Дикарь
Доисторический летописец
- Регистрация
- 22 Июн 2007
- Сообщения
- 2,295
- Репутация
- 857
ОШИБОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Фантастический рассказ
Архип Гаврилович Шустров, элегантный молодой человек 26 лет, решатель I категории, аккуратно припарковал сверкающий тёмно-вишнёвой краской автомобиль на служебной стоянке, пискнул брелоком и направился в здание Криводорогинского районного суда. До начала рабочего дня оставалось двадцать минут. Архип, как всегда, был безукоризненно точен.
Поздоровался с дежурившим на проходной приставом, исключительно для порядка небрежно махнув перед его лицом удостоверением. Не торопясь, с чувством собственного достоинства прошествовал в свой кабинет. Там он снял дорогой серый пиджак, аккуратно повесил его в шкаф и надел вместо него чёрную, безупречно отглаженную мантию, какие раньше носили судьи.
Заперев дверь кабинета, Архип отправился в зал заседаний. Прежде, чем начнётся рассмотрение первого за сегодняшний день дела, следовало включить компьютер, загрузить систему "Фемида" и проверить её работу. В случае сбоя программы во время заседания полагалось вызвать дежурного программиста и сообщить о нештатной ситуации вышестоящему руководителю – ведущему решателю Осипу Петровичу Карьерскому. Конечно, раз в неделю специальная комиссия проводила регулярные проверки системы, но Архип Гаврилович любил, чтобы всё работало как часы и ничто не нарушало раз и навсегда заведённого порядка, а потому каждое утро тестировал систему лично.
Убедившись, что "Фемида" готова исполнить свой долг, который, как известно, заключается в установлении справедливости и поддержании законности, Архип покосился на таймер. Лидочки, как обычно, ещё не было. Впрочем, до начала заседания оставались две минуты, и она вполне могла успеть. Она всегда успевала, появляясь в последний момент, чем несказанно раздражала пунктуального Архипа Гавриловича. Но, так как он был не только пунктуальным, но и справедливым человеком, то никогда не делал ей замечаний, ведь с формальной точки зрения приходила она вовремя.
Лидочка успела и на этот раз. Без одной минуты девять в коридоре торопливо зацокали каблучки, распахнулась дверь, и Лидочка, крепеньким рыжеволосым вихрем ворвавшись в зал, заняла место секретаря, торопливо бросив на ходу:
– Доброе утро, Архип Гаврилович!
– Доброе утро. Кажется, пора начинать, – произнеся это, решатель кивнул приставу, и тот впустил истицу и ответчицу.
Первая, молодая женщина с коротко постриженными каштановыми волосами, вошла в зал, робко поздоровалась и нерешительно огляделась. Повинуясь жесту Архипа Гавриловича, она направилась к своему месту и примостилась на краешке стула. Ответчица же, здоровенная аляповато накрашенная бабища неопределённого возраста, решительно плюхнулась на сиденье, отчего стул жалобно заскрипел.
– Итак, – торжественно провозгласил Архип Гаврилович, бегло заглянув в заявление, – рассматривается иск гражданки Никаноровой Неонилы Семёновны, работницы муниципального учреждения "Кривородорожский центр оказания услуг", к директору той же организации Лихохватовой Татьяне Васильевне по поводу безосновательного увольнения истицы с занимаемой должности. Так?
– Так, так, уважаемый решатель, – вскочив со своего места, закивала истица. – Она мне сначала велела написать по собственному желанию, а когда я отказалась, просто уволила без всяких оснований. Но это же незаконно!
– Сядьте на место, пожалуйста, – мягко сказал Архип Гаврилович. – Разберёмся. Ответчица, вы подтверждаете слова истицы?
– Конечно подтверждаю, – визгливым голосом выкрикнула гражданка Лихохватова. – У Светки, подруги моей, дочка институт закончила недавно. Работа ей понадобилась. Ну, я и выгнала эту вот, чтоб, значит, место освободить. Ненилка же мне ни родня, ни подруга!
– Понятно, – сказал решатель, быстро набирая цифры на клавиатуре компьютера. – Приступим к рассмотрению дела. Итак, гражданка Никанорова, ваша заработная плата в МУ "Кривородорожский центр оказания услуг" составляла 15 тысяч рублей в месяц, а зарплата гражданки Лихохватовой – 55 тысяч. Это, соответственно, 15 и 55 баллов. Даже с учётом тяжести нарушения закона, оценённой системой в 30 баллов, перевес на стороне ответчицы. У вас есть, что сказать по этому поводу, гражданка Никанорова?
– Да, уважаемый решатель, – дрожащей рукой доставая из сумочки два листка бумаги, произнесла Неонила Семёновна, и вновь стремительно вскочила со своего места. – У меня муж предприниматель, киоск у него. Он налоги платит в среднем со 140 тысяч в месяц. Вот справка из налоговой инспекции и свидетельство о браке.
Гражданка Никанорова робко шагнула вперёд и протянула бумаги Архипу Гавриловичу.
Тот, внимательно прочтя документ, вновь защёлкал клавишами.
– Итак, 140 тысяч умножаем на коэффициент первой степени родства, прибавляем 15 и получаем 97 баллов. Это больше, чем 55. Ответчица, вам есть, что заявить.
