Сказка про то, как опасно будить спящих драконов

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Глядя на Сашу, решил тоже выложить свое несерьезное творчество. Писалось 3 дня в уже далеком 2003м, когда я учился на 5м курсе института. Как говорится, чем не займешься, лишь бы не готовиться к экзаменам. :)

Сказка про то, как опасно будить спящих драконов.
В пяти частях.

Посвящается всем любителям
народных сказок и крепких напитков.

Часть 1. Проложная.

Жил на свете дракон, конечно волшебный. Жил тихо мирно в своей пещере, никого не трогал, потому что очень любил поспать. Говорят, его мама в детстве уронила. А так как он был волшебный, то существует легенда, что если его разбудить, то он исполнит одно желание. Много молодцев ходило искать его, но ни один не вернулся, потому что возле пещеры той фонтан пивной есть, там молодцы и осели. Зачем ходить, будить, когда всё само в рот течёт. Так никто и не добрался до дракона, который спал себе преспокойно да сны мелодрамные смотрел.
Но вот однажды на свет появился витязь, в виде ребёнка. Бабка повитуха как увидела его, так и воскликнула:
- О Боже, непьющий!
- Как, бабка, определила, ик? - спросил муж роженицы.
- Да прошлые сразу бутылку просили, а этот титьку.
Мать то увидала, да и померла с испугу. Пришлось папаше воспитывать это чудо. Что только он не делал, чтобы сына вылечить - и в соску водки подливал, и в кашу портвейном заправлял, и голодом травил, и ремнём бил - ничего не помогает.
Вот так и рос наш витязь непьющим, то есть, дурак дураком. И в садике над ним смеялись, и в школе били, а он всё не пьёт да ни пьёт, говорит, хочу в институт поступить, работу хорошую найти, чтобы с заработком поприличнее и т. д. и т. п. Ну больной вобщем.
И вот однажды сидит он на лавочке возле хаты своей, не пьёт. Час сидит не пьёт, два, третий пошёл, надоело.
- Пойду, похожу, - подумал он.
Но тут из калитки показалась голова отца, потом пропала, затем рука и тоже пропала.
- Ой, что-то ноги совсем не держат, ик. Старый стал, на пенсию пора, а ведь сегодня короткий день, ик, пили в полнормы, - пробурчал отец.
- Батя с работы идёт, - сделал заключение наш витязь.
Батя неуверенной поступью доковылял до лавочки.
- Ну что, сынок, сидишь, не пьёшь? Не надоело тебе балду пинать, не пить, а? Твои сверстники уже давно работают, две нормы за день выполняют, мне бы их здоровье, а ты сидишь тут, не пьёшь, молодёжь смущаешь, ик. Ну, какой ты им пример подаёшь, а, ик? У, зараза, прицепилась.
Ну чёрт с тобой, парень ты уже большой, да и всё равно не послушаешь. Ты дивись лучше, что я тебе расскажу, давеча мужики базарили. Говорят, что, мол, не ты один непьющий...
- Неужели? Правда?! Ну, рассказывай же скорей, пап, ну не тяни!
- Не перебивай отца, когда он пьяный! Так вот о чём это я? Ах да, непьющий... Только живёт он в пещере, били наверно сильно, прячется. Дак я вот что подумал - ты бы сходил, навестил товарища по несчастью. Авось сойдётесь. Может вместе не пить легче.
- А где пещера то находится?
- А пещера... не знаю я, где находится, да мужики говорили, что место это ни с чем не спутаешь, там пьяными вся местность завалина, их КАМАЗами вывози, за месяц не вывезешь.
- А чё стройка великая, что ли?
- Да нет. Говорят, родник пивной там течёт, так народ валом то и идёт.
- А ты чё не пошёл к роднику?
- Да старый я стал, здесь бы с нормой справится, да ты у меня еще, оболтус, куда я пойду.
И вот, не долго думая, собрался наш витязь в путь дорогу. Провожали его по утру, пока ещё не напились.
- Не забывай нас, сынок, - грустно произнёс отец, обдавая сына утренним перегаром, - Дай, хоть благословлю тебя.
Он достал бутылку, стакан, окрестил бутылкой сына, затем стакан, налил до половины.
- По обряду полный наливают, половину пьёт провожаемый, половину провожатый, но так как ты не пьёшь, обряд наполовину проведём.
Из-за этого обряда я однажды месяц беспробудно квасил. Как-то объявили по радио, что стройку новую организуют и приглашают всех желающих помочь Родине. По моему, "ВИНАП" называется. Дак с нашего города человек семьсот набралось, вот мы их целый месяц и провожали.
Ой, что-то я заговорился с тобой, на работу пора, а то начнут без меня.
- Спасибо, отец, за всё. Может, свидимся ещё когда-нибудь и желательно не под столом.
- Твоё здоровье, сынок!
- Твоё здоровье, отец!

