Псих

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Начал новый рассказ. Как и с "Перекрестками" решил выкладывать частями, так и вам интереснее и меня подстегивает не затягивать с продолжением. :) Пока не знаю, что из этого выйдет, пишу как есть без предварительного плана.

Псих

Псих — разговорное название человека,
страдающего психическим расстройством.

В мире, где все здоровы, я готов быть
даже сумасшедшим, лишь быть
непохожим на них и жить как они…
Из записок Несогласного.

Пролог

Незнакомый мне доктор в засаленном халате вошел в комнату, держа слегка помятый лист бумаги. Его взгляд был задумчив, словно он витает где-то далеко. Доктор скомкано поздоровался и передал мне лист. Я машинально пробежал глазами – это было заключение о том, что я, Виталий Снежин, признан здоровым и не опасным для общества. В связи с этим мне надлежать покинуть пределы санатория для больных душевными расстройствами «Ясный взор».
- Что это? – все же спросил я.
Доктор вышел из оцепенения, в котором находился несколько секунд, и посмотрел внимательно на меня.
- А вы разве не видите? Это заключение о вашем здоровье. Вам нужно забрать вещи и отправляться домой. Мы более не имеем возможности содержать вас в больнице за казенный счет. Извольте пройти за мной.
Я постоял еще пару секунд, пытаясь понять как я здесь оказался, и почему меня вдруг выписывают. На лице доктора появилось выражение нетерпения, поэтому, я решил, что все вопросы можно решить и потом. Все же меня отпускают, а не наоборот садят в психушку, а это не может не радовать.
Мы долго шли по пустынным обшарпанным коридорам, то спускались, то поднимались по бесчисленным лестницам, пока не дошли до деревянной двери с потрескавшейся серой обивкой. Казалось, что кроме нас двоих здесь никого больше нет.
- Да, по этому зданию давно плачет ремонт, - задумчиво произнес я.
- Молодой человек, это все и так знают, не пытайтесь тут умничать! – нетерпеливо буркнул доктор и открыл дверь. «Да, у доктора явно проблемы», - почему-то подумалось мне, но я не стал ничего произносить вслух.
Мы зашли в небольшую комнату, освещенную одной еле светящейся лампочкой, вкрученной в надломанный патрон, сиротливо висящий на оголенных проводах. Комната была перегорожена деревянными настилами и утопала в тенях и пыли. Через пару секунд, откуда-то из дальней части комнаты послышалось шарканье ног и неприятный звук отдышки, словно кто-то только что пробежал несколько километров.
- Так, что приперлись? – злобно сказал пожилая тучная медсестра, которая и была источником всех этих звуков.
- Здравствуйте, милочка. Вы как всегда обворожительны! Мне нужны вещи Снежина, он больше не будет лечиться в нашем санатории, - равнодушно произнес доктор.
На обрюзглом лице медсестры появился румянец, она улыбнулась, показав нам свои кривые желтые зубы.
- А Снежин, помню... Помню, как тебя привезли к нам и ты две недели орал, что мы все психи, все на самом деле совсем не так, а мир ждет катаклизм, в котором все умрут. Смотрю, тебя все же вернули к действительности, - уже добрее произнесла медсестра.
- Я, если честно, мало что помню, - немного замявшись, ответил я.
- Это нормально, после нашей химии вся дурь из твоей башки вылетела, поэтому-то тебя и выпускают. Вот держи свои пожитки, - хихикнув, произнесла она и достала с одной из полок черный пакет.
Bдруг меня словно ударил ток, перед глазами начали мелькать образы людей, событий, кто-то кричал, скандируя «Долой Господина П! Мы не согласны с вашей политикой!». Я почувствовал озноб и начал погружаться в забытье…