– Конечно, уважаемый решатель, – заскрипела стулом ответчица, поднимая своё тучное тело. – Вот справка, что я заплатила в прошлом месяце налог с 1 миллиона 430 тысяч рублей, полученных с откатов и от продажи похищенного мной муниципального имущества. Думали, мне крыть нечем? А вот ещё за прошлый месяц, и ещё вот это!
Лихохватова с видом заправского картёжника припечатала стопку листков к столу решателя и, с победным видом оглянувшись на растерянную истицу, вернулась на место. Стул на сей раз не заскрипел, а натужно крякнул.
Никаноровой больше предъявить оказалось нечего. Дело было, в сущности, уже решено. Однако, дабы соблюсти предписанную законом процедуру, Архип Гаврилович начал аккуратно переносить цифры из документов в таблицы "Фемиды". Нажав "Enter", он посмотрел в колонку с итогом и провозгласил:
– Итак, с перевесом в 472 балла процесс выиграла гражданка Лихохватова Татьяна Васильевна. Её решение относительно увольнения Никаноровой Неонилы Семёновны признаётся правомочным. Истица должна будет возместить судебные издержки и выплатить ответчице 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Решение может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию в десятидневный срок. Заседание окончено.
– Да! – воздев сжатый кулак, рявкнула Лихохватова и обернулась к истице. – Ну чё, Ненилка, будешь в другой раз думать, на кого в суд подавать?!
Архип Гаврилович поморщился.
Неонила Семёновна уже шла к двери, утирая слёзы кружевным платочком…
– Вызываем следующих? – обернулся Архип к Лидочке. Та в ответ только кивнула, открывая новый бланк протокола.
– Пригласите участников следующего процесса, – сказал решатель приставу.
Второе дело оказалось серьёзнее.
Нигде не работающая гражданка Ветроголовенко, двадцати лет отроду, дочь известного в районе предпринимателя, управляя автомобилем в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, сбила пожилую женщину, нанеся ей при этом тяжкие телесные повреждения. Так как пенсионерка до сих пор находилась в больнице, её интересы представлял сын, Иван Иванович Дуболомов, капитан милиции. Виновница ДТП, отпущенная под солидный залог, явилась на заседание в сопровождении своего почтенного родителя, а также водителя и охранника, которых, впрочем, не впустили приставы.
Анжелика Альбертовна Ветроголовенко, разодетая в пух и прах девица с модельной внешностью, подала свидетельство о рождении и справку из налоговой о немалых прибылях своего папаши. Капитан Дуболомов тоже оказался парень не промах и представил справки о довольно внушительных доходах, как законных, так и не очень. Конечно, по сравнению с заработками известного предпринимателя выглядели они не особенно впечатляюще, но решило дело его родство с генералом в должности начальника департамента МВД. Он оказался Ивану Ивановичу дядей по отцовской линии. Его должность, даже с учётом второй степени родства, дала столько баллов, что они с лёгкостью перекрыли баллы ответчицы.
– У вас есть что предъявить, гражданка Ветроголовенко?
– Не парься, парниша! – показала в улыбке все тридцать два белоснежных зуба Анжелика Альбертовна. – У меня любовник – депутат регионального парламента Прохор Либералов. Слыхал? Он знаешь, какими делами заворачивает!
Капитан Дуболомов свирепо выпятил тяжёлую челюсть. Взгляд его, направленный на Анжелику, не обещал последней ничего хорошего. Гражданка Ветроголовенко показала истцу язык, после чего Иван Иванович сразу же начал наливаться багровой яростью. Приставы профессионально напряглись.
– Попрошу вести себя прилично, вы находитесь в суде! – чуть возвысив голос, призвал к порядку участников процесса Архип Гаврилович. – Гражданка Ветроголовенко, чем вы можете подтвердить свои слова? У вас есть, скажем, нотариально заверенное признание гражданина Либералова в вашей связи, а также справка о его доходах и депутатской должности?
– А чё, надо? – захлопала ресницами Анжелика Альбертовна.
– Разумеется, – вздохнул решатель. – Не может же суд принимать во внимание голословные утверждения.
– А если я ему позвоню, чтобы он сам подтвердил, это не будет этим самым… голословным утверждением? – старательно наморщила лобик Анжелика Альбертовна.
Архип Гаврилович снова вздохнул. Ему нравилось решать дела за один день, а на проведение экспертизы, необходимой для установления личности телефонного собеседника гражданки Ветроголовенко, потребуется время. Заседание придётся отложить на день или два. Тем не менее, закон предусматривал и такой способ подтверждения прав гражданина.
– Звоните, – сказал Архип Гаврилович и нажал короткую комбинацию клавиш, включая перехват и запись телефонного разговора.
– Ща, я мигом, – доставая украшенный стразиками (или бриллиантиками?) розовый мобильник, проворковала Анжелика Альбертовна.
Архип Гаврилович вздохнул ещё раз, понимая, что заставить эту особу вести себя подобающе – дело практически безнадёжное. Тем временем гражданка Ветроголовенко уже щебетала в трубку.
– Приветик, папик! Узнал? И я тебя целую. Да. И я тебя. Крепко-крепко. Ты где сейчас? В командировке? – прикрыв телефон ладошкой, Анжелика Альбертовна повернулась к решателю и громко прошептала, что "папик сейчас устанавливает межпарламентские связи региона с Сейшельскими островами".
Архип Гаврилович страдальчески закатил глаза, Лидочка прыснула в кулачок, а капитан Дуболомов побагровел ещё сильнее. Между тем гражданка Ветроголовенко перешла к сути дела.
