ФИНАЛ (часть 16-я)
На следующее утро, проснувшись на полу небольшой квартирки расположенного неподалёку от завода многоэтажного дома, где мы остановились на ночлег, я отыскал Диму и Алексея смачно покуривающими сигаретки на кухне. Денис, с выражением невинного младенца на лице, всё ещё мирно спал.
- Ну-с? – бодро спросил я. – Какие у нас будут идеи?
- Лично я думаю, что всё очень просто. – ответил после глубокой затяжки Дима. – Я ведь только что переболел свиным гриппом, а значит могу отпугивать монстров. Я просто пойду туда и всех их разгоню к чертям собачим.
- Ага. – хмуро и как-то очень уж скептично, больше чем обычно, ответил Укур. – И тамошняя охрана, увидев, что свины бегут от тебя, посчитают что ты – это ещё одна разумная тварь, после чего сразу же пустят в твой лоб разрывную пулю. Просто, чтобы не рисковать. Я бы так и сделал, точно тебе говорю.
- Ну а что ты предлагаешь? – сердито спросил у него Дима. – Как иначе нам пройти через эту адскую толпу?
- Думать надо. – ответил Алексей и с наслаждением выпустил изо рта пару колечек сизого дымка.
- Думать… - ещё более сердито повторил за ним Дмитрий. – Первый этап неизменен при любом раскладе – разгон тварей. Пока они там, ни мы в завод не войдём, ни заводчане к нам не выйдут.
- Согласен. – всё так же флегматично выпуская дымовые колечки ответил Укур.
Дима хотел ему на это ответить что-то очень сердитое, но тут в разговор вмешался подошедший Денис, который уже не спал и, по всей видимости, слышал весь этот спор:
- А что если Дима отгонит тварей, но к заводу подходить пока не будет? – сказал Денис. – Вместо него пойдём мы, только не просто так, а с белым флагом в руках. Я думаю они там, по крайней мере, нас выслушают. Ну, а мы уж постараемся их убедить в своей правдивости.
Укур погасил сигарету и, с интересом поглядев на Дениску, подмигнул всё ещё сердитому Диме:
- О, вот это мысля!
На том мы и порешили. Вырезав из белой простынки, найденной в приютившей нас квартире, небольшой флаг, наш маленький отряд, во главе с Димой, отправились к «Авангарду». Однако, здесь всё пошло немножечко не так, как мы ожидали. Как только Дима, который шёл немного впереди нас, стал приближаться к тварям, то крайние из них, вместо того, чтобы удирать без оглядки, отложили свои бесцельные блуждания и с любопытством стали вглядываться в направляющегося к ним человека. Убедившись, что глаза не обманывают их, и что навстречу к ним идёт настоящий, вкусный, пусть и совсем не упитанный, юноша, свины медленно, как бы ещё не вполне веря в своё счастье, побежали к оторопевшему от такого поворота событий Диме. Свины, гуляющие чуть поодаль, увидев, что их собратья куда-то бегут, тоже проявили интерес к такому нездоровому движению – и в итоге быстро возникшей цепной реакции вскоре на нашего Димку летела многотысячная толпа этих адских созданий. Секундочку постояв на месте, Дима круто развернулся и бросился прочь по направлению к городу, уводя всю эту хрюкающую свору подальше и от завода, и от нас. Денис было рванулся к нему на помощь, но Укур удержал его и мы укрылись за какой-то брошенной машиной:
- Куда ты ломишься? – сердито прошипел на Дениса Алексей. – Ты ему не поможешь. Мало того, ты видишь, что он бежит не к нам, а наоборот, уводит тварей? Он даёт нам шанс выполнить задание.
- Да, но… - Денис чуть не плакал, провожая во всю улепётывающего Диму сопереживающим взглядом.
Территория возле завода почти опустела. Мы развернули наш флаг и, дружно размозжив из автоматов головы парочке оставшихся тварей, быстро подбежали к воротам «Авангарда». Естественно, что всё происшедшее не прошло мимо внимания тех, кто сидел внутри. Когда мы приблизились к массивным металлическим воротам, то сверху на нас уже смотрела чья-то усатая и слегка перепуганная физиономия.
- Ну что ты вылупился, усатый? - сердито крикнул ему Укур. – Беги по быстрому к главному, скажи, что прибыли курьеры из Москвы с заданием от командования. И живо давай, твари сейчас вернуться!
Усатое лицо, не дожидаясь пока в его адрес полетят непечатные выражения, исчезло, а через пару минут вверху показалось другое лицо, безусое, с выражением дикой тревоги в глазах:
- Кто вы такие? – спросило безусое лицо.