- Виталька, не спи! Нужно идти, а то скоро здесь будут полицаи, - быстро проговорил молодой парень лет двадцать с курчавыми рыжими усами, в нелепой мандариновой шляпе и поношенном сером пальто.
- Да, да, Сереж, уже бегу, - машинально ответил я.
Я огляделся вокруг, на дворе стояла холодная зима, но в этом году снега не было вообще, поэтому все утопало в серых тонах, начиная от грязной мостовой, покрытой мусором и опавшими пожухшими листьями, заканчивая ржавыми крышами изрешеченные дырами от ядовитых осадков, что обрушились на наш город прошедшей осенью. Неподалеку от нас на площади стояла горстка молодежи, человек пятнадцать, с плакатами и скандировала политически лозунги. Вид у них был не самый лучший: почти все худые, в каких-то обносках, у многих в руках были плакаты, где фломастерами были написаны нелицеприятные слова о нашем правительстве и президенте. Но погода внесла свою лепту, и митинг шел к своему логическому концу.
Мы отдалились от толпы, и направились в близлежайшие дворы. Я тут же услышал за нашими спинами вой сирен полицейских машин, неумолимо приближающихся к митингующим.
Через полчаса мы уже сидели у меня дома, в маленькой однокомнатной квартире и пили чай.
- Ты думаешь, в этом есть смысл? – отставив стакан, спросил меня Сергей.
- Ты о чем? – думая о своем, ответил я.
- Ну как о чем? Об этих акциях протеста. Все равно мы ничего не добьемся! Все уже кончено, и мир находится в агонии. Все что Они могли сделать, уже сделано и назад пути уже не будет, - произнес Сергей и пристально посмотрел на меня. Он не стал уточнять, кого конкретно он имел ввиду, но это было понятно даже ребенку.
- Смысл всегда есть! Знал бы ты, что когда плохо, то это еще не конец, ведь может стать еще хуже, - назидательно начал я, - Вот смотри, что мы имеем: экологию угробили, и мы забыли о чистой воде и свежем воздухе – раз; политиканы погрязли во взятках и коррупции, на границе идут боевые действия, которые уже аукаются нам миллионами беженцев, внутри страны постоянно вспыхивают восстания – это два; по городам гуляют эпидемии, от которых наша хваленая медицина не может придумать никакого адекватного способа лечения – это три. Казалось бы, что может быть хуже?!
- Ну да, хуже уже некуда, - подхватил Сережа.
- А вот и может! У нас еще есть надежда и вера. Пусть призрачная, пусть еще зарождающаяся в умах немногих, но она есть и жива! А вот если убить и веру, когда она слаба, тогда уже точно – финиш.
- А, ты все вспоминаешь этих сумасшедших монахов… На мой взгляд, это не более чем дань времени. Ведь ты знаешь, что всегда на пороге упадка и деградации приходили спасители, неся свет божий на своих трясущихся ладонях. Прибежище слабых духом, - сказал Сергей и скривился, - Была бы моя воля, я бы их того, к стенке и на раз, два, три…
Я медленно взял стакан и сделал пару глотков. Сергей ждал моей реакции.
- С одной стороны ты прав. Так было всегда, но теперь мир изменился, что было всегда не работает сейчас. Ты пойми, я не призываю бежать за ними и верить им. Нет, этого не нужно. Просто прислушайся к себе и согласно тому, что там услышишь, живи и действуй, - произнес я. Сергей задумался, но ничего не сказал, хотя я точно знал, что он не станет забивать себе этим голову, он был человек разума и всегда делал так, как он ему велит.
Разговор как-то сам собой сошел на нет. Мы молча посидели еще несколько минут, пожелали друг другу спокойной ночи и отправились спать. Завтра меня ждала встреча с Учителем.