Часть 2. Серединная.

Долго ли коротко ли шёл наш витязь по краям заморским, много людей разных повстречал: кого в канаве, кого возле, кого в салате, кого под столом, а пещеры той всё никак не может найти. И вот однажды вышел он в чисто поле и видит на горизонте облако тёмное, затмившее свет белый. Витязь наш подошёл поближе и видит такую картину: полчище народу лежит и конца им не видно, кто по двое, кто по трое, а которые и штабелями уложены.
- Может мёртвые? - подумал витязь.
Достал наш герой меч свой складной из кармана и осторожно пошёл вперёд. Одного потрогал, вроде дышит, другого - тоже дышит, пошевелил - мычит.
- Вот это да! Целый гектар алкашей, вусмерть пьяных! Может это и есть то место, о котором говорил отец?
Долго шел витязь через поле то, переступая через тела, а глаза слезятся от облака перегарного. И видит он: озеро пивное перед ним раскинулось и от края до края пьяными мужиками завалено, а за ним гора высокая из сумрака вздымается. Вдруг он услышал стон на другом берегу. Подошёл, видит мужик лежит чуть живой.
- Помоги-и-ите! Помоги-и-ите!
- Что случилось с тобой?
- Помираю я! Помоги мне!
- Может водички принести?
- Ты смерти моей хочешь? Пива мне принеси.
Сбегал наш витязь до озера, почерпнул ведёрком пива, да напоил раненого. Тот посидел, немного оклемался.
- Что случилось то здесь?
- Да горе у нас, вот что случилось. Родник пивной иссяк. Что пить теперь будем?
- Дак вон его целое озеро.
- Молодой ты еще, глупый. Ты подумай сам, народ оклемается, похмелится, и нет озера. А дальше что делать будем?
- На работу пойдёте как все, там пить будете.
- Работать мы уже не можем, привыкли, что оно рядом и ходить ни куда не надо, ноги уже не держат.
- И что же делать?
- Есть один вариант. Вон, видишь, пещера в горе? Так вот в ней живёт дракон, спя, то есть спит. Есть старая легенда, в которой говорится, что если его разбудить, то он исполнит одно желание. Может, ты сходишь, попросишь, чтобы он фонтанчик починил, а то нам здесь всем хана?
- А ты не знаешь, он сам то пьёт, дракон этот?
- Ты чё, когда ему пить, он же спит!
- Неужели я нашёл его? - воскликнул витязь и побежал к пещере.
- Эй ты, стой! Перед тем как убегать принёс бы дядьке ещё ведёрко! Сам понимать должен.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Часть 3. Словоблудная.

