. А потом постепенно наши пути разошлись. Я работал как проклятый, чтобы вернуть счастье и здоровье как можно большему числу людей. А Вексо... Он мечтал призвать к ответу виновных и по справедливости разделить те немногие присвоенные кучкой избранных блага, которыми ещё располагало издыхающее человечество. Избранные же по-прежнему продолжали грызться друг с другом, не жалея сил, ресурсов и чужих жизней. Грызться, как и в те далёкие времена, когда ещё можно было, не страшась, выходить на поверхность без костюма повышенной защиты, смотреть на солнце, не опасаясь получить смертельную дозу жёстких излучений, и пить воду прямо из ручьёв без риска тут же начать выхаркивать куски собственных внутренностей. Мы с братом знали об этом времени из сохранившихся записей, не верили в него до конца, но готовы были на всё, чтобы вернуть его или хотя бы какие-то из его черт. Вот только способы выбрали разные. И сейчас я бы не решился утверждать, чей способ был наиболее верным. Мой - точно не был.

Тайчо Дорн, руководитель одного из приоритетнейших проектов исследовательского сектора корпорации, оглядел собравшихся в его кабинете начальников лабораторий. Все семеро подобрались и принялись, как положено, пожирать начальство глазами.
- Итак, коллеги, - со значением произнёс Тайчо. - Я собрал вас, чтобы довести до вашего сведения новые директивы руководства. Надеюсь, нет нужды напоминать, что всё услышанное здесь не должно прозвучать больше нигде? Вы обязаны будете только давать конкретные распоряжения подчинённым, не посвящая никого из них в подробности... Гар, чему вы ухмыляетесь?
- Ничему, господин Дорн. Просто нервы, - с готовностью откликнулся Ройн.
- Нервы нужно держать под контролем и своевременно лечить, - наставительно проговорил Тайчо, испытывая хорошо скрытое отвращение от собственного тона. - Ну что ж, продолжим. Нам поручено форсировать работы над образцом пятьсот двадцать девять. В кратчайшие сроки мы должны подготовить его к серийному производству. Думаю, всем известно, что данный образец, обладающий повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам, отличной моторикой и пониженной эмоциональностью, предназначен преимущественно для целей силовой защиты...
- Скорее уж, нападения, - негромко произнёс Ройн.
- ...и нападения тоже, - не стал спорить Тайчо, завершая фразу на одном дыхании. - Превыше всего для нас интересы корпорации, поэтому мы будем делать то, что должны. Или вы не согласны, Гар?
- Разумеется, согласен, господин Дорн, - напуская на себя серьёзный вид, кивнул Ройн. - Вот только перенаправление ресурсов на доводку этого монстра отвлечёт нас от основной задачи...
- Какая задача основная, а какая второстепенная - определяет Совет директоров, - хмуря брови, повысил голос Тайчо. - И не вам решать...
В этот момент внезапно погас свет, миг спустя сменившись красноватым мерцанием аварийки. Жутко взвыл сигнал тревоги и тут же захлебнулся, заглушённый страшным грохотом близкого взрыва. Затем наступила тишина. Все напряжённо всматривались в поверхность бронированной двери, на которой всё ярче разгоралось красноватое пятно. Вот оно стало ослепительно ярким, вспучилось и прорвалось, будто гноем брызнув ошмётками расплавленного металла. С той стороны двери кто-то умело и старательно вырезал замок плазменным резаком.
- Охрана! - кричал Тайчо, судорожно стуча по встроенной в столешницу клавиатуре. - Рьян, отзовитесь! Что происходит, пустота вас поглоти?!
Служба безопасности не отвечала. А дверь между тем уступила напору струи плазмы и распахнулась. В кабинет ворвались какие-то люди в разномастных защитных костюмах. Сухо протрещала очередь, и пули застряли в многослойной обшивке потолка.
- Всем лечь на пол и не двигаться! - хрипло прокашлял незнакомый голос.
Начальники лабораторий попадали на пол. Все, кроме Ройна. Гар смотрел на Дорна, тоже оставшегося на ногах. На его бледном лице резко выделялись зрачки крупных глаз, всегда таких живых, а сейчас будто застывших. В них Тайчо прочёл... нет, не страх. Понимание? Обречённость? Что?
- На пол, я сказал!
В тот же миг Ройн одним прыжком перелетел через стол и сбил с ног одного из нападавших. Тайчо продолжал стоять, заворожено глядя на Гара, отлетающего к стене под ударами пуль. Вот Ройн сполз по стене, оставив на обшивке густо-красные полосы, и, дёрнувшись, затих. А несколько стволов уже пристально уставились на Тайчо, и из каждого на него взирала пустота.
- На пол, или я стреляю!
- Не вздумай, Шил! - в двери возникла ещё одна фигура с оружием, уверенно зажатом в опущенной руке. - Я же приказал брать всех живыми.
- Он сам... - начал было названный Шилом человек, но умолк на полуслове.
А вошедший уже шагнул к Тайчо и стянул с себя защитную маску. На Дорна взглянуло его собственное лицо, только более худое, острое, с многодневной щетиной и тяжёлыми мешками набрякших век.
- Здравствуй, брат, - криво усмехнувшись, сказал Вексо. - Видишь, как встретиться довелось. Разве об этом мы мечтали?
- Вексо, что ты натворил!.. - хватанув открытым ртом едкий от гари воздух, выдохнул Тайчо.
Но его брат уже отвернулся и махнул рукой.
- Тащите всех в четвёртую лабораторию, живо!
Проворные руки подхватили вяло сопротивляющихся сотрудников исследовательского сектора и поволокли к лифту. Однако впереди часто затрещали выстрелы, и навстречу им, укрываясь за каждой неровностью стен, высыпали одинаковые фигуры в усиленных костюмах службы безопасности. Рядом с Тайчо рухнул на колени какой-то низенький скособоченный тип в залатанном защитном комбинезоне, из рук его выпала тяжёлая канистра.
- Берегись! - дико завизжал кто-то за спиной.
Полыхнуло пламя.