- Эй, Снежин, с тобой все в порядке? – дергая меня за руку, недовольно бормотал доктор, - Вот же беда, его выписывают, а он тут сознание терять надумал.
Мой взгляд стал более осмысленным, и я понял, что все еще стою в коморке в обнимку с черным пакетом, а рядом кудахчет недовольный доктор и медсестра в пыльном халате с очень глупым выражением лица смотрит на меня и улыбается своей «ослепительной улыбкой».
- Да, конечно… - выдавил я из себя.
- Ну вот и славно, тогда прошу вас к выходу, - вновь буркнул доктор и потянул меня к выходу.
Мы вновь долго блуждали по бесконечным коридорам. Мне даже на секунду показалось, что хитрый доктор специально ходит по кругу, чтобы я окончательно запутался и никогда бы не нашел дороги назад. Я хотел спросить его об этом, но глянув на его деловой спешащий вид, передумал, решив, что, возможно, это всего лишь причуды архитектуры или плод воображения моего еще не совсем здорового организма.
Через полчаса я уже стоял на открытом воздухе, глубоко вдыхая полуденный смог.
- Да, ничего не изменилось, - машинально произнес я, хотя и совершенно не помнил, как было раньше.

Дикарь

Доисторический летописец
Наконец-то у героя есть имя! :)

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Дикарь
Это, так сказать, по просьбе телезрителей. :D