А пещера оказалась темная, страшная. Кругом бычки да шприцы одноразовые валяются, да запахи зловонные разносятся. Витязь наш со страху штаны-то и замарал.
- Вот угораздило меня. Сидел бы сейчас дома на лавочке не пил, а теперь что? Сдохнешь здесь и Васей звали. Ведь ни одна сволочь не вспомнит... Ну, может одна...
Вдруг, слышит наш витязь, дыхание тихое в конце пещеры раздаётся. Подходит ближе, дракон лежит. Огромный такой, что мой волкодав. А глаза дикие и в потолок смотрят. И хвост метра полтора. Ну в общем чахлый какой-то дракон попался.
-Вроде, спит, - заключил наш герой.
Постоял витязь возле него, посмотрел, подумал, да как закричит нечеловеческим голосом:
- А ну вставай, морда твоя драконья! Хватит дрыхнуть! Всю жизнь проспишь, окаянный!
Витязь от собственной храбрости даже опешил. Так опешил, что пятится начал, да поскользнулся и в кучу бычков да харчков сел. А дракон даже не шелохнулся. Посидел витязь, расхрабрился, да опять орать начал. Долго орал, часа три, что голос охрип, а дракон ноль эмоций.
- Что же мне теперь делать? - загрустил наш герой.
- Ну что, накричался?
- Кто это говорит?
- Кто, кто. Налоговый инспектор, вот кто.
- Дракон, неужели ты проснулся?
- Я и не спал, балда! Только дремать начал, ты припёрся, орать начал. Зачем только таких на свет рожают, придурков?
- Вот и я думаю - зачем?
- Ну ладно, чё хотел-то?
- Да мужики послали. Там возле пещеры родник тёк пивной, да высох, а ведь ты дракон волшебный, желания выполнять умеешь. Я ведь тебя разбудил, значит, у меня есть одно желание. Почини родник, а то там мужики загнутся без пива.
- Объясняю для тупых и военных - родник я чинить не буду, потому что:
Во-первых, родник мой и поэтому хочу - включаю, хочу - выключаю;
Во вторых, ты, чем уши чистишь? Я тебе сказал, что перед твоим приходом я пытался заснуть, а следовательно - не спал, поэтому желания у тебя нет;
А в третьих - достали меня мужики твои, орут как резанные, спать мешают.
Тебя удовлетворил мой ответ?
- Ну, ты даёшь! Я бы так не смог: во-первых, да во-вторых...
- Спасибо.
- Амм... А ничего нет проще! Если не я разбудил, значит мужики, а следовательно желание есть у них, а они желают, чтобы фонтанчик работал без перебоя.
- Ну, хорошо, умник, пусть они сами придут да и попросят, а я подумаю, что можно сделать.
- А здесь уже проблема. Они так долго здесь околачиваются, что ходить уже не могут.
- Угу... Нет мужиков - нет желания. Так что вали-ка отсюда, малый, пока не накидали.
- Но они же погибнут?!
- А мне какое дело, тише будет, хоть посплю спокойно.
- Ну, съешь меня, только помоги. Ты ведь голодный, наверно?
- Ты чё, пацан, больной что ли? Я больными не питаюсь.
- А зачем мне жить, если толку от меня, ни какого - ведь не пью я!
- О, брат, эко тебя угораздило. Я даже не представляю, как это не пить и в здравом уме быть, мистика какая-то. Вся жизнь у тебя так впустую и пройдёт.
- Но ведь ты же тоже не пьёшь?
- У меня другое. Я колёса глотаю. Кстати... могу я помочь твоим мужикам. У меня запасы к концу подходят. Может, ты сбегаешь до аптеки, затаришся.
- Без проблем.
- На вот, возьми ключи. Пойдёшь по той пещере, там мой поезд стоит. Вот его полный и затаришь.
- А меня не пошлют в аптеке-то вместе с поездом?
- Не пошлют. Скажи, что это для Гришы, они там знают. Кстати, меня Гришой кличут.
- А я Шмехельсон.
- Странное у тебя имя какое-то.
- Это не имя, это- фамилия.
- Теперь понятно, почему не пьющий. Ладно, хватит базарить, вали в аптеку!

Часть 4. Трагичная.