– Папик, я тут в суде сейчас… А, пустяки! Старушка под колёса прыгнула! Ты мог бы официально подтвердить, что мы с тобой… А то мне этих баллов дурацких не хватает… – Анжелика Альбертовна умолкла, слушая ответ депутата Либералова. Личико её начало вытягиваться. Потом она возмущённо взвизгнула. – Что?! Ты отказываешься?! Какая, на хрен, репутация политика?!! Меня в тюрьму посадить могут, а ты… Козёл, трубу выключил!
Гражданка Ветроголовенко растерянно оглядела присутствующих. На молодом холёном лице Архипа Гавриловича отразилось сочувствие, багровая физиономия Ивана Дуболомова излучала неприкрытое злорадство, а Лидочка напустила на себя нарочито строгий и равнодушный вид.
Затем Шустров ещё немного пощёлкал клавишами и провозгласил приговор. Гражданка Ветроголовенко Анжелика Альбертовна признавалась виновной в злостном нарушении ПДД и причинении тяжких телесных увечий гражданке Дуболомовой Маргарите Филипповне. Приговор, вынесенный системой "Фемида", гласил, что виновная лишается водительского удостоверения сроком на три года, обязуется возместить судебные издержки, затраты на лечение пострадавшей и оплатить её моральные страдания, а также подлежит заключению сроком на полтора года с отбыванием в колонии общего режима.
На Анжелику Альбертовну было жалко смотреть. Размазывая по лицу дорогую косметику, она ревела, перемежая рыдания с проклятиями в адрес потерпевшей, которая "сама под колёса лезет" и депутата Либералова, оказавшегося "лживой тварью" и "подлым кобелём, как все мужики".
Архип Гаврилович прекрасно понимал, что ни в какую колонию гражданка Ветроголовенко, конечно же, не попадёт. Однако её уважаемому отцу придётся чувствительно раскошелится, чтобы заменить заключение на домашний арест с правом на регулярные прогулки. Заметьте, раскошелиться вполне легально, с перечислением средств в бюджет и получением налогового вычета...
Запирая дверь кабинета по окончании рабочего дня, Архип Гаврилович размышлял, как всё-таки повезло ему жить в это замечательное время. Время восторжествовавшего прагматизма и всеобщего подъёма. С тех пор, как были осуществлены реформы по приведению законодательства в соответствие с реальностью, места для коррупции почти не осталось, а такие понятия как "дефицит бюджета" и "низкая собираемость налогов" стали стремительно превращаться в архаизмы. Вернее, коррупция существовала по-прежнему, но теперь её узаконили, обложили налогами и пошлинами. Граждане, наперебой стремясь повысить свои права, платили налоги с радостью, собирали справки для подтверждения родственных, деловых и любовных связей с власть предержащими и представителями криминальных кругов. Криминальные круги, к слову, также стремительно легализовались. Наполнение бюджетов всех уровней увеличивалось, а расходы на содержание госаппарата наоборот, снижались, несмотря на узаконенное казнокрадство и откаты.
Положительную динамику легко можно было проследить на близком Архипу Гавриловичу примере судебной системы. Судей упразднили полностью, заменив на решателей, бывших, по сути, операторами электронной системы "Фемида". Ушли в прошлое адвокаты, а гособвинители участвовали только в делах, где рассматривались преступления против государства. Правда, к таким делам и решатели не привлекались – понятно ведь, что государство во всяком случае наберёт больше баллов, чем любой из граждан. Так зачем лишние формальности разводить? Будем реалистами, господа! Обвинили гражданина в государственном преступлении – стало быть, виновен однозначно. Впрочем, законных поводов для таких обвинений оставалось теперь очень и очень немного, поэтому подобные процессы случались нечасто.
Архип Гаврилович любил свою работу. Ему, влюблённому в порядок, нравилось устанавливать справедливость, определяя права каждого гражданина в соответствии с его заслугами перед обществом. Вот, к примеру, в прошлом году одиннадцать претендентов подали заявления на должность главы Криводорогинского муниципалитета. Раньше дело решалось бы на выборах. Кандидаты наперебой состязались бы в подкупе избирателей, восхвалении себя любимых посредством СМИ, сборе компромата друг на друга и прочих грязных и затратных мероприятиях. А сколько средств уходило на организацию и проведение выборов!
Теперь же Архип Гаврилович просто скормил сведения о доходах и связях соискателей "Фемиде" и получил на выходе имя самого достойного – Ферапонта Измайловича Реального по кличке Шило, крупного предпринимателя, легализовавшегося криминального авторитета, имевшего обширные связи во властных кругах и правоохранительных органах. Он-то и возглавил муниципальный орган исполнительной власти. Вся процедура заняла полчаса и стоила налогоплательщикам весьма и весьма скромной суммы, основную часть которой составляло жалование самого решателя, приставов и секретаря Лидочки.
Только счастливое стечение обстоятельств позволило Архипу Гавриловичу, выпускнику юридического факультета, занять должность судебного решателя. В те дни, когда он получил диплом, реформа законодательства ещё не была завершена, а служба решателей только создавалась. Желающих занять непонятную должность оказалось не слишком много, бывшие судьи к участию в конкурсе не допускались, а Архипу всё равно надо было где-то перекантоваться несколько месяцев до призыва на срочную.