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Я долго не мог уснуть, прокручивая в голове вновь и вновь мою первую встречу с Ним. Помню, что стояла поздняя осень, все листья уже опали, украсив желтым и красным все улицы. Портило только то, что помимо этих, в общем-то, приятных тонов, было много грязи, сырости и следов приближающегося конца. Люди ко всему привыкают, даже когда вместо дождя идет непонятная жижа и без специального комбинезона или противокислотного зонта гулять как минимум вредно для здоровья. Все ямы вдоль алей были заполнены этой непонятной едкой мазутной пакостью, которая старательно разъедала асфальт и уходила глубоко в грунт, чтобы вернуться к нам через водопроводные краны. В связи с этим дороги день за днем приходили все в более плачевное состояние, деревья засыхали, чтобы больше никогда не расцвести, а городская инфраструктура была на грани коллапса. С этим, конечно же, боролись, каждодневно рапортуя по телевизору о победах в разных регионах страны над новой напастью. Но что там было на самом деле никто не знал. Выезды из городов перекрыты, и без специального разрешения тебя никто не выпустит. Некоторые пытались выбраться сами, без всяких разрешений, но если таких ловили, то это либо огонь на поражение, либо тебя сажали в «грузовик смерти» и увозили в неизвестном направлении. Обычно тех, кто оказался в пойманным, больше никто никогда не видел. Мы находились в информационном вакууме, словно из века двадцать первого ушли в далекую древность. Жили только слухами и надеждами. Размышляя об этом, я брел по парку, пытаясь найти выход из сложившегося положения. Но все мои старания приводили только к одному – обреченности и тупику. Махина запущена и назад пути нет…
- Молодой человек, Вы не могли бы мне помочь? – произнес кто-то позади меня. Я повернулся и увидел невысокого человека восточной внешности. Он был одет достаточно просто: коричневая куртка-безрукавка, драные джинсы, подпоясанные старым черным ремнем, на ногах видавшие виды черные кеды. Таких как он было сотни - в последнее время каждый носил, что еще можно было носить, покупать новые вещи было не на что и негде. Незнакомец произнес, словно прочитав мои мысли, - Да, Вы правы. Нас таких легион, но не забывайте одного, даже в двух одинаковых вещах есть тысяча и одно отличие, - сказал он и улыбнулся. Я тоже улыбнулся, хотя и не знал почему. Меня привлек его взгляд. Это был бездонный океан серо-зеленых глаз, я посмотрел в них пару секунд, и у меня закружилась голова, я даже пошатнулся.
- С Вами все в порядке? Вид у Вас немного изнеможенный, - с участием сказал незнакомец, взял меня под руку и помог сесть на лавочку, которая совсем кстати оказалась в двух метрах от нас.
- Это все, наверное, из-за голода. Я сегодня еще не ел, - ответил я и, уверяя и себя, что это и есть причина моей слабости.
- О, у меня как раз с собой есть пирог с капустой. Вы любите пироги с капустой? – вновь улыбаясь, произнес незнакомец. Он достал из-за плеча сумку, которую я сразу и не замети, несколько секунд там что-то искал, затем выложил бумажный сверток, в котором лежало два пирога.
- С капустой? – переспросил я, - Да, конечно, моя мама очень вкусно их готовила, - ответил я и взял один из предложенных пирогов, незнакомец взял второй и мы несколько минут сидели, пережевывая еду.
- Вы знаете, молодой человек, мне кажется, что мы живем в удивительное время, - неожиданно сказал незнакомец.
- Да, удивлению нет предела, - саркастически ответил я.
- Вы зря иронизируете, я говорю не о том, что люди стали жить материально хуже или получили некоторые неудобства в плане свободы передвижения. Это все, конечно прискорбно, но оно никогда не станет для человека главным, - продолжил незнакомец.
- А что же по-вашему для него главное? - спросил я. Этот разговор начала меня забавлять.
- Я говорю о сути человека. Ну посудите сами, раньше у многих людей было все или у них была возможность получить все при должном старании и энтузиазме, но даже получая это, они оставались теми же внутри себя, или, что много хуже, цель превращалась в средство. Человек так привыкал к деньгам, славе, власти, что забывал для чего же все это было ему когда-то нужно. А ведь это было его оружием на пути к простой вещи.., - продолжил незнакомец, но неожиданно замолчал. В воздухе повисла неловкая пауза.
- Простой вещи? Разве деньги и власть не есть сама цель, ведь это возможности, - не дождавшись продолжения, произнес я.
- Ну подумайте, как что-то может быть целью, если цель при обладании даже крупицы части ее опять сдвигается и можно бежать за ней многие годы, но она как твоя тень, либо за тобой, либо впереди тебя, но ты не сможешь никогда ей обладать.
- Ну как же, деньги вот они, я их трогаю в руках, или держу чековую книжку, кредитную карту. Власть тоже понятно – это возможность управлять или влиять на других, это тоже все вот, рядом.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
- Конечно, но вы, имея все это, никогда не насытитесь, ведь всегда есть что-то, что может быть больше. Всегда есть начальник повыше или человек побогаче.
- Это даже и хорошо, - воодушевился я, - ведь это дает мне стимул развиваться дальше!
- Развивать да, но куда? Если человек бежит по лабиринту, где нет выхода, он тоже считает, что его деятельность ведет к развитию, результату, но он никогда не выйдет из этой тюрьмы, потому что его мышление видит только впереди себя, но не может даже вообразить, что, подняв глаза вверх, он увидит стены, и если захочет, то может забраться на них и увидеть весь рисунок. Это даст ему новое знание и новые пути к развитию, но теперь уже реальному.
- К чему Вы клоните?- выпалил я.
- Пример с властью и деньгами, лишь абстрактный, коих можно привести миллионы, но он более понятен для Вас, поэтому я его и выбрал. Я говорил о том, что неправильно поставленная цель может вести к пустоте, человек достигает «высот», радуется этому, но эти его глобальные заслуги перед собой – всего лишь пыль и прах.
- А что же тогда является правильной целью?
- А вот это я бы хотел, чтобы сказали Вы, - вновь улыбнулся незнакомец.
- Я? Но это же ваша теория, вы мне и скажите, - хитро глядя на незнакомца, ответил я.
- У меня нет теорий, у меня есть знание, но оно также есть в каждом из нас, просто мы этого не замечаем, - незнакомец посмотрел на часы, - О, простите, мне нужно идти. Если у вас будут ответы, приходите ко мне по этому адресу, мы продолжим наш разговор, а теперь разрешите откланяться.
- Да, конечно, - только и смог выдавить из себя я. Незнакомец протянул мятую визитку и бодро зашагал в сторону проспекта. Визитка была явно кустарного происхождения, наклеенная на кусок картона распечатка с домашнего принтера. Я прочитал вслух: «Ким Александрович, странник. Если у тебя есть ответы, я буду ждать тебя». Я несколько раз перечитал написанное, покрутил в руках, перевернул, даже пробовал найти водяные знаки, но адреса нигде не было написано. Я посмотрел на аллею, но незнакомца, точнее Кима Александровича, уже не было.
- Чушь какая-то, - пробормотал я и зачем-то положил визитку в карман.
Внезапно я почувствовал слабость во всем теле. Я снова сел на скамейку. Казалось, что весь мир зашатался и начал падать в бездну.