Года не прошло, как наш витязь вернулся. Идёт по пещере, пыхтит, матерится себе под нос.
- Эй, дракон хренов, выходи! Где ты есть? Сейчас я из тебя драконий суп делать буду. Выходи гад!
- Ну что за жизнь, а? Ну не минуты отдыха. Ты чё опять разорался?
- Ты куда меня послал, чёрт хвостатый?
- Как куда? Память у тебя отшибло что ли, Шмехельсон? Я тебя в аптеку за колесами послал. Кстати, привёз?
- Ну, всё, конец тебе, Гриша!!!
Витязь достал из кармана свой складной меч. Дракон насторожился и на всякий случай дунул пару раз пламенем адским.
- Ну, всё, пришел мой час, - подумал витязь.
Ан нет, только брови опалил, да штаны подсушил.
- Ой, что-то я не в форме сегодня. Да и ты смотрю тоже. Кто фингал под глаз поставил-то?
- А то ты не знаешь. Сам же послал, а теперь спрашивает, гнида чешуйчатая!!!
- Ты, Шмехельсон, не гони пургу. Прежде чем обзываться, да с мечом кидаться, рассказал бы, что случилось.
- Да что случилось - козёл ты, Гриша, и друзья у тебя такие же. Подкатываю я к аптеке, захожу, ну и говорю, мол, я от Гриши, приехал за колёсами. А они спрашивают, мол, от какого Гриши, ни Лысова случаем. Я говорю: "Не знаю, лысый он или лохматый, а знаю только, что он в пещере живёт, возле фонтана пивного. Тогда они спрашивают: "Ты наверно денег привёз?", "Нет", - говорю, - "Гриша придёт, с ним и разбирайтесь. Я знаю только то, что вы должны мне загрузить три вагона таблеток во-о-он в тот поезд". Они как то услыхали, похватали палки, и давай бить. Три дня били, весь штакетник у соседей об меня разломали. Думал - не выживу, еле ноги уволок. А тебе просили передать, что если ты, ..... ...... ....... ....... , Гриша, не расплатишься за прошлую партию, то они сами придут и хвост твой тебе куда-нибудь засунут, а потом заставят это съесть.
- А хоть мой любимый поезд пригнал назад?
- А про поезд они сказали, что он переходит им в качестве процентов.
- Вот гады! Не могут подождать лет триста, где я им возьму денег, рожу что ли?
Ну да ладно, переживём... А что касается тебя, хоть ты и не выполнил моё поручение, кстати, я и не говорил, что оно будет лёгким, выполню я просьбу твою, дам этим пивка.
- Спасибо, Гриша!
Снаружи пещеры раздались радостные крики мужиков.
- Ну что теперь делать будешь, Шмехельсон?
- А что делать? Пойду, куда глаза глядят, да хотя бы в озере твоём утоплюсь. Думал, с тобой сладим, да видать не судьба.
- Ты это брось! Утоплюсь. Даже и не думай, да ещё в моём озере. Вижу, ты парень не плохой, хоть и не пьёшь. Помогу я тебе.
- Да как ты мне теперь поможешь?
- Нет ну правду говорят про тебя, что ты тупой!
- Это кто говорит?
- Да не важно это. У меня свои источники информации. А важно то, что дракон я волшебный... Ну, волшебный или нет?
- Ну, волшебный.
- Не ну, а волшебный. А значит, я могу исполнить одно твоё желание.
- Но я ведь должен тебя сначала разбудить, а значит, ты должен сначала заснуть. А может ты засыпать теперь будешь лет сто, а без колёс, да с мужиками под ухом - все двести.
- Не гони порожняк, Шмехельсон. Ты умный, но дурак дураком. Ты сегодня что сделал?
- Ну, пришел сюда, обматерил тебя, рассказал, как дело было.
- А перед тем, как рассказать и после того как прейти, что ты сделал?
- В сартир сходил.
- Ты разбудил меня, дубина!
- И в правду.
- Так что заказывай, чтобы тоже быть как все и вали, а то надоел уже.
- Я не хочу как все, а хочу, чтобы все были непьющими.
- Ты в своём уме, ты думай что желаешь!
- Я хорошо подумал, и отступать не намерен.
- Ну, хорошо, ты сам напросился, бестолочь!
Хари-рама, хари-кришна, Хари-рама, хари-кришна, оле-оп!
Сознание витязя померкло, и пришла тишина.

DRom

Как Бэ Администратор
Команда форума
Часть 5. Послесловная.