- Я был не прав, - признал я, не отрывая взгляда от лица брата. Моего лица.
- Мы оба были и правы, и не правы. Каждый по-своему, - усмехнулся Вексо. Возбуждение покинуло его, и он уселся рядом со мной на край койки. - Я, пожалуй, был на правильной стороне. Зато тебе удалось осуществить нашу мечту.
- Мечту?
- Да, - серьёзно кивнул Вексо. - Кайра, открой окно, пожалуйста.
Справа прошелестели лёгкие шаги, что-то негромко щёлкнуло, и комната наполнилась движением приятно пахнущего свежего воздуха и какими-то щёлкающими, щебечущими и свистящими звуками. Я повернул голову в сторону окна. Гибкая фигура Кайры казалась тёмным силуэтом на фоне ослепительно-ярких солнечных лучей, ударивших мне в глаза и причинивших слабую боль. Но я всё же увидел, что Кайра улыбается.
- Знаешь, что там, за окном, Тайчо? - вывел меня из очарования голос брата. - Там - открытая поверхность. Небо и ветер. С неба иногда идёт дождь, тёплый и совершенно безвредный. Ветви деревьев ты можешь увидеть прямо отсюда, не поднимая головы. Настоящих, живых деревьев, Тайчо. А эти звуки! Ты слышишь эти звуки? Это голоса птиц и насекомых. И всё благодаря тебе!
- Благодаря мне? - ошеломлённый всем этим, я никак не мог взять в толк, о чём он говорит.
- Да, Тайчо, именно так. То, старое, человечество всё же издохло в корчах. Оно прикончило себя само. Знаешь, так гибнут дрожжи, когда в бездумно изменяемой ими среде становится слишком много спирта? Так и люди очистили от своего присутствия отравленный ими мир. Но, даже сдыхая, они вцеплялись друг другу в глотки. И так до самого конца. До самых последних дней.
Когда-то Вексо говорил как любой из тех парней, что грызли гранит науки в лекториях кадрового отдела Корпорации. Но потом, когда наши пути разошлись, с каждой из наших редких встреч его манера речи всё больше отличалась от моей. Я часто с неудовольствием ловил себя на том, что произношу круглые, обтекаемые, насквозь правильные и лояльные фразы, как те винтики корпоративной иерархии, которые прежде вызывали у меня лишь насмешку. Вексо же всё больше напоминал оратора, призывающего толпу к борьбе где-нибудь на митинге среди тёмных душных трущоб нижних уровней.
Почему я думаю об это сейчас? Наверное, чтобы уйти от необходимости понять и принять то, о чём только что услышал. От необходимости переступить через страх невозможного и поверить.
Собравшись с силами, я сердито пнул свои мысли, так беспомощно топтавшиеся на пороге понимания.
- Прости, я всё ещё никак... Но ты, Кайра...
- Кайра - одно из твоих творений, Тайчо. Вернее, потомок твоих творений. Тебе удалось создать искусственных существ, превосходящих людей во всём. Они не просто жизнеспособнее. Нет. Ты вложил в их синтетические тела и рукотворный мозг всё лучшее, что было в людях, но при этом избавил от многих из людских пороков. Им так же, как и людям, нужна органическая пища для поддержания жизни, но они не способны вгрызаться за неё друг другу в глотки. Они тоже способны любить, страдать... Но они лучше... - Вексо запнулся, будто заметавшись в поисках нужных слов. А потом вдруг улыбнулся, и эта улыбка сказала всё яснее, чем любые слова. - И они вновь очистили и оживили наш мир, Тайчо. Они трудились не одну тысячу лет, но сделали это! - Брат снова ненадолго умолк, словно прислушиваясь к чему-то в глубине своего сознания. - И ещё, Тайчо... Знаешь, кажется, пустота покинула меня...