Однако в армию он не пошёл. Отсрочка решателям не полагалась, но буквально через месяц после вступления Архипа в должность жалованье им увеличили в несколько раз, признав высокую эффективность и пользу для общества, и у Шустрова появились деньги на армейский налог. Был этот налог достаточно высок: на средства желающего избежать армейской службы государство должно иметь возможность нанять профессионала-контрактника и содержать его, пока официально откосивший (юридический термин, господа!) не выйдет из призывного возраста. Поэтому налог Архипу предстояло платить ещё одиннадцать месяцев, до 27-го дня рождения.
Впрочем, даже с учётом налога средств Шустрову хватило на покупку довольно просторной квартиры и хорошего автомобиля, который он недавно сменил на более дорогую и престижную модель. Кроме того, Архип помогал родителям и откладывал деньги на свадьбу с самой прекрасной девушкой на свете.
С Виолеттой он встречался уже второй год. Она была студенткой недавно открытого, но сразу же ставшего очень престижным Криводорогинского государственного техникума интимных услуг, и вскоре должна была получить диплом путаны регионального класса. Они познакомились, когда Виолетта проходила производственную практику. Стали встречаться, а потом решили узаконить свои отношения, на чём особенно настаивал склонный к порядку во всём Архип. Свадьба была назначена на осень.
Сейчас же был июнь. Тёплый, с длинными светлыми вечерами и весёлыми облачками тополиного пуха, играючи уклонявшимися от многочисленных мётел и пылесосов бдительных дворников. Виолетта сдавала летнюю сессию и очень волновалась, опасаясь завалить практический экзамен. Архип старался её поддержать, вселить уверенность, а потому встречи их в эти дни были особенно частыми.
Вот и сегодня, удовлетворённый добросовестно проведённым рабочим днём и семнадцатью решёнными делами, каждое из которых прежде тянулось бы месяцами, если не годами, Архип ехал на свидание с любимой. Виолетта ждала его возле общежития. Она влетела в распахнутую дверцу, взметнулся водопад светлых волос, сверкнули затянутые в чёрные чулки коленки и густо обведённые косметикой очаровательные глаза. Чмокнув Архипа в щёку, Виолетта перехватила его чуть укоризненный взгляд.
– Ну извини, не успела сменить рабочую одежду. Знаешь, сколько времени препод с экзаменаторами нас мурыжили! Зато на пять сдала.
– Я в тебе не сомневался, дорогая, – ласково улыбнулся Архип.
– Куда поедем?
– В ресторан. Нужно отметить твою пятёрку.
– А потом – к тебе?
– Конечно, милая, – прошептал Архип и нажал на газ.
Время под хорошую кухню и приятную музыку летело незаметно. Когда влюблённые вышли из ресторана и уселись в автомобиль, было уже темно.
Дорогая машина плавно неслась по гладкому как стол асфальту. Подвыпивший Архип расслабленно поворачивал руль. Виолетта смеялась и радостно взвизгивала на особо крутых поворотах, которыми так славился Криводорогинский район. Замечательно всё-таки, что соблюдение ПДД теперь было не обязательным, и наказывали за их нарушение только в случае серьёзных ДТП. Можно было лететь, давя на газ и не обращая внимания на спидометр, время от времени оглядываться на счастливую Виолетту и не думать о назойливых инспекторах с полосатыми жезлами, так портивших гражданам жизнь всего каких-то несколько лет назад. В своих водительских способностях Архип был уверен, а несколько бокалов вина – это, право же, пустяки. Автомобиль уверенно вписывался в повороты дороги, петлявшей между добротно отремонтированными пятиэтажками спальных кварталов. Движения здесь почти не было, встречные машины попадались редко. Архип вновь с игривой улыбкой обернулся к возлюбленной.
– Осторожно!!! – вдруг закричала Виолетта, показывая на что-то впереди.
Архип быстро повернул голову, взглянув на дорогу, и успел заметить в свете фар переходящего проезжую часть человека. Память, подобно матрице фотоаппарата, успела запечатлеть сутулую, одетую в грязные обвисшие шмотки фигуру. Удар оказался на удивление слабым, даже подушки безопасности не сработали. Изломанное тело отлетело на обочину, как тряпичная кукла. Завизжали тормоза…
– Что там? – с тревогой спросила Виолетта.
– Пустяки, не бери в голову. Бомж какой-то. Капот немного помял, зараза…
– Он… мёртвый? – дрожащим голосом уточнила девушка.
– Угу, – угрюмо отозвался Архип. И тут же ободряюще добавил, – Да ничего не будет, не переживай. Кто я, а кто он! У нас разница в пару тысяч баллов, не меньше. И дорогу он переходил в неположенном месте. Ну что, поехали?
– Поехали… Чёрт, коленку ушибла!
– Сейчас приедем и полечим твою коленку… и всё остальное.
Машина тронулась с места, плавно набирая скорость. Они вновь были молоды, веселы, и впереди их ждала счастливая жизнь. Они ещё не догадывались, что счастливой жизни этой осталось всего лишь на несколько коротких часов. Не догадывались, да и не могли догадаться. Мало кто сумел бы признать в оборванном бомже, переходившем дорогу в неположенном месте, возвращавшегося из официально лицензированного наркопритона гражданина Реального Павла Ферапонтовича по кличке Пахан, сына широко известного в деловых и криминальных кругах главы Криводорогинского муниципалитета, у которого баллов было всяко больше, чем у решателя I категории Архипа Гавриловича Шустрова.