Тишина, глубокая безразмерная тишина окружала меня. Я не знал, что может быть так спокойно и хорошо. Когда я раньше пытался ее слушать, то ощущал вибрации, какой-то неведомый гул, даже если в километре от меня не было ни души, и никто не создавал звуков. А тут пусто, совсем и я падаю. Откуда, куда? Просто падаю в пропасть и мне хорошо, и нет страха. Я умер?
Прошло время…
- Где я? – со стоном произнес я, пытаясь разлепить заплывшие глаза.
- Ты у друзей, - произнес кто-то и зажег свет. Лучи были настолько яркими, что даже через закрытые веки я почувствовал их силу. Скрыться от него казалось невозможно, он проникал через все мое тело, попадал в каждую клетку и сжигал собой все. Мое тело затрясло.
- Мне больно! – закричал я, пытаясь закрыться от лучей.
- Так бывает всегда, мой друг, не борись с этим, прими свой путь… - произнес заботливо голос, и я потерял сознание.

- Ну что, Снежин, о чем задумался? – спросил меня седоватый охранник санатория в темно-синем кителе, секунду назад вышедший из своей покосившейся сторожки, - Я слышал тебя, все же, выписали. Хех, не ожидал! Ты мне показался настоящим психом, а таких обычно здесь закрывают насовсем.
- Да, мне повезло, - ответил я и вышел из ворот. Продолжать разговор с этим малоприветливым стариком у меня не было никого желания.
Я огляделся вокруг. Похоже, санаторий располагался где-то за городом и кроме асфальтированной дороги, убегавшей куда-то вдаль; ровными рядами насаженных дубов по ее краям и бескрайних полей - достопримечательностей здесь не было. Я решил, что плутать по окрестностям у меня нет ни времени, ни сил, поэтому пошел вперед вдоль дороги. Куда-нибудь да выйду, все лучше, чем здесь.

Druid

Вечнозеленый
Команда форума
Хорошо так. Понравилась осенняя атмосфера.
Но я решил малость докопаться до деталей. :)

вошел в комнату, держа слегка помятую бумагу
лучше все же уточнить «слегка помятый лист бумаги» или «помятый бланк».
Может, это только мои ассоциации – я только с гор спустился – у меня при слове бумага сразу рулон пред глазами предстает :unsure:

Я огляделся вокруг, на дворе стояла холодная зима, но в этом году снега не было вообще, поэтому все утопало в серых тонах, начиная от грязной мостовой, покрытой мусором и опавшими пожухшими листьями, заканчивая ржавыми крышами изрешеченные дырами от ядовитых осадков, что обрушились на наш город прошедшей осенью.
Я бы разбил это предложение на парочку. Немного перегружено. Ну, в тексте еще пара таких предложений есть – особенно в диалогах это важно.

глубоко вдыхая обеденный смог
немного не въехал – смог обеденный потому что едой пахнет? Если нет, то лучше бы сказать «полуденный».

подняв глаза вверх, он уведет стены,
кажисть, увидит?

а таких обычно здесь закрывают на совсем.
Па-мому, «насовсем».

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Druid
Спасибо за найденные ошибки, поправил. Вот думаю писать ли дальше, пока 50/50. :)

Druid

Вечнозеленый
Команда форума
DRom
Эй, эй! Раздраконил аппетит, и все? Нет уж, извольте! :)

Дикарь

Доисторический летописец
DRom
Что значит, писать ли дальше?
Ты эта... не фулюгань! Пиши давай. :D

Сверху Снизу