- Вы там что – отупели все поголовно? – разорался Укур, то и дело оглядывающийся в ту сторону, куда наш Димка увёл монстров. – Сказано же по-русски – из Москвы, с заданием. Впускай давай, не сходи с ума, пока нас тут не порвали в клочья!
Безусое лицо тоже исчезло, а мы остались стоять у ворот, ожидая, что же будет дальше.
- Черти перепуганные, - нервничал Алексей. – Вот так и выполняй важные задания, когда каждый второй здесь круглый ду…
Высказать всё своё возмущение в полном объёме Алексею помешал скрип приоткрывающихся ворот. Мы быстренько проскользнули в узкую щёлочку и ворота за нами тут же закрылись. Однако оказались мы не во дворе завода, как того можно было ожидать. Мы очутились в небольшой металлической коробке, наподобие тамбура, рассчитанной на 3-4 человека максимум, из стен которой со всех сторон торчали пулемётные дула, призванные изрешетить любого, кто проникнет сквозь ворота. Бурые пятна высохшей крови у нас под ногами красноречиво свидетельствовали о том, что однажды эта постройка уже выполнила своё предназначение. Такой продуманный подход к обороне вызвал у меня уважение. Прямо напротив нас находилась узенькая и очень толстая металлическая дверь. В ней открылось маленькое окошко и некий суровый голос потребовал пояснить ему кто мы, откуда и почему пришли сюда. Тут я вспомнил, что в разных фэнтезийных кинофильмах такие столь важные посланники как я, всегда всех посылают подальше, требуя разговора только с лидером – и решил так не поступать. Вкратце, опустив все не ненужные детали, я рассказал о цели возложенной на нас миссии, после чего голос потребовал, чтобы мы поочерёдно просунули наши руки в окошко, дабы у нас взяли кровь на анализ касательно свиного гриппа. Затем мы ещё с полчаса торчали в этой будке из металла, а потом дверка с визгом отворилась и некий мужичок, плотного телосложения, пригласил нас войти на территорию завода.
- Вы, парни, зла не держите. – извиняющимся тоном сказал он. – Сами знаете время какое, осторожность не помешает.
- Угу. – удосужился ответить ему на это Укур. – Ну так что, ты тут главный или кто?
- Нет, я не главный. – улыбнулся в ответ мужичок. – Но я вас сейчас к нему отведу.
И он повёл нас на второй этаж какого-то небольшого здания, должно быть бывшего заводоуправления. По пути наш провожатый сделал остановку и, как-то озабоченно поглядев на нас, сказал:
- Только вы это…вы не смотрите на то, что он…кх-м…в годах… Тарас Семёнович – дед что надо, ветеран Великой Отечественной, военное дело знает на отлично. Именно под его руководством мы смогли подготовиться и успешно отбить атаку этих тварей. Это он обучил нас, как действовать слаженно, по-военному, иначе нас бы тут всех сожрали…
- И к чему ты нам это всё говоришь? – перебил я его. – Ты думаешь, что если собеседник стар, то мы его сразу запишем в идиоты?
- Ну, я просто сказал, мало ли что. – пожал плечами мужичок и махнув рукой повёл нас дальше.
Тарасом Семёновичем оказался действительно очень старый дед, с густыми седыми бровями и цепким, насквозь прожигающим взглядом. Он поджидал нас в небольшом кабинете, за столом, заваленном разными бумагами. Его руки слегка по-старчески тряслись, однако голос звучал властно и уверенно. Пригласив нас сесть, Тарас Семёнович вежливо попросил рассказать кто мы и с какой целью пришли – и я поведал ему всю нашу непростую историю, не утаив абсолютно ничего. Дедушка выслушал нас очень внимательно, ни разу не перебив, после чего достал из кармана папироску, помял её в руках, спрятал и, посмотрев на меня в упор, медленно, как бы подбирая правильные слова, сказал:
- Я понял всё то, что ты мне только что рассказал. И я понимаю всю важность поставленного перед вами задания. Однако я не смогу его выполнить.