КОНЕЦ
Текст, пожалуй, сыроват. Так что если кому попались ошибки, опечатки, повторы слов и т.п., прошу не стесняться
Фантастический рассказ
Архип Гаврилович Шустров, элегантный молодой человек 26 лет, решатель I категории, аккуратно припарковал сверкающий тёмно-вишнёвой краской автомобиль на служебной стоянке, пискнул брелоком и направился в здание Криводорогинского районного суда. До начала рабочего дня оставалось двадцать минут. Архип, как всегда, был безукоризненно точен.
Поздоровался с дежурившим на проходной приставом, исключительно для порядка небрежно махнув перед его лицом удостоверением. Не торопясь, с чувством собственного достоинства прошествовал в свой кабинет. Там он снял дорогой серый пиджак, аккуратно повесил его в шкаф и надел вместо него чёрную, безупречно отглаженную мантию, какие раньше носили судьи.
Заперев дверь кабинета, Архип отправился в зал заседаний. Прежде, чем начнётся рассмотрение первого за сегодняшний день дела, следовало включить компьютер, загрузить систему "Фемида" и проверить её работу. В случае сбоя программы во время заседания полагалось вызвать дежурного программиста и сообщить о нештатной ситуации вышестоящему руководителю – ведущему решателю Осипу Петровичу Карьерскому. Конечно, раз в неделю специальная комиссия проводила регулярные проверки системы, но Архип Гаврилович любил, чтобы всё работало как часы и ничто не нарушало раз и навсегда заведённого порядка, а потому каждое утро тестировал систему лично.
Убедившись, что "Фемида" готова исполнить свой долг, который, как известно, заключается в установлении справедливости и поддержании законности, Архип покосился на таймер. Лидочки, как обычно, ещё не было. Впрочем, до начала заседания оставались две минуты, и она вполне могла успеть. Она всегда успевала, появляясь в последний момент, чем несказанно раздражала пунктуального Архипа Гавриловича. Но, так как он был не только пунктуальным, но и справедливым человеком, то никогда не делал ей замечаний, ведь с формальной точки зрения приходила она вовремя.
Лидочка успела и на этот раз. Без одной минуты девять в коридоре торопливо зацокали каблучки, распахнулась дверь, и Лидочка, крепеньким рыжеволосым вихрем ворвавшись в зал, заняла место секретаря, торопливо бросив на ходу:
– Доброе утро, Архип Гаврилович!
– Доброе утро. Кажется, пора начинать, – произнеся это, решатель кивнул приставу, и тот впустил истицу и ответчицу.
Первая, молодая женщина с коротко постриженными каштановыми волосами, вошла в зал, робко поздоровалась и нерешительно огляделась. Повинуясь жесту Архипа Гавриловича, она направилась к своему месту и примостилась на краешке стула. Ответчица же, здоровенная аляповато накрашенная бабища неопределённого возраста, решительно плюхнулась на сиденье, отчего стул жалобно заскрипел.
– Итак, – торжественно провозгласил Архип Гаврилович, бегло заглянув в заявление, – рассматривается иск гражданки Никаноровой Неонилы Семёновны, работницы муниципального учреждения "Кривородорожский центр оказания услуг", к директору той же организации Лихохватовой Татьяне Васильевне по поводу безосновательного увольнения истицы с занимаемой должности. Так?
– Так, так, уважаемый решатель, – вскочив со своего места, закивала истица. – Она мне сначала велела написать по собственному желанию, а когда я отказалась, просто уволила без всяких оснований. Но это же незаконно!
– Сядьте на место, пожалуйста, – мягко сказал Архип Гаврилович. – Разберёмся. Ответчица, вы подтверждаете слова истицы?
– Конечно подтверждаю, – визгливым голосом выкрикнула гражданка Лихохватова. – У Светки, подруги моей, дочка институт закончила недавно. Работа ей понадобилась. Ну, я и выгнала эту вот, чтоб, значит, место освободить. Ненилка же мне ни родня, ни подруга!
– Понятно, – сказал решатель, быстро набирая цифры на клавиатуре компьютера. – Приступим к рассмотрению дела. Итак, гражданка Никанорова, ваша заработная плата в МУ "Кривородорожский центр оказания услуг" составляла 15 тысяч рублей в месяц, а зарплата гражданки Лихохватовой – 55 тысяч. Это, соответственно, 15 и 55 баллов. Даже с учётом тяжести нарушения закона, оценённой системой в 30 баллов, перевес на стороне ответчицы. У вас есть, что сказать по этому поводу, гражданка Никанорова?
– Да, уважаемый решатель, – дрожащей рукой доставая из сумочки два листка бумаги, произнесла Неонила Семёновна, и вновь стремительно вскочила со своего места. – У меня муж предприниматель, киоск у него. Он налоги платит в среднем со 140 тысяч в месяц. Вот справка из налоговой инспекции и свидетельство о браке.
Гражданка Никанорова робко шагнула вперёд и протянула бумаги Архипу Гавриловичу.
Тот, внимательно прочтя документ, вновь защёлкал клавишами.
– Итак, 140 тысяч умножаем на коэффициент первой степени родства, прибавляем 15 и получаем 97 баллов. Это больше, чем 55. Ответчица, вам есть, что заявить.
– Конечно, уважаемый решатель, – заскрипела стулом ответчица, поднимая своё тучное тело. – Вот справка, что я заплатила в прошлом месяце налог с 1 миллиона 430 тысяч рублей, полученных с откатов и от продажи похищенного мной муниципального имущества. Думали, мне крыть нечем? А вот ещё за прошлый месяц, и ещё вот это!