- Погоди! - пропустив мимо ушей его последние слова и борясь с охватившим меня смятением, я невольно привстал, опершись на локти и растерянно взглянул на Кайру, всё так же стоящую возле окна. - Выходит, она не человек?
- Да. Кайра - не человек. Она лучше, чем человек, - подтвердил Вексо. - Люди погибли. Они не выжили.
Борясь со слабостью, я с трудом поднялся на непослушные ноги. Голова закружилась, и мне пришлось схватиться за вскочившего вслед за мной Вексо, чтобы не упасть. Теперь, с высоты своего роста я мог лучше рассмотреть то, что находилось за окном. Охапка зелени, принятая мной сначала за пучок неровно обрезанных проводов, оказалась частью чего-то более крупного, плавно колыхавшегося под порывами ветра. "Дерево", - всплыло в сознании полузабытое слово. Оно живое. Живое!
Внезапно вспыхнувшая мысль была подобна струе воды, выплеснутой на горячий металл.
- Но ведь ты как-то выжил! - проговорил я, крепче вцепившись в плечо брата как в последнюю опору в этом прекрасном, но таком неожиданно чуждом мне мире. Ладонь ощутила тепло.
- Нет, Тайчо. И я не выжил, - грустно улыбнулся Вексо, глядя мне в глаза. - Наверное, я погиб сразу же, как меня выкинули на поверхность. Моё тело - такое же искусственное творение, как те образцы, над которыми ты корпел в своих лабораториях. Только гораздо более совершенное... Какая ирония судьбы! Как злобно, наверное, воют жалкие душонки директоров всех этих корпораций, глядя на нас из пустоты. Из всех эгохранилищ, в которые помещались биометрические данные и записи личностей, сохранилось только одно - с данными опасных преступников. В том числе и моими. Именно поэтому ты видишь меня перед собой, Тайчо. А я тебя вижу благодаря тому, что недавно при раскопках была обнаружена твоя криокамера... - он снова улыбнулся, но теперь с едкой насмешкой. - Они очень прочные, эти камеры, и источники энергии в них почти вечные. Вот бы эти технологии использовать в своё время для улучшения жизни, а не для консервации смерти. Глядишь, и люди бы не вымерли...
Осознав услышанное, я невольно разжал пальцы, выпуская плечо двойника моего брата, и едва не рухнул на пол, заметив при этом, что он набран из коричневых, с прожилками, не слишком ровных планок. Покачнулся, но устоял на ногах, сделав несколько шагов в сторону окна, от которого навстречу мне с тревогой подалась Кайра.
Отстранив её заботливо подставленные руки, я достиг распахнутого во внешнее пространство проёма и остановился. Снаружи царил живой, подвижный, разноцветный хаос, из которого мой непривычный взгляд с трудом выхватывал отдельные объекты. А когда я посмотрел вверх, и передо мной раскинулась безграничная синева неба с редкими белыми клочьями какой-то пены, пальцы невольно вцепились в подоконник, а голова закружилась ещё сильнее. Будто насмехаясь, упругий, напоенный густыми незнакомыми запахами и звуками поток воздуха старался оттолкнуть меня от окна. Но я уже был не в силах оторваться от этого чудесного, ужасного, такого притягательного зрелища.
- Выходит, я последний живой человек в этом пустом и прекрасном мире, - прошептал я, не в силах справиться с бурей охвативших меня чувств.
- Вы ошибаетесь, господин Дорн, - мягко ответила мне неслышно подошедшая Кайра. - Мы так и не сумели разработать методы восстановления жизнедеятельности организма после гипотермальной гибернации.