Не дав мне хоть что-то сказать в ответ, Тарас Семёнович предостерегающе поднял руку и продолжил:
- Наша разведка обратила внимание на то движение, которое происходило возле реч.вокзала, и мы, в меру своих сил, выяснили что там твориться. Три недели назад туда прибыл отряд свинов, как вы их называете, всё здание полностью, я подчёркиваю – полностью, было обшито листами металла, а внутрь помещения закачан серный газ, не приносящий вреда этим тварям, но смертельный для людей. Таким образом, пункт вашего конечного назначения являет собой непробиваемый бункер, с ядовитым газом внутри. А у меня нет ни одного противогаза. Далее, в моём подчинении здесь находится около тысячи боеспособных и более-менее обученных людей. По данным нашего наблюдения, речной вокзал обслуживает около сотни разумных свинов. Получается, по 10 человек на монстра. У вас уже есть боевой опыт и вы сами отлично понимаете, что этого мало. Мы будем перебиты все до единого ещё на подходе. То есть, попросту говоря, у меня недостаточно людей, чтобы выполнить это задание.
- Так что же нам делать? – взволнованно спросил его Денис. – Неужели мы проделали весь этот путь напрасно?
- Подумать мне надо, мальчики. - Тарас Семёнович снова начал разминать свою многострадальную папироску. – А вы, пока что, сходите на кухню, перекусите.
Мы вышли из кабинета с ощущением тяжёлой опустошённости на душе. До сих я не задумывался как именно будет происходить распространение вакцины, текущие проблемы постоянно отвлекали моё внимание. Теперь же я понял, что доставить вакцину в Петрозаводск – это только половина дела. Самое главное ещё осталось впереди – и выполнить его будет ой как непросто.
Нас хорошо накормили гречневой кашей, после чего показали завод. Все везде были при деле – кто-то тренировался сражаться, кто-то занимался бытовыми вопросами, жизнь била ключом. Люди, быстро прознав кто мы и откуда, скопились вокруг нас и просили рассказать, что творится в мире, а когда мы это им рассказывали, то подходили новые люди и нам приходилось повторять свой рассказ снова и снова.
Ближе к вечеру нас вызвали к Тарасу Семёновичу, и вместе с ним мы пришли на центральную площадь, где уже были собраны все до единого обитатели этого убежища выживших. Царила гробовая тишина, люди поняли, что сейчас будет сказано нечто важное.
- Товарищи, - обратился к ним Тарас Семёнович своим сильным хриплым голосом. – вот эти трое молодых людей сегодня прибыли из Москвы. Они принесли надежду на победу, надежду на возвращение старого мира, каким он был до эпидемии. Они принесли лекарство, которое спасёт судьбу человечества!
Радостный гул прокатился по рядам заводчан, но тут же затих, поскольку лицо старого ветерана стало как-то по-особому суровым.
- Не всё так просто, друзья мои. - Тарас Семёнович опять потянулся рукой в карман за папиросой, но затем одёрнул себя и продолжил речь. – Чтобы распространить это лекарство по всему миру, нам надлежит захватить Петрозаводский водный вокзал, который, как вы знаете, сейчас пребывает в руках заражённых тварей.
- Что это значит? – выкрикнул из толпы чей-то перепуганный голос. – Мы должны убить этих монстров?!
- Именно! – указал в его сторону рукой суровый дедушка. – Именно убить! Всех до единого, кого мы обнаружим в этом проклятом вокзале.
Не давая разгореться в толпе перепуганному говору, Тарас Семёнович сделал знак, требующий молчания, и громко крикнул в толпу:
- Вы боитесь? Правильно, я и сам боюсь, хотя и пожил на свете очень немало. Но скажите, сколько мы ещё просидим здесь? Наших продуктовых запасов хватит едва ли на месяц. Более того, завтра монстры могут прикатить сюда батарею пушек и просто-напросто сровнять наше пристанище с землёй. Вы этого хотите дождаться, голода или смерти? У нас нет выбора, друзья. Его нет ни у кого на всей планете с самого начала эпидемии. Мы все должны сражаться или умереть. И сегодня у нас есть возможность переломить ход этой войны. Неужели вы все хотите сидеть здесь, уткнув голову в песок, и ждать пока весь мир ляжет к ногам тварей?
Люди молчали. Думаю, все они понимали, что выбора нет, что надо идти и сражаться, но…им просто было страшно, и я лично не мог никого из них за это винить.
Убедившись, что больше никто не собирается ничего возражать, Тарас Семёнович объявил притихшей толпе:
- Завтра, в восемь часов утра, мы все идём на штурм речного вокзала. Сейчас вам раздадут оружие и обмундирование. И да поможет нам Бог!
Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как люди готовятся к смерти? Я видел это той ночью, на Петрозаводском заводе. Никто не говорил о завтрашней битве. Собираясь малыми кучками, люди показывали друг дружке какие-то уцелевшие семейные фотографии, рассказывали разные забавные истории из своего прошлого, то и дело громко хохоча на всю округу, и даже учили один другого как правильно следует наказывать непослушных детей. Они словно в последний раз переживали всю свою жизнь, перед тем как распрощаться с ней навсегда. Везде царила небывалая атмосфера дружелюбия и единства. Можно было подойти к любой группке, начать тоже рассказывать свою историю – и тебя бы не нагнали как чужака. Понимая, что завтрашнюю битву переживут единицы, люди отбросили прочь все предрассудки и стали как никогда близки между собой…
Ближе к рассвету на завод прибыло подкрепление и, увидев его, я понял почему Тарас Семёнович вдруг изменил своё решение относительно штурма реч.вокзала. На старых грузовиках к нам приехало четыре сотни настоящих десантников. С собой они привезли и массу оружия, которое было роздано всем жителям завода. Дикие свины, к счастью, так и не вернулись, что позволило смело поднять металлический «тамбур» на входе и впустить всю автоколонну внутрь, но сам факт отсутствия монстров наводил меня на мысль о том, что Диму всё таки поймали, разорвали на части, и сейчас вся эта голодная свора где-то вкусно ужинает кусочками плоти моего близкого друга…
Появление профессиональных воинов воодушевило всех, как будто бы они могли сыграть решающую роль в предстоящей непростой битве. Но новые автоматы с разрывными пулями и знающие воинское искусство солдаты придали нашей маленькой армии уверенности – а нам всем это было сейчас очень нужно.
Не буду рассказывать о том, как происходила организация наступления. Это скучно и малоинтересно. Утром, как и было намечено, в восемь часов, наш отряд дружно двинулся в сторону речного вокзала. Тараса Семёновича, который не мог идти такое расстояние пешком, мы повезли на самодельном кресле-каталке. Я вызвался толкать это кресло, чтобы поговорить с нашим предводителем:
- Тарас Семёнович, - спросил я его. – я вижу, Вы смогли вызвать помощь, но если у Вас есть связь с другими базами, то почему такая спешка? Не было бы лучше собрать армию побольше?
- Так то оно так, - ответил мне боевой дедушка, не поворачивая головы. – однако не думаешь же ты, что только у нас есть разведка, понимаешь меня?
- Не очень. – признался я.
- Эти твари наблюдают за нами точно так же, как и мы за ними. – пояснил мне старый ветеран. – Если я начну стягивать силы, то они неизбежно заподозрят неладное и усилят оборону. Тогда у нас не будет вообще никаких шансов. Атаковать, не дав им никого позвать себе в подмогу – вот наша единственная возможность.
Обернувшись ко мне, Тарас Семёнович прочёл сомнения на моём лице и, похлопав своей жилистой рукой по моей ладони, успокаивающе сказал:
- Не переживай, у старого солдата есть ещё пару тузов в рукаве.
Двухэтажное здание Петрозаводского вокзала сейчас превратилось в огромную чёрную металлическую коробку без единой щели, которая уже одним своим видом внушала уныние. Чем ближе мы подходили к ней, тем серьёзнее становились люди, и тем крепче сжимали оружие в своих руках. Настал решающий час. Решающий для всего человечества на этой заражённой планете. Именно от этой горстки отчаянных смельчаком сейчас зависело выживет ли человечество или навсегда уйдёт в историю. Историю, которую напишут свины…
Наше появления не прошло незамеченным. Когда мы были уже метрах в пятистах от этой мрачной обители, где-то сбоку приоткрылась дверца и оттуда стройной, организованной колонной вышло около восьми десятков монстров, выстроившихся в широкую заградительную цепь напротив вокзала. Каждый из них был облачён в омоновский шлем и бронежилет, как будто бы эти твари и без того не были почти неуязвимы, а в руках они держали по металлическому щиту и по большому двуручному пулемёту, которые эти адские создания с лёгкостью удерживали всего одной рукой. На крышу выкатили три огромных крупнокалиберных пулемёта и нацелили их кровожадные дула на наш маленький отрядик. Всем своим грозным видом эти чудовища давали понять, что ни один человек не сможет приблизиться к вокзалу, покуда будет жив хотя бы один из них.
Мы стояли друг против друга – кучка тварей феноменальной силы и полторы тысячи простых людей, имеющих намерение драться до последнего. И было очень трудно сказать чья сторона сейчас имела перевес.
Тарас Семёнович достал из кармана маленькую рацию и, слегка кашлянув в микрофон, скомандовал:
- С Богом, мальчики!