Лихохватова с видом заправского картёжника припечатала стопку листков к столу решателя и, с победным видом оглянувшись на растерянную истицу, вернулась на место. Стул на сей раз не заскрипел, а натужно крякнул.
Никаноровой больше предъявить оказалось нечего. Дело было, в сущности, уже решено. Однако, дабы соблюсти предписанную законом процедуру, Архип Гаврилович начал аккуратно переносить цифры из документов в таблицы "Фемиды". Нажав "Enter", он посмотрел в колонку с итогом и провозгласил:
– Итак, с перевесом в 472 балла процесс выиграла гражданка Лихохватова Татьяна Васильевна. Её решение относительно увольнения Никаноровой Неонилы Семёновны признаётся правомочным. Истица должна будет возместить судебные издержки и выплатить ответчице 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Решение может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию в десятидневный срок. Заседание окончено.
– Да! – воздев сжатый кулак, рявкнула Лихохватова и обернулась к истице. – Ну чё, Ненилка, будешь в другой раз думать, на кого в суд подавать?!
Архип Гаврилович поморщился.
Неонила Семёновна уже шла к двери, утирая слёзы кружевным платочком…
– Вызываем следующих? – обернулся Архип к Лидочке. Та в ответ только кивнула, открывая новый бланк протокола.
– Пригласите участников следующего процесса, – сказал решатель приставу.
Второе дело оказалось серьёзнее.
Нигде не работающая гражданка Ветроголовенко, двадцати лет отроду, дочь известного в районе предпринимателя, управляя автомобилем в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, сбила пожилую женщину, нанеся ей при этом тяжкие телесные повреждения. Так как пенсионерка до сих пор находилась в больнице, её интересы представлял сын, Иван Иванович Дуболомов, капитан милиции. Виновница ДТП, отпущенная под солидный залог, явилась на заседание в сопровождении своего почтенного родителя, а также водителя и охранника, которых, впрочем, не впустили приставы.
Анжелика Альбертовна Ветроголовенко, разодетая в пух и прах девица с модельной внешностью, подала свидетельство о рождении и справку из налоговой о немалых прибылях своего папаши. Капитан Дуболомов тоже оказался парень не промах и представил справки о довольно внушительных доходах, как законных, так и не очень. Конечно, по сравнению с заработками известного предпринимателя выглядели они не особенно впечатляюще, но решило дело его родство с генералом в должности начальника департамента МВД. Он оказался Ивану Ивановичу дядей по отцовской линии. Его должность, даже с учётом второй степени родства, дала столько баллов, что они с лёгкостью перекрыли баллы ответчицы.
– У вас есть что предъявить, гражданка Ветроголовенко?
– Не парься, парниша! – показала в улыбке все тридцать два белоснежных зуба Анжелика Альбертовна. – У меня любовник – депутат регионального парламента Прохор Либералов. Слыхал? Он знаешь, какими делами заворачивает!
Капитан Дуболомов свирепо выпятил тяжёлую челюсть. Взгляд его, направленный на Анжелику, не обещал последней ничего хорошего. Гражданка Ветроголовенко показала истцу язык, после чего Иван Иванович сразу же начал наливаться багровой яростью. Приставы профессионально напряглись.
– Попрошу вести себя прилично, вы находитесь в суде! – чуть возвысив голос, призвал к порядку участников процесса Архип Гаврилович. – Гражданка Ветроголовенко, чем вы можете подтвердить свои слова? У вас есть, скажем, нотариально заверенное признание гражданина Либералова в вашей связи, а также справка о его доходах и депутатской должности?
– А чё, надо? – захлопала ресницами Анжелика Альбертовна.
– Разумеется, – вздохнул решатель. – Не может же суд принимать во внимание голословные утверждения.
– А если я ему позвоню, чтобы он сам подтвердил, это не будет этим самым… голословным утверждением? – старательно наморщила лобик Анжелика Альбертовна.
Архип Гаврилович снова вздохнул. Ему нравилось решать дела за один день, а на проведение экспертизы, необходимой для установления личности телефонного собеседника гражданки Ветроголовенко, потребуется время. Заседание придётся отложить на день или два. Тем не менее, закон предусматривал и такой способ подтверждения прав гражданина.
– Звоните, – сказал Архип Гаврилович и нажал короткую комбинацию клавиш, включая перехват и запись телефонного разговора.
– Ща, я мигом, – доставая украшенный стразиками (или бриллиантиками?) розовый мобильник, проворковала Анжелика Альбертовна.
Архип Гаврилович вздохнул ещё раз, понимая, что заставить эту особу вести себя подобающе – дело практически безнадёжное. Тем временем гражданка Ветроголовенко уже щебетала в трубку.
– Приветик, папик! Узнал? И я тебя целую. Да. И я тебя. Крепко-крепко. Ты где сейчас? В командировке? – прикрыв телефон ладошкой, Анжелика Альбертовна повернулась к решателю и громко прошептала, что "папик сейчас устанавливает межпарламентские связи региона с Сейшельскими островами".
Архип Гаврилович страдальчески закатил глаза, Лидочка прыснула в кулачок, а капитан Дуболомов побагровел ещё сильнее. Между тем гражданка Ветроголовенко перешла к сути дела.