КОНЕЦ[!--SpoilerEnd--][/td][/tr][/table][div class=\'postcolor\'][!--SpoilerEEnd--]

Master Gothici

Величайший готоман Вселенной
Хороший рассказ. И конец такой, как я люблю - драматический.
Тематика, конечно, подзатасканная, но наверное это особенности нынешнего мира - люди подспудно понимают, что нынешний социальный строй насквозь прогнивший и на каком-то уровне хотят, чтобы все люди повыздыхали, как наказание за свою злобу\алчность\егоистичность.
Чего в рассказе не достаёт, на мой взгляд - это более щедрых описаний умершего мира. Мне бы это было любопытно, мне такое нравиться. Хотя, могу согласиться, они бы тут были не очень уместны.

Hell9999

Морская тень
Отличный рассказ, Дима. Довольно мрачный. Мне очень понравилось. Тема так сказать, злободневная. Но в отличие от Александра, считаю, что рассказ самодостаточен и не требует дополнительных описаний. Все выверено довольно точно, вплоть до последнего слова. Молодец!

Master Gothici

hell9999
Не-не-не, я тоже считаю, что дополнительные описания будут лишними, я же про это сказал внизу. Просто если рассказ изначально строился иначе, то им бы нашлось место и это бы меня несказанно порадовало. Это я хотел сказать. :)

Дикарь

Доисторический летописец
master gothici
Если бы он изначально строился иначе, то стал бы повестью. :)
А описаний постапокалиптического мира и без меня столько напридумывано, что ещё одно ничего нового не прибавило бы.

Master Gothici

master gothici
А описаний постапокалиптического мира и без меня столько напридумывано, что ещё одно ничего нового не прибавило бы.
Во-первых - это пораженческая позиция. Что значит "ничего нового не прибавило бы"? А ты придумай. Постарайся. Ты же творец, повелитель пера и мастер художественного слова.
А во-вторых - такие описания порадовали бы меня, простого читателя, и это было бы главным достоянием твоего произведения, впрочем, как и любого автора. ;)

Druid

Вечнозеленый
Команда форума
Знали бы вы, как назвал ГГ-я рассказа Дима в первой версии рассказа. Много было холиваров. ;)

Дикарь

Доисторический летописец
Druid
А чё? Оригинально так назвал... :D

С приездом, кстати. ;)

Сверху Снизу