- Эй, деятель, вставай, весна пришла!
Сквозь пелену и жуткую головную боль сознание начало возвращаться в тело витязя.
- Кто я? Где я?
- Ты Ева, а я Адам и мы в раю.
- В каком ещё, нафиг, раю?
- Правильно, нет никакого рая. Ты - Шмехельсон, а я - Гриша, и мы сидим в вонючей пещере, и ждём когда пасхальные зайчики принесут нам подарки.
- Ты всё шутишь.
- А почему бы и не пошутить? Теперь из-за тебя ни кто больше не шутит, все работают, деньги зарабатывают.
- То есть моё желание исполнилось? Теперь никто не пьёт?
- Ну да... почти.
- Пойду, посмотрю.
Встал наш витязь и не твёрдой походкой поковылял к выходу.
- Вот это да! Никого нет.
Перед ним раскинулась бескрайняя равнина. Вокруг летали бабочки, кузнечики стрекотали в траве. Рядом с озером гуляли олени, боязливо оглядываясь по сторонам. Ну, вообщем, полная идиллия.
- Красота! Чувствуешь, как дышится? - спросил витязь у подошедшего дракона.
- Чувствую! Только не думай, что везде так. Там дальше заводы пойдут, фабрики. Всё что-то производят, добывают, перерабатывают, тьфу, гадость. Я как-то сунулся, посмотреть хотел, что да как, да вдохнул пару раз воздухом ихним, чуть коньки не откинул, ей-богу. А здесь у них что-то вроде заповедника, то есть запретная зона.
- Почему?
- Да потому! Они же все теперь непьющие, работящие, сволочи, а тут озеро пивное, да фонтан. Понял?
- Понял.
- Они теперь это место за километр обходят, заразным считают, что твой "Чернобыль". Там ближе к городу забор трёхметровый отгрохали, под током, будь они не ладны. Я первый раз не знал, дак чуть хвост не оставил на этом заборе. Хоть бы таблички какие повесили что ли, нелюди!
Теперь то ты понимаешь, что наделал.
- Вроде начинаю.
- Пора бы начать. Но это ещё не всё. Ты фонтан заказывал пивной? Заказывал. А пиво с каждым днём пребывает. Вон видишь, из берегов уже вышло. Месяца через три всю округу зальёт, а дальше на города пойдёт и тогда всем кирдык.
- Ну, отключи его.
- Простой ты какой. Я когда колдовал, дату временную ввёл, ну, чтобы два раза не будили.
- И когда же истекёт срок службы фонтана твоего?
- Через двести лет.
- Ого!
- Да-а-а, через двести лет наша планета будет походить на переполненную пивную бутылку. Вот так-то, дядя.
- А что если ты опять заснёшь, а я тебя снова разбужу, и всё дело поправим.
- Ага, а потом снова засну, а потом снова разбужу... Я же не конвейер для желаний. Один человек - одно желание.
- А если пойти в город, объяснить ситуацию, попросить кого-нибудь.
- Ты думаешь, я не пробовал? Они же там отупели без спиртного, ещё хуже тебя стали. Как узнали, что я из Зоны, похватали, что под руку попалось, да этим, что попалось мне и по башке, сволочи, чтоб им пусто было. Еле крылья унёс, до сих пор синяки остались.
- Но что же делать?
- Есть один вариант, но боюсь, он тебе не понравится.
- Говори! Я на всё согласен. Я хочу загладить свою вину.
- Ну, смотри, я тебя за язык не тянул.
- Ну же...
- Всё это пиво можно выпить.
- Мне что ли? Я же не пьющий.
- Ох и бестолочь! Ты помнишь своё желание?
- Ну да.
- Повтори.
- Хочу, чтобы все были непьющими.
- Нет. Ты сказал: "Я не хочу как все, а хочу, чтобы все были непьющими".
- Но я же не то имел в виду.
- Кого волнует чужое горе. Что заказывал, то и получил. Ты, чё, думаешь, у тебя башка болит? Ты ещё толком в сознание не пришёл, а уже пива запросил. Уже вторую неделю, как квасишь.
- Вот чёрт!
- Да ладно! Не переживай! Зато людям поможешь, чтоб они провалились. Пойдём, а то у тебя столько работы.
- Я столько не выпью.
- Это тебе так кажется. Я тебе помогать буду, всё равно колёса кончились.

Так и пошли в обнимку два друга в свою пещеру спасать человечество.
Что дальше случилось с нашими героями, о том не ведаю, только говорят люди, что есть на свете поле дивное, бескрайнее, а возле него озеро пивное есть, а возле озера гора, а в горе пещера. Дак из этой пещеры временами можно услышать такое...
- Ну что споём, ик?
- Споём, ик.
- А что споём?
- Давай любимую, ик.
- Давай.
- Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня,
Не морозь меня,
Моего коня....

КОНЕЦ.

При написании этой сказки не пострадало ни одно животное. (прим. автора).

Lev-Lion

Царь зверей
Команда форума
Ну ты даешь - писатель. Прикольно придумал - обожаю крепкий юмор (особенно про наш родной народ) хоть и сам практически крепко особо не юморю. На протяжении всего рассказа подхихикивал - значит умеешь держать читателя в напряге. Не зря сценарист. Молодец - 5+. :)

PS: и по пивку *DRINK*

Дикарь

Доисторический летописец
Смешно, конечно. Но и грустно. Очень грустно. И очень талантливо написано.
Похоже, у вас с мастером настрой был сходным, когда писали (он - про белочек). Или вы по жизни родственные души:)

Aleks 83

Воин Инноса
Да, смех сквозь слёзы :SUPER lol: . Получился больше какой-то сатирический рассказ про нашу жизнь. Напомнило мне про сегоднешнюю жизнь в деревне и в небольших городах, где нет работы(тем более сейчас - когда кругом кризис), нет каких то мало мальских развлечений. И остаётся только квасить с утра до утра. Вообщем грустно всё это :'(
А сама сказка очень понравилась - жизненная получилась ;)

Сверху Снизу