– Папик, я тут в суде сейчас… А, пустяки! Старушка под колёса прыгнула! Ты мог бы официально подтвердить, что мы с тобой… А то мне этих баллов дурацких не хватает… – Анжелика Альбертовна умолкла, слушая ответ депутата Либералова. Личико её начало вытягиваться. Потом она возмущённо взвизгнула. – Что?! Ты отказываешься?! Какая, на хрен, репутация политика?!! Меня в тюрьму посадить могут, а ты… Козёл, трубу выключил!
Гражданка Ветроголовенко растерянно оглядела присутствующих. На молодом холёном лице Архипа Гавриловича отразилось сочувствие, багровая физиономия Ивана Дуболомова излучала неприкрытое злорадство, а Лидочка напустила на себя нарочито строгий и равнодушный вид.
Затем Шустров ещё немного пощёлкал клавишами и провозгласил приговор. Гражданка Ветроголовенко Анжелика Альбертовна признавалась виновной в злостном нарушении ПДД и причинении тяжких телесных увечий гражданке Дуболомовой Маргарите Филипповне. Приговор, вынесенный системой "Фемида", гласил, что виновная лишается водительского удостоверения сроком на три года, обязуется возместить судебные издержки, затраты на лечение пострадавшей и оплатить её моральные страдания, а также подлежит заключению сроком на полтора года с отбыванием в колонии общего режима.
На Анжелику Альбертовну было жалко смотреть. Размазывая по лицу дорогую косметику, она ревела, перемежая рыдания с проклятиями в адрес потерпевшей, которая "сама под колёса лезет" и депутата Либералова, оказавшегося "лживой тварью" и "подлым кобелём, как все мужики".
Архип Гаврилович прекрасно понимал, что ни в какую колонию гражданка Ветроголовенко, конечно же, не попадёт. Однако её уважаемому отцу придётся чувствительно раскошелится, чтобы заменить заключение на домашний арест с правом на регулярные прогулки. Заметьте, раскошелиться вполне легально, с перечислением средств в бюджет и получением налогового вычета...
Запирая дверь кабинета по окончании рабочего дня, Архип Гаврилович размышлял, как всё-таки повезло ему жить в это замечательное время. Время восторжествовавшего прагматизма и всеобщего подъёма. С тех пор, как были осуществлены реформы по приведению законодательства в соответствие с реальностью, места для коррупции почти не осталось, а такие понятия как "дефицит бюджета" и "низкая собираемость налогов" стали стремительно превращаться в архаизмы. Вернее, коррупция существовала по-прежнему, но теперь её узаконили, обложили налогами и пошлинами. Граждане, наперебой стремясь повысить свои права, платили налоги с радостью, собирали справки для подтверждения родственных, деловых и любовных связей с власть предержащими и представителями криминальных кругов. Криминальные круги, к слову, также стремительно легализовались. Наполнение бюджетов всех уровней увеличивалось, а расходы на содержание госаппарата наоборот, снижались, несмотря на узаконенное казнокрадство и откаты.
Положительную динамику легко можно было проследить на близком Архипу Гавриловичу примере судебной системы. Судей упразднили полностью, заменив на решателей, бывших, по сути, операторами электронной системы "Фемида". Ушли в прошлое адвокаты, а гособвинители участвовали только в делах, где рассматривались преступления против государства. Правда, к таким делам и решатели не привлекались – понятно ведь, что государство во всяком случае наберёт больше баллов, чем любой из граждан. Так зачем лишние формальности разводить? Будем реалистами, господа! Обвинили гражданина в государственном преступлении – стало быть, виновен однозначно. Впрочем, законных поводов для таких обвинений оставалось теперь очень и очень немного, поэтому подобные процессы случались нечасто.
Архип Гаврилович любил свою работу. Ему, влюблённому в порядок, нравилось устанавливать справедливость, определяя права каждого гражданина в соответствии с его заслугами перед обществом. Вот, к примеру, в прошлом году одиннадцать претендентов подали заявления на должность главы Криводорогинского муниципалитета. Раньше дело решалось бы на выборах. Кандидаты наперебой состязались бы в подкупе избирателей, восхвалении себя любимых посредством СМИ, сборе компромата друг на друга и прочих грязных и затратных мероприятиях. А сколько средств уходило на организацию и проведение выборов!
Теперь же Архип Гаврилович просто скормил сведения о доходах и связях соискателей "Фемиде" и получил на выходе имя самого достойного – Ферапонта Измайловича Реального по кличке Шило, крупного предпринимателя, легализовавшегося криминального авторитета, имевшего обширные связи во властных кругах и правоохранительных органах. Он-то и возглавил муниципальный орган исполнительной власти. Вся процедура заняла полчаса и стоила налогоплательщикам весьма и весьма скромной суммы, основную часть которой составляло жалование самого решателя, приставов и секретаря Лидочки.
Только счастливое стечение обстоятельств позволило Архипу Гавриловичу, выпускнику юридического факультета, занять должность судебного решателя. В те дни, когда он получил диплом, реформа законодательства ещё не была завершена, а служба решателей только создавалась. Желающих занять непонятную должность оказалось не слишком много, бывшие судьи к участию в конкурсе не допускались, а Архипу всё равно надо было где-то перекантоваться несколько месяцев до призыва на срочную.
Однако в армию он не пошёл. Отсрочка решателям не полагалась, но буквально через месяц после вступления Архипа в должность жалованье им увеличили в несколько раз, признав высокую эффективность и пользу для общества, и у Шустрова появились деньги на армейский налог. Был этот налог достаточно высок: на средства желающего избежать армейской службы государство должно иметь возможность нанять профессионала-контрактника и содержать его, пока официально откосивший (юридический термин, господа!) не выйдет из призывного возраста. Поэтому налог Архипу предстояло платить ещё одиннадцать месяцев, до 27-го дня рождения.
Впрочем, даже с учётом налога средств Шустрову хватило на покупку довольно просторной квартиры и хорошего автомобиля, который он недавно сменил на более дорогую и престижную модель. Кроме того, Архип помогал родителям и откладывал деньги на свадьбу с самой прекрасной девушкой на свете.
С Виолеттой он встречался уже второй год. Она была студенткой недавно открытого, но сразу же ставшего очень престижным Криводорогинского государственного техникума интимных услуг, и вскоре должна была получить диплом путаны регионального класса. Они познакомились, когда Виолетта проходила производственную практику. Стали встречаться, а потом решили узаконить свои отношения, на чём особенно настаивал склонный к порядку во всём Архип. Свадьба была назначена на осень.
Сейчас же был июнь. Тёплый, с длинными светлыми вечерами и весёлыми облачками тополиного пуха, играючи уклонявшимися от многочисленных мётел и пылесосов бдительных дворников. Виолетта сдавала летнюю сессию и очень волновалась, опасаясь завалить практический экзамен. Архип старался её поддержать, вселить уверенность, а потому встречи их в эти дни были особенно частыми.
Вот и сегодня, удовлетворённый добросовестно проведённым рабочим днём и семнадцатью решёнными делами, каждое из которых прежде тянулось бы месяцами, если не годами, Архип ехал на свидание с любимой. Виолетта ждала его возле общежития. Она влетела в распахнутую дверцу, взметнулся водопад светлых волос, сверкнули затянутые в чёрные чулки коленки и густо обведённые косметикой очаровательные глаза. Чмокнув Архипа в щёку, Виолетта перехватила его чуть укоризненный взгляд.
– Ну извини, не успела сменить рабочую одежду. Знаешь, сколько времени препод с экзаменаторами нас мурыжили! Зато на пять сдала.
– Я в тебе не сомневался, дорогая, – ласково улыбнулся Архип.
– Куда поедем?
– В ресторан. Нужно отметить твою пятёрку.
– А потом – к тебе?
– Конечно, милая, – прошептал Архип и нажал на газ.
Время под хорошую кухню и приятную музыку летело незаметно. Когда влюблённые вышли из ресторана и уселись в автомобиль, было уже темно.
Дорогая машина плавно неслась по гладкому как стол асфальту. Подвыпивший Архип расслабленно поворачивал руль. Виолетта смеялась и радостно взвизгивала на особо крутых поворотах, которыми так славился Криводорогинский район. Замечательно всё-таки, что соблюдение ПДД теперь было не обязательным, и наказывали за их нарушение только в случае серьёзных ДТП. Можно было лететь, давя на газ и не обращая внимания на спидометр, время от времени оглядываться на счастливую Виолетту и не думать о назойливых инспекторах с полосатыми жезлами, так портивших гражданам жизнь всего каких-то несколько лет назад. В своих водительских способностях Архип был уверен, а несколько бокалов вина – это, право же, пустяки. Автомобиль уверенно вписывался в повороты дороги, петлявшей между добротно отремонтированными пятиэтажками спальных кварталов. Движения здесь почти не было, встречные машины попадались редко. Архип вновь с игривой улыбкой обернулся к возлюбленной.
– Осторожно!!! – вдруг закричала Виолетта, показывая на что-то впереди.
Архип быстро повернул голову, взглянув на дорогу, и успел заметить в свете фар переходящего проезжую часть человека. Память, подобно матрице фотоаппарата, успела запечатлеть сутулую, одетую в грязные обвисшие шмотки фигуру. Удар оказался на удивление слабым, даже подушки безопасности не сработали. Изломанное тело отлетело на обочину, как тряпичная кукла. Завизжали тормоза…
– Что там? – с тревогой спросила Виолетта.
– Пустяки, не бери в голову. Бомж какой-то. Капот немного помял, зараза…
– Он… мёртвый? – дрожащим голосом уточнила девушка.
– Угу, – угрюмо отозвался Архип. И тут же ободряюще добавил, – Да ничего не будет, не переживай. Кто я, а кто он! У нас разница в пару тысяч баллов, не меньше. И дорогу он переходил в неположенном месте. Ну что, поехали?
– Поехали… Чёрт, коленку ушибла!
– Сейчас приедем и полечим твою коленку… и всё остальное.
Машина тронулась с места, плавно набирая скорость. Они вновь были молоды, веселы, и впереди их ждала счастливая жизнь. Они ещё не догадывались, что счастливой жизни этой осталось всего лишь на несколько коротких часов. Не догадывались, да и не могли догадаться. Мало кто сумел бы признать в оборванном бомже, переходившем дорогу в неположенном месте, возвращавшегося из официально лицензированного наркопритона гражданина Реального Павла Ферапонтовича по кличке Пахан, сына широко известного в деловых и криминальных кругах главы Криводорогинского муниципалитета, у которого баллов было всяко больше, чем у решателя I категории Архипа Гавриловича Шустрова.
КОНЕЦ
Текст, пожалуй, сыроват. Так что если кому попались ошибки, опечатки, повторы слов и т.п., прошу не стесняться